ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Разбудить совесть


Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних не могут похвастаться отважными поступками, о которых трубят газеты. Их труд больше похож на подвиг матери, ежедневный, изматывающий и по-своему  героический. Они учат, наставляют, опекают, а иногда и спасают своих подопечных - детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

- Наше динамичное время приводит к тотальной занятости родителей, соответственно, контроль над  детьми ослабляется, они нередко предоставлены сами себе, - констатирует заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района Рафаэль Фатеев. - В свободное время они слоняются по улице, а многие ищут приключений и легкой наживы. Рейды наших сотрудников позволяют выявить таких «гуляк»  в торговых центрах, где они частенько совершают мелкие хищения, при этом становясь вожделенной добычей для взрослых преступников. 
... Стайка пятиклассников заметна издалека. В школе сейчас идут уроки, а шумная компания дефилирует по «Планете», прицениваясь к сладостям на прилавках.  Сотрудники ЦОБ останавливают мальчишек, выясняют имена и фамилии, а кое-кого узнают в лицо - эти ребятишки не в первый раз прогуливают занятия. В известность будут поставлены родители и школа, а мальчики попадут в зону внимания КДН.
Такие компании распознать несложно, а вот благовоспитанные девушки, на первый взгляд, редко привлекают внимание. Так и  Эльвира, воспользовавшись невнимательностью родителей, решила провести день в супермаркете  с новой подругой, с которой познакомилась в социальных сетях.  Прогулка завершилась в отделе полиции - попытка вынести косметические наборы была замечена охраной. Новая приятельница без колебаний покинула Эльвиру, а та даже не смогла назвать ее фамилию. Родители понесли административное наказание за проступок дочери и свой недогляд.
- Воровство перестало быть уделом маргиналов, - говорит Рафаэль Фатеев. - Все чаще на кражах попадаются дети из обеспеченных семей, они пытаются вынести товары из магазинов, не догадываясь, что каждый шаг запечатлен видеокамерами.  Некоторые считают это обыкновенной шалостью, забывая, что такая «проверка на смелость» может закрыть перед ребенком двери вузов и сильно изменить его судьбу. 
… Амир смущен и расстроен, Вадим ведет себя спокойно - кража «чупа-чупсов» в «Байраме» не грозит уголовным наказанием. Отцы одинаково сурово нависают над проштрафившимися сыновьями. Они сознают, что данная ситуация может стать маркером неблагополучия в семье, отсутствия должного внимания и заботы. Несложно выплатить пятисотрублевый штраф, но как донести до мальчишек  неприемлемость такого «обогащения», разбудить в них совесть?
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района Гюзель Минибаева уверена, что подобные ситуации возникают там, где царит праздность. Выясняет, что Амир с трудом нашел свободную минутку, зато у Вадима полно свободного времени. И теперь его отец с готовностью записывает предложенные варианты: подростковые клубы района не только развлекают и обучают, но и наблюдают над своими подопечными. 
- Поведение каждого подростка фиксируется, отслеживается их участие в досуговых мероприятиях, занятия в секциях и кружках, - подтверждает заведующая сектором социально-педагогической работы ОПК «Дети плюс» Светлана Сухова. -  Особенно внимательно мы наблюдаем за детьми пьющих родителей и теми, кто стоит на учете в КДН. Среди них есть разные ребятишки, но в большинстве своем они отличаются несобранностью, явно выраженным дефицитом внимания, иногда агрессией. Наша задача - завоевать авторитет и доверие, заинтересовать подростка и донести до него элементарные правила общественного взаимодействия. 
- Главным фактором, влияющим на становление личности, безусловно, является семья, - говорит психолог Светлана Алексеева, - она имеет  решающее значение при выборе жизненной позиции, формировании личности подростка, его стремлений, мыслей и чувств. Родители должны осознавать ответственность и добиваться близкого контакта с детьми, стараясь не упустить момента, когда теряются связь и доверие. Мама и папа занимаются работой, а ребятишкам предоставляется бесконтрольная свобода. Кажется, что все в порядке  - малыш посещает школу, делает уроки, сыт, одет, имеет современные гаджеты, но воспитательная миссия предоставляется социальным институтам и Интернету. 
Особый случай - подростки, приехавшие в Уфу на обучение из отдаленных уголков республики. Родители - далеко, учеба не всегда увлекает, а вокруг царит невиданное изобилие, вот только денег на все не хватает. Алия Мансурова учится всего месяц, но уже уличена в воровстве: разжилась обувью, футболками и джемперами в «Спортмастере». В первый раз ее заметила лишь камера слежения, во второй - поймали за руку. Девушка бесстрастно повествует -  в колледж поступила сама, увлекается лыжным спортом, нужно одеваться, а стипендия всего восемь тысяч рублей. Себестоимость  украденных вещей меньше двух с половиной тысяч, поэтому уголовной ответственности ей удалось избежать, однако даже минимальный штраф пробьет существенную брешь в скромном бюджете. В случае неуплаты сведения о проступке отправятся в район и уж тогда не избежать визита судебных приставов и, главное, позора в родном селе.  Невозмутимость сползает с лица словно маска - студентка вдруг представляет горе матери, оставшейся воспитывать троих сестренок.  
Хорошо, когда у подростка еще не атрофировались уважение и любовь к старшим, а родители имеют на них влияние. Гораздо чаще инспектора КДН видят усталое безразличие отчаявшихся матерей и наглую самоуверенность распоясавшихся отпрысков.
Марине недавно исполнилось 15, и она считает себя достаточно взрослой, чтобы проводить вечернее время на улице с бутылкой пива. Полиция не разделяет подобных убеждений - девушка была задержана,  препровождена в отдел, а мать привлекли к административной ответственности по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».  Женщина разводит руками - неусыпный контроль ей не под силу, младшие дети требуют внимания, а дочь давно не поддается внушению. Школьные соцработники признаются в бессилии, а до специалистов в других учреждениях дойти не удается. 
- В сложных случаях родители могут воспользоваться услугами Республиканского центра социальной помощи семье и детям, утверждают специалисты. -  С воспитанниками там проводится комплексная работа, они проходят  медицинское обследование, в том числе и на предмет психических отклонений, наркологии, венерических заболеваний. Групповые и индивидуальные занятия направлены на развитие навыков общения и взаимодействия с окружающим миром, ведь нередко сюда поступают ребята, лишенные самого элементарного, - внимания и любви родных людей. 
Из-под облупившейся двери сочится удушливый запах, на упорные звонки и стук в дверь никто не отвечает. Здесь живет Светлана Бодрякова и семилетний Артур, который в этом году впервые переступил порог школы. 
- Да спит она, - равнодушно бросает сосед из квартиры напротив. - Видел, как утром из магазина возвращалась с бутылкой. А ребенок? На улице, конечно. 
Первоклассник еще полон интереса к учебе, ходит в школу и даже записался в спортивную секцию. Социальные педагоги изо всех сил стараются поддержать его старания, а работники соцзащиты уже готовят документы на лишение Светланы родительских прав - десятки административных дел, предупреждений и штрафов не трогают женщину, чей ум постоянно  затуманен алкоголем. 
Комиссия по делам несовершеннолетних вправе признать детей пьющих родителей как находящихся в социально опасном положении. С такими семьями ведется комплексная работа, подключаются все возможные ресурсы, чтобы помочь матери вернуться к нормальной жизни.  С ребенком занимается школьный психолог и служба социальной помощи семье и детям, его стараются привлечь к общественной жизни,  школьным мероприятиям, подготовке к праздникам, работе в агитбригаде.  
Переломным моментом для многих становится отъем малыша. Нередки случаи, когда за время сбора документов для лишения родительских прав мать успевает закодироваться, найти работу и привести квартиру в порядок. В этом случае судебное дело аннулируется, семья воссоединяется вновь.  К сожалению, большинство зависимых довольно скоро возвращается к прежнему образу жизни. 
…Бледное лицо, неряшливые волосы, черные круги под глазами, заметная дрожь пальцев - внешний вид Анны Матвеевой сразу демонстрирует ее пагубные пристрастия. Источник дохода - пенсия матери и воровство. Пять лет назад Анне грозил тюремный срок за распространение наркотиков, однако суд пошел навстречу молодой матери, дал ей отсрочку и позволил воспитать годовалого ребенка. Некоторое время она старалась побороть зависимость, но безуспешно -  квартиру вновь заполонили неадекватные «друзья», а девочка осталась на попечении бабушки. 
На заседании комиссии Анна не в силах слушать председателя. Она рывком выдергивает ребенка и уходит, а бабушка остается выслушать вердикт - лишение родительских прав Анны влечет за собой реальный тюремный срок. Пенсионерка с готовностью примеряет на себя роль опекуна, главное, чтобы больше не приходилось искать пристанище по ночам и тревожиться за внучку. 
- Лишь треть подопечных стремится вернуться к нормальной жизни, - констатирует Гюзель Минибаева. - Выявление новых случаев сопровождается постоянным наблюдением и сбором характеристик, мы проверяем родителей, при необходимости направляем в психиатрический диспансер, а те судебным порядком  принимают решение о принудительном обследовании. Два года назад этот путь позволил спасти двоих детей, безумие их матери прогрессировало, и трагедии удалось избежать только чудом. 
Советы социальных педагогов просты - любите своих детей, общайтесь с ними. Суровая диктатура вызывает протест, а вседозволенность порождает чувство одиночества и ненужности. Замените «воспитание» на «сотрудничество» и помните, что слово является одним из самых действенных инструментов.  
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года подростковая преступность снизилась на 22 процента, - отмечает заместитель председателя КДН администрации города Светлана Шакирова. - Из 645 поставленных на учет семей снято 262, из  557 провинившихся ребят 156 реабилитировались. Тем не менее 8 подростков уже отправились в специальные учреждения закрытого типа, что является мерой воспитательного характера.
Какими они оттуда вернутся? Дай-то Бог, чтобы проснулись совесть и стремление к нормальной жизни.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг