ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом








И суета осталась позади…

Есть проблемы? Закатайте их в снежный ком и бросьте подальше! Как это делают наши спикеры. Азамат Альмухаметов, директор продюсерского центра «Вся Уфа»: - Прошедший год могу вспомнить только добрым словом – не было невзгод, которые можно назвать проблемами. Более того, он стал, наверное, самым продуктивным по количеству и качеству сделанного. Старшая дочь «присвоила» мне звание дедушки, удалось написать две книги, которые, надеюсь, будут изданы. Супруга смогла реализовать себя в бизнесе. В общем, побольше бы таких «сложностей».

Вперед, Башкирия!

В Конгресс-холле «Торатау» врио главы республики Радий Хабиров выступил с Посланием, в котором обозначил главные направления развития региона, принципы власти, задачи, которые предстоит решить правительству в краткосрочной перспективе. Приводим наиболее яркие тезисы выступления.

Люди Послания

- У нас в республике – немало скромных тружеников, мастеров своего дела, которые без лишних слов совершают невозможное, - заявил в начале своего выступления Радий Хабиров. Сергей Локтионов – комбайнер СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района. В этом году за уборку он намолотил 4 200 тонн зерна, перевыполнив норму в четыре раза. Осенью ему вручили ключи от новенькой «Нивы» за высокие показатели.

Экспедиция мэра

Мэр Уфы Ульфат Мустафин изменил формат еженедельной субботней оперативки: вместо привычного совещания - объезд объектов городского хозяйства и социальных учреждений. Первым принял эстафету Кировский район. Пока горожане досматривали сладкие субботние сны или пили утренний кофе, десант из мэрии миновал Комсомольскую, Лесотехникума и выехал на проспект Салавата Юлаева. Там уже вовсю орудовала тяжелая техника - грейдеры счищали выпавший спозаранку снег. Мэр сделал короткую остановку: оценил качество уборки дорог.

Долой долгострои

У главы администрации Уфы появился новый заместитель по строительству. Им стал Аскат Хайруллин. Одно из первых поручений мэра – мониторинг долгостроев в Уфе. По каждому проблемному дому мэр отслеживает ситуацию лично. К концу года удалось сдать многоэтажку на улице Дагестанской. В январе-феврале долгожданные ключи получат уфимцы в «Миловском парке». А детскую поликлинику на Амантая Ульфат Мустафин потребовал сдать до конца марта.

Решать проблемы образования, не обходя острые углы

На сегодняшний день в образовательной сфере накопилось слишком много вопросов. Они касаются не только инфраструктуры, кадров, но и методики, подходов в преподавании и организации системы в целом. Ответить на них непросто. Но и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин во время своей первой в новом статусе пресс-конференции, прошедшей в медиацентре ГТРК «Россия», не стал обходить острые углы и откровенно прокомментировал сложные темы.

Уфа похожа на Харбин

На одну декабрьскую неделю столица республики стала международной спортивной площадкой, которая приняла более 250 спортсменов России и Китая. Игры - важная часть подготовки к предстоящей Олимпиаде 2022 года, которая пройдет в Пекине. Несмотря на соревновательный дух, царивший в эти дни в Уфе, руководители делегаций подчеркивали важность и других задач.

Уфа туристическая

Введение новогодних каникул, когда россияне стали отдыхать не меньше недели, вызвало рост спроса на отдых и путешествия в середине зимы. Специалисты Роскачества на основе анализа данных сервиса Aviasales выяснили, что большинство россиян в новогодние праздники выбирают путешествия по стране, а спрос на внутренние перелеты в период каникул существенно вырос по сравнению с прошлым годом. Наиболее привлекательными для российских туристов в январские праздники стали города Екатеринбург (+54,4 %), Санкт-Петербург (+40 %) и Уфа (+38,9 %).

Команда будущего

Что представляет собой новая команда региональной власти, как нам воспитать плеяду молодых политиков и что такое Родина? – на столь важные, животрепещущие вопросы отвечает руководитель Школы российской политики Рустем Ахмадинуров. - Недавно столицу посетил легендарный боец без правил Джеффри Монсон. Он буквально вдохнул свежую струю в нашу жизнь. Провел мастер-классы с воспитанниками федерации по джиу-джитсу, а главное – острый и бескомпромиссный политический ринг в «Огнях Уфы».

Нажми на Play

В декабре на сцене «Уфа-Арены» состоялся концерт звезды татаро-башкирской эстрады Элвина Грея. Восьмитысячный стадион был забит до отказа. Собрать столько зрителей не удавалось еще ни одному артисту национальной эстрады. Трехчасовое шоу Elvin Grey. Play. собрало поклонников не только со всей республики, но и из соседних регионов - Челябинска, Самары, Омска и других городов.

Зимняя радость

Завершились съемки фильма «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». В октябре, к 100-летнему юбилею народного поэта, кинолента выйдет на широкий экран. Снова - Новохасаново ...Наступила зима. Выпал в горах снег. Деревню Новохасаново в Белорецком районе, где летом проходили съемки фильма «Сестренка», укутало пышным снежным покрывалом. Самое время команде московских кинематографистов вернуться на зимнюю натуру.

Братские параллели

С нашей республикой его связывает многолетняя искренняя дружба с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом. Чингиз Айтматов был в Уфе только один раз на 70-летии поэта, прилетев из Люксембурга (где он в то время был послом Киргизии) всего на несколько часов. - Отдал дань уважения старшему брату, - рассказывает главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева, - он был для него не только другом, но и высокой личностью, имеющей право говорить от лица всего башкирского народа.

Новогодний хендмейд

Елка – главный символ Нового года, а ее украшение - особый ритуал, приносящий ни с чем не сравнимое ощущение праздника. Сегодня с елочными игрушками никаких проблем нет – в декабре они продаются практически в любом супермаркете. Но подавляющее большинство сделанных из пластика фигурок и шаров с напечатанным машиной рисунком выглядит как-то слишком пестро, вызывая ностальгию по расписанным вручную старым советским стеклянным игрушкам, в которые мастер как будто вкладывал часть своей души.

Новогодние газеты

31 декабря 1966 года главная газета республики писала: «Сегодня в полночь Новый год вступит в свои права. Его приход впервые возвестит бой уфимских курантов. Они установлены в башне на здании объединения «Башнефть» на Советской площади в Уфе». А как встречали любимый праздник в 1935-м, 1941-м или 1958-м? Давайте почитаем прессу тех лет.

Как зимуешь, частный сектор?

Деревянные покосившиеся избушки с наглухо заколоченными ставнями, добротные дома с приусадебными участками, редкие кирпичные «замки» на пригорке - частный сектор удивляет разнообразием. Сегодня он занимает 30 процентов жилого фонда, чаще всего объединенного в целые районы или поселки - Нижегородка, Кооперативная поляна, 3-я пристань или не так давно примерившие на себя статус горожан Федоровка, Нагаево, Жилино, Зинино.

Город без «темных пятен»

В настоящее время «Уфагорсветом» разрабатывается программа по улучшению освещенности территорий социальных объектов и дворов домов, что позволит ликвидировать так называемые темные пятна города, где фонарей мало или нет совсем. Кроме того, в последние годы уфимская система наружного освещения активно модернизируется как в плане установки новых долговечных и экономичных светоточек, так и внедрения современных систем контроля и управления.

Этот хрупкий квант

- Ваш герольд оскорбил меня, и поэтому я превратил его живой вес в атомный. Сейчас он летает вокруг головы вашего величества, - первым делом заявил магистр черной и белой магии Мальгрим в знаменитом фильме «31 июня». Кажется, нечто подобное магистры IT собираются проделать и с сегодняшними компьютерами - правда, свободный полет частиц для этого нужно, наоборот, прекратить.

Тайны овального портрета

(Окончание)Николай и Алексей В 1912 г. в петербургском журнале был напечатан портрет А.К. Блохина с таким комментарием: «Популярный в Уфе общественный деятель, отпраздновавший 25-летний юбилей службы в должности директора Городского общественного банка. Юбиляр избран Почётным гражданином г. Уфы».

Эта сладкая свобода слова

«Вечерней Уфе» - полвека! История «Вечерки» пишется из года в год, от юбилея к юбилею. Но, говорят, до сих пор не разгадан секрет ее прошлой популярности. «Представляешь, были годы, когда тираж доходил до 110 тысяч!» - говорил мне Хусаинов. «Было время, уже в 90-е, - вспоминает Докучаева, - и до 150 тысяч подскакивал». Как же не быть газете популярной, если у ее истоков стояли талантливые, еще молодые журналисты во главе с «лучшим редактором всех времен и народов».





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг