ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Золушка. На один день ближе


Проекту «Счастливый билет» исполнилось четыре года, за это время его участниками стали ребята, проживающие в детских домах и приемных семьях. Истории о детях, попавших в непростые жизненные ситуации, тронули наших читателей своей душевностью и теплотой и были по достоинству оценены наши коллегами. На Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе - детство» в номинации «Особенное детство» мы были отмечены специальным призом. Это уже не первая награда за время существования проекта, проводимого совместно с Управлением по опеке и попечительству администрации города.

В 2018 году мы планируем побывать вместе с нашими подопечными на заводах, предприятиях, в организациях, чтобы изнутри познакомиться с профессиями, которые востребованы на рынке труда. 
- К сожалению, выпускники плохо представляют, кем они будут во взрослой жизни, в основном ориентируясь на ссузы и вузы, а не на конкретную специальность, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации города Татьяна Квасникова. - Профориентационная работа должна быть более адресной и конкретной. 
…Сказочная история Золушки, исполнившей свою мечту, продолжает будоражить воображение нового поколения девушек. И наши героини - воспитанницы детского дома №1 имени Шагита Худайбердина, не стали исключением. Но для того чтобы волшебства происходили с тобой в обычной жизни, необходимо приложить усилия. Чтобы мечта обрела реальные черты, мы отправились в учреждение дополнительного образования «Стиль». 
- Ориентируемся на востребованные специальности, - говорит директор Анна Гаранина.- У нас занимаются и взрослые, и школьники. Дети посещают занятия два раза в неделю в течение года, после окончания курса получают свидетельство. Но самое главное, что они на практике знакомятся с профессией и определяют, по какому направлению двигаться дальше. Особенно популярны специальности, связанные с бьюти-индустрией: парикмахера-универсала, визажиста, дизайнера, модельера, швеи. 
Нашим гидом в мир красоты стала мастер Алла Хаматдинова. Ее история весьма поучительна. Ей было 35, когда женщина решилась изменить свою жизнь. Получив образование бухгалтера-экономиста, много лет проработала продавцом, но всегда чувствовала себя не на своем месте. Идти в парикмахеры посоветовала подруга: научишься хотя бы близких стричь. Так Алла оказалась в «Стиле». Уже через два месяца стало ясно, что у нее золотые руки. С тех пор прошло шесть лет. За это время Хаматдинова окончила колледж технологии и дизайна и уже два года работает мастером производственного обучения в учреждении дополнительного образования, которое определило ее призвание. На конкурсе в Санкт-Петербурге «Невские берега» она вошла в двадцатку лучших в номинации «Женская прическа». В этом году десять ее учениц выбрали будущей профессией парикмахерское искусство.
Нашим героиням - Кристине, Милене и Алине не только рассказали о направлениях, по которым они могут обучиться уже сейчас, но и показали на практике, как проходит процесс преображения. А также предложили выступить в роли моделей, на что девчонки согласились не раздумывая.
Пока их стригли и делали прически, мы побеседовали с каждой из них.
Кристина в детском доме совсем недавно, до этого жила в семье. 
- Сначала было сложно, - рассказывает она. - Но мы с сестрой быстро освоились. Помогли не только педагоги, но и дети. Мне кажется, что в любой ситуации надо искать позитив. Здесь я стала лучше учиться, занимаюсь борьбой курэш и поставила себе цель сдать все нормы ГТО на «золото», четыре норматива уже в кармане. 
С будущей профессией Кристина до конца не определилась - ее привлекают такие специальности, как дизайнер и стилист, а парикмахерское дело играет в этом не последнюю роль. 
- Стилист должен разбираться во всех тонкостях причесок, одежды, макияжа и многом еще, - считает девушка, - поэтому для успешной работы необходимо овладеть многими навыками. 
В жизни 15-летней Кристины было немало разочарований, и ей уже хорошо известно, что порой за красивой оболочкой может таиться пустота.
- Гармония - когда внутренняя красота совпадает с внешней, - говорит она. - Наше настроение напрямую зависит, насколько уверенно мы будем себя чувствовать в той или иной одежде.
 - Кристина - личность разносторонняя, - говорит соцпедагог Вилена Мавлютова, - мы стараемся не ограничивать наших детей в творческих поисках, даже если они касаются экспериментов со своей внешностью. Ребята ищут себя и таким образом самовыражаются.
Милена - участница всех концертов, которые проходят в детском доме, она поет народные песни на башкирском, татарском и русском языках. Но в будущем видит себя художником по костюмам. 
- Эта профессия востребована в театре, кино и на телевидении, - рассказывает она,- но требует знаний по многим областям знаний, в том числе и истории. Как, например, одевались в Средние века или как костюмом подчеркнуть характер героя? Шить научилась сама, потом моделировать. Раньше мечтала быть парикмахером. Поэтому и решила посмотреть на эту профессию изнутри. 
В разговор вступает Гульнара (она делает нашей Золушке локоны, которые потом уложит в прическу):
- Мне кажется, что профессия очень интересная, но и сложная. Порой успех зависит не только от мастерства, но и от умения найти подход к клиенту. Иногда приходится убеждать его: вам такая стрижка не пойдет, а вот эта будет к лицу. 
В «Стиле» занимаются дети не только из близлежащего микрорайона, но и окрестных поселков. Четвероклассник Вадим приезжает из Старых Черкассов.
- Самые знаменитые парикмахеры - мужчины, - рассуждает он, накручивая на плойку белокурые локоны своей восьмилетней модели, - наверное, потому, что лучше могут оценить женскую красоту. 
Девятиклассница Полина из школы №111 «рисует» своей подруге Диане загадочный взгляд.
- Смоки айс пользуются популярностью, - подводит черным карандашом нижнее веко, - конечно, это вечерний вариант, а в школу с таким лучше не ходить.
Третью нашу героиню, Алину, на идею стать дизайнером одежды натолкнула телепередача, где участниц преображают за 24 часа, а заодно дают старт к новой жизни.
- Когда тебе трудно и ты не знаешь, что делать, спасает творчество, - говорит Алина, - с 10 лет я записываю свои мысли в тетрадку, теперь их целая стопка. Может быть, когда-нибудь объединю свои записи в роман. Когда надо выплеснуть свои эмоции, пишу стихи, темы самые разные. 
Смогут ли осуществить свою мечту наши золушки, покажет время. Но сегодня они стали к ней на один день ближе.

Светлана ЯНОВА

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг