ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








Для будущих спортивных побед

В следующем году Башкортостан отметит вековой юбилей со дня образования БАССР. К этому приурочена и правительственная программа «100 объектов - к 100-летию республики». Уфа, как и полагается столице, в этом плане задает темп: здесь возводится два десятка новых объектов. Чтобы узнать, как идут дела, наш репортер посетил несколько из них.

Молочные реки, сырные дали

Стакан кефира, бутерброд с маслом и сыром, творог – обычный завтрак, часть ежедневного рациона. Натуральные молочные продукты должны быть доступны каждому, - уверены спикеры делового завтрака, который впервые прошел в рамках программы фестиваля «Молочная страна — 2018».

Школа завтрашнего дня

«Учитель будущего» и «Цифровая образовательная среда», «Билет в будущее», «Технология» и «Успех каждого ребенка», 100 центров опережающей профподготовки и пять тысяч лабораторий и мастерских по отдельным компетенциям - основные векторы нового национального проекта «Образование», при помощи которого российская система образования собирается способствовать долгожданному технологическому прорыву, а также преодолеть ситуацию с качеством обучения.

Территория любви и заботы

Сегодня общество повернулось лицом к таким общечеловеческим ценностям, как любовь матери к своему ребенку, отношения между супругами, забота о родителях. Семья необходима любому, как корень для могучего дуба. 2018-й в Башкортостане объявлен Годом семьи, об особенностях которого мы беседуем с министром семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленарой Ивановой.

Сальдо миграции

Эпоха глобализации делает население все более восприимчивым к смене места работы и жизни, что ведет к массовой трудовой миграции. Такое явление весьма характерно для Республики Башкортостан, где около 100 тысяч человек работает за ее пределами. Высокий уровень трудовой миграции обусловлен особенностями нашего региона, с большой долей сельских жителей и структурой экономики, где ведущую роль играет топливно-энергетический комплекс. Свой вклад в отток населения вносит и система образования, не всегда удовлетворяющая интересы молодых людей. Решение проблемы лежит в создании новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, повышении престижности вузов и развитии социально-культурной сферы.

Нагаевский феномен роста

За последние 10 лет этот своеобразный микрорайон столицы пережил настоящий бум неограниченного роста. Если бы с такой же динамикой развивалась вся Уфа, в ней бы уже сегодня проживало 3-4 миллиона горожан.

Труба как арт-объект

Несмотря на бум высотного строительства, небоскребы Уфы едва дотягивают до 100-метровой отметки, а высотными доминантами центральной части города остаются дымовые трубы котельных на бульваре Ибрагимова и у фабрики «Конди». Долгое время вечером и ночью они выделялись на фоне темного неба лишь красными точками габаритных огней, но в 2015 году 150-метровая труба на Ибрагимова получила подсветку из мощных светодиодных прожекторов, а вслед за ней 120-метровая труба на кондитерской фабрике обзавелась видимым за несколько километров и не имеющим аналогов в России светодиодным термометром, показывающим текущую температуру воздуха.

Вещи умнеют на глазах

Едете вы с работы домой, уставший и голодный. В это время автомобиль уже сообщил дому, что через полчаса привезёт вас: мол, готовьтесь. Включается свет, термостат настраивает комфортную температуру, в духовке готовится ужин. Зашли в дом - ужин готов, включился телевизор с записью игры любимой команды.

«Уфа» под диктатом календаря

История Сезон 2018-2019 годов для башкирского футбола стал воистину прорывным. Всего за четыре года выступлений в высшем российском футбольном дивизионе ФК «Уфа» добился права представлять нашу страну в еврокубках.

Поезд детства

Для многих уфимцев одним из ярких впечатлений детства стала поездка на поезде в парке Якутова. Покупка билета кем-нибудь из взрослых, ожидание на станции, посадка в вагон - и небольшой состав отправляется в путь, даря совершенно новые впечатления от мелькающего за окном, казалось бы, такого привычного пейзажа. В этом году детская железная дорога Уфы, работающая с 1953 года, отметила свой 65-летний юбилей. За это время сменилось несколько поколений вагонов и локомотивов, первые пассажиры приводят покататься своих внуков, а пройденный путь равен пяти кругам вокруг земного шара.

Идем в школу!

По доброй традиции в Уфе в рамках благотворительной акции «Первый раз в первый класс. Окажи помощь детям-сиротам» прошел праздник для 90 ребят из замещающих семей и интернатных учреждений. Все они получили подарки, которые пригодятся им для учебы. С некоторыми из них мы встретились в преддверии учебного года.

Кино глазами костюмера

Закончился летний «полевой» сезон на съемках фильма с рабочим названием «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Местом дислокации стала маленькая башкирская деревня Новохасаново Белорецкого района, расположенная на правом берегу реки Инзер при впадении Малого Инзера.

Роддом на Кольцевой

В этом году роддом №3 отмечает 60-летие со дня основания. И мы решили провести в его стенах один день. Приемный покой. «Скорая» только что доставила будущую маму. Пациентку встречает бригада опытных специалистов. Вид бледнеющей на глазах женщины говорит сам за себя. Из сопроводительных документов выясняется: срок беременности 35-36 недель. Подозрение на отслойку плаценты, а это значит, что жизни матери и будущего ребенка в опасности. Так начался день в роддоме №3.

Золотое кольцо Аксакова

В конце сентября пройдет церемония вручения премии имени Аксакова. По традиции награждать будут конкурсантов, представивших лучшие работы о жизни и деятельности писателя и его семьи. Представляем несколько проектов, которые претендуют на победу.

От «Волги» до «Вятки», или СМС из 1953 года

Реклама из 1908 года: «В прачечной при Уфимском женском приюте Ведомства учреждений императрицы Марии (угол Приютской и Телеграфной улиц) принимается в стирку бельё… Прачечная снабжена новейшими стиральными машинами Стуте и Блюменталь… Никаких вредно действующих на бельё химических веществ не употребляется».

Археология души, или История под ковшом

Под честное слово Без малого 12 лет прошло с того дня, как из окна автобуса Нияз Мажитов углядел, что на уникальном памятнике, известном еще с 50-х годов, заворочалась строительная техника. Так широкая общественность узнала о городище Уфа-II, а научная вступила в долгую и изнурительную борьбу за сохранение памятника. Сегодня можно с уверенностью сказать, что вся территория городища выведена из зоны застройки и точка в многолетнем споре поставлена. Но подобные проблемы, увы, встречаются в каждом регионе. Виной тому не только огрехи законодательства, но и отсутствие понимания значимости подобных исследований. Сегодня вполне серьезно обсуждается внесение поправок в Федеральный закон № 73, которые полностью изменят принципы сохранения исторического наследия.

Все по заслугам знамениты…

Выдающемуся художнику, единственному в республике академику Российской академии художеств Сергею Краснову - 70. Мы попросили его жену и нашу коллегу, журналиста Рашиду Краснову рассказать интересные истории из жизни живописца.

Самый ранний документ по истории Уфы

Пожалуй, ни один российский город не имеет столько версий, касающихся времени его основания (сегодня существует три вероятные даты) и личности основателя (Михаил или Иван Нагой?). Многие спорные вопросы ранней истории Уфы обусловлены пожаром 19 января 1701 года, в ходе которого погибли все акты архива Приказа Казанского дворца. Это учреждение управляло Средним и Нижним Поволжьем единовластно, не допуская на подведомственные территории администраторов из других приказов. По этой причине историки гораздо лучше знают события, которые происходили в отдаленной Сибири, нежели в Уфимском, Казанском или Астраханском уездах. Кстати, московский пожар, уничтоживший архив Казанского дворца, побудил Петра I издать указ, запретивший строить в городах деревянные здания. Впрочем, как многие иные распоряжения царя-реформатора, повеление было выполнено лишь отчасти. На Красной площади действительно перестали возводить деревянные строения, а такие же мостовые постепенно заменили на каменные.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг