ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Владения Аждахи: секреты прозрачной воды


Глядя на медленно тонущее в притихшем озере солнце, понимаешь, как необходимы человеку такие минуты единения с природой. Водная гладь Кандры-куля, испещренная мелкой рябью, помнит закаты тысячелетней давности и бережно хранит все легенды, сложенные на его берегах. 

Сегодня озеро - одно из самых посещаемых туристических мест республики. Сюда приезжают отдыхать из Татарстана, Самары, Оренбурга, Челябинска и даже из Германии. Австрии, Эстонии и Сербии. Что влечет их на его берега? Ведь и у соседей немало прекрасных озер и рек. Мало кто сможет ответить не задумываясь, но Кандры-куль однозначно западает в душу. Это чувствуют и рыбаки (озеро щедрое на улов), и любители посидеть с гитарой у костра. Тем, кто не привык обедать из котелка и спать в палатке, тоже найдется местечко: рядом многочисленные базы отдыха. К сожалению, сервис в них, по отзывам, оставляет желать лучшего. За место придется заплатить от 500 рублей. В основном это стоимость койки в вагончике, стартовая цена полноценного номера, как минимум, в два раза больше. Но раз уж создали в регионе туристический бренд, то, может, не за горами и развитие конкурентной инфраструктуры. А основой продвижения кластера «Кандры-куль» могли бы стать местные легенды и предания. Их множество, например, о происхождении названия есть несколько версий.

Большинство исследователей переводят гидроним как «бобровое озеро». Прижился он то ли потому что они здесь прежде водились в изобилии (сегодня на территории природного парка не один лесной строитель замечен не был), то ли от названия башкирского рода кандры-еланы, что переводится как «с бобровой реки (Кондурча - протекает на территории современного Татарстана и Самарской области) переселившиеся еланы». 

Кандры-куль – карстово-провального происхождения, но предание, рассказанное местными жителями, куда более эпично. Со слов своего отца Ахнафа и деда Нуриахмета его записал Ильгиз Давлетшин.

- Это было в те времена, когда еще водились на северной окраине земель наших слоны, заросшие длинной шерстью. Не было и озера Кандры-куль, на его месте простирался огромный дремучий лес, посереди которого возвышалась высокая гора, на самой вершине, в просторной пещере жил дракон Аждаха. У инего были жена Кояш-Жилан и маленький сын Майсур. В поисках добычи улетел дракон к Ашкадару, а возвращаясь, попал в страшную бурю. Когда же он подлетел к дому, то не узнал местности – вместо горы плескалось и бурлило огромное озеро. Напрасно всю ночь кружил Аждаха над озером, трубил и звал родных – никто не отозвался. Обессиленный, он сел на маленький клочок земли, повернулся головой к середине озера и окаменел от горя… За многие годы спина дракона поросла лесом, хвост погрузился в пучины озера. И только внимательный рыбак, проплывая мимо острова с северо-восточной его стороны рано утром на восходе солнца, может увидеть голову дракона в камнях на южной стороне Утрау… 

А ведь и правда, островок, поросший лесом, где прежде кочевники пасли лучших своих лошадей, чем-то напоминает спину огромного ящера или чудо-кита из сказки про Конька-Горбунка. Сегодня Утрау закрыт для посещений и особо охраняем, так как там сохранились реликтовые растения.

- Словно подтверждают легенду рассказы аквалангистов, - продолжает Ильгиз Ахнафович. – В середине 60-х случилась на озере трагедия. Попали в шторм и утонули трое молодых ребят. Для их поиска и приехали специалисты из Уфы. В самой глубокой части озера, говорили они, дно завалено стволами деревьев, среди которых лежат громадные, как крокодилы, щуки. Да я и сам видел такую, длиной больше полутора метров: ее поймал отец с соседями – Гаязом Гимаевыми и Гали Усмановым. Хорошо помню, как она лежала на скамейке, а голова и хвост - на полу. 

К слову, рассказы о гигантской щуке в ходу и на озере Аслы-куле. Людская молва связывает два водоема крепкими братскими узами. Да и в легенде, записанной Далем, у них один повелитель. Старшей Щукой - Оло Султан, в приозерной деревне пугали детей еще в середине прошлого века. Так почему бы легенде о драконе или гигантской щуке не стать местной достопримечательностью? В красочности образа они не уступят лох-несскому чудовищу, а легенды, воистину, двигатель туризма.

Ставка хана

Другие же аборигены говорят, что название Кандры-куль означает «озеро ханской крепости». И даже уверяют, что хан этот не кто иной, как Тохтамыш. И, возможно, именно здесь внук Чингисхана встречался с Василием I, дабы вручить ему ярлык на княжение. Маловероятно, что это соответствует действительности.

- Туймазинский район, конечно, богат археологическими памятниками, - говорит научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Евгений Русланов. – Однако золотоордынские немногочисленны и находятся примерно в 50 км от озера.

Летом 2016 года ребята из историко-археологического лагеря «Патриот», под предводительством краеведа Юрия Бирюзова, обнаружили у села Кандры 35 наконечников стрел, которые предварительно были датированы X-XIII веком. Изучив место находки, уфимские археологи Владимир Овсянников и Вячеслав Котов пришли к выводу, что здесь проводился распространенный на Урале обряд, приносящий удачу в битве: лучники стреляли в гору, жертвуя свои стрелы богам. Но ставки хана здесь никогда не было.

Большой интерес для науки имеют и так называемые писанные камни Язманташ на юго-восточной части озера. Впервые о них узнали в 1925 году из заметки краеведа Ямалеева, но большого энтузиазма у исследователей находка тогда не вызвала. А зря. Скала с тамгами состоит в основном из песчаника и довольно быстро разрушается. Однако Рауфу Ахмерову все-таки удалось зафиксировать их и установить значение родовых знаков. Он предположил, что селения вокруг озера происхождением связаны с башкирами-минцами из деревни Кара - Якупово Чишминского района. А с XVII-XVIII веков здесь стали селиться и татарские переселенцы. 

Всего вокруг озера стоят три деревни. У каждой – своя история. Обрывки народной памяти сплавлялись в котле времени, щедро приправленные местным колоритом, порождая новые предания и сказания. 

Потерянная крепость

Одним из самых удачных инструментов для развития въездного туризма стали всевозможные фестивали и реконструкции. Многие регионы взяли событийный отдых на заметку и не прогадали. А лидером здесь оказалась… Якутия. Между тем наша республика также имеет огромный потенциал для развития именно в этом направлении, особенно в преддверии проведения Фолькориады – 2020. А значит, всем представителям туристического бизнеса не помешало бы обратиться к истории края. 

О существовании на территории Башкортостана крепости Кандара знает даже не каждый историк. Слишком незначительна оказалась ее судьба в рамках глобальных событий первой половины XVIII века. Строительство новой засечной линии, взамен устаревших Закамских фортификаций, было решением поспешным и непродуманным. Заинтересованные лица «освоили» немалую часть казенных средств, а на деле крепостная стена оказалась глубоко в тылу, будучи недостроенной.

Затерянный же среди кандринских болот, вдали от основного тракта, редут судьбоносным стал только для двух рот солдат да жителей окрестных деревень, коих привлекали для его строительства. По рассказам сельчан, при благоустройстве автокемпинга «Прометей» нередко находили человеческие останки. Если это и был потревоженный прах солдат, то пали они не от вражеских пуль и стрел, а от многочисленных болезней.

- Несколько лет назад мы организовали экспедицию для поиска этих укреплений, - говорит директор Института исторического и правового образования БГПУ, кандидат исторических наук Алексей Кортунов. – В месте, обозначенном на карте XVIII века, заложили несколько разведочных шурфов. Но поиск никаких материалов не дал. Это неудивительно, ведь проект сооружения новой линии составлялся без выезда на местность. Незнание автором проекта особенностей ландшафта часто приводило к тому, что укрпеления строили совсем в другом месте.

Крепость просуществовала всего два года и была «разорена» по указу Василия Татищева, возглавившего Оренбургскую комиссию в 1737 году. Он признал, что необходимости в ней нет, построена она на болоте, вдали от рек и плохо защищена. Тем же летом служилые люди были переведены, а постоянного населения здесь так и не было. Уходя, солдаты сожгли деревянную постройку. 

Сохранились ли подробные описания острога? Возможно, но только пока они не изучены. Да и при строительстве таких объектов было не до полета архитектурной мысли. Поэтому мы можем смело предположить, как она выглядела, взяв за основу другие постройки на засечной черте. 

Установить же точный вид могли бы археологические изыскания. Тем более, что изучение Нового периода сегодня очень актуальное направление. Однако для начала надо найти ее местоположение. Но пока в планах археологов этого нет. Зато не теряют надежды отыскать пропажу краеведы. Все тот же Юрий Бирюзов обследовал все местные холмы. Озеро окружает несколько возвышенностей: гора Канар-Казган, Гульбика, Кызыл-тау, Тунейман, а за рекой Узень - Чучэк. Вероятнее всего, считает он, памятник находится на Тунеймане. Но их предположения пока не имеют научного подтверждения. 

К слову, Владимир Даль, посетивший эти места в 1833 году ( то есть почти столетие спустя), пишет: «на севере - песчаная, кочковатая, поросшая травою покатость и далее степной кряж уступом; тут же тянется ров или овраг, от самого озера до лощины реки Нугуша, — и вода течет. Во время разлива озера, по этому рукаву; на востоке мочажина, болотце, и далее холмистый увал». Не остатки ли разоренного редута описывает собиратель фольклора?

Между тем фортификационные сооружения оставляют заметный след в рельефе местности. Почему же крепость не могут найти? Памятуя об обстоятельствах строительства Новой Закамской линии, невольно задаешься вопросом: а могло ли быть такое, что крепость Кандара существовала лишь… на бумаге? Велик был соблазн отчитаться о строительстве, да в таком глухом месте, вдали от тракта… Тем более, что все внимание властей приковано к строящемуся Оренбургу. 

Но как бы то ни было, сама идея возрождения редута может иметь огромное значение, значительно оживить так называемый кластер «Кандры-куль», и к природным памятникам добавится интересная площадка для тематических фестивалей и ярмарок, имеющая в своей основе реальные исторически события.

Екатерина Маркова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг