ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сберегая ресурсы и время
В республике начал работу пилотный проект «Бережливое правительство». Экспери...

Чествуя героев
В Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника...

Но помнит мир спасенный…
23 февраля в парке Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню...

Технологии - в экономику
На площадках ВДНХ-ЭКСПО состоялся Российский промышленный форум. Его участник...

Под защитой
Управление госохраны объектов культурного наследия РБ включило в реестр регио...

Весенний наряд Уфы
В оранжереях и теплицах МУП «Горзеленхоз» началась подготовка к весеннему сез...

Сети - под землю
На месте «Арт-Квадрата» - в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Муста...

Для дальних заплывов
В микрорайоне Инорс на пересечении улицы Тухвата Янаби и бульвара Баландина ве...

«К своему огню зову я вас!»
Международный журналистский конкурс «Золотой курай» вошел в федеральный пере...

Нуреев - в сердцах
В Башкирском театре оперы и балета пройдет серия встреч «УФА.NUREEV», посвященная ...

Феерия музыки и вокала



     №3 (196)
     март 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Баланс четырех стихий


Одним из самых актуальных вопросов была и остается чистота воздуха, воды, земли. Прошлый год прошел под эгидой экологии, поэтому деятельность профильного министерства республики была особенно напряженной. Глава ведомства Илдар Хадыев рассказал нашему журналу о наиболее проблемных моментах.

- С какими итогами Башкортостан завершил Год экологии и что ценного почерпнули из новых наработок? 
- Он был для нас важен со всех точек зрения, и главной задачей стало довести до граждан объективность ситуации. Реформы контрольно-надзорной деятельности, сферы твердокоммунальных отходов - две наши новации, которые определят путь экологического развития региона на годы вперед. 
Наша работа получила высокую оценку на федеральном уровне. В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды в декабре Башкортостан наградили за активную экологическую политику. Безусловно, это оценка работы всех уровней: законодательной и исполнительной ветвей власти, муниципалитетов, предприятий, общественных организаций и простых граждан. 
Центр «Зеленых стандартов» при Минприроды России составил рейтинг массовости мероприятий, в котором республика заняла 1-е место. По активности в медиапространстве жители РБ - в десятке лучших. 

- Внедряется новая система хранения и утилизации твердых бытовых отходов, создана Дорожная карта. Сейчас идет выбор Регионального оператора. Когда все эти изменения вступят с силу и что они привнесут в нашу жизнь?
- Формируется полноценная отрасль с задачей минимизации захоронения и максимального извлечения вторичных ресурсов. Имеется хороший фундамент для этого. 47 построенных за счет бюджетных средств полигонов – основа для новых отношений. Увеличивается   интерес бизнеса к сфере обращения с отходами - таких предпринимателей уже 153. Мы видим конкуренцию за право работать в муниципалитетах. За последние годы за счет бизнеса уже построено 10 мусоросортировочных комплексов. 
Практически скорректирована территориальная схема, приняты нормативы накопления отходов и порядок их сбора. Надо понимать, что преобразования в сфере ТКО только стартовали и предстоит пройти очень непростой путь строительства новых объектов и ликвидации огромного количества несанкционированных свалок. К вопросу о раздельном сборе мусора: наши города Стерлитамак и Октябрьский входят в десятку среди городов, а Уфа пока на 36-м месте, так как в миллионном мегаполисе сложнее организовать этот процесс.
Весь прошлый год мы приводили нормативную документацию в соответствие с законом, и уже объявлен конкурс на Регионального оператора. На него будет возложена вся работа в сфере твердых коммунальных отходов, и нам небезразлично, кто войдет в нее. Данная отрасль становится межмуниципальной. До 1 июля предстоит направить предложения об установлении единого тарифа в орган регулирования, а уже с 1 января 2019 года наступят новые обязанности по оплате соответствующей коммунальной услуги.
- Нужно ли создавать новые полигоны для Уфы и где они могут расположиться? Наверняка процесс непростой, учитывая протестные настроения населения по поводу расположения некоторых свалок.
- Уфимский кластер – наиболее притягателен для бизнеса. Черкассы не назовешь полигоном современного уровня, и сейчас стоит проблема создания второй очереди объекта, основанной на других технологиях. 
Сейчас ведутся изыскания, выбор участков. На практике благоприятным является место, к которому люди уже привыкли. Эксперты должны подтвердить законность нового полигона с точки зрения нормативов, близости поселений и предприятий. 
Где будет располагаться в конечном счете полигон - вопрос открыт. 

- Учитывая, что Башкортостан расположился в первой десятке регионов по объему сброса загрязненных сточных вод, как ведется работа с крупными предприятиями? 
- Строительство очистных особенно актуально, поскольку республика действительно находится в первой десятке регионов по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты. В числе реализуемых мероприятий – строительство и реконструкция очистных сооружений АО АНК «Башнефть», «Газпром- нефтехим Салават», Учалинского ГОК, «Газпром- трансгаз Уфа», Белорецкого металлургического комбината и «Белзан». В результате их ввода сброс в водные объекты республики снизится почти на 50 млн кубометров в год загрязненных сточных вод (на 17 % из 283 млн) и 12 тысяч тонн загрязняющих веществ (на 1 %).
Несмотря на высокую антропогенную нагрузку на объекты качество  воды на протяжении многих лет наблюдения остается стабильным, в пределах 3-го и 4-го классов. В 2017 году затраты предприятий на водоохранные мероприятия составили более 4,5 млрд рублей. 
Республика за период с 2000 по 2015 год решила проблему сброса без очистки, тогда как на уровне Российской Федерации эта проблема решена только на треть. Поэтому состояние наших рек и озер по качеству воды остается стабильным и не ухудшается. 

- Меняется ли состав воздуха? Экологи утверждают, что наибольшее загрязнение идет от автомобилей. Можно ли бороться с этим явлением?
- Главным итогом 2017 года явилось то, что Уфа и республика не вошли в список из 15 регионов с повышенными экологическими рисками. Это - результат совместных усилий всех ветвей власти, предприятий и контрольно-надзорных органов. Улучшение качества воздуха - стратегическая задача. Причем как за счет воздухоохранных мероприятий предприятий, так и за счет внедрения альтернативных видов топлива автотранспорта, развития мониторинга атмосферы, системы управления качеством воздушной среды. Ряд предприятий продемонстрировали свою эффективную воздухоохранную работу. Например, ТЭЦ-2 филиал «Башкирской генерирующей компании» проводит работы по установке малотоксичных горелок с повышенной рециркуляцией дымовых газов. Ожидаемый эффект заключается в сокращении выбросов окислов азота до 326 тонн в год,  стоимость составляет более 25 млн  рублей. 
В республике поставлено на учет 146  предприятий первой категории, дающих более 80 % от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.  Определенный оптимизм внушает закон, по которому с 2019 года  на источниках выбросов должны быть установлены датчики контроля. Вкупе с автоматизированными станциями это позволит нам управлять качеством воздуха. Взаимодействие и предупреждение, как вы знаете, - главный принцип текущей реформы контрольно-надзорной деятельности. Сегодня в стране идет ее преобразование, которое ориентирует нас более активно применять превентивные меры в отношении бизнеса. Профилактика нарушений уже дает эффект: количество выявленных по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 4790 до 3612. Но в то же время суммы назначенных административных штрафов сохранились на прежнем уровне – порядка 42 млн рублей.
Вопрос с влиянием автотранспорта требует комплексного решения со стороны муниципалитетов с участием специалистов в области городского планирования, организации дорожного хозяйства и транспорта, экологов. В республике продолжается перевод городского пассажирского и коммунального транспорта на газ. Сегодня в регионе 95 тысяч единиц автотранспорта работает на газовом топливе, из них 15 тысяч – муниципальные. 
В прошлом году начата работа по строительству еще двух станций автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха в Уфе и Салавате. Местом размещения первой определен парк «Кашкадан» микрорайона Сипайлово. 
В декабре 2017 года на территории Уфимского государственного нефтяного технического университета за счет его средств (13,9 млн рублей) построена еще одна станция. 
Хочу отметить, что в этой работе активно участвуют студенты. По их инициативе и в рамках развития опорного вуза создана межфакультетская рабочая группа, разработавшая технологию оперативного экологического мониторинга атмосферного воздуха, представляющего собой взаимосвязанный комплекс. Концентрации неорганических компонентов там измеряются каждые 3 минуты, органических – каждые 30 минут.

- В преддверии весны вопрос паводка становится особо актуальным. Что делается для предотвращения наступления большой воды?
-  В этом году подготовка начата раньше обычного из-за перехода МЧС из ПФО в Центральный округ. Прогноз по традиции даст Гидромет не позднее 26 марта. Заранее предсказать уровень нельзя, но мы всегда готовы к большой воде. В прошлом году ждали сложное половодье, поэтому аварийных ситуаций допущено не было.
Пока же можно сказать, что зима выдалась малоснежной, и есть тревожные звонки по поводу обмеления рек, промерзания почвы в Зауралье. Так, бассейнам Белой и Уфимки не хватает около трети воды, что грозит будущим летом сухой почвой. 
Также продолжается авиационная гамма-съемка. Мероприятие проводится для увеличения точности расчета запасов влаги в снежном покрове, что позволяет эффективнее проводить работы по регулированию стока рек Уфы и Белой гидротехническими сооружениями. Их у нас три: Павловское, Юмагузинское и Нугушское водохранилища. Кстати, мы одни из двух регионов, которые пользуются этой технологией.
Каждое половодье мы спасаем людей и скарб, потому что люди продолжают заселять затапливаемые территории. Сейчас определяются границы зон затопления. Затем данные будут направляться в Росреестр. Работа по данному направлению продолжается и планируется к завершению в 2019 году. Муниципалитеты при составлении генплана, выдаче разрешений на строительство должны учитывать, что строительство беззащитных сооружений недопустимо.

- Башкортостан в свое время называли второй Швейцарией. Все ли возможности использованы для развития экологического туризма?
- Одним из глобальных проектов, успешная реализация которого позволит позиционировать республику не только в российском, но и в международном туристическом пространстве, является создание под эгидой ЮНЕСКО геопарка «Янган-Тау» в Салаватском районе. Мы первые, кто претендует на присвоение ему статуса международного значения в России. 
Для безопасности туристов запущена сотовая связь в природном парке «Иремель» и заказнике «Алтын Солок» заповедника Шульган-Таш. 
У нас проводилась работа над созданием природного парка республиканского значения «Зилим» в Гафурийском районе и 15 памятников природы республиканского значения, цель которых – придать новый импульс туристической привлекательности региона, дать толчок реализации образовательных и культурных проектов, сохранение уникальных природных объектов. Надо отметить, что поручение о создании «Зилима» в Башкирское отделение Русского географического общества дал глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В настоящее время материалы проходят государственную экологическую экспертизу республиканского уровня. 

- Как решается вопрос о проекте «Химпром»? Есть ли специальная программа захоронения токсичных отходов?
- Проблему негативного воздействия «Уфахимпрома» могла бы решить санация его цехов и всей заводской территории, занимающей площадь около 47 гектаров. Однако финансирование не осилит ни один республиканский, ни тем более городской бюджет. В 2013 году «Уфахимпром» в числе других опасных объектов был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивается в 4 млрд рублей. Однако программа до сих пор не принята в связи с отсутствием финансовых средств. В период весеннего половодья лаборатория ведомства регулярно отбирает пробы и проводит исследования. По решению суда цех №41, в том числе очистные сооружения сточных вод, переданы администрации Уфы, их обслуживанием занимается Управление гражданской защиты города. Таким образом, ситуация находится под контролем.

- Как вы оцениваете изменения климата, влияет ли он на жизнь людей и экономику?
- Одни говорят, что идет потепление, другие – похолодание, поэтому сейчас начата работа по оценке воздействия климата, мониторинг по зависимым от него отраслям. Нам всем важно увидеть, куда идет природа, создать меры адаптации. Академия наук изучит явления и разработает комплекс мер адаптации для каждой сферы экономики. Например, какой состав битума нужен дорожникам при перепадах температур, как защититься аграриям от засух и саранчи. Примеры такого научного подхода в стране уже есть: в Ростовской и Ленинградской областях. 

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости