ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Огни большого города


Волшебный пульт
Центр управления наружным освещением МУЭСП «Уфагорсвет» - ноу-хау, которым может похвастаться далеко не каждый регион. Современный диспетчерский центр создан в рамках внедрения технологий «Умный город».
- Система действует на основе нового программного продукта, что позволяет дистанционно управлять объектами, быстро определять причины внештатных ситуаций, а также оповещать об аварийных ситуациях, - сообщил нам «вводные» дежурный мастер Руслан Мухамадеев и поспешил вернуться к пульту.
На огромном экране во всю стену - интерактивная карта города, где разноцветными флажками указаны пункты питания. На пульт к диспетчеру стекается вся информация. А ее, надо сказать, немало: нужно следить за работой 88 тысяч светоточек, более 40 тысяч ламп иллюминаций, 361 светофора, 745 пунктов питания, 39 трансформаторных подстанций.
Вот и сейчас дежурный находится на связи со специалистами из службы эксплуатации. На часах уже 17.30, на город опускаются сумерки… И раз - в один миг зажигаются огни на магистралях, улицах и дворах. Система уличного освещения автоматизирована, фонари включаются, когда срабатывает специальный прибор, чувствительный к свету. Пара кликов на компьютере - следом загораются огромные буквы «Уфа» на въезде в столицу, подсветка Белого дома, склонов у Конгресс-холла, Сада Салавата Юлаева, освещение надземных пешеходных переходов, памятников, судовая иллюминация на мостах.
- Дежурил в прошлый Новый год, включал праздничную иллюминацию на Ленина, центральных улицах, городских елках. В такие ответственные моменты дополнительно сверяемся по камерам «Уфанета», - пояснил Руслан.
Новогодний режим - особый. И к нему в «Уфагорсвет» готовятся за пару месяцев. Начинается все с масштабной ревизии, в ходе которой фиксируется каждая лампочка и гирлянда. Элементы, требующие ремонта, обновляются, реконструируются.
- Фигуры хоккеистов перед «Уфа-Ареной», светящиеся гербы, флаги, огромные перетяжки на улице Ленина - требуют аккуратной эксплуатации, - подчеркивает начальник отдела адаптивной автоматизированной системы управления дорожным движением МУЭСП «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев. -   В течение года периодически включаем, проверяем состояние. Планомерный крупный ремонт приходится на конец осени, начало зимы. Ни дюралайт, ни неон долго не выдерживают в наших климатических условиях. Светодиодные ленты, покрытые изоляцией, под воздействием погоды разрушаются. И периодически в 2-3 года их приходится обновлять. 

Бездушие вандалов
К сожалению, почти каждая плановая ревизия в «Уфагорсвете» фиксирует все новые «деяния» вандалов. Так ими была безжалостно уничтожена большая часть архитектурной подсветки Висячего моста. 
- Идея заключалась в том, чтобы в темное время суток сделать изящный и красивый акцент при въезде в город.  Подвесной мост и беседки осветили с помощью линейных светодиодных RGB прожекторов с DMX управлением. Особое внимание уделили безопасности. 125 прожекторов, помимо высокой степени пылевлагозащиты, оборудованы антивандальными стеклами, а также рукавами, в которых проложены коммуникации. Некоторая часть коммуникаций проложена под землей. Стоит также отметить, в подсветке использовалось низковольтное оборудование безопасное для посетителей парка, - сообщили в компании LTlight, выигравшей тендер на этот проект.
Но уфимских вандалов они все же недооценили: на сегодня сломано и разворовано большинство светильников.
- Уже три раза проводились комплексные ремонтные работы, меняли дорогостоящее оборудование. Из 70 прожекторов на мосту продолжают действовать с десяток. И то те, которые очень сложно достать, - на высоте 3-4 метров. Более-менее сохранилась подсветка трех беседок, - разводит руками Руслан Шамильевич и призывает уфимцев бережнее относиться к городскому имуществу. - Ведь все мы хотим жить в красивом и современном мегаполисе.
В печальной статистике - разбитая подсветка на склоне у Конгресс-холла, светильники в парке Якутова.
- Около месяца назад закончили реконструкцию освещения у Солдатского озера. Специальные прожекторы буквально «вшили» в мрамор, чтобы максимально обезопасить их. Новый пешеходный надземный переход в районе Затонского моста также подвергся нападению вандалов. Выполняли там декоративную подсветку и основное освещение. За год не осталось ничего. Даже кабели своровали, не говоря уже о светильниках, неоновых лентах, - отметил Яхиббаев.
- Как следите за новшествами в сфере архитектурной подсветки?
- Посещали Международную выставку «Интерлайт», где ознакомились со всеми веяниями. Мы не зациклены на соседних городах и даже на Москве. Пообщались с представителями Китая, являющимися основными поставщиками оборудования. Есть наметки, интересные идеи. Сегодня тенденция уходит в сторону светодиодных панелей. Выглядит как некая рыболовецкая сеть, увешанная светодиодами. С их помощью можно спроецировать картину, определенный видеосюжет, в том числе и новогодний.

Выйти из тени
«Свет способен на многое!» - с уверенностью заявляют эксперты. С его помощью можно визуально расширить пространство или сделать его камерным, создать торжественную атмосферу и даже скрыть недостатки самого здания. С 2000-х в городах России начался настоящий бум в сфере архитектурного освещения городов.  К процессу подключились компании, оценившие, насколько световое оформление повышает статус, привлекает посетителей и покупателей. Засияли фасады банков и торгово-развлекательных комплексов, кинотеатров и крупных фирм.
Одним из самых интересных проектов архитектурной подсветки в Уфе считается динамическое освещение апартаментов «Верхняя Торговая Residence». Управляющая компания «Аркада» заказала его московским дизайнерам.
- Было проработано несколько концепций, для этого наши специалисты прилетали в Уфу. В итоге разработали светотехническое оборудование, которое соответствует не только всем современным требованиям, но и климатическим особенностям региона. Система освещения смонтирована на расстоянии  150 мм от самого фасада, что позволило избежать сверления, - пояснил нам технический директор  компании CityLight Рустам Гусейнов. 
В праздничные дни подсветка «умеет» синхронизироваться музыкальным сопровождением и фонтаном «Семь девушек», создавая для уфимцев целые световые шоу. 
- Представители малого бизнеса в нашем городе чаще всего ограничиваются подсветкой вывески и развешиванием гирлянд. Для небольшой парикмахерской или магазинчика этого достаточно? 
- В этом нет никакой индивидуальности, это безлико. Сегодня предприниматели, наоборот, стараются выделить свои объекты, показать преимущества и отличия. Порой достаточно нескольких светильников, правильно расположенных на фасаде здания, что придаст индивидуальный облик и повысит узнаваемость объекта. 
- А какова цена вопроса?
- Есть объекты - как небольшие кафе и рестораны со стоимостью проектов под ключ от 100 000 рублей, заканчивая сложными концепциями освещения целых жилых районов в едином ансамбле стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.
- Насколько городу необходимо принятие единой светоцветовой концепции? 
- Если сравнивать с Европой, то там уже все, что могли, подсветили. В России к этому стремятся.  Миллионники уже преуспели, доходит очередь и до малых городов. Появилась новая традиция - прогуляться, полюбоваться на интересные световые решения. В канун новогодних праздников в сети даже появляются путеводители по ночной иллюминации для любителей эффектных фото. Что вполне естественно, у нас 9 месяцев - осень и зима, когда темное время суток преобладает над светлым.

Сценарий для ночи
На рабочем столе специалистов МБУ «Центр городского дизайна» - проекты новой архитектурной подсветки главной точки притяжения Черниковки - площади перед ДК Орджоникидзе и Восьмиэтажки.
- У любой улицы должно быть четкие начало и конец. Классический пример - Первомайская, которая проходит от ДК Орджоникидзе до ДК УМПО. И если эти два объекты грамотно подсвечены, то вытягивается некая линия, вдоль которой и остальные собственники зданий начинают обозначать световые акценты, оформлять иллюминацией свои офисы, - объясняет зам. начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Ришат Шакирянов.
Еще один новый проект - подсветка Конгресс-холла. По задумке «Центра городского дизайна» его фасады и корпус БГУ предстанут в виде гигантского статичного экрана. Во время праздничных мероприятий на площадке парка «Ватан» появится возможность проектировать картинки и целые сюжеты. Если одно из самых последних веяний в ночной подсветке мегаполисов - медиа-фасад - весьма дорогое удовольствие, то за счет нескольких проекторов можно добиться схожего эффекта. 
- Если брать опыт европейских городов, основное световое оформление выполняют владельцы магазинов, ресторанов - именно сфера развлечений создает настроение. Муниципалитет берет на себя лишь освещение основных магистралей, уличную иллюминацию. Основной упор надо делать на активность собственников, - подчеркивает Шакирянов.  
Яркий пример - архитектурная подсветка нового офиса «Башкирской генерирующей компании» по Зорге, 3. Высотка стала настоящим украшением улицы.
- Сочетание холодного и теплого света, выстроенная динамика. Видно, что проектом занимались профессионалы. Теперь и на этом участке появился такой замечательный градостроительный акцент. Что касается нашей главной магистрали - проспекта Октября, здесь основная световая доминанта - здание администрации Уфы. Динамическая подсветка работает в нескольких режимах: будничном и праздничном. Их можно менять в зависимости от того, проходит ли какое-либо событие или мероприятие. В итоге, новогодний городок на площади, подсвеченные елки у мэрии, и само здание администрации создают единую картинку. Далее - универмаг «Уфа», ТРЦ «Семья» и ТК «Центральный», где использована довольно качественная коммерческая подсветка, правильно расставлены акценты, привлекающие и арендаторов, и посетителей, - выносит вердикт Ришат Шакирянов.
Но любое цветовое решение может быть удачным, если только вписывается в ансамбль окружающей среды, а не становится неким чужеродным  пятном. Именно поэтому каждый проект архитектурной подсветки проходит согласование в «Центре городского дизайна».
- Для чего это нужно? В первую очередь - скорректировать несколько светящихся объектов. Если у одного здания холодные сине-зеленые оттенки, а у соседнего - теплая гамма, в результате такого диссонанса вся работа, все затраты могут оказаться насмарку. Светильники должны быть примерно одинаковой мощности, а заливка - равномерной. Мы стремимся скоординировать архитектурную подсветку. Но это не экспертиза, а на уровне рекомендаций.
- А есть в Уфе свои светодизайнеры? Почему-то многие предпочитают заказывать проекты у москвичей? 
- И у нас это направление начинает развиваться. Поставщики дорогостоящего оборудования, программного обеспечения находятся в столице. Если честно, в Москве слишком много пафоса. Ведь здесь главное - не переборщить. Что есть подсветка? Основной упор делается на безопасность ночного движения и только потом выделение неких туристических достопримечательностей, к примеру, набережной или пешеходной улицы. Это все заливается светом, делаются акценты, устанавливаются светодинамические композиции. 
… Световые конструкции, архитектурно-художественная подсветка и даже реклама служат важным дополнением к визитному облику города. Не случайно в рамках Московского урбанистического форума состоялась панельная сессия «Экономика света». Эксперты пришли к однозначному выводу: сегодня мегаполисам не обойтись без принятия единой концепции архитектурного освещения. 


Подсветка 150-метровой дымовой трубы котельного цеха №1 едва ли не единственный промышленный объект с архитектурной ночной подсветкой. Проект реализовали «Башкирские распределительные тепловые сети» совместно со светотехнической компанией «МТ Электро». Дымовая труба оснащена узконаправленными прожекторами, расположенными поярусно. Предусмотрена возможность регулирования яркости свечения приборов с помощью системы управления, которая предполагает создание динамических режимов освещения. Применяется более 100 энергосберегающих светильников белого холодного свечения.

Один из самых заметных объектов на проспекте Октября - колесо обозрения «Седьмое небо» высотой 48 метров. Оно украшает улицу, ярко выделяясь на фоне темного леса благодаря эффектной иллюминации: белые и синие снежинки, звезды, геометрические фигуры причудливо сменяются, мерцая и переливаясь на гигантском диске. К новому 2017 году  осветительную программу обновили. 
- Сначала в качестве подсветки были простые стробоскопы, но со временем их заменили на более сложную и дорогую систему, которая привлекает внимание посетителей и украшает город, - рассказывает директор компании «Триколор» Михаил Абрамов. -  Ее стоимость вместе с монтажом составила около трех миллионов. 
Включить освещение можно простым поворотом ключа, который располагается в силовом шкафу у самого подножия аттракциона - это по силам и обслуживающему персоналу. Чудеса начинаются с приходом темноты - загораются не только лампочки на спицах, но и гирлянды на деревьях у входа - 11 берез укутаны специальными гирляндами с повышенной степенью защиты. Но этим световые чудеса на территории аттракциона не заканчиваются - прямо под ногами посетителей вспыхивает разноцветная подсветка - стеклянные светодиодные блоки вмурованы прямо в тротуарную плитку, составляя узор в виде ромбов. К новому году прямо на них установят ледовые фигуры: Деда Мороза со Снегурочкой и символ года - Собаку.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг