ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров город...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтерна...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вто...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представил...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан»...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 201...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для ...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка ...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Вл...

Синхронный старт



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Люди большого полёта


Да, именно так через «авио», писались восе
мь десятилетий назад сложные слова, связанные с авиацией. Но не об этом сегодня речь, гораздо больше в этом сообщении «Комсомольца Башкирии» меня заинтересовала фраза о том, что в авиамодельной лаборатории работают тридцать ребят. С одним из них я знаком... 
Но сначала вспомним, как рождалось одно из любимейших увлечений пионеров Советской страны и, разумеется, Башкирии.
Первая летающая модель с резиномотором построена французом А. Пено в 1869-70 гг. А в 1905 г. кому-то во Франции пришла в голову мысль провести первые соревнования авиамоделей. Ещё через пять лет начали состязаться моделисты России. 
В 1923 г., когда в Москве был организован первый, уже советский, кружок юных авиаторов, в Уфе уже запускали свои конструкции авиамоделисты Деменков, Разбежчиков, Сыромятников. В том же 1923-м было создано Общество друзей воздушного флота, при котором в 1925-м начала работать авиаспортсекция. В 1926-м прошли первые всесоюзные соревнования. Наконец, в 1927 году образуется Башкирское общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Башосоавиахим), предшественник всем известного ДОСААФа.
Репортаж из 1935-го: «В одной из комнат клуба ежедневно кипит кропотливая работа… Над головами юных авиомоделистов раскинулась сеть шнуров, на которых, величаво расправив крылья, готовые к полёту висят различные модели. В этой лаборатории куются будущие кадры лётчиков: маленькие люди начинают свою авиационную карьеру»*. 
Теперь сведения от одного из тех, кто занимался тогда в этой лаборатории. Саша Мусаткин, 1922 г.р., авиамоделизмом увлёкся в пятом классе. Минимум два раза в неделю посещал занятия Детской технической станции на улице Фрунзе (на этом месте сейчас главный корпус БГУ) и при аэроклубе на улице Сталина. Сначала принимал участие в изготовлении схематических моделей, затем более сложных – фюзеляжных с бензиновым мотором. Инструктором был Константин Игнатьев. Александр Карпович и сегодня с удовольствием описывает процесс изготовления винта – как он обрабатывал кленовое полено до прямоугольной формы, затем накладывал шаблон, вырезал, морил, лакировал. А ещё в разговоре упоминает загадочные для непосвящённых слова – нервюры, шпангоуты. Ежегодно летом на аэродроме за Белой или на Шихане в Старой Уфе (т.е. в районе остановки «Некрасова») проходили сначала городские соревнования, потом республиканские. Александр Карпович называет и имена своих друзей-авиамоделистов: Лев Челнинцев, Алексей Дьяконов, Борис Ефимов, Володя и Елена Бойковы, Сергей и Владимир Камкины, Марк Ошеров, Раис Муртазин.
В августе 1937 г. Саша Мусаткин в составе команды Башкирии принял участие во всесоюзных соревнованиях в Коктебеле. Он с гордостью вспоминает, что их экипировали как взрослых, выдав настоящие комбинезоны и пилотки. 
…Л. Челнинцев после попытки побега умер в плену, А. Дьяконов служил в госбезопасности, Б. Ефимов руководил авиамодельным кружком. Что касается Владимира Бойкова, то о его судьбе Александр Карпович ничего не сказал. Может, потому, что тот уехал из Уфы? На сайте «Память народа» есть только один уфимец Бойков – «Бойков Владимир Евгеньевич, БАССР, г. Уфа, 1920 г.р.» Призван из г. Москвы. В 1943 г. – стрелок-радист 53 авиадивизии дальнего действия, в 45-м – начальник связи эскадрильи 11 бомбардировочного авиационного полка. Награждён орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны 1 ст. (1943) и Красного Знамени (1945). 
А вот что пишет о воспитанниках уфимского аэроклуба историк Фарит Вахитов: «Владимир Михайлович Камкин погиб в воздушном бою 25 июня 1941 года. Группа Кузнецова в первом бою сбила немецкий «юнкерс», во втором бою – уже два. Сам Кузнецов получил ранение, но нашёл в себе силы, чтоб дотянуть на повреждённом самолёте до своего аэродрома. В подмосковном небе героически проявили себя десятки выпускников Уфимского аэроклуба. Вскоре после того, как вражеские войска были отброшены от Москвы, ЦК комсомола прислал в Уфу телеграмму: «Ваши земляки показывают себя верными сынами Родины, способными не считаться ни с чем ради выполнения боевого приказа». В боях за Москву погибли Пётр Макаренко, Михаил Никонов, Борис Жданов, Пётр Грибов, Иван Ясин, Анатолий Миланин, Карим Хабиров, Дмитрий Стародубов, Михаил Ситников, Виктор Дьяконов». 
Что касается самого Мусаткина, то, несмотря на его разговорчивость (бывший преподаватель всё-таки), до сего дня ещё ни одному человеку из простых смертных не удалось узнать, куда его периодически «откомандировывали» во время сражения за Сталинград. «Время не пришло», – отвечает Александр Карпович на все расспросы. Впрочем, слова «отряд особого назначения» я от него как-то всё же услышал. Сегодня бы это назвали спецназом. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. И никакой, вроде, авиации. Но тщательность во всём, аккуратность и пунктуальность, безусловно, свою роль сыграли.
Сегодня в Уфе и республике работает несколько авиамодельных кружков, многих ребят по-прежнему волнует мечта о полёте:

Летим мы по вольному свету,
Нас ветру догнать нелегко.
До самой далёкой планеты
Не так уж, друзья, далеко.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости