ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертн...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Н...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Ци...

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муници...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время про...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа ...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сок...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постанов...

Формат меняет границы



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Коренные уфимцы"

Анна Дзема


Анна Дзема, 
заместитель директора школы №118 

Детство 
Родилась в снежном январе 1970-го. Мои родители - мама Людмила Петровна и папа Анатолий Иванович - химики, вместе учились в Уральском политехническом институте, приехали в Уфу в 1966 году, работали на «Уфаоргсинтезе».
Мы жили в доме, расположенном в самом конце улицы Первомайской, в небольшой квартире. Родители  воспитывали меня и старшего брата Олега, окружая заботой и вниманием, несмотря на занятость, старались развить нас. В выходные всегда отправлялись  с мамой на экскурсии, ходили в парки, театры. Любили кататься на коньках (тогда во многих дворах были освещенные ледовые коробки, играла музыка). С папой обычно ходили на лыжные прогулки. 
Родные уголки
Курочкина гора… Нежно-зеленая весной, зимой - снежная с лыжными тропками, петляющими меж елочек, летом - с цветущими полянами, ягодами, и осенью - во всей палитре красок. Люблю парк Первомайский, где гуляю до сих пор, и нашу центральную улицу - с магазинами, кафе, аллеей с музыкальным фонтаном. 
Школьные годы 
Ходила и в среднюю школу - 112-ю, и в музыкальную  №5, играла на скрипке. Еще в расписании дня были тренировки  в спортклубе «Агидель», играла в волейбол. Помню учителей Галину Мавлютовну, Ольгу Хадитовну, Галину Ивановну, классных руководителей Елену Геннадьевну, Тамару Гавриловну, Лялю Ахметсултановну. В школе я была комсоргом, жизнь бурлила – мы проводили много мероприятий, вечеров, встреч. И, конечно, думали и мечтали, кем стать дальше. 
Выбор пути. Студенчество
Круг интересов был очень широк, и я не знала, что увлекает по-настоящему, но все-таки гуманитарные науки интересовали больше. Поступила в БашГУ, на филфак, так как живо интересовалась языками и литературой. Лекции Назирова, Гутмана, Барага открывали новые грани мира литературы, и считаю большой жизненной удачей, что довелось у них учиться. Запомнилась лингвистическая практика, оказавшаяся судьбоносной. Мы отправились в украинское село Степановку, расположенное в Аургазинском рай-оне, собирать диалектные слова. Там жили только две русские семьи, остальные - украинцы. Местные ребята, конечно, сразу интересовались городскими девушками, знакомились с нами. Там произошла моя встреча с будущим супругом Валерием. 
Мои близкие
Наши встречи и свидания продолжились в Уфе. В 1991 году мы поженились, у нас родился  сын Александр, через два года - дочка Дарья. Кстати, она пошла по бабушкиным стопам, закончила Санкт-Петербургский университет и сейчас кандидат химических наук. После учебы осталась в Северной столице, вышла замуж. 
Призвание
Первый рабочий день прошел в средней школе №37 в 1992 году, в Сипайлово (мы жили одно время в этом микрорайоне). Времена настали тяжелые: зарплата небольшая, а в магазинах – практически пустые полки. Сахар, мыло - по талонам, за всем очередь, пособия детские давали вещами. Но запомнилось не это, а воодушевление, с которым погрузилась в школьную жизнь. Мне сразу дали классное руководство, и с детьми выстроились добрые отношения. Единственным серьезным испытанием стало… родительское собрание. Думала: «Что я, вчерашняя студентка, могу сказать?». Теперь-то у меня более богатый жизненный опыт и сказать есть что. Прежде всего, посоветовала бы родителям быть рядом со своими детьми как можно больше, они так быстро растут.
Мне в жизни всегда везло на хороших людей, умных коллег, верных друзей. 
В 37-й проработала три года, потом снова переехали в Черниковку. В школе № 118 тружусь с 1995 года. Вывела во взрослую жизнь три выпуска. Все ребята за годы, проведенные вместе, становятся почти родными. Преподаю русский язык и литературу в 11-м классе, и мне импонирует в молодых людях их целеустремленность. В образовании сейчас много новшеств, и наша школа стремится идти в ногу со временем. К примеру, мы стали площадкой для пилотных проектов внедрения ФГОСов в начальном звене.
Свободный вечерок
Сейчас на первый план вышло общение с друзьями и чтение. Люблю домашнее музицирование, ходим с мужем или с друзьями в театры - русский драматический и татарский «Нур». В летние каникулы путешествую, со своими единомышленниками (филологами, учителями) каждый год отправляемся по литературным местам России. Побывали в Михайловском, Болдино, Ясной Поляне, тургеневских и некрасовских местах.
Любимый город
Было время, что казалось, про Черниковку забыли, лет 40-50  ничего не обновлялось, но в последнее время перемены пришли и к нам, что очень нас радует. Преобразилась Первомайская, появились красивые дворы, ждем сейчас новые спортивные объекты.
Живущие здесь этого заслужили. 

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг