ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Мандарины в шампанском, или Всем понемножку


Новый год - любимый праздник с детства, и причины с возрастом практически не меняются: ведь он означает подарки и длинные каникулы! Мандаринка и шоколадка, найденные под подушкой, пакеты утром под елкой, а в них - блестящая бумага, на которой можно рисовать «гравюры» или даже макет самолета, который предстояло еще тщательно склеить, и у нас это неплохо получилось: папа был конструктором. Конечно, лучшие, самые волшебные подарки покупал «Дед Мороз» в виде папы и мамы - ведь они знали, о чем ты мечтаешь. А кроме того, каждому советскому ребенку полагался подарок от предприятия, на котором работали родители. 

- Я помню все виды конфет, которые были в заветных целлофановых упаковках: «Пилот», «Весна», «Южная ночь», «Радий» (на дворе стояла эра уважения к науке, но никакого радия, конечно, там не было), «Маска», «Санаторные» - они выпускались местной кондитерской фабрикой, что находилась на улице С. Разина: «Конди» тогда еще не существовало. Между прочим, фантик от «Санаторных» теперь стоит недешево: фантики от советских конфет собирают серьезные коллекционеры. Ну и, конечно, любимые «Мишка косолапый» - медово-ореховый грильяж в шоколадной глазури - кстати, изобретены эти конфеты еще до революции, на фабрике «Эйнем», впоследствии переименованной в «Красный Октябрь». А названием обязаны тому факту, что в кабинете управляющего фабрики висела картина Шишкина «Утро в сосновом лесу», - рассказал известный краевед Анатолий Чечуха.
- А что было самое вкусное?
- Самое вкусное - получить подарок и немедленно начать его поедать! Но тут у каждого был свой подход: моя сестра, например, любила сначала разложить все содержимое по сортам, реализуя ленинскую максиму о том, что социализм - это прежде всего учет и контроль. 
Потом, став взрослым - инженером ПО «Союзнефтеавтоматика» - я уже сам ездил в гастроном, что на остановке имени Г. Галле, за «начинкой» для подарков. А девушки из профкома раскладывали их по кулькам. 
- У меня родители работали на УМПО, - рассказывает коренная жительница Черниковки - 40-летняя Марина Пестова. - Во всех отделах огромного предприятия имелись списки граждан с детьми до 14 лет, уточненные списки перед праздником передавались в профком. Мы с сестрой получали по два билета - на елки в ДК Моторостроитель и ДК Калинина, и к каждому полагался подарок! И обычно мы ходили на обе елки. Но, наверное, самым интересным в «Машинке» (то есть в ДК «Моторостроитель») было не водить хоровод под руководством Деда Мороза и даже не получать подарок, а самой участвовать в новогоднем представлении - ведь я посещала там балетную студию. Я с нетерпением ждала, когда можно будет нанести первый в жизни грим (то есть растереть по щекам мамину помаду), перед началом представления мы бегали по залам и коридорам «Машинки», которая казалась огромным сказочным дворцом, а еще надо было обязательно уговорить маму заглянуть в буфет, где продавались заварные пирожные с белковым кремом и газировка «Байкал» (настоящая - не то что сейчас!). А наблюдать за «Танцем дикарей» старших девочек под незабываемую композицию группы «Зодиак» «Пацифик» - это было просто волшебство! Да еще мы умудрялись посещать и другие елки: билеты продавались. Елка во Дворце спорта, пожалуй, была главной - тут сценарий был рассчитан на детей постарше, и еще помню замечательное представление про кота Леопольда - оригинальное, не повторяющее мультфильм. Только не помню, в каком ДК это происходило.
Ну а подарок выдавался после представления. Содержал обычно одну мандаринку, небольшую плитку шоколада или конфету «Гулливер», три-четыре грецких ореха, вафли - все это я очень любила. 
- Наши дети получали подарки от БашГУ, где работала я, и от «Башнефти», где работал муж, - вспоминает Нина Жданова, работавшая в информационно-вычислительном центре нашего главного университета. - В кульке от «Башнефти» конфет было немало, но мандаринки - все равно одна-две. А сын сладкого не ел, так что нам их хватало надолго! Елки для детей сотрудников устраивались когда-то прямо в здании на Советской площади, которое тогда принадлежало предприятию: ДК «Нефтяник», он же ГКЦЗ «Башкортостан», еще не был построен. Была у мужа и трехгодичная командировка в Алжир - там уж мы познакомились с мандаринами поближе: даже собирали дикорастущие. Аромат, конечно, незабываемый! 

Новогодний забег
А откуда же брались в наших северных краях мандарины, которые у всех жителей одной шестой части суши теперь прочно ассоциируются с Новым годом? Хорошо теперь экспертам рассуждать: какие именно были нас столе у Нади в «Иронии судьбы» - абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт (те самые, с черной наклейкой Maroc)? Скорее всего, уншиу - неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, малосемянные или бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые. Муркотт в декабре только начинают созревать… Надя и Женя были жителями двух столиц - официальной и «культурной», и обе неплохо снабжались, а всему остальному населению СССР было не до тонкостей: хотелось получить вожделенный фрукт не только в детских подарках, но и поставить на стол, а также где-то «отхватить» шампанское и колбасу. Ведь и взрослые тоже целый месяц предвкушали новогодний вечер.
Свое «шампанское» появилось в России еще при царе: в 1890 году крымский завод «Новый Свет» по инициативе князя Льва Голицына начал промышленный выпуск игристого вина, оно поставлялось на коронацию Николая II. В 1898-м его начали делать и в царском имении Абрау-Дюрсо. Бренд «Советское шампанское» - немыслимый для остального мира феномен - родился в 1937-м: химик Антон Фролов-Багреев создал упрощенный метод резервуарного брожения, и первую бутылку выпустили в Ростове-на-Дону. Затем заводы шампанских вин открыли в Горьком, Ленинграде и Москве. Около половины выпускаемого игристого составляют полусладкие и сладкие сорта, 30 % - полусухое и только 20 % - сухое и брют: для большинства советских граждан он и до сих пор «слишком кислый». Но и за всем этим нужно было еще побегать.
- Мандарины, лимоны, апельсины, а также шампанское, вина, конфеты - все это получало Министерство торговли БАССР, но в довольно ограниченном количестве, - рассказал бывший министр бытового обслуживания БАССР, а ныне директор Народного университета третьего возраста Рафик Хайдаров. -  С чем не справлялся Минторг, то старался обеспечить Башпотребсоюз: он заключал договора с представителями кооперации союзных республик - Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Летом привозили фрукты, зимой - сухофрукты, их основным поставщиком была узбекская Ферганская долина. Но мандарины росли в основном на Кавказе - в Абхазии, Грузии - и по распределению Госплана поставлялись в первую очередь в Москву, Ленинград и Киев. Все, что в итоге привозилось, продавалось в центральных гастрономах - самым популярным был магазин Башпотребкооперации на Ленина, 26 (обратите  внимание - надпись «Башпотребсоюз» сохранилась на доме до сих пор, чем бы там ни торговали). Большие заводы и другие крупные организации заботились о себе сами: отправляли снабженцев в Молдавию, на Украину, в Узбекистан и реализовывали закупленные фрукты в своих столовых (благо при них имеются склады), а иногда, если удавалось привезти целый вагон - и на развес, опять-таки своим сотрудникам. Вообще вопрос о том, чтобы привезти мандаринов побольше, упирался не только в ограниченность ресурса, но и в организацию перевозки и хранения. 
- Моя мама работала медлаборантом и дружила с товароведом одного из крупных гастрономов. Так что шампанское и фрукты нам перепадали, - поведал нашему корреспонденту уфимец Алексей Переверзев. - Как-то раз, году в 70-м, мама даже принесла брют - собственно, то шампанское, которое предпочитает весь мир. Но на этикетке значилось не «брют», а «самое сухое» - чтобы советскому потребителю было понятней. Еще помню очереди за апельсинами в магазинчике на углу улиц Тукаева и Октябрьской революции (теперь там проходит проспект Салавата Юлаева). Брали килограмма по два - на большее и денег не хватало. Также большим деликатесом считались шпроты, не каждый раз удавалось купить коньяк - за всем этим, действительно, ходили в магазин Башпотребсоюза, где цены были не государственные, а кооперативные - в два - два с половиной раза выше. Колбаса до 1968-69 года редкостью не была, потом населению республики прибавили зарплату - появились «уральские», покупательная способность у людей повысилась, и колбаса исчезла. Тогда и стали ездить за ней и прочими деликатесами в столицу, тогда и появился анекдот:
Чапаев: Петька, как ты считаешь, когда лучше всего брать Воронеж?
Петька: Перед Новым годом. Город пустой - все в Москву за колбасой уехали!
- Шампанское к Новому году обычно «выбрасывали», стоило оно 75-80 рублей, и мы успевали его купить, - вспоминает моя знакомая, в прошлом сотрудница швейной фабрики «Мир» Лариса Шаманина. - Если в отделе кто-нибудь узнавал, что в гастрономе неподалеку появилось шампанское - все быстренько бежали и отоваривались, хотя проносить на фабрику было запрещено. Но как-то умудрялись… Какое-то время - кажется, в начале 70-х - страшным дефицитом был майонез: его у нас не производили, и самые старательные хозяйки делали его сами. Конечно, за всем пришлось постоять в очереди, и за колбасой копченой в столицу поездить - покупали иногда за месяц, смазывали маслом, накрывали салфеткой… Консервированного горошка брали по десять банок:  у него срок годности три года - вдруг на следующий год не будет? Но я вот что хочу сказать: то, что удавалось купить, как правило, отличалось хорошим качеством  - все по ГОСТу. Сейчас консервы - это «кот в мешке»: могут попасться непотрошеные рыбки, шпроты все перемятые… И те, кто умел готовить, могли обеспечить вполне роскошный стол. Можно было заранее купить мясо - на рынке либо в заводской столовой - и наделать пельменей. Мясо под сметаной с чесноком, печеночный паштет в виде ежика с иголками из масла - чем не угощение? Плюс соленья, салаты, домашние торты - никакие магазинные с ними не сравнить! И сейчас по ним скучаю, но трудиться полдня над коржами и глазурью уже не хочется. 
А вообще новогодние праздники тогда проходили как-то веселее. Купила не платье, а всего лишь новые чулки - уже счастье! Ходили с детьми на елки, в лес на лыжах, играли в шашки, карты, «уголки». Это и общение, и как-то здоровее, чем сидеть все время перед телевизором и компьютером. Но теперь лыжи значительно подорожали…

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг