ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Наш голос на «Первом»


Музыкальный инструмент ханг за необычную форму и звучание часто называют космическим. Он был придуман всего в 2000 году двумя швейцарцами, а большинство россиян, далеких от мира музыки, открыли его для себя после выступления нашей землячки Рушаны Валиевой на популярном проекте Первого канала - «Голос. Перезагрузка». Сегодня ее необычные выступления под аккомпанемент ханга набирают миллионы просмотров на YouTube.
В чем секрет успеха? После общения с Рушаной становится понятно: на самом деле космическая она сама…

Многозвучное
детство
Моя семья живет в частном доме в селе с почти 300-летней историей - Толбазы. Мама Нурия работает врачом в районной больнице, папа - человек творческий: поет, играет на гитаре, баяне, брат Артур также меломан, увлекается вокалом. И получается, что я выросла в доме, где всегда звучала самая разнообразная музыка - от национальных песен на башкирском, татарском языке до культовых рок-групп. Артур научил играть на гитаре, потом как-то увидела по телевизору скрипача, и меня это так увлекло, что написала письмо Деду Морозу и под елочкой нашла чехол со скрипкой. Поступила в «музыкалку», параллельно занималась у педагога вокалом, но потом решила пение оставить, потому что банально не успевала: учеба в школе, плюс народные танцы… Хорошо помню своё первое публичное выступление в нашем Дворце культуры, мне тогда было десять лет. Пела песню на английском.
Не повернулись? 
Это стимул!
В 2013 году увидела рекламу проекта «Голос. Дети» первого сезона, и мы отправили заявку в самый последний момент. С папой и братом сняли два моих первых видеокавера на телефон - песни Pink «Just Give Me a Reason» и Ed Sheeran «Give Me Love». Записи были не очень хорошего качества, и я не слишком надеялась на успех, отправляя свою анкету, но меня пригласили на кастинг. Однако на слепом прослушивании (выбрала композицию «А знаешь, все еще будет») никто из наставников не повернулся. И вот тут появилась огромная мотивация творить дальше. Особенно запомнились слова Димы Билана: «Мне кажется, что, конечно же, все еще будет. И все одними вот этими красными огнями не заканчивается. Очень вам завидую: вам всего 14 лет, и у вас такая интересная жизнь впереди!». 
После этого моя жизнь, конечно, изменилась: стало гораздо больше музыки, начала больше экспериментировать, пыталась создавать что-то сама. Несколько лет назад сделала кавер на песню Sunny в русском народном стиле с русским текстом. Меня заметили в YouTube музыкальные редакторы французского телеканала и пригласили в Париж. И мы с мамой за счет телеканала слетали во Францию! Это было чудесное музыкальное приключение.
Когда мне исполнилось 17 лет, я подумала: «Время детского «Голоса» ушло - может, стоит попробовать на взрослом? Но тогда я выбрала абсолютно неподходящую для себя песню. Наверное, поэтому не прошла. 
А в начале 2018 года познакомилась с музыкантом Евгением Неваленным, и он ввел меня в мир чарующей музыки ханга. Почему я выбрала песню на украинском языке? Ну, во-первых, мне всегда нравился этот язык. Украинские песни - очень лиричные, нежные, проникновенные. Во-вторых, Женя родом из Украины. Именно он дал мне послушать песню «Пообiцяй менi» группы «Один в каноэ», и я влюбилась в нее с первого звука.
Про Шнурова 
и Бузову
Может, Сергей Шнуров на выступлениях и выглядит немного грубовато, но на самом деле это чисто сценический образ. Он всегда говорит по делу, прекрасный наставник, открытый, дружелюбный и понимающий человек. Отдельно хотелось бы сказать про потрясающую творческую атмосферу, царившую в нашей команде. 
Еще Сергей из такой трусихи, как я - а я всегда очень переживаю из-за выступлений - своими экспериментами просто выбивает это неправильное настроение. Он умеет раскрепостить даже в угнетающей атмосфере перед съемками.
Наставник неожиданно предложил мне песню Ольги Бузовой «Мало половин». Я, конечно, удивилась, но постаралась посмотреть на композицию другим взглядом. Мы сидели с Женей на репетиционной базе. Он играл на ханге, я на гитаре. Изменили вокальную партию, потом уже написала аранжировку, добавили барабаны, гитару, ханг. Конечно, перед эфиром было страшновато: ведь получилась совершенно другая версия. И такой бешеной реакции я уж точно не ожидала. Сама я слушаю другую музыку.  На данный момент это «Один в каноэ», Tame Impala, Coldplay, Metronomy, АукцЫон.
Лирика или физика
В школе я была отличницей. Но лучше давались именно технические предметы - физика, математика. Помню, в начале 10 класса загорелась кинорежиссурой, а после выпускного очень долго размышляла: «Каков мой путь, туда ли я иду?». Изначально родители не хотели отпускать меня далеко, а я стремилась уехать учиться в Санкт-Петербург или Москву. Но результаты ЕГЭ позволили мне это сделать, и мама с папой дали свое согласие. Сейчас учусь на втором курсе в Высшей школе экономики, факультет МИЭМ, специальность «прикладная математика». Мне очень нравятся семинары по программированию. Вообще есть две вещи, которые я готова делать до четырех утра без еды и воды: писать музыку, аранжировки и программировать.
Сейчас живу в студенческом общежитии. Мои подруги, с которыми я живу, - самые первые слушательницы. Часто скидываю им демо, а они заслушивают их до дыр, начинают напевать. Они были очень рады, когда я попала на «Голос», были в моей группе поддержки. 
У родителей после каждого эфира телефоны разрывались от сообщений и звонков. Оказывается, когда тебя поддерживают в родной республике, это очень вдохновляет.
Сейчас у меня набралось большое количество авторских композиций, в планах - выпуск альбома. Я познакомилась с прекрасными музыкантами и теперь тоже хочу делать музыку, выражать себя через нее.  

Блиц-опрос
- Если бы у вас была возможность отправиться в какой-либо исторический период, то где бы вы предпочли оказаться?
- Конец XIX века - Серебряный век.
- Сейчас вы живете в Москве. Чем вспоминается вам родина? Звуками, запахами, ощущениями?
- Прежде всего дорогими мне людьми, которые теперь далеко от меня. Еще красотой пейзажей и вкусом меда.
- Какую из неспетых песен, как когда-то спел Виктор Цой, вы хотели бы исполнить?
- Joan Osborne, «One of us».








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг