ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Идем в школу!


По доброй традиции в Уфе в рамках благотворительной акции «Первый раз в первый класс. Окажи помощь детям-сиротам» прошел праздник для  90  ребят из замещающих семей и интернатных учреждений. Все они получили подарки, которые пригодятся им для учебы.  С некоторыми из них мы встретились в преддверии учебного года.

Николай
С 1 сентября для семьи Кузьминых начнется  новая жизнь. В первый класс пойдет сын Коля. 
- Купили самое главное – форму и портфель, - говорит Татьяна Ивановна, - постепенно приучаем к тому, что придется много трудиться. Пока же Николая больше привлекают конструкторы.
Родной сын супругов уже взрослый, у него свои дети – две замечательные дочки. И Кузьмины решили, что им вполне по силам подарить домашний уют и любовь еще одному мальчишке.
Глава семьи Геннадий Ефимович хочет вырастить из Коли настоящего мужчину.
- Воспитание нельзя пускать на самотек, - считает он, - учу его с уважением относиться не только к маме, но и ко всем представительницам слабого пола. В садике он всегда защищает девочек и тех, кого обижают. Первым никогда не задирается, хотя занимается тхэквондо. Я ему говорю: если тебя обидели – дай сдачу, чтобы не было желания еще раз обидеть.
Коля уже три года ходит в детскую спортивную школу олимпийского резерва по плаванию, зимой – играет в хоккей, бегает на лыжах, летом катается на роликах и велосипеде. Для занятий дома есть гимнастический уголок. 
Приучать к труду мальчика начали с самого раннего детства. Он помогает маме по хозяйству, в саду вместе с отцом носит воду из колодца.
- Ребенок очень активный, - говорит мама, - но мы стараемся повернуть его энергию в правильное русло и не дергаем по пустякам. И это дает свои результаты, в детском саду получали только одни благодарности.

Егор
- Мам, скажи, но ведь гипотетически монстры существуют? – семилетний Егор любит задавать неожиданные вопросы.
Мальчика супруги М. взяли из приюта: его родители лишены прав. 
12 лет назад сын Светланы трагически погиб, и только пять лет назад она решилась на приемного ребенка. 
- Очень позитивный  мальчишка,  - рассказывает она, – ходит на дзюдо, занимается плаванием, но больше всего любит гонять с друзьями на велике.
Егор уже читает, особенно ему нравятся русские народные сказки и стихи Корнея Чуковского.
- Собираюсь уроки делать только на «пять», - говорит он. – Я ходил на подготовку и уже умею немного читать. Еще мне нравится выжигать, недавно «нарисовал» мышку и подарил маме.
Пока Егор будет в школе, дома его будет дожидаться любимая собака Матильда, которую все зовут Мотей.
Светлана – юрист, работает по свободному графику, так что надеется, что сможет провожать сына в школу. Но в случае чего помочь есть кому. С падчерицей Ритой у нее прекрасные отношения, присмотреть за племянником сможет и тетя.
- Будет нелегко,  – говорит она, - порой сын ленится, но главное, что ему очень хочется пойти в школу.

Кристина 
С семьей Ольги Фатьяновой, в которой воспитываются шесть приемных детей, мы знакомы давно. Оптимизма многодетной маме не занимать. В этом году в первый класс отправится самая младшая Кристина.  Несмотря на то, что девочка немного отстает в развитии, она пойдет в обычную школу. Ведь успехи налицо – умеет читать и считать. Пример старших перед глазами, отставать не хочется. Поговорить с Кристиной не удалось: девочка в санатории набирается здоровья перед школой. 
- Мы понимаем, что ей будет непросто в обычной школе, - рассказывает мама, - к сожалению, не все педагоги понимают, что есть дети, которые не в состоянии в полном объеме воспринимать  информацию. У каждого ребенка свои возможности. Мы всегда ищем ту область, где они могут себя проявить. Кристина два года ходила в коррекционную группу в детском саду, и это дало большой толчок для ее развития. Она перестала стесняться, научилась выступать перед аудиторией, читать стихи и петь. Мне кажется, что за сильными и умными не всякий может угнаться, и у ребенка могут сформироваться комплексы.
Как показала жизнь, Фатьяновы на верном пути. Брату Кристины Диме тоже ставили ЗПР, но он окончил 4 класс только на хорошие отметки, занимал призовые места на олимпиадах и поступил в хореографический колледж имени Нуреева. Пошел по стопам старшей сестры Лены Хамидуллиной, которой до выпуска остался один год. Она – лауреат различных конкурсов. Вот и в этом году стала призером  «Друзей Болгарии». Дима с Кариной – родные брат и сестра Кристины - тоже выступили, представив уфимскую школу искусств, которую в свое время прошли все дети Фатьяновых.
Старшего Кирилла  весной проводили в армию. Проучившись почти год в Нефтяном университете, он понял, что до конца с будущим призванием не определился, а служба, по его мнению,  окончательно расставит все точки над  i: идти или нет по военной стезе. 

Катя
Жизнь Ларисы Б. изменилась в 2015 году. Умерла ее племянница, у которой осталась пятилетняя дочка. Отдать ребенка в детский дом женщина не смогла: родная кровиночка все-таки. 
Мама Кати вела асоциальный образ жизни, девочка ей только мешала. 
- В пять лет она весила всего 13 килограммов,  словно пушинка, - рассказывает Лариса, - не знала элементарных вещей, ее словарный запас был минимальным и состоял в основном из ненормативной лексики.  По тому, как она играла с куклами, можно было догадаться, что довелось видеть маленькому ребенку.
С первых дней Катя стала называть ее мамой, но слушаться не хотела. Понадобилось большое терпение, чтобы приучить дочку к порядку,  слово «нет» она попросту не воспринимала.  Были проблемы и в детском саду. 
Сегодня девочка помогает маме по дому, посещает кружок лепки и рисования в Доме детского творчества «Новатор». Летом Катя отдыхала в лагере при Центре психолого-педагогической помощи «Саторис», где впервые ребенка похвалили.
- Для меня это самая лучшая награда за труды, - говорит Лариса.
1 сентября ее дочка отправится в школу, где ей предстоит непростой путь в мир знаний, но Лариса надеется, что педагоги сумеют подобрать ключик к сердцу девочки.

(Имена некоторых героев изменены по этическим соображениям.)

Благотворительная акция «Первый раз в первый класс. Окажи помощь детям-сиротам» проводится уже в седьмой раз. Она  организована по инициативе Управления по опеке и попечительству администрации города  совместно с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья». В этом году праздник прошел в кинокомплексе «Искра IMAX».  На его площадке были организованы  развлекательная программа с участием аниматоров, угощение, вручение подарков и показ фильма. Все это стало возможным благодаря помощи благотворителей.

(Имена некоторых героев изменены по этическим соображениям.)

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг