ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Надо оставаться оптимистом


Старость начинается в тот день, когда умирает отвага. Прочла я как-то эту умную мысль и перед глазами встали знакомые личности, кого годы только украшают, добавляя им степенности и шарма. Рафаэль Байдавлетов, бывший премьер-министр Башкортостана, как раз из таких. Мы беседуем с ним накануне дня его рождения. Он появился на свет 16 августа 1943 года, и эта радостная весть успела осчастливить последние мгновения жизни в госпитале его смертельно раненного отца. На небесах, видно, решили, что сын отважного солдата должен продолжить его миссию на земле - приносить людям радость и благо.


- Рафаэль Ибрагимович, в свой красивый юбилей вы продолжаете трудиться в энергетике, которую выбрали делом своей жизни, поступив в Ивановский энергетический институт. Считается, что судьбу человека определяют два важных события: день, когда он родился, и день, когда он понял, зачем родился. Когда вы осознали свое предназначение? 
- Думаю, мое желание стать энергетиком предопределено самой жизнью. В 7-м классе увлекся физикой. Если учесть, что я рос в глухой башкирской деревне, где по вечерам жизнь текла при тусклом свете керосиновых ламп, мечта о таком чуде, как электричество, быстро овладела детским сознанием. Уже тогда я не сомневался в выборе профессии. После школы окончил училище и пришел электромонтером на Магнитогорский металлургический комбинат, оттуда меня призвали в армию. Служил на подземной дизельной электростанции Байконура, от которой питались ракетные установки. 

- А потом два демобилизованных солдата отправились в Ивановский энергетический институт?
- Да, так и было. На «Магнитке» я подружился с Левой Диденко, потом нам выпало вместе служить. У него бабушка жила в Иваново, и он слышал от родственников об энергетическом институте. Вот и поехали вместе. 

- Знаю, что вы можете часами говорить о своей профессии, о наставниках и учителях, повстречавшихся вам в начале пути. Но точкой отсчета в карьере все же стал родной Белорецкий район?
- Конечно! Период работы в Белорецке стал для меня неоценимой школой жизни. В 70-е годы правительство республики утвердило программу электрификации отдаленных районов. Наконец-то свет пришел в глубинку, в том числе и в мою родную деревню. Повсюду шло бурное строительство объектов энергетики. «Белорецкие сети» электрифицировали и обслуживали четыре района: Бурзянский, Абзелиловский, Учалинский, Белорецкий. Через горы тянули новые линии электропередачи, строили десятки подстанций. На «УАЗике» по бездорожью специалисты добирались до самых глухих деревушек. Не хватало общежитий, нормальных столовых, но мы, молодые энергетики, были одержимы идеей повсеместной электрификации. 
У меня до сих пор перед глазами счастливые лица сельчан, когда в их доме впервые загоралась электрическая лампочка. Тут же резали барана, пускались с песнями в пляс, кто-то плакал от счастья. Радость моих земляков до сих пор придает мне силы, она во мне. Я работал на многих предприятиях энергетики, потом стал генеральным директором «Башкирэнерго» - всегда считал и считаю свою профессию самой лучшей. 

- Но для жителей Башкортостана Рафаэль Байдавлетов прежде всего уважаемый премьер-министр правительства республики. Что сегодня больше всего вам вспоминается из тех лет службы на высоком посту? 
- Сказать откровенно, перевод на новую работу в правительство республики вызывал тревожные чувства. Я прекрасно понимал, какая мера ответственности ложится на мои плечи. Много потом раздумывал над этим фактом своей биографии: почему выбор пал на меня, как бы все могло сложиться - останься я в энергетике. Но так распорядилась судьба. И я ей благодарен за уникальный опыт, приобретенный сначала в промышленном отделе обкома партии, а уже позже на посту премьер-министра. 
Мое профессиональное резюме оказалось востребованным в тот момент, когда страна задыхалась после дефолта. Именно первые годы моей службы в должности премьера стали настоящим испытанием. Никогда не забуду угрюмые лица людей, стоявших с плакатами, а иногда и с кастрюлями у Дома правительства с требованиями зарплат, детских пособий, пенсий. Денег в бюджете не хватало. Надо было срочно принимать нестандартные решения, находить дополнительные резервы. 
Правительство работало без выходных. Именно тогда было принято решение по пятницам выступать мне на телевидении и отчитываться о том, что сделано за неделю и как планируем двигаться дальше. И люди поверили нам, обстановка постепенно стабилизировалась. Республика вышла из дефолта в кратчайшие сроки. Но отчаянье и боль в глазах людей я буду помнить всегда. 

- Какие еще события отложились в вашей памяти?
- Помню, каким долгожданным событием стало открытие воссозданных Торговых рядов. Из руин, вызывавших справедливое возмущение среди творческой интеллигенции, наконец-то появилась историческая достопримечательность, куда сразу устремилась молодежь. Тогда к нам впервые приехал президент страны Владимир Путин. Довелось с ним познакомиться, побеседовать. 
В 2003-м в Уфе впервые прошел чемпионат Европы по биатлону, а в 2006-м уже чемпионат мира по летнему биатлону. К нему серьезно готовились, проводили оргкомитеты на площадке строящегося биатлонного комплекса в Орджоникидзевском районе: в результате на месте водной станции нефтеперерабатывающего завода вырос современный спортивный объект, которому потом присвоили высшую категорию «А». Все задуманное удалось реализовать: в Уфе побывали спортсмены из многих стран мира. А наш земляк Максим Чудов прославил родной город и всю республику. 
А как забыть открытие ледового дворца «Арена»?! И сегодня живы во мне те счастливые моменты победы нашей хоккейной команды «Салават Юлаев» на Кубке Гагарина. 
Горжусь тем, что в годы моей работы появился уникальный санаторий «Ассы». Его первый корпус, кстати, возвели энергетики, создали необходимую инфраструктуру, а многие жители близлежащих деревень получили возможность там трудиться. На северо-востоке республики открылся санаторий «Танып». В «Янган-тау», «Красноусольске» энергетики тоже содержали свои корпуса. И на наши курорты потянулись отдыхающие со всей страны.
Большим и важным событием стало празднование 450-летия присоединения башкирских земель к России. Сегодня сам удивляюсь, как многое тогда удалось сделать. К этой дате было приурочено открытие нескольких знакомых объектов: международного аэропорта «Уфа», новые здания железнодорожного вокзала, ипподром «Акбузат» и, конечно, Конгресс-холл на месте заброшенного оврага. Много сил в этот объект вложили строители. Вместе с бывшим директором треста БНЗС Михаилом Старцевым мы постоянно проводили там оперативки. Грунт сложный, приходилось на ходу корректировать проектно-сметную документацию, закачивать тонны бетона в фундамент, чтобы обеспечить прочность уникального в своем роде здания. Очень старались городские власти. С мэром Уфы Павлом Качкаевым были постоянно на связи. Важные социальные объекты появились и в других муниципалитетах. Повсюду чувствовался подъем.
При подготовке к 450-летию мы прибегли, если так можно сказать, к одной хитрости: уговорили министра финансов России Алексея Кудрина возглавить наш оргкомитет по подготовке. И он нам очень помог!
- Вы ведь и сами часто ездили в Москву, в частности, в Минфин - как происходили встречи на федеральном уровне?
- Здесь надо сказать, что наше Министерство финансов республики всегда было у Москвы на хорошем счету. Айрат Гаскаров собрал сильную команду. Не случайно он и сейчас востребован на ответственном посту в федеральном правительстве. 
Нам удалось утвердить в Москве целевую программу социально-экономического развития Башкортостана на 5 лет. Благодаря ей ежегодно получали дополнительно миллиарды. Аналогичную программу имел еще только Татарстан. Другие регионы нам завидовали - так было. Глава Свердловской области Эдуард Россель всегда с легкой ревностью говорил о нашем особом статусе. Но при этом мы с соседями тесно сотрудничали: по линии развития бизнеса и предпринимательства через Ассоциацию «Большой Урал».
Но хочу подчеркнуть, что сегодня в стране ситуация кардинально поменялась, таких «поблажек» у субъектов теперь нет. Регионы лишились многих полномочий, вся власть ушла в вертикаль. Работать стало намного сложней. Я понимаю нынешнее руководство республики, пришло другое время - более жесткое, все нынче регламентировано.

- А курьезы в вашей практике случались?
- Как же без них? Помню, прилетели мы в Курган с делегацией по приглашению губернатора Олега Богомолова на какое-то мероприятие. Время позднее. Сошли с трапа чартерного самолета, а нас никто не встречает, более того - с летного поля в город выйти не можем, все закрыто под висячий замок. Но вскоре прибежал губернатор, извинялся, осечка вышла. Всякое в жизни бывает.

- Высокий пост подразумевает личную ответственность. Работавшие с вами в команде министры удивлялись порой вашей смелости, когда вы могли возразить даже президенту. Были такие случаи? И как вам это сходило с рук?
- Я благодарен Муртазе Губайдулловичу Рахимову за доверие, которое мне оказал, поставив во главе правительства. Мне был дан полный карт-бланш, и я старался его максимально честно и эффективно использовать во благо жителей. 
Конечно, я всегда понимал, кто первое лицо в республике и держал дистанцию. У нас не было панибратских отношений. Но я всегда имел возможность высказать свою точку зрения и ее отстаивать, у нас было взаимное доверие. Вспоминаю годы нашей совместной работы с удовлетворением, хотя есть о чем сожалеть: спустя годы особенно видны допущенные просчеты.

- Говорят, истинные отношения между людьми проявляются после того, как они покидают свои посты. Кто вас в этом смысле разочаровал или, наоборот, приятно удивил?
- Кто-то всю жизнь живет с оглядкой на политическую конъюнктуру и быстро перестраивается при смене власти. Среди моих друзей таких просто нет. А коллег по принципу «нравится - не нравится» не выбирают, там в приоритете деловые качества, профессионализм, и отношения все же официальные. 
Я рад, что многие мои коллеги работают в федеральных структурах. Бывший вице-премьер, министр культуры Ильдус Илишев, к примеру, трудится в представительстве МИД России в Катаре. У меня сохранились добрые отношения со всеми, с кем работал в разные годы и на различных постах. Но истинных друзей с юности остается все меньше - время ведь неумолимо. 
Насчет разочарований - вспомнил сейчас один из последних разговоров с Мустаем Каримом. Он никогда не жаловался и никогда ни о чем не просил. А тут зашел разговор об одном главе, который раньше его часто навещал, потом вдруг перестал. И Мустафа Сафич тогда сказал, мол, по наивности думал, что начальник искренне  к нему тяготеет. А, оказывается, это «должность» почести оказывала, - горько пошутил тогда Мустай.  Вот такая мудрость мне в наследство от нашего патриарха досталась. 
- Вы продолжаете работать в реальном секторе экономики, на современном трансформаторном заводе. Обращаются ли к вам сегодня за советом, за консультацией? 
- Мне посчастливилось работать с настоящими профессионалами, каждый был на своем месте. Но наша отрасль тоже переживает серьезные трудности, реформирование невозможно без ломки, а это всегда чувствительно для работающих людей. Однако энергетика призвана остаться флагманом, локомотивом всей экономики.  Так есть и так будет. Каждый день мне звонят по самым разным вопросам. Не всегда спрашивают совета, кому-то необходимо просто выговориться, озвучить возникшую проблему. А пока говорим, бывает, и решение приходит. Всегда рад помочь тому, кто обращается. 

- Что вас сегодня больше всего тревожит?
- Часто ловлю себя на мысли, что тревожусь по вопросам, которые давно не курирую. Такова моя суть, характер - оставаться в гуще людей и событий.
Переживаю, когда сельчане, в том числе мои земляки, жалуются на отъезд молодежи, мужчин в поисках работы. Трудовая миграция по всей стране  стала приметой наших дней. Из деревни молодежь уезжает  в город, из Уфы - в Москву и Питер. И так происходит не только у нас. Надеюсь, что так будет не всегда. Что со временем люди потянутся к истокам, что окрепнут наши фермерские хозяйства и аграрная отрасль в целом. Главное - не терять веру в свои силы и возможности. Дорогу осилит идущий. В этом я не раз убеждался: выход из любой ситуации есть, надо оставаться оптимистом.

Екатерина АНДРЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости