|
На тонком льду, или Особенности зимней рыбалки
- Щуку узнаю сразу. Она трясет головой при подсечке, мечется во все стороны, вырывает из рук удилище. А окунь, да еще крупный, обычно повисает как груз. Поклевка у него сильная, смелая, и поплавок резко погружается на глубину, - объясняет Артем Хабиров, страстный рыболов, а по совместительству директор продуктового магазина.
Однако пока улова нет. Ждем, и с каждой последующей минутой нарастает разочарование. Понимая наше чувство и, кажется, несколько стесняясь, что не оправдал ожидания любопытных журналистов, мужчина продолжает объяснять нам особенности зимней рыбалки…
«Может быть, лишь два человека в мире знают, как все это работает»
«Алиса, заведи будильник на 7 утра» - можете вы сказать новому приложению Яндекса - и будильник прозвенит. Или: «Алиса, вызови мне такси» - и оно приедет. А знаете ли вы, что кроме создания программ, которые чем только не управляют - от стиральной машины до робота, который делает малоинвазивные операции по удалению аппендикса, программисты еще и разгоняют свои «серые клеточки» до скоростей «Формулы-1», участвуя в чемпионатах по спортивному программированию? И что команда из Уфимского государственного авиационного технического университета стабильно доходит до четверть- и полуфинала, а в 2006-м выиграла мировое первенство?
Хлеб из печи - легко ли испечи?
Чаще всего по дороге домой я покупаю черный подовый хлеб: так полезней. Иногда (если уже не расхватали) попадается свежий - и сразу возникает соблазн съесть его с маслом, с колбасой, с шоколадной пастой… Нет, лучше не надо. Но где найти сегодня тот белый хлеб, который когда-то продавали рядом с моей школой - обыкновенный, с твердой корочкой и упругим мякишем, но такой вкусный! Чаще всего смотришь на буханку в полиэтилене и понимаешь: не совсем то. Но иногда - раз уж от круассанов и эклеров стараешься держаться подальше - так хочется побаловать себя хотя бы вкусным свежим хлебом! Словом, когда недалеко от моего дома в помещении, где раньше была аптека, а потом - магазин одежды, обосновалась пекарня, где можно купить такой хлеб, я не удивилась, а скорее подумала: почему никто не занялся этим раньше? С другой стороны, каждая женщина, которая когда-нибудь имела дело с тестом, лишь кинув взгляд на ассортимент, подумает: это сколько же нужно труда, в том числе ручного! Ну а пекарни в городе тем временем появляются как грибы после дождя.
|
|