ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








Когда наведем мосты?

Зияющая во всю ширину моста трещина в 14,5 см сразу снимает все вопросы: ситуация катастрофическая. Пока городские власти принимают все возможные меры - введение шести полос на мосту 1993 года, ограничение проезда большегрузов и реверсивное движение, опустевший старый мост ждет решения своей судьбы.

Даешь «гражданку»

Несмотря на жесткие временные рамки, программа пребывания в Уфе Владимира Путина оказалась чрезвычайно насыщенной на встречи. Сразу после прилета президент России отправился на УМПО, где начал осмотр завода с цеха двигателестроения, после чего выслушал работников предприятия и ответил на вопросы. Так, один из опытных специалистов Виктор Богомолов попросил у главы государства вернуть награждение предприятий памятными знаками. Однако Владимир Путин высказал сомнение в эффективности такой меры: - Эта практика была в советское время, но в 1988 году вышло постановление Совета Министров СССР, и эту практику прекратили. Анализ показал, что, несмотря на ордена и медали, производительность труда на этих предприятиях не увеличивалась.

Южный выезд: полос стало больше

«Никогда не думал, что моя жизнь настолько зависит от Бельского моста, - разводит руками демчанин Андрей Савченко. - На работу езжу на ул. Ленина, теперь написал заявление, чтобы сдвинули рабочий график на полтора часа – приезжаю в офис к 7.30, уезжаю в 16.30, успеваю проскочить пробку». Пересматривают маршрутные листы и в небольшой фирме по производству полуфабрикатов. Склад готовой продукции располагается в Булгаково... А таксисты, если нужно ехать через Белую, враз поднимают цены. И еще тысячи уфимцев, ежедневно простаивая в многокилометровых пробках, пристально следят за новостями. Всех волнует только один вопрос: «Как быстро разрешится ситуация?»

Демский район

Глава администрации Уфы и начальник УГИБДД МВД по РБ проинспектировали трассу Уфа - Дема. Беседуя с водителями, они еще раз убедились в необходимости убрать знаки ограничения движения в 40 километров на участках, где завершены ремонтные работы.

Не платить - себе дороже

Сегодня наш корреспондент беседует с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Ильнуром Махмутовым. - Ильнур Анварович, вы считаете своей первостепенной задачей и профессиональным долгом взыскание алиментов. Какую сумму удалось передать за прошлый год одиноким матерям на воспитание детей?

Как стать Меккой туризма?

Ежегодно пассажиропоток международного аэропорта «Уфа» превышает 2,3 млн человек, маршрутная сеть авиаузла – более 70 направлений. Основная доля въездного туризма приходится на деловой сегмент. По данным прошлого года, доля бизнес-туристов составила около 80-90% всех прибывающих в город. Гости, целью которых был познавательный туризм, «уложились» в 10-20%. Одна из задач создаваемого туристско-рекреационного кластера «Уфа» вот эту-то цифру и повысить.

По следам Шаляпина

Зачастую исторические неточности и заблуждения в нашей памяти обретают настолько привычные очертания, что даже становятся частью аксиоматики. Ярчайшим примером может послужить общепринятая уфимская легенда Федора Шаляпина.

Лучшая таблетка - курица от фермера, или Природная аптека в удобной упаковке

- Я даже не знаю, чем вас угостить. Фирма «Тэйлор» разорила всех мелких фермеров, и теперь мы сидим на одних таблетках. Дайте руку. Сейчас узнаете. Глотайте. - А что это было? - Это была курица с зеленым горошком. - Да... А у нас курицы бегают по двору, а зеленый горошек растет на Нижних Мхах.

О шахматах, Шаляпине и благотворительности

С депутатом городского Совета Уфы Филюсом Ишбулатовым мы решили отказаться от привычного формата кабинетного интервью. На один день вместе с фотокорреспондентом попробовали «вписаться» в его плотный рабочий график, а заодно и задали все интересующие вопросы.

С задачами справимся вместе

По статистике более 80 процентов россиян волнуют проблемы экологии. Больше всего население беспокоит загазованность городов и утилизация мусора, а о проблемах вырубки лесов и озеленении заявило только шесть процентов опрошенных. О том, что удалось сделать в сфере охраны окружающей среды и каково ее состояние, сегодня мы беседуем с председателем постоянной комиссии по ЖКХ и экологии Городского совета Уфы Русланом Кинзикеевым.

Вызовы принимаем!

Современный учитель не только должен досконально знать свой предмет, но и мыслить на перспективу, предвидя, помогут ли ребенку знания, полученные в школе, стать успешным и востребованным в будущем. Технический прогресс столь стремителен, что через какие-то 4-5 лет они могут элементарно устареть. Как успеть за быстро меняющимся миром – это стало темой круглого стола – одного из самых интересных этапов профессионального конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2018». Отправной точкой разговора стала статья профессора математики Геннадия Бордовского «Вызовы современной системы образования школьному учителю».

Дебют дает надежду

Три года назад для поддержки молодых педагогов учредили дополнительные номинации «Педагогический дебют» и «Педагогическая надежда». Совсем недавно они были школьниками и держали ответ у доски. Теперь они уже в роли учителей. «Уже не школьники, но еще и не педагоги, - заметила завуч одной из школ. - Опыта маловато, хотя… Может, в этом-то и главная их изюминка». С какими проблемами столкнулись номинанты, так ли они представляли процесс, и не стал ли «первый блин комом»? Об этом поведали участники конкурса.

«Зоркий» на высоте

Вряд ли кто, кроме фотографов с большим стажем, скажет, каким аппаратом сделаны эти снимки. Ведь их объединяет то, что все они получены с помощью камер с 35-миллиметровой («узкой») плёнкой с перфорацией, т.е. плёнкой, изначально предназначенной для съёмки кинофильмов.

Культура для «поколения смартфонов»

- Мы живем в современном мире, где средство коммуникации - цифра. Поколение Z, родившееся в нулевых, не представляет жизни без нее. Они там живут, общаются, знакомятся, потребляют культуру.

«У Салавата я отдыхаю душой!»

Спектакль по трагедии Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!», пьеса Ангизы Ишбулдиной «На кисельном берегу» и Алехандро Касона «Деревья умирают стоя»… В 2018-м Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури обещает удивить своего зрителя еще не раз. Об аншлаговых премьерах, трансформации зрительского интереса и, конечно, любимой Уфе, сегодня мы беседуем с худруком Олегом Хановым.

Людям всегда нужны новые истории

Три года назад Гузель Яхина проснулась знаменитой. Ее первая книга была принята «на ура» и читателями, и критиками, получила несколько престижных премий. Сегодня ее роман «Зулейха открывает глаза» переведен на 22 языка мира и, несомненно, география будет расширяться. Об учителях, истории, влиянии Интернета и планах на будущее – наш разговор с известной писательницей.

Шедевры из земли, воды и воздуха

Кружится глина на гончарном круге, постепенно приобретая форму кувшина. Невозможно оторвать взгляд от этого завораживающего действия, когда красно-коричневая масса превращается в настоящее произведение искусства. Как тысячи лет тому назад священнодействовали архаичные ремесленники, так и сейчас работает известный скульптор-керамист Михаил Таран.

Дирижеры музыки в камне

Северный модерн, поздний неоклассицизм, сталинский ампир – архитектурные термины звучат как музыка. Пожалуй, только в старину строили дома, олицетворяющие симфонии в камне. В последние годы все больший размах приобретает реставрация памятников культурного наследия: почти одновременно реставрируются 7 особняков, три из которых уже восстановлены.

С птицами на одном языке

В конце января волонтеры, участвующие в традиционной российской акции «Серая шейка», обнаружили приятный сюрприз. В Стерлитамаке отмечена вторая семья лебедей, зимующая в этом году в регионе, – одна взрослая особь и четыре молодых. Также группа исследователей насчитала довольно большое количество крякв, а помимо них – большого крохаля, хохлатых чернетей, красноголовых нырков и двух орланов-белохвостов. О том, какие птицы характерны для Уфы и республики в целом, почему исчезают некоторые виды и чем подкормить пернатых зимой, нам рассказала кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования Центра творчества «Содружество» Полина Полежанкина.

Мурад Рамзи и его труд по истории тюрков

Сегодня исследователи мусульманской культуры с удивлением для себя обнаруживают, что в начале XX века местная религиозная мысль переживала расцвет, сопоставимый с исламским возрождением в странах Ближнего Востока. Вновь открываются имена, выходящие далеко за рамки национальной или территориальной принадлежности. Многие из башкирских интеллигентов, получив исламское образование, продолжили свой ученый путь уже в светских учреждениях. К таковым можно отнести выпускников медресе создателя Турецкой ассоциации востоковедения Ахмет-Заки Валиди, профессора Анкарского университета Абдулкадира Инана, члена Венгерского этнографического общества Галимьяна Тагана. Однако было много и тех, кто посвятил всю свою жизнь постижению религиозных ценностей. Среди них наиболее известными являются основатель медресе «Расулия» Зайнулла Расулев, муфтий Духовного управления мусульман Ризаитдин Фахретдинов, первый муфтий Японии Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг