ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "Коренные уфимцы"

Анна Дзема


Анна Дзема, 
заместитель директора школы №118 

Детство 
Родилась в снежном январе 1970-го. Мои родители - мама Людмила Петровна и папа Анатолий Иванович - химики, вместе учились в Уральском политехническом институте, приехали в Уфу в 1966 году, работали на «Уфаоргсинтезе».
Мы жили в доме, расположенном в самом конце улицы Первомайской, в небольшой квартире. Родители  воспитывали меня и старшего брата Олега, окружая заботой и вниманием, несмотря на занятость, старались развить нас. В выходные всегда отправлялись  с мамой на экскурсии, ходили в парки, театры. Любили кататься на коньках (тогда во многих дворах были освещенные ледовые коробки, играла музыка). С папой обычно ходили на лыжные прогулки. 
Родные уголки
Курочкина гора… Нежно-зеленая весной, зимой - снежная с лыжными тропками, петляющими меж елочек, летом - с цветущими полянами, ягодами, и осенью - во всей палитре красок. Люблю парк Первомайский, где гуляю до сих пор, и нашу центральную улицу - с магазинами, кафе, аллеей с музыкальным фонтаном. 
Школьные годы 
Ходила и в среднюю школу - 112-ю, и в музыкальную  №5, играла на скрипке. Еще в расписании дня были тренировки  в спортклубе «Агидель», играла в волейбол. Помню учителей Галину Мавлютовну, Ольгу Хадитовну, Галину Ивановну, классных руководителей Елену Геннадьевну, Тамару Гавриловну, Лялю Ахметсултановну. В школе я была комсоргом, жизнь бурлила – мы проводили много мероприятий, вечеров, встреч. И, конечно, думали и мечтали, кем стать дальше. 
Выбор пути. Студенчество
Круг интересов был очень широк, и я не знала, что увлекает по-настоящему, но все-таки гуманитарные науки интересовали больше. Поступила в БашГУ, на филфак, так как живо интересовалась языками и литературой. Лекции Назирова, Гутмана, Барага открывали новые грани мира литературы, и считаю большой жизненной удачей, что довелось у них учиться. Запомнилась лингвистическая практика, оказавшаяся судьбоносной. Мы отправились в украинское село Степановку, расположенное в Аургазинском рай-оне, собирать диалектные слова. Там жили только две русские семьи, остальные - украинцы. Местные ребята, конечно, сразу интересовались городскими девушками, знакомились с нами. Там произошла моя встреча с будущим супругом Валерием. 
Мои близкие
Наши встречи и свидания продолжились в Уфе. В 1991 году мы поженились, у нас родился  сын Александр, через два года - дочка Дарья. Кстати, она пошла по бабушкиным стопам, закончила Санкт-Петербургский университет и сейчас кандидат химических наук. После учебы осталась в Северной столице, вышла замуж. 
Призвание
Первый рабочий день прошел в средней школе №37 в 1992 году, в Сипайлово (мы жили одно время в этом микрорайоне). Времена настали тяжелые: зарплата небольшая, а в магазинах – практически пустые полки. Сахар, мыло - по талонам, за всем очередь, пособия детские давали вещами. Но запомнилось не это, а воодушевление, с которым погрузилась в школьную жизнь. Мне сразу дали классное руководство, и с детьми выстроились добрые отношения. Единственным серьезным испытанием стало… родительское собрание. Думала: «Что я, вчерашняя студентка, могу сказать?». Теперь-то у меня более богатый жизненный опыт и сказать есть что. Прежде всего, посоветовала бы родителям быть рядом со своими детьми как можно больше, они так быстро растут.
Мне в жизни всегда везло на хороших людей, умных коллег, верных друзей. 
В 37-й проработала три года, потом снова переехали в Черниковку. В школе № 118 тружусь с 1995 года. Вывела во взрослую жизнь три выпуска. Все ребята за годы, проведенные вместе, становятся почти родными. Преподаю русский язык и литературу в 11-м классе, и мне импонирует в молодых людях их целеустремленность. В образовании сейчас много новшеств, и наша школа стремится идти в ногу со временем. К примеру, мы стали площадкой для пилотных проектов внедрения ФГОСов в начальном звене.
Свободный вечерок
Сейчас на первый план вышло общение с друзьями и чтение. Люблю домашнее музицирование, ходим с мужем или с друзьями в театры - русский драматический и татарский «Нур». В летние каникулы путешествую, со своими единомышленниками (филологами, учителями) каждый год отправляемся по литературным местам России. Побывали в Михайловском, Болдино, Ясной Поляне, тургеневских и некрасовских местах.
Любимый город
Было время, что казалось, про Черниковку забыли, лет 40-50  ничего не обновлялось, но в последнее время перемены пришли и к нам, что очень нас радует. Преобразилась Первомайская, появились красивые дворы, ждем сейчас новые спортивные объекты.
Живущие здесь этого заслужили. 

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг