ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мустай Карим: разговор по душам


В Москве в рамках Всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась презентация книги «Мустай. Интервью, которого никогда не было». Издание увидело свет в преддверии 100-летия народного поэта Башкортостана, выдающегося башкирского писателя, поэта, драматурга. Книгу выпустило издательство «Инеш» при поддержке Фонда имени Мустая Карима.

«Очень старательно сшил себе тетрадь для записей. Приклеил обложку из картона. С сегодняшнего дня буду вести дневник, хотя бы изредка записывать пришедшие в голову мысли… Пройдут годы, и, может, кто-нибудь в моём архиве среди вороха бумаг, рукописей найдёт эту тетрадку, пожелтевшую. А может, скоро, кто-нибудь после боя наткнётся на моё тело, достанет эту тетрадку из планшета и пролистает, подивится: «Надо же! Как это он среди огня. Всё о любви да о любви? А где ненависть к фашистам?»… Эту запись от 10 ноября 1941 года можно считать символической точкой отсчета дневниковых записей Мустая. Сколько в них мудрости и любви, теперь может прочувствовать и каждый читатель.
Листая страницы книги-альбома, открываешь для себя не просто биографию жизни и творчества Мустая Карима, а постепенно проникаешь в самую суть мировоззрения яркого художника, человека, способного осмыслить, понять время. Составители Алексей Фенин и Гульнара Белозерова выбрали те отрывки прозы, стихов, воспоминаний, что невольно возникает ощущение сокровенного разговора с близким для тебя человеком. Как любить? Как простить? Как пережить предательство друга? 

…Всё я в жизни испытал -
Наступал и ранен был,
И слезами орошал
Землю дорогих могил.

И порой бывало так:
Дружбе друг мой изменял,
И меня, бывало, враг
Грязной ложью обливал.

Приходила вдруг беда,
Чтобы испытать меня…
Верил в солнце я всегда,
Без надежды не жил дня!
(Из стихотворения Мустая  Карима «Ответ на вопрос друзей». Перевод А. Ойслендера).

Презентация книги стала заметным масштабным событием. На встречу с новым произведением пришли выдающиеся выходцы из Башкортостана, работающие в столице, известные артисты, представители творческой интеллигенции. 
Презентация началась с торжественного приветствия министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которое было зачитано гостям.
- Творчество Мустая Карима неразрывно связано с историей нашего государства, является отражением эпохи. Мустай передает будущим поколениям традиционные нравственные ценности, отвечает на вопросы, которые волновали и волнуют людей в разные периоды их жизни, делится бесценным опытом человека, пережившего Великую Отечественную войну и последующее сложнейшее восстановление страны. Творческое наследие Мустая Карима, Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова - образцы объединяющей роли национальной литературы для всей нашей многонациональной Родины, - отметил министр. Он также поздравил составителей и издателей книги с присуждением ей дипломов «Лучшее издание классической художественной литературы» и выразил уверенность, что книга будет по достоинству оценена читателями.
- Писательское слово может быть словом дружбы и словом вражды, словом любви и словом ненависти. Очень многое горькое, грустное, трагичное, непоправимое, что происходит сегодня в отношениях России с ее соседями, происходит потому, что нет Мустая Карима, Чингиза Айтматова, Василя Быкова, Давида Кугультинова, Расула Гамзатова. Поэтому, может быть, эта книга, грядущий юбилей Мустая Карима, обращение к его имени, его философии, его наследию - будет движением в сторону добра и любви, - отметил ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов.
- Мустай Карим - выдающийся писатель по большому всемирному рангу, важный не только для Башкирии, не только для нашей страны, - подчеркнул директор Института мировой литературы РАН Вадим Полонский. - Мустай Карим стал таким универсальным певцом башкирского народа. Он прожил тяжелый XX век, но прожил его подобно античному мифологическому герою Антею, силу которому давало соприкосновение с нашей Землей. Над суетой, над тяготами, над каждодневным Мустаю помогала подняться внутренняя сопричастность к тому вечному, что сопряжено с мифами, с преданиями, с фольклором, землей и духом своего народа.
- Мудрость Мустая Карима помогает нам во всем. Очень трогательно прошла презентация. Мне кажется, сам тот факт, что она происходила в сердце нашей Родины - на Красной площади - очень символично. Уверен, что Мустаю Кариму это бы понравилось. Я отчетливо помню, как ровно на этом месте 36 лет назад, в 1982 году, он давал интервью после получения Ленинской премии и говорил достаточно волнующие вещи. И вот снова я смотрю на мир его глазами, - отметил учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.
- Мустай Карим для всей России - огромный пласт, во всей России есть огромный интерес к его поэзии, к его рассказам, к его мыслям. Его мысли принимались практически во всем мире. Его нужно читать, нужно понимать. Он настолько доступен и настолько интересен в своей любви к родному краю, к своей земле. И он очень любил жизнь. Действительно, народный поэт, - поделился народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков.
- Раскрывая книгу «Мустай. Интервью, которого никогда не было», оказываешься свидетелем той эпохи, в которой есть Мустай Карим - становление нового государства, в корне изменившее российскую историю, огненное лихолетье Великой Отечественной войны - самое трагичное в жизни всего народа. При этом в произведениях народного поэта о войне всегда главенствует вера в победу, торжествует вечная любовь к родине, к матери, к женщине. В любых ситуациях - политических, социальных, просто житейских - присутствует спокойствие, мудрая взвешенность каждого слова Мустая. И об этом эта книга, - рассказала о своих впечатлениях заведующая Творческой мастерской имени Мустая Карима в БашГУ Нафиса Билалова.
- Традиционно Мустай Карим был и остаётся одним из востребованных авторов у читателей нашей республики, и мы очень рады выходу новой книги. Я надеюсь, что библиотеки нашего региона получат новинку, презентация которой прошла на самой престижной площадке страны - Красной площади, - выразила надежду директор Национальной библиотеки имени Заки Валиди Айгуль Муратова.
…Вглядываясь во множество фотографий, собранных в книге-альбоме, думаешь и о том, что поэт жил сопричастностью со всеми народами России, огромного постсоветского пространства. Рядом с башкирским классиком - узбекская поэтесса Зульфия, главный редактор журнала «Дружба народов» Сергей Баруздин, многолетний председатель Союза писателей РСФСР Сергей Михалков, ленинградский поэт Михаил Дудин, народный поэт Кабардино-Балкарской АССР классик балкарской поэзии Кайсын Кулиев, кабардинский поэт Алим Кешоков, калмыкский классик Давид Кугультинов, автор легендарного романа «Буранный полустанок: И дольше века длится день» Чингиз Айтматов… 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг