ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Любовь без страховки


На страничке в социальной сети у Алексея Бурого девиз: «Нет ничего невозможного!». И в это действительно веришь. Молодой уфимец, артист цирка, один из немногих в России, кто выступает со сложнейшим экстремальным номером на гигантском колесе.
Алексей и его супруга Елена вернулись из Китая. За чашкой чая они поделились своими впечатлениями, приоткрыли некоторые секреты циркового мастерства и рассказали, как любовь помогла создать эффектный и зрелищный семейный номер.

-С чего началось ваше увлечение цирком?
- Начало истории было довольно прозаичным: искал работу и устроился в цирк осветителем. Но вскоре понял, что интереснее было бы самому выходить на манеж. Тогда меня очень занимал номер «Свободная проволока». В отличие от каната, она шатается, на ней сложно найти баланс. Я загорелся этой идеей, начал тренироваться. Методом проб и ошибок до всего доходил сам и добился приличного результата.
- А как состоялось «знакомство» с колесом?
- Случайно услышал, что известный каскадер и постановщик цирковых трюков колумбиец Марио Себаллос ищет партнеров для своей программы. Он ездил по Подмосковью с шапито и там же обучал новичков. Решил попробовать себя в этом и поехал к нему. 
- Просто взял и решил зайти в это колесо?
- В первое время страх, конечно, был. Но интерес заглушал эти чувства. Хотелось придумывать трюки, испытать себя. У Марио тренировались пять человек, ощущалась конкуренция, каждому хотелось стать лучшим. В профессии сейчас осталось только трое.
Все трюки идут без страховки, ее на колесе просто некуда прицепить. Поначалу натягиваешь веревки, придерживаешься за них. А потом отпускаешь руки и идешь. Когда выходишь на внешнее колесо, там уже все зависит от того, как хорошо обучился. Я на него вышел через неделю, после почти круглосуточных репетиций.
- Как потом искал партнеров для номера?
- Вначале репетировал с Марио, потом он ушел в Цирк на Вернадского. С другим партнером мы выступали на шоу братьев Запашных. Но номер был сокращенным, в конце программы. После отправились на гастроли по городам России. 
Потом меня пригласили в Китай: обучить циркового артиста, умеющего работать в полете, и выступать с ним в колесе. Я согласился, уехал на полгода. А вот к следующему, почти годовому контракту, вновь понадобился партнер. И тогда я предложил жене попробовать выступать вместе.
- Лена, не стало ли шоком такое экстравагантное предложение?
- На самом деле это была и моя идея. С рациональной точки зрения лучше, когда работают оба супруга. К тому же, чтобы не расставаться надолго и вместе уехать в Китай, нужна была не туристическая, а рабочая виза. Да и лишняя профессия никогда не помешает.
- Насколько я помню, вы были химиком-биологом, а цирковая акробатика - даже не смежная специальность!
- Мы женаты 4 года, ровно столько я наблюдаю за номером. Вначале было страшно за мужа. Но со временем я увидела, что все в порядке. Появился интерес: если он научился, значит, я тоже смогу! Захотелось попробовать свои силы, испытать себя. А как иначе узнать, получится или нет?
Тем более все приходит с опытом. Сначала человек в колесе ходит, потом бегает. Сейчас я его «вожу», то есть управляю колесом внутри, пока Леша делает трюки снаружи.
- Многие пары боятся работать вместе. А как у вас, Алексей, шел процесс притирки?
- Быть постоянно вместе – не плохо. Мы стараемся разделять две сферы жизни, вопросы манежа решаем только на работе. И, конечно, никакие обиды не влияют на репетиции, что может быть просто опасно. 
Со мной сложно репетировать, я требовательный и немного вспыльчивый. Но семью не стоит засыпать ворохом рабочих дел, отношения не для этого. 
- Понравилось ли вам в Китае?
- Мы успели посмотреть не так много, в цирке выступления шли по два раза в день. Любой номер – серьезная подготовка. Пять минут на манеже стоят долгих часов тренировок. Но китайцы – очень благодарная публика. 
Мы успели съездить на Великую Китайскую стену, погулять по Пекину. Лето у них начинается рано, в апреле уже +25. Жара стоит до конца сентября.
При такой погоде удобно работать. Нельзя, когда ветер, дождь, ведь мы выступаем на открытом воздухе. Когда плохая погода, репетируем только внутри колеса и без трюков. 
- Что в дальнейших планах?
- Сейчас у нас межсезонье. После Нового года будем заключать следующие контракты. Колесо так просто не построишь, оно стоит больших денег. Если работаешь за границей, реквизит предоставляют. А возить с собой полтонны оборудования нерентабельно. 
В географии себя не ограничиваем. Меня приглашали и в Катар, и в Индию. Есть предложения и в Москве. Хотя в России мы почти не работаем. В Белоруссии хорошо развит цирк, включая шапито. Конечно, хотелось бы поработать в Лас-Вегасе, там самые крутые шоу. 
- А в какой стране самый лучший цирк?
- Я так могу сказать про Советский Союз. Сейчас нет гегемонии одной страны. Есть хорошие артисты в разных жанрах и странах. Цирк дю Солей раскручен как бренд. Но есть и более профессиональные номера.
В России очень хорошая программа - «Шоу воды, огня и света» Анатолия Сокола. Интересен «Цирк пяти континентов» Гии Эрадзе – у этого коллектива отличные костюмы, декорации, много животных.
Китайцы сильны в гимнастике. В колесе одни из лучших - колумбийцы. С этим номером вообще мало кто работает, в России, к примеру, только 8 команд. Постановки отличаются набором трюков, реквизитом. Самый зрелищный – у братьев Суанбековых. У них хорошая скорость, они буквально летают. Для зрителей это важно, а сложные трюки бывают не всегда понятны. 
Сейчас в цирк привносят лазеры, свет и музыку, чтобы сделать постановку более яркой, с интересным серьезным сюжетом.
- А в своем номере вы планируете какие-то изменения?
- В колесе всегда есть место творчеству, новым трюкам. А если говорить о личных планах, то кроме колеса я не забросил проволоку. Еще нравятся турники, но туда чаще идут бывшие спортсмены с более серьезной подготовкой. А Лена хочет научиться жонглировать и тоже ходить по проволоке. 

Ограничений по возрасту у цирковых артистов нет, только по здоровью. Нужна отличная физическая форма. Ежедневно - бег, подтягивания, отжимания. Хорошо помогает упражнение «пистолетики». Но как и в любом деле главное – желание. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг