ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Уфимцы болеют с открытым сердцем!


Уфимцы дождались чемпионата и отправились болеть за сборную России и любимые команды. С трепетом, как дорогих гостей встречали футболистов. Радовались фейерверку забитых голов и открывшимся надеждам.

На самом деле трудно переоценить значение этого события. Ведь дело даже не в том, что в нашу страну пришел праздник большого футбола, к нам приехало более 25 миллионов представителей разных стран, многие из которых ранее знали о нашей стране лишь по обрывочным сведениям в Интернете и негативно относящихся к нашей стране СМИ. А здесь появился уникальный шанс познакомить мир с Россией.

Отложенный эффект
Лично для меня определяющими стали даже не забитые нашими футболистами голы, а то, с каким почтением английские болельщики посетили в Волгограде Мамаев курган и преклонили колени перед величественной скульптурой Родины-матери.
С мест передают, что в столицах чемпионата мира по футболу царят праздник и неподдельное счастье, мир и дружба. 
Любимцы России - исландцы на «Ниве», которые путешествуют за своей сборной. «Про нас тут знают, да? - интересуются парни. - Просто из России нам пишут намного больше, чем из Исландии. Предлагают любую помощь с машиной, бесплатный ночлег». Исландцы настолько уверены в друзьях из России, что не боятся любой поломки. Стал интернет-мемом болельщик, который очень хотел попасть на чемпионат, но… его не отпустила жена. Друзья сделали полноразмерную картонную копию друга и везде с ней ходили: на игры, на концерты, на прогулки по городу. Супруга сжалилась и отпустила мужа в Россию.
Россиян также удивили болельщики Сенегала и Японии, которые каждый раз после игры убирали свой сектор от мусора. Видимо, и нам есть чему поучиться у гостей.

Минусы, наложившиеся на плюсы
В то же время сложно не упомянуть и о том, как многие наши сограждане решили воспользоваться моментом и, наконец, сорвать большой куш. Это и завышенные цены на сдачу недвижимости - в том же Саранске стоимость сдачи квартиры на сутки доходила до ста тысяч рублей. В той же Казани, например, одна из квартир в Ново-Савиновском районе, рядом со стадионом, сдается за 580 тыс. рублей в сутки. Тут внесли лепту и таксисты, и рестораторы, которые моментально ввели в действие сразу два прейскуранта - для своих и для «понаехавших» болельщиков. Интересно, мы действительно хотим, чтобы к нам больше никто не приехал?
Наверное, совсем не ожидал такого приема и певец из Колумбии Хуан Луис Лондоньо, у которого из гостиничного номера вынесли ценностей на 50 миллионов рублей.
И все же в нашей стране, видимо, не зря за последние годы было построено столько комфортных отелей.
- Поводов для волнений нет - мест всем хватит, - уверяют в Российской гильдии риелторов. - В городах, организаторах ЧМ-2018, создана вся необходимая инфраструктурная база, есть места размещения на любой вкус - от пятизвездочных отелей до хостелов.

Так много нам открытий чудных...
А как на самом деле проходит чемпионат? Уфимцы поделились с журналом «Уфа» своими впечатлениями.
Среди тех, кто не смог пропустить игры, - уфимский маркетолог Мунир Минибаев.
- Купил билеты на сайте официального продавца за 10 минут как обычный товар. Хотел просто побывать на чемпионате мира, ощутить атмосферу, поэтому выбрал матч в Казани в выходной день, - рассказывает Мунир. - Поехали с другом на автомобиле, по Башкирии проехали туда и обратно быстро, а по Татарстану медленно - ремонты дорог, ограничения движения, множество камер. 
Казань встретила радушно, жители очень терпимы к ограничениям из-за чемпионата. Несмотря на наплыв гостей, уровень цен в кафе и ресторанах был ниже, чем в будничной Уфе. По улицам города ходили сотни австралийцев, шумели, пили, веселились, но очень добродушно. Французы в тот день тоже были заметны, но тихие. Даже на Казань-Арене пришлось вместо них поддерживать сборную Франции. Паспорт болельщика сделали тоже быстро на месте за 15 минут. Впечатлило качество подготовки на арене, волонтеры помогали ориентироваться в потоке на стадион. Более 40 тысяч болельщиков смогли быстро зайти в арену, а по окончании так же быстро покинуть ее. До и после матча весь город и особенно его бары были заполнены толпами в желто-зеленых футболках гостей из Австралии. С жильем проблем у нас изначально не было, друг, как узнал, что едем на ЧМ, пригласил переночевать у него. Дороги в Казани перекрыли только около арены, поэтому сразу после матча смогли быстро выехать из города домой с ощущением праздника футбола, в котором удалось немного поучаствовать.
- Сложно ли было купить билет?
- Просто, если делать это за 2 меся
ца. Обошлось дорого - более 200 евро, так как логично, что цены ФИФА формирует не в рублях и это международный турнир. Но на следующий чемпионат мира будет попасть гораздо дороже.

Сочи - футбольные ночи
Уфимский фотограф Екатерина Рублева отправилась в Сочи. И вот что она рассказывает.
- Сочи, мне кажется, наиболее интересная зона, чтобы совместить футбол и море. Много иностранцев, но у некоторых проблема с языком - по-английски не говорят, по-русски не понимают. У нас в отеле немец остановился, один, по-русски не понимает ничего, его тоже не понимают, но живет третий день уже. 
Здесь, в Сочи, есть крутая фанзона, там с 15 июня звезды приезжают выступать, а вход бесплатный. Иностранцы приезжают семьями, видно, что им интересно тут, посмотреть, погулять, море опять же. Среди иностранцев очень много женщин-болельщиц - это любопытно. 
Сувениров просто очень много, они везде, можно обвешаться с ног до головы, а цены… Стандартные, наверное. Мячи футбольные от 750 и выше 1000 рублей. Есть и  магнитики, и одежда, и игрушки.
По мнению Екатерины Рублевой, россияне, конечно, очень серьезно относятся к чемпионату, как к огромному событию не только в жизни страны, но и в своей собственной.
- Наш рейс был ночным. У стойки регистрации ко мне обратилась девушка, - рассказывает Екатерина. - В руках конверт, говорит: «Передайте, пожалуйста, конверт с билетами на матч, вы же в Сочи летите? У меня муж туда улетел с сыном два дня назад из Казани. Сами мы из Ижевска, специально приехали ночью в Уфу, чтобы с кем-нибудь билеты ему передать». Я билеты передала...
- Решение ехать на чемпионат мира наша семья приняла еще тогда, когда стало известно, что праздник футбола состоится в нашей стране. Надо понимать, что такое в жизни больше никогда не повторится, - рассказывают уфимцы Айгуль и Ильдар Уразметовы.
Как только открылись продажи, приобрели билеты. Чтобы прочувствовать атмосферу, мы побываем во всех городах-столицах чемпионата. Даже запланировали отпуск под него, так что мы полностью влились в компанию болельщиков.
До последнего волновались, успеют ли достроить арены, привести в порядок города. Успели! 
Повсюду волонтеры, круглосуточная поддержка болельщиков. С жильем были сложности, но мы решили жить в небольших хостелах - это и дешевле и интереснее. В них останавливаются иностранцы, и ты с ними оказываешься на расстоянии вытянутой руки. Они невероятно дружелюбные! Мы с удовольствием практиковали свой английский.
Например, наш сосед по комнате Бен из Аргентины исполнил свою мечту - побывать на чемпионате мира по футболу. Он показывал фотографии своей семьи, жены и маленьких детей. Он не взял их с собой, потому что побоялся за их безопасность, и теперь очень сожалеет об этом. «Россия прекрасна и гостеприимна, здесь спокойно, как дома», - говорит он.
Все без исключения ощущают сопричастность к этому историческому событию. В аэропортах уснувших после долгого перелета из-за океана болельщиков бережно обходят стороной. Радует, что и гости нашей страны относятся к месту пребывания с уважением. Видели, как японцы после игры убирали свой сектор от мусора. Лично я испытала огромную благодарность и признательность. Танцы на ночных улицах, прогулки, совместные фотографирования - все города, вся Россия живет сейчас от игры к игре. И это здорово, что наша страна стала хозяйкой этого праздника. И с этой ролью и мы, простые жители, мне кажется, справляемся на «отлично».
Принадлежность к братии поклонников футбола обнаружил и мэр Уфы Ирек Ялалов. Находясь в кратковременном отпуске, он посетил одну из игр турнира. 
- Это был настоящий праздник, объединивший всех. Такая деталь: играли иностранные команды, но на трибунах то и дело раздавалось громкое: «Россия!». И никого это не задевало. А что творилось после матча на улицах и площадях! Болельщики самых разных национальностей свободно общались друг с другом на языке спортивных терминов, - поделился позже мэр. 
По его мнению, организация и проведение матча прошли на очень высоком уровне. «Россия в очередной раз показала миру свое гостеприимство и умение соответствовать самым высоким стандартам. Надеюсь, что поступательное развитие футбола в стране, республике и нашем городе будет продолжаться», - резюмировал сити-менеджер.
А вот студенты из Уфы в качестве волонтеров побывали на матче в Самаре. Руководитель центра «Волонтеры Победы» Педагогического университета Полина Лаврова рассказала:
- Игра проходила на стадионе «Самара-Арена». Мы помогали болельщикам находить свои места и вообще ориентироваться. Эмоции описать трудно! Было очень много иностранных гостей, и среди волонтеров в том числе. Со мной работал парень из Египта. Всего же нас было около двух тысяч. А болельщиков гораздо больше - 43000! 
- Среди 17 тысяч волонтеров – 90 человек  из нашей республики, в основном это студенты вузов. Они отправились во все города, где проходят игры чемпионата, но самая  многочисленная группа - 30 человек – в Москве, - рассказывает руководитель волонтерского центра, созданного при Центре развития физкультуры и спорта РБ Тимур Сафаргалеев.
- Обучение шло два года, волонтеры прошли «стажировку» на Кубке конфедерации в прошлом году, и теперь это вполне опытные помощники.
Они знают все о футболе (в этом им помог ФК «Уфа», который взял опеку над добровольцами), владеют иностранным языком (знают либо английский, либо французский, либо китайский), обладают широкой эрудицией, знают этикет и самое главное - доброжелательны, терпеливы, улыбчивы!

Право принимать матчи получили 11 городов России: Москва, Калининград, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи. ФИФА огласила имя победителя в начале декабря 2010 года. Россия набрала во втором туре 13 голосов и почти в два раза опередила совместную заявку Испании и Португалии.
Всего в турнире примут участие 32 сборные, разделённые на 8 групп. На групповом этапе каждая команда проведёт по три матча. В дальнейшем две лучшие команды из каждой группы после первого этапа попадут в одну восьмую финала.

Розалия ВАЛЕЕВА и Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг