ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ"

Уфимским курантам - полвека


В надстроенной башне разместили 80-килограммовый часовой механизм, собранный из различных деталей, приобретенных на заводах Москвы и Мурома. Секрет курантов заключался в том, что звук разносился над городом благодаря микрофону, который подключался к громкоговорителям. И в первые дни 1967-го, когда куранты наконец заработали (тогда они били каждые четверть часа и играли «Песнь об Уфе») - горожане толпами приходили на площадь, чтобы полюбоваться на собственную «Спасскую башню» и послушать их звон. 
Советская площадь тогда была центральной площадью Уфы: здесь ежегодно проходили массовые первомайские и октябрьские демонстрации трудящихся и молодежи и, разумеется, главная елка столицы. Башня с часами и длинным шпилем, увенчанным пятиконечной звездой, украсила ее и стала большой достопримечательностью - ее фотография появилась даже на почтовой открытке. (Кстати, в юбилейном для советской власти 1967-м построят еще много знаковых объектов: Госцирк, Дворец спорта, ДК Машиностроителей, гостиницу «Россия», реконструируют стадион «Труд», наконец установят фигуру Салавата над Белой и современный памятник Ленину.) 
Стоит отметить: и эти, и другие куранты появились в первую очередь благодаря руководителям республики и ее столицы тех лет - первому секретарю Башкирского обкома КПСС Зие Нуриеву и первому секретарю Уфимского горкома партии Мидхату Шакирову: без их прямого указания и помощи столь знаковые проекты никто бы не осуществил. Денег из бюджета республики и Уфы на объекты подобного уровня не брали: их создавали за счет безвозмездной помощи строительных трестов и других организаций. 

Европейский шик и бум уличных часов
Как известно, первые уличные часы появились в Уфе еще в XIX веке (не ранее 1870 года) на улице Большой Казанской, 14 (ныне - Октябрьской революции). Считается, что они установлены вместе с вводом здания полицейского управления и пожарной охраны на его башне. Часы для «пожарки» изготавливались в Вюртемберге, но даже великолепная и безотказная, казалось бы, немецкая техника не была рассчитана на крепкие уральские морозы, все-таки в Западной Европе климат и зимой намного мягче. Поэтому около полутора веков назад с часами возникли определенные проблемы. Зато есть запись в «Журнале Уфимской городской думы» о том, что гласные (депутаты) в 1913 году выделили двадцать рублей на то, чтобы их завести (по тем временам, между прочим, большие деньги). Выходит, часы находились в попечении городской власти. Когда же они выходили из строя, их ремонтировали механики пожарной части. 
Советская власть внесла свою лепту. В 1935 году по инициативе председателя Уфимского горсовета Николая Алексеевича Толстого установили около тридцати уличных часов. Это входило в программу дальнейшего благоустройства столицы республики. В часах на улицах была острая необходимость. Ведь ручных часов у населения было чрезвычайно мало. 
Вполне понятно, что во время Великой Отечественной войны было уже не до уличных часов, и их механизм без регулярного технического обслуживания вышел из строя. 
Наверное, поэтому в конце 1950 года на улицах и площадях установили первые электрические часы: у Чкаловской (Оренбургской) речной переправы (ныне это - район моста у Монумента Дружбы), на речном и железнодорожном вокзалах, в центральном парке культуры и отдыха (ныне - имени Ленина), детском парке имени Якутова, парке имени Луначарского (ныне - имени Сергея Аксакова), на зданиях Главпочтамта, Башкирского государственного театра оперы и балета, гостиниц «Башкирия» и «Уфа» (сейчас - «Астория» на Карла Маркса, 25), Центральном доме крестьянина (Карла Маркса, 22, сейчас - Александровский пассаж), на здании завода горного оборудования (улица Октябрьской революции, 78), на перекрестке улиц Революционной и Кустарной... В целом таких часов в конце 1950 года было уже около сорока. К сожалению, от всего этого богатства не осталось практически ничего.

Музей времени
Когда получаешь задание проникнуть в башенные часы - пусть и не в древней столице - все равно ожидаешь увидеть огромные зубчатые валы ведения стрелок, занимающие два этажа, полутораметровый маятник, гири весом килограммов 200… словом, все как в Спасской башне (в Биг-Бене, например, маятник еще длинней - 
4 метра). Правда, огромного цилиндра, приводящего в действие колокола весом в полтонны, в министерском здании на Советской площади уж точно быть не может: и места нет, и не по-советски как-то… А что же там есть?
…Под часовой башней в здании на Советской, 95 располагается небольшая комната. Если подняться отсюда на два этажа по узкой железной лестнице - все равно никакого механизма не увидишь: все закрыто теплоизоляционным материалом, виден только двигатель, передающий электрические импульсы, - от этого и «шагают» стрелки. Еще одно движение - и мы рядом с одним из двух огромных черных циферблатов. Под ними - лампы подсветки, башню украшают симметричные громкоговорители, а вокруг как на ладони - Советская площадь, красивые красные и зеленые крыши домов, нарядная 3-я гимназия.
А в комнате - управляющая станция, которая и посылает импульсы. Музыка гимна республики, которая подбадривает жителей и чиновников в 8 утра, записана в компьютере. 
-  Могут ли такие часы сбиться? 
- Стрелки большие, поэтому у них есть парусность - могут сбиться от сильного ветра. Раньше нужно было проверять их по два раза в день, теперь - раз-два в неделю. Правда, механизмы все равно иногда надо смазывать специальным часовым маслом, а двигатель мы вскоре собираемся поменять, - поясняет главный инженер ГУП «Управление административными зданиями РБ» Рамзис Хазиев.
Когда-то новые часы для Спасской башни Петр I закупил в Голландии - их везли на 30 подводах, и обошлись они стране в 42 тысячи ефимков. Как видите, сегодня тот же самый эффект - большие красивые часы, бой раз в полчаса, музыка - достигается гораздо проще. 
Однако кроме этого в комнате есть еще немало интересного. Нечто похожее на большой железный ящик с несколькими аскетичными циферблатами - это и есть электронный механизм управления часами середины 60-х. И он управлял не только часами на башне. 
- Тогда, когда и наручные часы были не у каждого, на всех крупных предприятиях, вокзалах, аэропортах существовали службы времени: там стояли управляющие часы, все остальные были исполняющими, - пояснил нам мастер-часовщик и коллекционер часов Валерий Шатаев.
Так работала и эта станция. Регулировалась система просто: вечером, когда рабочий день заканчивался, станция выключалась - и все часы застывали в одном положении, следующим утром начинали отсчет сначала. 
Рядом возвышаются большие напольные часы с маятником - неужели дореволюционные? Нет, это изделие орловского часового завода «Янтарь». Именно с них снимался звук боя курантов - внутри и сейчас располагается мощный микрофон.

Космическая точность
Советская техника в те времена отличалась особым качеством сборки, так что часовой механизм на Пушкина, 95 проработал без серьезных сбоев и остановок более 40 лет. Лишь в конце 2000-х начал сказываться естественный износ и возникли проблемы с запчастями. А в 2009-м главные городские часы прошли полную модернизацию: старые стрелки заменили на новые, в точности повторяющие образец, обновился их приводной механизм, но главное - именно тогда управляющая станция размером со шкаф стала экспонатом местного мини-музея, а за точность хода, бой и музыку стал отвечать компьютер. После этого ошибка показаний главных циферблатов не превышает одной минуты благодаря программе автоматической коррекции положения стрелок по GPS. Мы рассматриваем эту систему только как средство определения местоположения, однако 24 навигационных спутника - это еще и прекрасный эталон времени. Каждый космический аппарат имеет две пары атомных часов. Они контролируются по атомным часам на Земле, а вся система непрерывно калибруется по мировому стандарту времени. Полученная информация непрерывно передается на наземные приемники абонентов, что позволяет использовать спутники GPS как «атомный небесный хронометр». А на случай отключения электричества предусмотрен резервный источник питания.
В целом пристальное внимание ко времени в период активного строительства социализма - часы в каждом кабинете, цехе, чуть ли не на каждой улице - напоминает о духе мирового центра производства часов - протестантской Женевы. Роскошные украшения у протестантов были не в чести, зато часы - башенные, карманные, наручные, часы-перстни - могли быть настоящими произведениями искусства и тем не менее постоянно напоминали о скоротечности существования, о том, что время, как и всякий другой ресурс, следует тратить скрупулезно и осмотрительно. Вот и в эпоху служб времени оно должно было бежать вперед, вращая колеса всех производительных машин страны. И долгое время так оно и было.

Часы свежие, подрумяненные
В том же 1967 году, как пишет та же «Советская Башкирия», в честь юбилея Великого Октября коллектив макетно-опытного отдела Башкирского филиала специального конструкторского бюро по автоматике и нефтепереработке решил сделать городу подарок: изготовить циферблаты для башенных часов новой гостиницы «Россия». «Под руководством инженера Георгия Колпакова группа рабочих сделала два циферблата. Скоро жители Уфы будут любоваться четкими линиями деталей, выточенными токарем П.Г. Черепановым и фрезеровщиком М.Д. Петровских. Кропотливо подгоняли все детали искусные руки слесарей-макетчиков тт. Машуты, Сорокина, Валиуллина и Латыпова. Панель и указатели прошли сложную химическую обработку, после чего маляр Мусауара Шайбакова нанесла на них «белила» и «румяна». Внимание к тому, как чудо техники рождается под руками простого труженика, было отличительной чертой журналистики той эпохи - и разве корреспонденты были неправы? А монтировал часовой механизм все тот же Борис Фролов.
- Помню, дело было ответственное: готовились к демонстрации 7 ноября. И вдруг я нечаянно уронил внутрь механизма какой-то винтик! Отец два часа промучился, прежде чем удалось его достать, - вспоминает сын знаменитого механика Александр Фролов. Сегодня, конечно же, и здесь всем управляет электроника.
В том же году своими курантами обзавелось и здание у Центрального рынка (Цюрупы, 95). И это уже был довольно совершенный для своего времени часовой механизм со специальной электронной приставкой. В ней располагались так называемые первичные часы, управляющие движением стрелок на двух основных циферблатах, и ретранслятор, передававший на внешние громкоговорители не только традиционный бой, но и музыку, важные сообщения и даже программы из радиоэфира. Однако за 40 с лишним лет его механизм износился, а запчастей было уже не достать. Какое-то время выручали «донорские» детали - как раз со здания бывшей гостиницы «Россия», но вскоре они закончились, и в 2011-м часы остановились. Тогда городские власти оснастили и их современным электроприводом и цифровой системой управления. Кстати, она поддерживает и функцию подачи звукового сигнала «боя курантов» на внешний громкоговоритель, часам на Центральном рынке можно вернуть и «голос», утраченный в конце 1980-х годов.
Отметим, что часы на Центральном рынке, а также электромеханические на Доме правительства и часы со светодиодным табло в микрорайоне Дема обслуживают специалисты МУЭСП «Уфагорсвет», куранты на «Азимуте» - частные специалисты.

Бой часов - как ключик золотой
И все-таки, почему мы с таким волнением прислушиваемся к бою курантов именно в Новый год? Почему с первым ударом колоколов начинаем быстро-быстро повторять самые заветные желания, чтобы с последним ударом успеть «закрепить» их глотком шампанского? «Бьют часы на старой башне, Провожают день вчерашний, И звонят колокола… Будет, будет даль светла!» - эта уверенность, отображенная в финальной песне из фильма «Приключения Электроника», возвращается к нам каждый год. Хотя и для самих братьев Торсуевых, сыгравших главных героев, эта даль оказалась совершенно не такой, какой рисовалась в 1980-м. Потому что новогодние куранты - наш волшебный способ ненадолго остановить привычный ход вещей и попытаться развернуть его в лучшую сторону. 
Хотя на самом деле, чтобы сделать это, нужно каждое утро повторять, почти как героиня известного романа: «Сегодня новый день - именно тот, когда я сделаю 
что-то важное!» И тогда новогодние пожелания обязательно сбудутся.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости