ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








2017: события, факты, люди

Подводя итоги года, вспомним на страницах журнала «Уфа» самые яркие события, которые нас восхитили и удивили.

Самая большая победа - над собой

Каждый прошедший год добавляет событий в личную историю каждого уфимца. Но есть люди, благодаря которым о нашем городе и республике узнают не только в России, но и за ее пределами. И мы гордимся своими земляками, их достижениями и победами. Чем стал 2017-й для тех, кто принес славу малой родине, мы спросили у наших респондентов.

Город празднует. Мы дежурим

Горячий пульс города - В крепкий мороз лопнула труба отопления диаметром 800 миллиметров - как раз в районе котельной на улице Центральной. Большинство окрестных домов едва не остались без тепла, но мы успели вовремя. Сначала «подвесили» их, оставив еще горячую воду в батареях, а затем переподключили к другой станции. На полное восстановление ушли целые сутки. Но жители никакого дискомфорта не почувствовали, - рассказывает начальник аварийно-спасательной службы МУП «Уфимские инженерные сети» Радиф Галимов. - Это было в 2014 году, в Деме. Мы обслуживаем не всю Уфу, а только четыре района: Советский, Демский, Ленинский и Кировский. За остальную часть города отвечает ООО «БашРТС».

Ирек Ялалов: «Уфу знают! И этим я горжусь»

В этом году снег как никогда оказался долгожданным: выпал только в декабре, что несвойственно нашему уральскому климату. И первые белые хлопья не только прибили пыль, но и как бы растворили весь накопившийся за осень негатив. Какие проблемы хотелось бы уфимцам закатать в сугроб? «Давайте о них поговорим, подводя итоги 2017 года», - предложила я главе администрации Уфы Иреку Ялалову. «Не возражаю, давайте обсудим», - согласился мэр.

Собачья жизнь

Конец января в Китае отмечается особо - 29-го числа звездное небо берет под свое покровительство Земляная Желтая Собака. Это - умное, верное и миролюбивое животное уладит конфликты, положит конец разногласиям, принесет мир и справедливость. Покровителю 2018 года не нравится безделье, поэтому путь к достижению цели предусматривает упорную работу. Люди, родившиеся в этот год, честны, порядочны, всегда становятся на защиту слабого и способны на бескорыстную помощь. Неизвестно, насколько правдивы эти предсказания, но они как нельзя точно отражают главные черты одомашненного животного - верность, искренность и любовь к хозяину.

Открываем Башкортостан!

Величественная гора Иремель, башкирский мед, горнолыжный курорт «Абзаково»… Но нередко для жителей большой страны уникальные туристические факторы Башкортостана остаются неизведанными. В преддверии 100-летия республики и векового юбилея народного поэта РБ Мустая Карима мы решили кардинально изменить ситуацию. Так возникла идея привлечь коллег и провести Международный журналистский конкурс «Золотой курай». Наше начинание поддержали Союз журналистов России, правительство Башкортостана и Фонд имени Мустая Карима.

Гражданские ориентиры

Наряду с нефтеперерабатывающим комплексом, основу промышленности Уфы составляют предприятия, связанные с авиационным двигателе- и приборостроением: УМПО, «Гидравлика», УАПО, УППО. В последние годы их положение значительно улучшилось, что связано, прежде всего, с ростом гособоронзаказа. Однако к началу 2020-х годов пик перевооружения армии будет пройден и потребность в новой технике значительно сократится. Экспортные контракты в оборонной сфере также навряд ли смогут обеспечить высокую загрузку мощностей. Это ставит на повестку дня освоение продукции гражданского назначения, о чем заявляют как руководство страны, так и дирекции холдингов, куда входят уфимские заводы.

Куда заведет нас @?

Знаете ли вы, что к 2040 году 47 процентов рабочих мест будут автоматизированы: людей заменят машины и программы? Такие профессии, как бухгалтер, рабочий, кассир, сварщик, машинист, турагент, переводчик и даже врач, исчезнут. Зато будут востребованы ЗD-инженеры, IT-генетики (о чем обычные еще не знают), проектировщики виртуальных миров, оценщики интеллектуальной собственности, цифровые лингвисты. Чтобы не стоять в хвосте очереди в это светлое будущее, мы должны развивать цифровую грамотность, а также всемерно поднимать производство собственного продукта в сфере информационных технологий и Интернета. Тому, как это сделать, посвящена наша новая рубрика «IT-Эксперт». Сегодня мы беседуем об этом с IT-директором ООО «Технокомпонент» Ринатом Ахмеровым.

Точки притяжения

Для современного города очень важен имидж, создаваемый не только развитой инфраструктурой и порядком на улицах, но и наличием так называемых точек притяжения. В некоторых городах ими выступают отреставрированные исторические объекты, к примеру, сохранившийся во многих городах кремль. Однако точки притяжения могут быть созданы и гораздо позднее. Пример – открытый в 1967 году памятник Салавату Юлаеву, ставший не только одной из главных, если не главной уфимской достопримечательностью, но и символом Башкортостана, изображенным на его гербе. Знаковые объекты Уфа получит и в будущем. Несколько таких проектов разработал муниципальный Центр городского дизайна.

Впереди – важные проекты

2017-й для многих отраслей оказался весьма непростым. Динамичное развитие крупного мегаполиса невозможно без совместной работы его исполнительной и законодательной власти. В преддверии Нового года на наиболее актуальные вопросы отвечает председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов.

В диалоге с уфимцами

В нашей рубрике мы представляем цикл статей о работе постоянных комиссий городского Совета Уфы. Сегодня мы беседуем с депутатом, директором Башкирского института социальных технологий (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» Танзилей Нигматуллиной.

«Оседлая жизнь меня пока не прельщает»

Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Вашингтон, Штутгарт, Шанхай – на гастрольной карте народного артиста Башкортостана, знаменитого баса, солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова - множество городов и стран. В Уфе он бывает не так часто, но, по его словам, город детства и юности никогда не отпускал и не отпускает по сей день.

Тёплый лёд

Вряд ли мы узнаем, когда человек впервые воспользовался снегом и льдом как строительным материалом. Во всяком случае, случилось это не раньше, чем homo sapiens, переселяясь всё дальше на север, впервые увидел снег. Поначалу первобытные люди лепили, должно быть, некие изваяния, гораздо позже появились чисто утилитарные строения типа иглу.

Золушка. На один день ближе

Проекту «Счастливый билет» исполнилось четыре года, за это время его участниками стали ребята, проживающие в детских домах и приемных семьях. Истории о детях, попавших в непростые жизненные ситуации, тронули наших читателей своей душевностью и теплотой и были по достоинству оценены наши коллегами. На Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе - детство» в номинации «Особенное детство» мы были отмечены специальным призом. Это уже не первая награда за время существования проекта, проводимого совместно с Управлением по опеке и попечительству администрации города.

Филипп Разенков: баланс амбиций и зрительской любви

Мне он представляется эдаким современным Дон Кихотом, убежденным, что мир, существующий в его воображении, на самом деле вполне реален. Не знаю, догадывается ли главный режиссер Башкирского театра оперы и балета Филипп Разенков о своей миссии, но где, как не в искусстве, можно рассчитывать если не на окончательную победу торжества фантазии над серыми буднями, то хотя бы на творческое брожение в отдельно взятом коллективе? В преддверии постановки «Царской невесты» Римского-Корсакова мы побеседовали с ним о современной опере, реформаторах театра и о том, как привлечь в храм искусства публику.

В Россию - с любовью

Новый год сотрудники телеканала «Вся Уфа» начали отмечать уже с середины декабря, поставив перед собой сверхзадачу. На протяжении нескольких дней в режиме non-stop они готовились к праздничному марафону. Съемочная площадка не пустела ни на минуту: один за другим приходили гости, передавая эстафету хорошего настроения. Однако неизменным участником калейдоскопа событий оставался Ахмед Хамди Салама…

Кушать подано!

- Покажи мне Уфу новогоднюю, гастрономическую, ресторанную, - попросила подруга, которая собралась ко мне на зимние каникулы. - Хочу попробовать то, что едят и пьют башкиры. Если с первым (покажу иллюминацию и юрту Кыш-бабая) и вторым (свожу на фермерские рынки за нашими деликатесами - красным творогом и казылыком) вопросов у меня не возникло, то о ресторанах башкирской кухни пришлось хорошо подумать: куда сводить гостью, чтобы у нее осталось воспоминание о республике «Была и ела».

Поэзия - не переводима!

В 2017 году Ильгиз и Назифа Каримовы отметили свои юбилеи: 75 и 70 лет. Накануне Нового года в их уютной московской квартире состоялась наша доверительная беседа за чашкой чая.

Директор с большой буквы

Это интервью было опубликовано в заводской газете «Моторостроитель», а сейчас вошло в новую книгу, выпущенную в ОДК-УМПО к 110-летию со дня рождения М.А. Ферина. В издании собраны воспоминания ветеранов предприятия о легендарном директоре. Предлагаем вниманию читателей журнала отрывок из рассказа ветерана Великой Отечественной войны, почетного моторостроителя Николая Георгиевича Ревы (1918-2006).

На рубежах большой страны

Как башкирские тарханы и уфимские дворяне охраняли границу в XVII веке Весной 2018 года Пограничные войска России отметят 100-летний юбилей. В преддверии этой даты хочется рассказать о том, как охраняли границу Уфимского уезда дворяне и башкиры в XVII веке.

Евгений Емельянов, заслуженный тренер Российской Федерации, директор Центра спортивной подготовки РБ

Родился В 1952-м. Первые годы жизни прошли на улице Дзержинского (единственная проездная в Нижегородку), когда спускаешься по ней, то с правой стороны - овраг, только крыши торчат. Родители, я, брат Владимир и сестра Неля жили в двухэтажном деревянном доме, где на втором этаже мы занимали две комнаты.

Ирина Ентальцева, член Уфимского отделения Союза краеведов России

Детство Я родилась 1 мая 1957 года третьим ребенком в семье. Жили мы в коммунальной квартире на улице Льва Толстого в Черниковке. Дом - двухэтажный, с мощными стенами, высокими потолками. Со всеми соседями дружили. Помню, как после катания на горках очищали веником снег с одежды в подъезде, сушили валенки на батарее и вели долгие разговоры, сидя на деревянных ступенях. Подъезд и двор были раньше для нас, детей, продолжением дома. Здесь играли в казаки-разбойники, классики или клек.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг