ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "К барьеру!"

Космос нас ждет?


При приближении  на календаре 12 апреля в подсознании всплывают вопросы, до сих пор не нашедшие внятных ответов. Возможно ли в принципе освоение человечеством внеземного пространства в качестве второго дома? По каким направлениям должна развиваться космическая наука? Обо всем этом рассуждают наши эксперты:

Александр Москаленко, координатор работ по управлению российским сегментом МКС и руководитель оперативной группы анализа ТОРУ (теле-операторного режима управления сближения и стыковки кораблей «Прогресс» с орбитальными станциями):
- У человечества просто нет другого выхода. Ресурсы Земли ограничены, ресурсы космоса - бесконечны. Но дело даже не в этом - прилетит на Землю заурядный камешек, как во времена динозавров (а он прилетит обязательно - по закону больших чисел), и закроет проект «человечество» вместе с придуманными государствами, границами, армиями и оружием.
Другое дело, что возможности ракет с химическими компонентами топлива уже исчерпаны. С ними еще можно организовать лунные поселения и долететь до Марса (но не колонизировать его - это беспочвенные фантазии Илона Маска). И все. Дальнейшее освоение космоса будет на ракетах и кораблях с другими физическими принципами. Однако надо понимать, что кораблями с ядерными двигателями можно освоить лишь Солнечную систему. Для полетов к звездам они категорически не годятся, как и фотонные звездолеты.
Поэтому освоение космоса - самая главная и важная задача человечества. Осталось только донести эту простую мысль до политиков и миллиардеров.
Изучение планет Солнечной системы с помощью беспилотных аппаратов, безусловно, обходится дешевле и эффективнее пилотируемых полетов. Но в конечном итоге - они лишь мостик, по которому пойдет человечество.
В ближайшей перспективе, я думаю, приоритетными задачами в космосе являются организация лунных поселений и строительство обитаемых станций в точках либрации системы «Земля - Луна». Потом - пилотируемый полет на Марс с последующей колонизацией и возможным терраформированием Марса. Освоение ресурсов пояса астероидов. А далее - звезды и вся Вселенная. 

Вадим Горбачев, директор Центра системных исследований «Интегро»:
Когда спрашивают «в принципе возможно ли освоение?..», хочется сказать «да». Однако сразу видно, что предполагается и другой ответ - «нет». Получилось так, что в рамках своего понимания вопроса я прошел путь от первого до второго. В молодости мне посчастливилось увлеченно заниматься физикой, астрономией, космонавтикой. Слетать на Ганимед? – Легко! – Только космический кораблик дайте! 
Мне казалось, что стоит только защитить человека какими-либо оболочками (скафандром, космическим кораблем, стенами лунной или марсианской станции), запастись едой, водой и воздухом, запустив замкнутые циклы их регенерации, то он может жить хоть в чистом космосе, хоть на поверхности Плутона. 
Однако в течение заметного отрезка времени мы не можем жить не только без еды и воды (что, казалось бы, можно как-то обеспечить где-нибудь на другой планете), но и без просто земного магнитного поля, земной гравитации. Да, космонавты летают на околоземных станциях «внутри» магнитного поля, с достаточно заметной напряженностью простирающегося от Земли примерно на 60 тыс. км. Но самое пугающее мы узнали недавно: у космонавта Скота Келли, пробывшего на МКС всего один год, изменились 7 % ДНК по сравнению с ДНК его брата-близнеца, оставшегося на Земле. И это – заметим – случилось при наличии и хорошего воздуха, и еды, и при защищенности магнитным полем Земли от космических лучей и солнечного ветра. 
Таким образом, подозреваю, что мы об
речены на существование на планете Земля с полетами максимум в пределах Солнечной системы, где, правда, почти нет мест, где можно было бы жить. 
Приоритетными я назвал бы следующие направления:
- использование космических аппаратов для исследования Земли с орбиты, а также для получения материалов с уникальными свойствами на орбитальных лабораториях и производствах;
- научные исследования ближайших планет в частных космогонических целях;
- изучение Солнца, являющегося в высшей степени сложнейшей системой, поведение которой нам остается непонятным во многих принципиальных моментах; 
- научные исследования дальнего космоса с помощью телескопов, построенных на разных физических принципах и с охватом самого широкого спектра электромагнитного излучения с целью развития теории о строении и эволюции Мира.

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг