ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

«Агидель» над Африкой


После успешной посадки американских астронавтов на Луну в 1969 году советская космонавтика переключилась с лунной гонки на проблему создания долговременных орбитальных станций. Для начала необходимо было перекрыть рекорд почти 14-суточного полёта американцев на «Джемини-7». Первым важным звеном в этом направлении стала 
18-суточная космическая экспедиция Андрияна Николаева 
и Виталия Севастьянова на «Союзе-9» в июне 1970 г.

Космонавты жили и работали в невесомости в течение 424 часов. Полёт прошёл без серьезных технических проблем, зато сразу после посадки обнаружился неприятный сюрприз - космонавты с большим трудом выбрались из спускаемого аппарата и даже не могли долго стоять на ногах. Медикам пришлось дорабатывать методики физических нагрузок в космосе и последующей реабилитации. А ведь и полёт-то был во многом нацелен на изучение возможностей организма, на выработку принципов долговременного полёта: как и чем, например, в космосе питаться, как мыться. Космонавты провели первый во внеатмосферной истории выходной день, играли в шахматы по радио, впервые состоялся и сеанс связи с родственниками.
Много внимания уделялось чисто бытовым вопросам. Казалось бы, мелочь - бриться или не бриться космонавтам в полете? В те годы выросшая во время длительного полёта борода не была редкостью. Но ведь далеко не всем нравится быть бородатыми, а большинству людей борода просто мешает работать. Так что вывод один - бриться надо! Николаев и Севастьянов впервые в СССР брились на орбите. Американцы такой опыт уже имели (получилось почти по Высоцкому: «Там у них пока что лучше бытово») - они пользовались безопасными бритвами и специальным кремом. 
А наши разработчики решили этот вопрос по формуле Фоки - на все руки доки из известного мультика: «Тут ведь надоть - технически!» Так что на орбите была испытана специальная электробритва с отсосом волос через фильтр. «Испытали» и обычную безопасную бритву и безводный крем. Такой вариант экипажу понравился даже больше. Просто и удобно. 
Кто-то скажет, что ерунда всё это, можно и простую электробритву с собой в космос взять. Можно, вот только в невесомости пользоваться ею смертельно опасно - сбритые волоски могут разлететься по помещению корабля или станции и попасть в лёгкие космонавтов. 
Другое дело, почему Николаев и Севастьянов остановились на бритвах безопасных. Скорее всего потому, что и на Земле они предпочитали именно такие. А вот советский космонавт №4 Павел Попович, работавший в 1973-м на орбитальной станции «Салют-3», выбрал именно сложный технический вариант: «Это истинное наслаждение - бриться таким чудесным аппаратом, как «Агидель», - заявил он. 
Самое время остановиться на этом сложном агрегате. О нём рассказывает один из его разработчиков - Виктор Петрович Афанасьев: «Агидель-1К» (модель №1 космическая) производства появилась в 1971 году на уфимском заводе п/я 40, двигатель двухвальный пожаровзрывобезопасный ДПМ-20 напряжением 27 в. воронежского производства. Плавающие ножи - эталонные с утончённой сеткой. Пылесос в бритве - 2-ступенчатый, для предотвращения выброса волос стояла автоматическая блокировка. Бритва включалась простым снятием крышки. Волосы из сборника удалялись с помощью специальной насадки космическим пылесосом, который выпускался другим уфимским предприятием - Агрегатным заводом №161». 
Стоит обратить внимание, что с момента своего создания в феврале 1956 года завод № 40 был ориентирован на выпуск продукции для авиации. В 1962 году предприятие приступило к выпуску изделий для спутников серии «Космос», позже принимало участие в создании космических кораблей серии «Восток», «Восход», «Союз» и «Прогресс», орбитальной станции «Салют». В середине 60-х конструкторскому бюро цеха товаров народного потребления завода дали задание скопировать, как тогда водилось, один из зарубежных образцов электробритв. Скопировать можно многое, но вот достичь при этом высокого результата получится далеко не у всех. Потенциал оборонного предприятия был высок, так что летом 1967 года на заводе на уфимской улице Полтавской (с 1972 г. - 50 лет СССР) был налажен серийный выпуск электробритвы с названием «Агидель». Потребители быстро полюбили «Агидель» за высокую надежность, в 1969-м, первой среди товаров, выпускаемых в республике, эта электробритва получила Государственный знак качества.
Вскоре завод принял участие в конкурсе на разработку бритвы для космических кораблей. Кроме Уфы, в нём приняли участие заводы Харькова, Бердска (помните электробритвы с такими названиями?) Но выиграл конкурс наш 40-й завод, и конструкторское бюро предприятия получило новое задание…
Ежегодно выпускалось несколько десятков бритв для космоса. Чуть позже по заказу Минобороны появилась и «Агидель-2К». Тогда же (в середине 70-х!) на 40-м заводе был создан опытный образец портативного видеомагнитофона для космоса, но в серию он не пошёл - конкурс выиграло другое предприятие. Да и спрос на «Агидель-1К» упал - агрегат довольно тяжёлый, а ведь, как известно, при выводе космического корабля на орбиту каждый грамм на учёте.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости