ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Все мы вышли из «зайцевской шинели»


Николай Петрович Сорочкин семь с половиной лет вплоть до 2000 года отвечал за строительство в городской администрации. В непростое для страны и столицы время он продолжил работу по расширению границ Уфы для малоэтажной застройки. Благодаря его стараниям разрослись Октябрьский, затем - Кировский, Калининский и Ленинский районы.

- Что было самым актуальным?
- Обеспечение граждан жильем, впрочем, как и сейчас. Когда я еще трудился в администрации Октябрьского района, задался целью поставить коттеджное строительство на масштабный уровень, для чего присоединить к Уфе земли Нагаевского сельсовета. Земельное законодательство было тогда не настолько развито, приходилось рассчитывать только на административные ресурсы. Признаюсь, начинать эту «волокиту» было очень тяжело. Мне говорили: зачем тебе все это? Столько здоровья потратишь! Да, начинал с малого - приходилось ходить по кабинетам высшей власти, договариваться, встречаться. Администрация Уфимского района сопротивлялась, да и в руководстве республики не было единодушия. Нужно было присоединить к Уфе 4,5 тыс. гектаров земель, выведя из сельскохозяйственного назначения большую часть из них. Первый заход мой был в 1991 году. Колхозники противились. Несколько раз приходил к ним на собрания, убеждал, доказывал. Особо запомнился случай с уже разорившимся колхозом «Россия», председателем которого был Тарасов. Там меня встретили с таким напором, что буквально чуть ли на вилы не подняли.
- Нет, вы придете, нахапаете земли и сбежите, - говорили они.
В представлении многих руководителей освоение земель тоже было своеобразным. Не буду называть фамилию, однако один из крупных руководителей республики, когда мы приехали на место, сказал:
- Вот вам поля, возводите коттеджи, отдавайте участки малоимущим!
- А как же дороги, газ, канализация?
- Колодец выкопают, будет вода, две машины дров завезут на зиму. Мы так в деревне воспитывались и ничего, даже здоровее других выросли. Зато воздух свежий, туалет на улице, так и должны жить люди за городом!
Тем не менее два года активной работы дали свои плоды. А ведь раньше в Нагаево чуть стемнеет, невозможно было пройти: ни одного фонаря. Мы проложили дорогу, провели газ, уличное освещение, ввели дополнительные мощности по электроэнергии. Спросите сейчас у любого старожила - доволен ли он переменами?
Так что с этого колхоза и началась масштабная застройка. Сколько людей за четверть века получили здесь благоустроенное жилье, и сейчас возводятся коттеджи и даже многоэтажки! А недавно открыли великолепную комфортабельную школу. С Нагаево началось присоединение и других земель - Чесноковка, Фомичево, 8 Марта, Базилевка, Федоровка и другие деревни вокруг Уфы вошли в состав города. Все это позволило перейти к масштабному строительству индивидуального малоэтажного жилья. Время показало, что стратегия была верной, а тогда мне грозили пальцем: «Сорочкин, не тем занимаешься! Своего не добьетесь, только разрушите сельхозпроизводство, нормальную жизнь колхозников!» И кто сейчас скажет, что это было зря?
- Как в то время выделяли землю?
- Торги тогда не проводились, вопрос решался на городской межведомственной комиссии коллегиально, но решающее слово, конечно, было за мэром - Михаилом Алексеевичем Зайцевым, потом - за Фидусом Аглямовичем Ямалтдиновым.
- Как строительный комплекс города смотрелся на фоне других городов страны?
- Строительный комплекс Уфы был на высоте даже в те непростые годы. Республика была на третьем месте после Москвы и Московской области по вводу жилья в эксплуатацию, а столица наша - в пятерке среди городов-миллионников. Начиная с 90-х годов это один из показателей, насколько крепким является строительный комплекс.
Важным фактором, способствующим росту строительства, явилось создание в 1995 году на базе городского УКСа инвестиционно-строительного комитета, что позволило привлекать внебюджетные средства в возведение объектов жилья и социальной инфраструктуры.
- Вы же участвовали в грандиозной олимпийской стройке в Сочи?
- Когда уже работал в Москве, в 2010 году судьба забросила меня на самую крупную стройку страны, да, пожалуй, и мира. Олимпийский комплекс возвели на ровном месте, создали огромные мощности. А мне посчастливилось возглавлять дирекцию по управлению проектированием и сопровождению строительно-монтажных работ.
Только в Сочи сумел понять, насколько наши уфимские строители сильные и образованные, набрались производственного опыта. Из 1 100 человек, работавших в главном строительном звене - Государственной корпорации «Олимпстрой», - 145 были уфимцы, грамотные, толковые. Они во многом и задавали ритм стройке. Более того, можно сказать, благодаря нынешнему заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамиту Давлетяровичу Мавлиярову (в Сочи работал вице-президентом корпорации) объекты были сданы в срок с высоким качеством. Он приехал в августе 2012-го, когда стройка велась уже пять лет. С его приходом за полтора года до начала Олимпиады был выполнен колоссальный объем работ.
- Какой случай вы вспоминаете с ностальгией, кому из старших товарищей особенно благодарны?
- Все мы - выходцы из «зайцевской шинели», часто вспоминаем нашего руководителя Михаила Алексеевича Зайцева добрым словом. Это был умнейший, неординарный человек, в то же время очень простой. Мы с ним - спортсмены-любители - решили в 1997 году провести в Уфе, а в частности в Нагаево, чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Престижное мероприятие собирает до полутора тысяч спортсменов-любителей. Это позволило бы и заявить о себе на весь мир, и внести существенную «копеечку» в казну. Многие города сражаются за право проведения. У нас же был козырь: биатлонный стадион, который начали строить в 70-е годы в Нагаево.
Чтобы договориться загодя, в 1993-м отправились в Германию. Летели через Прагу, затем поездом - на электричке до границы. Здесь нас должны были встретить, однако что-то перепутали. Постояли мы на перроне. Что делать? Сотовых на тот момент не было, дело ближе к ночи, холодно: конец октября. Зашли на вокзал, разместились калачиком на скамейках, укрылись пальто и заснули. После, когда что-то не ладилось, Михаил Алексеевич вспоминал со смехом: ничего, Николай, были и сложнее ситуации!
- Почему же тогда чемпионат не состоялся?
- Все начиналось замечательно. Мы приготовили прекрасную презентацию города и биатлонного комплекса в Нагаево. Она настолько потрясла комиссию, что большинство проголосовало за Уфу. Как только вернулись, начали готовиться. Пригласили известного австрийского архитектора спроектировать из простейших и дешевых сооружений не очень затратный комплекс. Уже приступили к работе, как в 1995-м пришло сообщение, что проведение у нас чемпионата невозможно. Западные конкуренты решили прибегнуть к запрещенным приемам: организовали в СМИ ряд публикаций о том, что у нас разливы фенола, диоксина, в общем, неблагоприятная экологическая обстановка. Так что чемпионат прошел в Италии.
- Зато вас можно назвать основателем городского легкоатлетического марафона?
- Я серьезно занимался бегом, лыжами. В 1983 году при поддержке партийного руководства города организовали первый легкоатлетический марафон, который на долгое время стал ежегодным, затем - лыжный на 
50 км. В них участвовали как профессионалы, так и масса любителей. Люди уже знали, что в первое воскресенье марта - лыжи, а в первое воскресенье сентября - бег. Систематически занимались тренировками. Материально особо не поощряли, только победителей. Для нас было главным преодоление, гордость за себя. А те, кто участвовал не первый раз, желали поставить в свою копилку еще один «крестик». Всего я пробежал 64 марафона и три «сотки» больше 50 преодолел на лыжах.
Как бы банально ни звучало, физкультура и спорт помогли мне в мои 66 лет сохранить энергию и работоспособность. До сих пор бегаю каждое утро, помогаю проводить ветеранские соревнования по лыжам, велосипеду, плаванию, бегу и сам участвую в них. Все это позволяет мне оставаться в строю, занимая должность директора по развитию Инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация».

Считаю, что мне очень повезло: в мэрии я без малого пять лет работал под началом Фидуса Аглямовича Ямалтдинова, а на протяжении многих лет моими наставниками были авторитетные строители, в разные годы возглавлявшие  строительный комплекс республики: Риф Рахимович Гареев и Минираис Марванович Усманов.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг