ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

По вектору развития


Составление бюджета можно сравнить с игрой в пазлы. От грамотного распределения ресурсов зависит успешное развитие мегаполиса. Сейчас идет напряженная работа над формированием главного финансового документа на 2019 год.
Об этом и многом другом мы беседуем с членом постоянной комиссии городского Совета по бюджету, финансам и налогам Айдаром Зубаировым.

-Айдар Сабирович, какие задачи сегодня стоят перед депутатами?
- Комиссия хоть и немногочисленная по составу (всего четыре человека), но деятельность всего города зависит от вопросов, которые она решает. В первую очередь – составление бюджета, утверждаемого на сессии городского Совета, проходящего ряд публичных слушаний. В рамках этой работы мы проводим постоянные заседания с подразделениями городской администрации, где обсуждаем обоснованность включения тех или иных затрат и в конечном итоге готовим главный документ. Сейчас наступает самый активный этап планирования. 
- Хорошо, что горожане могут внести свои предложения. Какова вероятность, что их пожелания будут услышаны?
- Публичные слушания - хорошая возможность повлиять на принятие конечного варианта бюджета. Изменения могут коснуться всего: обустройства двора, детской площадки, ремонта дороги. Мы детально разбираем каждое предложение и коллегиально принимаем решение. В прошлом году было около 40 заявок. Поступали они и в письменном виде, и в ходе устных выступлений.
- Налоги - одна из основных статей доходов в бюджет. Много у нас должников?
- Есть они по заключенным арендным договорам за пользование землей, муниципальным имуществом. Но, несмотря на это, собираемость налогов растет, что связано с цифровизацией экономики, прозрачностью системы и наведением порядка в данной сфере.
- Расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь…
- С приходом нового главы администрации города появится новый взгляд на ведение городского хозяйства. Мы будем внимательно рассматривать предложения, возможно, переставим акценты в направлениях развития города. Это касается и общественного транспорта, и благоустройства, и социальной политики. 
Плотно сотрудничаем с Советом ветеранов, проводим праздничные мероприятия ко Дню Победы, пожилых людей. Поддерживаем молодежь, проводя детские праздники во дворах. Для жителей они действительно необходимы, потому что когда на придомовой территории появляется, к примеру, игровая площадка, им хочется отпраздновать это событие всем вместе. Недавно поздравляли с юбилеем нашу активистку, председателя многоквартирного дома Валентину Афанасьевну, которая очень хорошо разбирается в сфере ЖКХ, и за советом к ней приходят жители всего Сипайлово.
- В городских субботниках все чаще принимают участие и депутаты. Вы присоединяетесь к таким акциям?
- В этот раз, к сожалению, не смог этого сделать, так как был в командировке. Но до этого участие принимал. Обычно мы приезжаем в детские дома, интернаты и приводим в порядок их территории. 
- Вы говорили, что главное для депутата – не терять связь со своими избирателями. По четвергам вы проводите встречи, а отслеживаете ли дальнейшую судьбу тех, кому когда-то помогли?
- Специально этого не делаю. Бывает, проходит год, два, и люди сами подходят и благодарят за помощь. Где-то установили детскую площадку, убрали гаражи, посадили крупномеры, решили спорную ситуацию с обслуживающей организацией.
- На прием к вам приходят, как правило, отчаявшиеся люди. Когда они не знают, куда им дальше обратиться. Была ли история, которая вас особенно тронула?
- Все мы понимаем, что человек может потерять работу, кормильца семьи. Казалось бы, можно решить проблему одним разом – помочь материально, но в каждом случае мы с помощниками разбираемся конкретно. Недавно на прием пришла отчаявшаяся женщина, мать взрослого сына, который никак не мог найти работу. Я позвонил одному знакомому, ему как раз требовались специалисты по IT-технологиям, и через несколько дней он был трудоустроен. 
Не всегда люди знают, куда им обращаться. Часто приходят по вопросам здравоохранения. Как показывает практика, на наши запросы отвечают быстрее.  
Каждая встреча с избирателями – это лучшая возможность сверить настроение наших горожан с властью. И в этой части нам еще очень много надо работать.
- В Сипайлово по программе БКД отремонтировали сразу несколько улиц – Бикбая, Гагарина, Рыльского. Но больше всего требует обновления дорожное полотно Сипайловской. С другой стороны, здесь постоянно проезжают большегрузы, которые быстро приведут участок в прежнее состояние. Как решить проблему?
- Действительно, многие отмечают, что микрорайон меняется к лучшему, в порядок приводят сразу несколько улиц. Дорога по Сипайловской действительно требует обновления. Вопрос в стратегии – когда и как это делать. У нас есть проспект Салавата Юлаева, который заканчивается у Сипайлово. Существует проект его продления в створе данной улицы. Здесь нужно делать полноценное полотно с основанием, ливневками и многим другим. Иными словами, вопрос следует решать комплексно. Окончательный вариант проводимых работ не утвержден, не определено финансирование. По графику это должно случиться в 2021-2022 гг. 
- Два года назад вы приняли участие в благотворительном спектакле «Не может быть», в котором играли известные люди города. Как вам этот опыт и не планируете ли повторить что-то подобное?
- Две недели назад встретился с организаторами, и мы договорились об участии в новой постановке, которая будет представлена публике в ноябре. Могу сказать, что это будет спектакль «Иван Васильевич» по одноименной пьесе Булгакова. Какую роль мне предстоит сыграть, пока оставлю в секрете. Так как среди актеров – очень занятые люди, репетируем поздно вечером и рано утром. Но, когда видишь результат своей деятельности, о всех сложностях забываешь. В прошлый раз вырученные средства пошли на покупку спортивного оборудования, музыкальных инструментов, тренажеров, которые мы вручили детям сразу после окончания спектакля. 

Мария АПКАРИМова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг