ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Музеи уфы"

Будничная доблесть


«Однажды в деревню Кузян на МТФ приехала наша автоцистерна с газом. И вдруг рама машины лопнула с обеих сторон и уперлась в землю, а цистерна полна пропана. Что делать? Сваривать под емкостью с газом, конечно, никто не хотел. Я сказал ребятам: «Давайте попробуем». Они ответили: «Тебе что, жить надоело?» Но наши газовики все-таки привыкли быть на высоте. Раму подняли бревнами и домкратами, состыковали места разломов, и я их заварил. Все обошлось. Газ из автоцистерны слили, и машина благополучно уехала. 

А сколько таких непредвиденных случаев было, не сосчитать…».
Это отрывок из воспоминаний Мидхата Файзуллина - электрогазосварщика треста «Ишимбай-газ», удостоенного звания Героя социалистического труда. Он - единственный из работников треста «Башгаз», кому в Кремле вручили «золотую звезду» и орден Ленина. Еще трое удостоились просто ордена Ленина. Уважение к человеку нелегкого ручного труда тогда культивировали, не то, что теперь, когда главные герои всех новостей - всевозможные артисты. Но на самом деле их - героев, которые, несмотря на все трудности и непредвиденные ситуации, газифицировали Уфу и республику - намного больше. В уфимском Музее Газпрома им посвящен огромный стенд.
- А это наш первый начальник отдела по газификации Уфы - Минияр Бахтиевич Газнанов. Выдающийся человек, основатель газификации республики. Вот кому бы памятник поставить! - рассказывает директор музея - почетный работник газовой промышленности Минтопэнерго РФ, бывший первый заместитель генерального директора треста «Башгаз» Мунир Низамов.
Диорама, посвященная первым нефтяным промыслам в республике, и старинные фотографии наглядно показывают весь процесс нефтедобычи и жизнь нефтяников. Кстати, транспортом служили не только лошади, но и верблюды: эти выносливые животные оказались отличной тягловой силой и в северных широтах.
- Вот нефтяные вышки, а на дальнем плане горит факел: попутный нефтяной газ был очень опасен, при возникновении малейшей искры случались пожары: деревянные вышки были пропитаны нефтью, - продолжает Мунир Хайрушевич. - Буровые установки сгорали дотла. Чтобы избежать этого, газ отводили очень далеко и сжигали. Вы еще застали время, когда в Черниковке горели факелы? Их были сотни!
Минияр Газнанов первым предложил использовать нефтяной попутный газ для бытовых нужд - и уже в 1934 году он был применен для обогрева жилищ нефтяников. А с газокомпрессорного цеха «Ишимбайшефти» началась газификация городов - вскоре подобные цеха появились в Туймазах и при Уфимском крекинг-заводе.

А у нас в квартирах газ!
Нельзя сказать, что до этого газа в городах совсем не было. В Российской империи улицы 24 городов освещались светильным газом (смесь водорода, метана и угарного), который получался при переработке нефти или каменного угля. Из Баку светильный газ привозили и в Уфу. 
Через восемь лет после окончания войны наконец пришло время газификации Уфы. В музее можно ознакомиться с любопытным документом - Постановлением 
№ 257 Совета министров БАССР о мерах по подготовке к проведению голубого топлива. Например, таких:
«2. Обязать министра коммунального хозяйства тов. КРЮКОВА и председателей исполкомов горсоветов Уфимского тов. САРЫЧЕВА, Черниковского тов. ПОПКОВА: до 1-го июля 1953 г. Оборудовать газовыми приборами 1500 квартир, в том числе по гор. Уфе 300 квартир и по гор. Черниковску 1200 квартир.
3. Разрешить Уфимскому горис-полкому до выделения средств по генеральной смете газификации выделить из бюджета гор. Уфы на расходы, связанные с пусковым периодом треста «Уфагоргаз», согласно смете, 88785 рублей. 
4. Обязать министра просвещения тов. АЛИБАЕВА организовать ознакомление с газовым топливом на уроках химии и физики всех учеников 9-10 классов в школах г. г. Уфы и Черниковска.
6. Обязать контору Главкинопрокат тов. ГАЛЕЕВА и Управление кинофикации тов. ГАФАРОВА выписать кинокартины о правилах пользования газом в быту и организовать демонстрацию их в кинотеатрах Уфы и Черниковска».
Директора предприятий, подключенных к газопроводу, должны были самостоятельно организовать службы эксплуатации, а директора гор- и райисполкомов и заместители, ответственные за коммунальное хозяйство - к 15 июня сдать техминимум по газификации. 
Газ пришел в столицу в июле - по трубопроводу из Туймазов. После пуска Уфимской газораспределительной станции №1 первыми были газифицированы жилой дом №9/11 по улице Ленина («Дом-коммуна») и дом №2 по улице Ленина (так называемый «Дом специалистов»). Дальше газ пришел на 206 предприятий; позабыть о сараях-дровяниках смогли жители старинных домов в центре - ну а новоселы многих кварталов проспекта Октября и Первомайской и вовсе не узнали, что это такое. Затем пришла очередь Демского района. С 1963 по 1973 год было введено в эксплуатацию 86500 газифицированных квартир. Сегодня на газе готовят в 354832 квартирах и домах столицы.

От примуса до автоматической плиты 
На стендах отражена история всех 19 филиалов «Башгаза» (ныне - «Газпром межрегионгаз Уфа»), снабжающих республику голубым топливом. 
Однако первое, что интересует обычного посетителя, - экспонаты. И здесь есть на что посмотреть: например, огромный железный, еще довоенный газовзрывобезопасный телефон: в помещениях, где большая концентрация газа, стоят такие аппараты, чтобы не могла проскочить даже малейшая искра. Правда, сегодня они, наверное, выглядят несколько иначе.
А вот и первый газовый счетчик - размером с крышку от большой кастрюли. Когда-то они украшали каждую кухню. Затем уменьшились один раз, еще - и стали не больше современных водосчетчиков. Словом, прогресс не остановить!
Еще лучше это видно по эволюции приборов для приготовления пищи: от примуса (того самого, который починял кот Бегемот: примусы с 1922 года выпускались в промышленных масштабах), от чадящей и неэкономичной керосинки, изобретенной еще в XIX веке, до более экономичного керогаза с рамой, на которую ставить посуду гораздо удобней. По воспоминаниям родственников, еще в 1970-х, несмотря на наличие плиты, бабушка предпочитала варить варенье на керогазе: керосин был дешевле, чем газ в баллонах. 
- Это первая газовая плита, установленная в 1953 году в квартире на Ленина, 9/11 - сейчас там висит мемориальная доска, посвященная подаче первого сетевого газа в республике, - поясняет Мунир Хайрушевич. – А вот плита «Брест» - когда-то она казалась верхом совершенства, первые секретари обкомов и другие важные персоны просили ее у нас. А теперь и она - не последнее слово техники…
А еще, по словам директора музея, на предприятии сложилась традиция: Ишбулды Мусин руководил трестом «Башгаз» 26 лет, Николай Крюков ОАО «Газ-Сервис» - столько же, задача генерального директора «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберта Ахметшина - не прерывать эту традицию. А в должности заместителя генерального директора уфимского филиала организации - «Газпром газораспределение Уфа» - до недавнего времени работал мэр Уфы Ульфат Мустафин. 
…Что бы еще такого сфотографировать? Может, вот этот сувенир в виде осетра - подарок самарского отраслевого института за успешное внедрение его разработок? Нет, лучше еще раз запечатлеть создателя музея - неутомимого энтузиаста, любителя истории Уфы и газовой отрасли, написавшего уже несколько книг об этом. Такие люди тоже нечасто встречаются. 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости