ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Как стать Меккой туризма?


Ежегодно пассажиропоток международного аэропорта «Уфа» превышает 2,3 млн человек, маршрутная сеть авиаузла – более 70 направлений. Основная доля въездного туризма приходится на деловой сегмент. По данным прошлого года, доля бизнес-туристов составила около 80-90% всех прибывающих в город. Гости, целью которых был познавательный туризм, «уложились» в 10-20%. Одна из задач создаваемого туристско-рекреационного кластера «Уфа» вот эту-то цифру и повысить.


Что мешает?
Казалось бы, с туризмом в Уфе все хорошо. Существует множество фирм, оказывающих соответствующие услуги, ориентированные как на внутреннего потребителя, так и на приезжих из регионов РФ и даже гостей из других стран. Сегодня в этой сфере трудятся около 100 компаний.
Маршруты самые разные: и по городу (ночная Уфа, фонтаны, парковая Уфа, неизвестная Уфа), и по пригороду, и по главным достопримечательностям республики, коих у нас немало. Организаторы поездок предлагают самые разные условия на любой вкус (комфортные путешествия, сплавы, походы, конные прогулки). Так, стоимость обзорной трехчасовой экскурсии по городу для группы до 
3 человек обойдется в среднем в 5500 рублей (включая транспорт и услуги). Экскурсия «Уфа историческая» на ту же группу стоит от 4000 рублей.  Тематическая поездка «Дорога к храму» для группы от пяти человек - от 7 тысяч рублей. «Уфа театральная», «Уфа ночная» на группу от 5 человек и продолжительностью 3 часа – 6-7 тысяч рублей. «Литературную Уфу» для пяти-шести человек предлагают от 8 тысяч рублей.  
Предложений так много, что сориентироваться довольно сложно. 
При этом часто можно услышать жалобы о том, что нет турпродуктов для потребителей со средним достатком. К примеру, сложно организовать поездку в Уфу с ночевкой для класса из 30 учеников из-за нехватки мест для размещения по приемлемой стоимости. Гостиниц множество, стоимость проживания в них недешева, а вот вместительных хостелов не хватает. Но не только это затрудняет развитие городского туризма. 
Представляя концепцию кластера, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, кандидат исторических наук Александр Лебедев проанализировал туристическую инфраструктуру города и привел главные причины, которые мешают развитию отрасли. Среди них низкое качество благоустройства территорий, имеющих  потенциал по привлечению гостей. К примеру, нет оборудованных автостоянок у Национального музея, Музея археологии и этнографии, Монумента Дружбы, Музея С.Т. Аксакова. А в исторической части Уфы не хватает планшетов с указанием туристических объектов на русском, башкирском и английском языках. Есть необходимость и в оборудованных обзорных площадках,  которые просто напрашиваются из-за уникального ландшафтного расположения города на высоких берегах рек Белой и Уфы. Сегодня такие есть лишь у памятника Салавату Юлаеву и в парке Победы. В автопарках туристических фирм не хватает оборудованных машин, тем более приспособленных для перевозки лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Задача кластера - сложить разрозненные пазлы рынка в одну мозаику, создать единую комфортную инфраструктуру, повысить качество предоставляемых услуг. 
Сегодня разработка концепции практически завершена. 
Основным разработчиком выступил Институт экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета. В состав рабочей группы также вошли руководители структурных подразделений администрации города, представители туристического сообщества, проявившие заинтересованность в создании кластера. 
-  Сейчас очень сложно прогнозировать, когда кластер сформируется  окончательно. Это процесс поступательный, над которым нам предстоит работать путем объединения ресурсов, творческого потенциала, решать возникающие проблемы. Надеемся, что первые итоги будут заметны к концу 2018 – началу 2019 г, - прокомментировал заместитель начальника Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации города Игорь Сысолятин.
- Целью создания кластера является объединение усилий, ресурсов, снятие различных объективных и субъективных барьеров, проявление в лучшем виде идей и принципов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Участники туристического бизнеса должны получить более благоприятные условия для работы с одной стороны, и увеличение туристского потока - с другой. 
Будут деньги – будут проекты
Как сообщает Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, по основным показателям развития отрасли республика входит в тройку лидеров среди регионов ПФО и в десятку лидеров по стране. В 2016 году объем предоставленных туристических услуг в регионе составил 5918,8 млн рублей. За прошлый сезон столицу республики посетили более 800 тысяч человек. Но перед кластером стоит задача эту цифру увеличить.
По словам Игоря Сысолятина, в последнее время Уфа позиционируется как конгрессный город.  Эксперты рассматривают ее как крупный центр делового и научного туризма на востоке страны. Ежегодно у нас проводятся более 3 000 мероприятий (культурно-массовых, спортивных, выставок, форумов, конференций и т.д.). Уфа успела накопить большой опыт в проведении крупных международных и всероссийских встреч. В прошлом году фестиваль «Молочная страна», по официальным данным, собрал  52 тысячи  человек, а Симфоническая ночь - не менее 10 тысяч. Однако отсутствие системы продвижения своих продуктов на внешнем рынке, развития концепции вышеуказанных мероприятий не позволяет им стать событиями действительно общероссийского масштаба, как, например, Грушинский фестиваль. 
У нас, безусловно, есть многое, чем гордятся горожане: многочисленные парки и скверы с фонтанами, детскими площадками, аквапарк, театры, стадионы, площади и многое другое. Но жителя другого города, в котором есть примерно то же самое, этим не привлечешь. Тем более, если это избалованные представители Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов. Необходим свой, уникальный контент. В частности, это могут быть достопримечательности и маршруты, связанные с именами великих земляков, известных всей России. А также объекты, которые только проектируются, создаются. Но кластер на них ориентирован тоже. Если все эти амбициозные планы реализуются, по эксклюзивности Уфа может посоперничать с такими зубрами туризма, как Нижний Новгород и Суздаль.
О каких проектах идет речь? 
Для начала это пешеходная зона, улица, подобная московскому Арбату. О необходимости такого уголка речь идет давно. В Центре дизайна даже существуют проекты того, как он мог бы выглядеть. При рассмотрении разных вариантов выбор, вероятнее всего, падет на улицу Мустая Карима, у которой есть все необходимое для того, чтобы сыграть роль Арбата: удобное расположение, небольшой автомобильный трафик, благоустроенный сквер с монументом народному поэту. 
Другой проект, который уже, так сказать, на подходе, – набережная от памятника Салавату Юлаеву до Монумента Дружбы, строительство которой должно завершиться в 2019 году. По ней протянется пешеходный бульвар, будут обустроены велодорожки, сам объект должен стать многофункциональной площадкой с зонами проведения досуга. 
Есть и визуальный проект Музея истории Уфимского кремля, который стал бы новой визитной карточкой города и при соответствующем исполнении уникальной достопримечательностью. На макете Центра городского дизайна  музей исполнен в виде крепости в натуральную величину, со всеми ее башенками, арками, строениями, в которых свое место могли бы занять выставочные экспозиции, библиотеки, кафе и так далее. Но реализация идеи упирается в инвестирование. 
- Важнейшая задача создаваемого кластера - развитие туристской инфраструктуры, в том числе создание новых объектов показа, зон рекреаций, музейных экспозиций. В рамках концепции разработчиками сформирован перечень предложений и проектов развития инфраструктуры, часть из которых уже реализуется и имеет финансовое обеспечение, некоторые только на стадии разработки, - сообщил Игорь Сысолятин.  - Перечисленные объекты пока действительно находятся в стадии проектирования или обсуждения, но по ним ведется активная работа. Что касается финансирования, то организация кластера позволит существенно  расширить возможности привлечения частных инвестиций. Безусловно, создание таких объектов более чем реально, но необходимо проделать еще много работы. Надеемся, что в скором времени мы увидим много  новых объектов, интересных как для туристов, так и для жителей города.
Другим амбициозным проектом и примером народного начинания стал парк Искусств, который планируется разместить на месте ныне запущенного парка Калинина. В декабре проект получил одобрение градостроительного совета. Сейчас ему предстоит сложная процедура согласования в 27 инстанциях. После чего пройдут публичные слушания, на которых он должен быть одобрен общественностью. Инициаторы парка планируют включить его в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, после чего приступят к разработке исходно-разрешительной  документации. В настоящий момент порядка 30 компаний выразили желание открыть свои объекты на территории будущего парка. Предполагаемый общий объем инвестиций составляет более 5 миллиардов рублей, около миллиарда из которых заложено на благоустройство территории. По результатам социологических опросов 80% горожан поддержали создание в Уфе такого объекта.
Комплексное развитие территории включает не только преобразование парковой зоны, но и развитие транспортной ветки, создание новых остановок общественного транспорта, парковочной площадки на более чем 1000 мест.
Быть заметными на карте
Уфимский кластер является одним из семи создаваемых в республике. Но именно на нем лежит наибольшая ответственность, ведь столица является входной точкой в республику. 
Кластеры - лишь часть общей стратегии по развитию внутреннего и въездного туризма, которая воплотилась в одноименной программе, утвержденной правительством РБ в сентябре прошлого года. Общий объем финансирования программы, рассчитанной до 2023 года, составит 426 млн 262 тысячи рублей, то есть ежегодно по 77 млн 877 тысяч рублей из бюджетных и внебюджетных источников.
Туристско-рекреационный кластер «Уфа» должен объединить Уфимский, Иглинский, Кармаскалинский, Чишминский районы, у которых есть свои достопримечательности. 
Иглинский район – это и родина академика А.Н. Заварицкого, и интереснейшие археологические комплексы федерального значения в районе сел Шипово и Охлебинино, где необходимо создавать историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник, и историческая застройка самого райцентра. В Кармаскалинском можно полюбоваться интереснейшим Голубым озером, посетить аксаковские места, Мемориальный музей генерала М.М. Шаймуратова. В Уфимском есть уникальный Этнографический музей, созданный семьей Зыряновых в с. Юматово, Русский историко-культурный центр «Село Красный Яр», а в селе Березовка сохранилась  Христорождественская церковь 1780 года.  В Чишминском спросом у туристов пользуются село Кляшево – родина Мустая Карима и Фариды Кудашевой, а также мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека XIV века, которые являются охраняемыми объектами культурного наследия.
Однако как раз на пригородных достопримечательностях проблемы благоустройства прилегающих к памятникам природы и архитектуры территорий и создания инфраструктуры более очевидны. Например, село Красный Яр имеет давнюю историю, скоро отметит  400-летие. Многие знают его по музею Чапаевской дивизии, а между тем туалеты здесь до сих пор находятся на улице. Сейчас разрабатывается 20-миллионный проект, который должен превратить село в исторический центр с русской усадьбой,  в которой разместятся ремесленные мастерские и музей Дружбы народов. Акцент решили сделать на событийность и образовательный процесс. В единый комплекс будет объединена территория в 30 квадратных метров. Реализация задуманного закрепит Красный Яр на туристической карте, особенно в преддверии проведения Фольклориады-2020. 
Подобных проектов много. К примеру, в Кляшево решается вопрос со строительством музея народного поэта Мустая Карима. 
Пока остается лишь надеяться, что все начинания будут реализованы, а кластерная система позволит Уфе стать новой туристической Меккой на карте страны. Во всяком случае, в гостеприимстве нам не откажешь.

Альбина Зубарева

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости