ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Любовь без страховки


На страничке в социальной сети у Алексея Бурого девиз: «Нет ничего невозможного!». И в это действительно веришь. Молодой уфимец, артист цирка, один из немногих в России, кто выступает со сложнейшим экстремальным номером на гигантском колесе.
Алексей и его супруга Елена вернулись из Китая. За чашкой чая они поделились своими впечатлениями, приоткрыли некоторые секреты циркового мастерства и рассказали, как любовь помогла создать эффектный и зрелищный семейный номер.

-С чего началось ваше увлечение цирком?
- Начало истории было довольно прозаичным: искал работу и устроился в цирк осветителем. Но вскоре понял, что интереснее было бы самому выходить на манеж. Тогда меня очень занимал номер «Свободная проволока». В отличие от каната, она шатается, на ней сложно найти баланс. Я загорелся этой идеей, начал тренироваться. Методом проб и ошибок до всего доходил сам и добился приличного результата.
- А как состоялось «знакомство» с колесом?
- Случайно услышал, что известный каскадер и постановщик цирковых трюков колумбиец Марио Себаллос ищет партнеров для своей программы. Он ездил по Подмосковью с шапито и там же обучал новичков. Решил попробовать себя в этом и поехал к нему. 
- Просто взял и решил зайти в это колесо?
- В первое время страх, конечно, был. Но интерес заглушал эти чувства. Хотелось придумывать трюки, испытать себя. У Марио тренировались пять человек, ощущалась конкуренция, каждому хотелось стать лучшим. В профессии сейчас осталось только трое.
Все трюки идут без страховки, ее на колесе просто некуда прицепить. Поначалу натягиваешь веревки, придерживаешься за них. А потом отпускаешь руки и идешь. Когда выходишь на внешнее колесо, там уже все зависит от того, как хорошо обучился. Я на него вышел через неделю, после почти круглосуточных репетиций.
- Как потом искал партнеров для номера?
- Вначале репетировал с Марио, потом он ушел в Цирк на Вернадского. С другим партнером мы выступали на шоу братьев Запашных. Но номер был сокращенным, в конце программы. После отправились на гастроли по городам России. 
Потом меня пригласили в Китай: обучить циркового артиста, умеющего работать в полете, и выступать с ним в колесе. Я согласился, уехал на полгода. А вот к следующему, почти годовому контракту, вновь понадобился партнер. И тогда я предложил жене попробовать выступать вместе.
- Лена, не стало ли шоком такое экстравагантное предложение?
- На самом деле это была и моя идея. С рациональной точки зрения лучше, когда работают оба супруга. К тому же, чтобы не расставаться надолго и вместе уехать в Китай, нужна была не туристическая, а рабочая виза. Да и лишняя профессия никогда не помешает.
- Насколько я помню, вы были химиком-биологом, а цирковая акробатика - даже не смежная специальность!
- Мы женаты 4 года, ровно столько я наблюдаю за номером. Вначале было страшно за мужа. Но со временем я увидела, что все в порядке. Появился интерес: если он научился, значит, я тоже смогу! Захотелось попробовать свои силы, испытать себя. А как иначе узнать, получится или нет?
Тем более все приходит с опытом. Сначала человек в колесе ходит, потом бегает. Сейчас я его «вожу», то есть управляю колесом внутри, пока Леша делает трюки снаружи.
- Многие пары боятся работать вместе. А как у вас, Алексей, шел процесс притирки?
- Быть постоянно вместе – не плохо. Мы стараемся разделять две сферы жизни, вопросы манежа решаем только на работе. И, конечно, никакие обиды не влияют на репетиции, что может быть просто опасно. 
Со мной сложно репетировать, я требовательный и немного вспыльчивый. Но семью не стоит засыпать ворохом рабочих дел, отношения не для этого. 
- Понравилось ли вам в Китае?
- Мы успели посмотреть не так много, в цирке выступления шли по два раза в день. Любой номер – серьезная подготовка. Пять минут на манеже стоят долгих часов тренировок. Но китайцы – очень благодарная публика. 
Мы успели съездить на Великую Китайскую стену, погулять по Пекину. Лето у них начинается рано, в апреле уже +25. Жара стоит до конца сентября.
При такой погоде удобно работать. Нельзя, когда ветер, дождь, ведь мы выступаем на открытом воздухе. Когда плохая погода, репетируем только внутри колеса и без трюков. 
- Что в дальнейших планах?
- Сейчас у нас межсезонье. После Нового года будем заключать следующие контракты. Колесо так просто не построишь, оно стоит больших денег. Если работаешь за границей, реквизит предоставляют. А возить с собой полтонны оборудования нерентабельно. 
В географии себя не ограничиваем. Меня приглашали и в Катар, и в Индию. Есть предложения и в Москве. Хотя в России мы почти не работаем. В Белоруссии хорошо развит цирк, включая шапито. Конечно, хотелось бы поработать в Лас-Вегасе, там самые крутые шоу. 
- А в какой стране самый лучший цирк?
- Я так могу сказать про Советский Союз. Сейчас нет гегемонии одной страны. Есть хорошие артисты в разных жанрах и странах. Цирк дю Солей раскручен как бренд. Но есть и более профессиональные номера.
В России очень хорошая программа - «Шоу воды, огня и света» Анатолия Сокола. Интересен «Цирк пяти континентов» Гии Эрадзе – у этого коллектива отличные костюмы, декорации, много животных.
Китайцы сильны в гимнастике. В колесе одни из лучших - колумбийцы. С этим номером вообще мало кто работает, в России, к примеру, только 8 команд. Постановки отличаются набором трюков, реквизитом. Самый зрелищный – у братьев Суанбековых. У них хорошая скорость, они буквально летают. Для зрителей это важно, а сложные трюки бывают не всегда понятны. 
Сейчас в цирк привносят лазеры, свет и музыку, чтобы сделать постановку более яркой, с интересным серьезным сюжетом.
- А в своем номере вы планируете какие-то изменения?
- В колесе всегда есть место творчеству, новым трюкам. А если говорить о личных планах, то кроме колеса я не забросил проволоку. Еще нравятся турники, но туда чаще идут бывшие спортсмены с более серьезной подготовкой. А Лена хочет научиться жонглировать и тоже ходить по проволоке. 

Ограничений по возрасту у цирковых артистов нет, только по здоровью. Нужна отличная физическая форма. Ежедневно - бег, подтягивания, отжимания. Хорошо помогает упражнение «пистолетики». Но как и в любом деле главное – желание. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг