ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Собачья жизнь


Конец января в Китае отмечается особо - 29-го числа звездное небо берет под свое покровительство Земляная Желтая Собака. Это - умное, верное и миролюбивое животное уладит конфликты, положит конец разногласиям, принесет мир и справедливость. Покровителю 2018 года не нравится безделье, поэтому путь к достижению цели предусматривает упорную работу. Люди, родившиеся в этот год, честны, порядочны, всегда становятся на защиту слабого и способны на бескорыстную помощь. 
Неизвестно, насколько правдивы эти предсказания, но они как нельзя точно отражают главные черты одомашненного животного - верность, искренность и любовь к хозяину.

Собака бывает кусачей...
В мире существует более 400 различных пород, каждая из которых  выводилась для определенных задач: сторожевые и служебные, охотничьи и декоративные, они стали верными компаньонами для горожан, но сохраняют те качества, для которых были созданы. Каждая порода  имеет конкретные характеристики, касающиеся не только длины шерсти или высоты в холке, но и определяющие  характер, склонности  и темперамент животного. Проигнорировавший их владелец лабрадора тщетно ждет от любимца покладистости и спокойствия, хозяин  йоркширского терьера с удивлением поймет, что предки очаровательного малыша  действительно были злобными охотниками на крыс, а милый «медвежонок» чау-чау при неправильном воспитании способен «построить» всю семью. 
- Мода на собак становится настоящим бедствием для чистоты породы, - утверждает владелица питомника «Гелинген» Елена Власова. - Появляются так называемые «разведенцы» - недобросовестные заводчики, использующие собак как машину для воспроизводства. Как правило, животные содержатся в тесных клетках, без выгула и соответствующих прививок, в антисанитарных условиях нередко рождаются больные щенки, однако в погоне за прибылью «бизнесмены» об этом не распространяются. А самое главное, что владельцы популярных собак не учитывают особенности психики, не знают элементарных правил генетики и культурной кинологии. 
Сейчас на пике популярности хаски - северные ездовые лайки с голубыми глазами и своеобразным характером. Они произошли от северных ездовых собак, использовались эскимосами для поездок по стойбищам и перевозки грузов. Свободолюбивые, независимые животные с высоким уровнем интеллекта, они могут стать прекрасными компаньонами для путешественника, но абсолютно не предназначены для проживания в тесных городских квартирах.
- С появлением собаки моя жизнь изменилась: диван и телевизор сменились на пробежки, долгие пешие, лыжные и велопрогулки, - рассказывает хозяйка серого мохнатого красавца Екатерина Дорина. - Максу недостаточно прогулки вдоль сквера. Независимый и свободолюбивый, веселый, игривый, он стал любимцем всей семьи.   
Впрочем, подобная трансформация происходит с большинством владельцев северных ездовых пород - маламуты, самоеды, эскимосские лайки не годятся в качестве плюшевых игрушек, это серьезные, рабочие породы. В 2011 году была основана Федерация ездового спорта РБ - северные собаки могут состязаться не только зимой, но и летом, когда хозяин едет на велосипеде или бежит рядом с псом. 
- С каждым годом регистрируется все больше участников,  среди  которых люди разных возрастов: младшему погонщику исполнилось четыре года, старшим далеко за пятьдесят, - рассказывает заместитель председателя Федерации ездового спорта  РБ Валерия Калинина. 

«Наша служба и опасна, и трудна...»
После легендарной ленты «Ко мне, Мухтар» овчарка стала мечтой миллионов мальчишек. Прототипом главного героя был героический пес по кличке Султан, за десять лет милицейской службы участвовавший в пяти тысячах операций, задержавший более тысячи преступников и нашедший похищенное имущество на общую сумму в три миллиона рублей. Восточно-европейская овчарка и по сей день остается незаменимым сотрудником там, где работа связана  с патрулированием, конвоированием, розыском преступников, охраной территории - в органах внутренних дел.
- Подбор служебной собаки - задача непростая, из всех осмотренных для службы подходит около десяти процентов, - рассказывает  специалист-кинолог Иван М. - Должна быть хорошая апортировочная реакция, уравновешенная психика, высокий уровень социализированности и послушания. Некоторые уверены, что собак, которые работают по обнаружению наркотических веществ, делают зависимыми от разыскиваемых веществ. Это настоящая чушь. Тонкое чутье, ум и дрессировка позволяют обнаружить даже самое малое количество наркотика в запаянных емкостях, банках с вареньем, герметичном холодильнике и под полуметровой толщей снега. Проглатывание товара тоже не панацея для бандитов - пес может учуять микрочастицы, оставшиеся на коже рук или одежде. 
Один из случаев - преступные умельцы запаяли большое количество гашиша и героина в одну половину бензобака, вторую половину заполнили остро пахнущим бензином, а сверху положили свежее мясо, чтобы отвлечь запахом крови. При осмотре собака подала знак, расшвыряла  окровавленные куски и точно указала место «схрона». 
У полицейской собаки рабочий день ненормированный. В поисках зелья тщательно проверяются поезда и фуры из южных республик, цыганские дворы и аэропорт, и при необходимости это может затянуться до глубокой ночи. В таком режиме собака может проработать 8-10 лет, после чего четвероногий пенсионер доживает свой век у кинолога, ведь за годы службы напарник превращается в настоящего друга.
Для патрулирования и охраны границ стали использовать собак еще в 1840 году, во время Кавказской кампании, их включили в штатное расписание караульных частей, псы несли службу по ночам, получали специальный паек. Это можно считать моментом официального появления пограничных собак в Российской армии.
- Сейчас границы оборудованы датчиками и видеокамерами,  позволяющими контролировать границы на расстоянии, но без собаки все равно обойтись невозможно, - утверждает инструктор служебного собаководства, ветеран погранвойск Борис Харламов. - Для своих хозяев и проводников они и боевые товарищи, и друзья, и оружие.
 Четвероногие служивые состоят на довольствии, имеют номер и «балансовую стоимость», обучаются вместе со своими напарниками на заставе, проходя сложнейшую подготовку, значительно превышающую обычный курс дрессировки. Борис Иванович получил молодого и дикого Рекса, который поначалу никого к себе не подпускал. Доверие удалось заслужить не сразу, но потом пес во всей красе демонстрировал таланты: отлично прорабатывал след, показывал высокие результаты на тренировках с задержанием.  В советские времена границу с Польшей пытались перейти контрабандисты или противники существующего режима, однако от внимания собак они уйти не могли - даже оброненная спичка становилась причиной для погони. С помощью четвероногих солдат задержание нарушителей происходит молниеносно, 50-килограммовый зверь собьет  c ног даже самого матерого преступника.   
Сегодня работа в пограничных войсках доверяется исключительно профессионалам, поэтому на место кинолога очень большой конкурс. 

Бок о бок с другом
В городах редко требуются охранники, однако количество четвероногих питомцев не уменьшается. Веселые и ласковые, верные и внимательные, собаки оказывают положительное психологическое воздействие на человека. Дети, воспитанные бок о бок с животными,  более жизнерадостны и активны, эмоционально устойчивы, лучше учатся и быстрее развиваются, обладают повышенным чувством ответственности. 
Существует лечебное направление, названное канистерапия - метод реабилитации,  который способствует развитию умственных и эмоциональных способностей. В Уфе данное направление активно разрабатывалось в 2013 году - открылся Центр пет-терапии «Школа 3000», но, к сожалению, развития не произошло. Сейчас эстафету помощи детям-инвалидам перехватили воспитанники детского клуба собаководов, который располагается на базе эколого-биологического центра «Лидер-эко». Вот уже два года они успешно реализуют проект «Читаем собаке», собираясь в модельной библиотеке № 31.  
- Наши подопечные - учащиеся двух девятых классов коррекционной школы-интерната № 92, дети с ограниченными возможностями, чтение для них - тяжелый труд, - рассказывает руководитель клуба Ольга Сорокина.  - Среди них немало аутистов, для которых даже смена обстановки становится стрессом, но мы видим, как через несколько занятий они «раскрываются». Погруженные в себя ребятишки заметно оживляются при виде четвероногих  слушателей, с воодушевлением  декламируя  им стихи, романы и повести.  
Под свою опеку юные собаководы взяли и ребятишек, страдающих детским церебральным параличом, из  школы-интерната № 13. Регулярные занятия, выступления и общение с лохматыми «лекарями» дает видимый эффект, даже при самых сложных случаях дети начинают лучше двигаться и говорить. Осень для больных малышей ознаменовалась значимым событием - вместе с четвероногими друзьями они выступили на ринге настоящей выставки. Сложность задачи была ясна даже непосвященному: нарушенная координация не всегда позволяет человеку с ДЦП даже приласкать пса, однако пушистые партнеры изо всех сил помогали и слушались их беспрекословно. 
- Даже один час, проведенный в компании собак, может помочь обездвиженному ребенку ощутить счастье и полноту жизни, придать сил и дать надежду на будущее, - говорит Ольга Сорокина. - Они могут сделать кинологию своей профессией или просто завести питомца и никогда не быть в одиночестве. 
Воспитанники клуба получают полноценное дополнительное образование. Программа рассчитана на три года, за которые дети изучают историю  собаководства, законы содержания животных, учатся дрессировать и выступать на выставках в качестве хендлеров - специалистов, представляющих собаку в экстерьерном ринге. Профессионалом стать не так легко, как видится со стороны: непросто добиться красивого бега, спокойных четких движений, особенно если учесть, что работать приходится с незнакомыми животными. Ученики Ольги Александровны успешно выступают на выставках в России и за рубежом, а четырнадцатилетняя  Марина Лазарева вошла в шестерку лучших юных хендлеров России. Ребята могут развиваться, пройти заочные курсы в Москве и продолжать работать в данном направлении. Старт у них хороший, а профессия давно стала востребована в кругах собаководов. 
Юные кинологи обучаются правилам поведения не только на ринге, но и в повседневной жизни. Умение отстаивать свои права юридически обоснованно и аргументированно пригождается нередко, ведь пешие прогулки с верным другом могут вызвать недовольство окружающих. Конечно, воспитанники клуба убирают за питомцами, но подобная сознательность встречается нечасто.
 - Проблему обостряет отсутствие мест, предназначенных для свободного выгула, - считает владелец сенбернара Ильгиз Муратов. В кармане его куртки всегда лежит рулон полиэтиленовых пакетов, на улице пес появляется исключительно в наморднике и на поводке, получая свободу лишь в пригородном лесу по выходным. По мнению собаковода, уборка за собственной собакой на улице во время прогулки - одно из важных условий содержания животного. В Европе и США за оставленные в общественном месте экскременты положены большие штрафы, в парках часто устанавливают автоматы с одноразовыми пакетами и специальные урны. Возможно, подобная практика дойдет и до нашего города, а пока у владельцев следует вырабатывать элементарную сознательность. 
Но выгул нужен животным и для физической нагрузки, ведь активная деятельность для некоторых пород просто жизненно необходима. Вопрос строительства площадок для дрессировки поднимался представителями Федерации спортивно-прикладного собаководства РБ - дополнительная возможность порезвиться с питомцами вскоре появится в лесопарковой зоне на улице Зорге, в «Уфимских липах», однако для миллионного города это капля в море.

 Брошенные
Собака, бегающая без поводка, вызывает настороженность и неприязнь, ее могут принять за бродягу, даже если она выглядит ухоженной. А к бездомным отношение разное: одни жалеют и подкармливают, другие испытывают страх, не лишенный оснований, - уличные животные часто бывают носителями инфекций и различных заболеваний, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.
Каждый год в Уфе отлавливают около 5 тысяч собак и кошек: здоровых передают в общественные организации, а  больных и опасных для окружающих усыпляют. Новый приют, строительство которого было анонсировано в ноябре, поможет решить вопрос пристроя «бродяжек»: на его строительство город выделит 120 млн рублей, столько же придется ежегодно отчислять на его содержание.  Следует учитывать, что, по статистике, в городе около 30 тысяч беспризорных собак и кошек, а проектируемое здание рассчитано лишь на 700 постояльцев. 
По данным зоозащитников, более 85 % бездомных животных в Уфе - бывшие домашние питомцы. Причин появления собаки на улице может быть множество: переезд хозяев на новое место жительства, бесконтрольная рождаемость или некомпетентность владельцев, приведшая к побегу или потере любимца. Но страшнее всего, когда живое существо выбрасывают на улицу, устав вытирать лужицы и тратить деньги на корм. 
Решит ли проблему принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными»?  Одним из основных нововведений документа стала статья о регистрации питомцев: владельцы смогут получить на него паспорт и вживить особый чип, на котором будет храниться информация о хозяине. Эксперты собаководства считают, что эти меры - самое малое, что можно сделать для повышения чувства ответственности за домашних любимцев. А ведь именно безответственность чаще всего становится причиной появления на улицах бродячих собак.
- Лучшая профилактика безнадзорности - обязательное чипирование и регистрация. Животных, не предназначенных для разведения, желательно стерилизовать,  - утверждает ветеринар Алина Макарова.  - Такие меры могут резко снизить поголовье бродячих собак и кошек. Многие владельцы беспородных собак и кошек считают, что подобная операция пагубно влияет на здоровье питомца, и разрешают им рожать «для здоровья», а подросшие детеныши пополняют сообщество бродяг. 


Сейчас в России предусматриваются следующие виды штрафов:
Прогулка с собакой без поводка в лесопарках, парках и скверах. Размер наказания - от 1000 до 2000 рублей;
Выгуливание питомца на территории детского сада или школы, а также размер штрафа за выгул собаки на детской площадке - от 1000 до 2000 рублей;
Проезд в общественном транспорте без намордника и поводка - от 500 до 1000 рублей;
Нахождение питомца без поводка и намордника в магазине - от 1000 до 2000 рублей;
Содержание собак в общежитиях или в коммунальных квартирах без согласия проживающих рядом людей - до 2000 рублей;
Натравливание на людей - до 5000 рублей (размер штрафа прописывается в законе об административных правонарушениях);
Собачьи бои - до 2500 рублей.

Юлия ПАХОМОВА

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг