ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

«Эльдорадо» каменного века


Какими они были, первые люди, перешагнувшие границы современной республики? Откуда пришли и какие следы оставили? Почти шестьдесят лет назад открытие Александра Рюмина перевернуло мир: найденные фрагменты жизни (и творчества!) эпохи верхнего палеолита на Урале заставили совершенно по-новому взглянуть на представления о первобытности. Однако за многие тысячелетия до того, как рука безымянного художника нанесла первые штрихи на каменный холст Шульган-Таша, эти места уже познали поступь нашего невероятно далекого пращура. 

Время первых. Кавказский след
Выйдя за пределы Африки, человек отправился на поиски лучшей жизни и, следуя за основным источником пищи – стадными животными, разбрелся по всему свету. Границы современного Башкортостана архантропы перешагнули около 400 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует два десятка памятников ашельского периода. Один из них находится на территории деревни Старые Тукмаклы Кушнаренковского района. Он был открыт в середине прошлого века Анисимом Шокуровом и изучался несколько лет, в том числе такими гуру археологии, как Отто Бадер и Варвара Яхимович. На стоянке обнаружили многочисленные кости бизона, оленя, дикой лошади со следами дробления и огня. Кроме того, среди находок - костяная проколка - протоигла, которую использовали как для нанесения орнамента, так и для сшивания шкур.
Открытый в 1997 году Н.С. Савелье-вым памятник Кызыл-Яр-2 на Ирен-дыке, позже изученный Котовым, дал не только богатый материал, но и имя новому типу индустрии.
- Найдено более двух тысяч обломков, сколов и орудий, среди которых преобладали грубые скребла с неровным краем, оформленным несистематической ретушью, - говорит старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов. - Рубящие инструменты были массивные с внушительным обушком. Но при этом полностью отсутствовали рубила.
Все находки изготовлены из яшмы, природный выход которой располагался рядом с «мастерской». Археологи считают, что это ценное месторождение было востребовано на протяжении всего каменного века.
В фондах Национального музея хранится яшмовый топор, также обнаруженный на стоянке Кызыл-Яр. Он весьма специфичной формы – двуручный, с продольным лезвием на крупном отщепе. Их еще называют цалда. Аналоги были найдены в этом же районе на местонахождениях Улек-Хазы-6, Утюльган-7 и Кызыл-Яр-4. Но главное, такие топоры-цалды были обнаружены в раннепалеолитических слоях пещер Кударо I, III и Цона в Южной Осетии.
- Они являются отличительной чертой ашельской традиции именно в этом районе Кавказа, - поясняет Котов. - Наличие таких параллелей позволяет говорить о том, что продвижение носителей кызыл-яровской традиции осуществлялось с территории Ближнего Востока и Кавказского региона. 
«С любовью
из Франции»
Южный Урал не раз становился своеобразным перекрестком для ищущих новую родину. И каменный век не стал исключением. Идеальный рельеф и обилие разнообразных животных привлекали все новые группы охотников-собирателей. 
На первый взгляд примитивные орудия кажутся одинаковыми. Но опытный глаз исследователя сразу определит массу различий. Те, кто оставил стоянки Мысовую, Карышкино, Улек-Хазы и другие, обрабатывали камни несколько иначе, чем «кызыляровцы». Их грубые рубила, двусторонние скребла и нуклеусы имеют явные сходства с раннеашельской тейякской индустрией (300 тысяч лет назад), репперный памятник которой – стоянка в пещере Baume Bonne в Провансе. 
Возможно, древние «французы» пришли сюда, спасаясь от надвигающихся рисских ледников. С прононсом они, конечно, не говорили и изяществом манер не отличались, да и к современным обитателям Лазурного берега никакого отношения не имеют. На Урале они оставили не только стоянки, но и новый тип индустрии, названный по образцовому памятнику «карышкинской». 
- В качестве сырья использовались галька, обломки и плитки серой, зеленой, сургучной, многоцветной яшмы и черного кремня. Архаический облик карышкинской индустрии позволяет отнести ее к раннему этапу ашеля, - поясняет Котов.
Доступность сырья для первобытных переселенцев имела огромное значение. Поэтому Башкирское Зауралье вполне могло стать для них настоящим Эльдорадо. Разведка южной части хребта Ирендык в Баймакском районе выявила многочисленные местонахождения нижнего и среднего палеолита именно рядом с выходами пород. 
Груболицые мужчины и женщины путешествовали по Зауралью небольшими группами в 20-25 человек. На стоянках они останавливались на несколько дней. Но сидя на одном месте, оленя не поймаешь, и, забросив лагерь, община переходила. Такое передвижение нельзя назвать миграцией, они не уходили за десятки километров, а обосновывались поблизости. Поэтому продвижение шло довольно медленно. 
Еще один интересный ашельский памятник был недавно обнаружен вблизи пещеры Шульган-Таш. На нижнем слое стоянки Акбулатово-3 собрали большую коллекцию изделий из кварцитовых галек. Похожие орудия ранее находили в Имендяшевской пещере и на стоянке Навес. Вероятнее всего, это еще один тип индустрии.
- Мы однозначно можем говорить об особой линии развития ашеля в Южном Зауралье, - говорит Вячеслав Котов. – А присутствие различных техник говорит о сложном характере заселения Южно-Уральского региона на заре каменного века.
Накануне
большого открытия
Каждая находка раннего палеолита - в какой-то степени событие мирового значения. Ведь они рассказывают не только и не столько о местной культуре, но о развитии всего человечества. Каждый фрагмент - кусочек пазла, который нам предстоит еще собрать. Ученые шутят, что могли бы рассказать человеку прямоходящему о нем намного больше, чем он сам про себя знал. 
Находки стоянок ашельского времени на территории республики - только вершина айсберга, большая часть которого покоится под водой и ждет своего часа и исследователя. Причем это не совсем образное выражение, так как специалисты считают, что основной массив памятников скрыт под водами рек. Может быть, по этой же причине в распоряжении ученых до сих пор нет антропологического материала.
- Уверен, что мы на пороге открытия. Оно неизбежно. Пока мы только фиксировали памятники, закладывали шурфы. Но этого недостаточно, - говорит Вячеслав Георгиевич. – Исследования большими площадями обязательно дадут находки останков древнего Homo sapiens.
На сегодняшний день самым ранним погребением является находка так называемого Давлекановского человека. Мужское погребение обнаружено при исследовании поселения и датировано неолитом. Известный антрополог
М.М. Герасимов определил, что мужчине было 20-25 лет. По нашим меркам еще совсем юноша, по тем временам – зрелый мужчина. Реконструкция облика по черепу показала, что умерший принадлежал к долихокранному европеоиду с примесью монголоидных черт.
Небольшие фрагменты черепа и костей рук были обнаружены Бадером при раскопках в Игнатьевской пещере. Тогда антрополог Георгий Дебец предположил, что перед ним житель эпохи верхнего палеолита. Однако на сегодняшний день вопрос с датировкой находки остается открытым. Сенсации не случилось и при обнаружении черепов в Каповой пещере. Они принадлежали людям совсем другого исторического периода. 
Исследования каменного века специфичны. Если в Зауралье, в силу геологических особенностей, находки лежат почти на поверхности, то в других местностях, чтобы добраться до культурного слоя, необходимо изрядно потрудиться. Глубина раскопа может быть и два, и семь метров. И это не предел. Большая вероятность того, что регион давно бы заявил о себе как о каменном Клондайке, если бы не недостаток финансирования таких исследований и отсутствие специалистов. По сути, на протяжении долгого времени он у нас был один – Вячеслав Котов. Сегодня их два.
- Многие памятники, открытые нами как стоянки, могут быть очень крупными. Например, Сергеевка-1 с орудиями верхнего палеолита. Если бы мы заложили только шурф, то решили бы, что это временная стоянка. Но берег размыло, и один памятник дал в десять раз больше артефактов, чем предыдущие исследования палеолита на Южном Урале, - говорит Котов.
Находка останков человека каменного века, а особенно его раннего этапа, станет настоящей научной сенсацией. Но где она будет сделана и кем? Очередной секрет приоткроет Шульган-Таш? Или она случится в пещере Иманай, где последние несколько лет ведутся активные изыскания, давшие бесценный материал по фауне конца плейстоцена. 
- То, что древние охотники посещали пещеру, сомнений не вызывает. Об этом говорят находки орудий и пробитый копьем череп малого медведя возрастом 80-60 тыс. лет назад, - говорит руководитель экспедиции палеонтолог Дмитрий Гимранов. - Всего мы подняли более 12 000 фрагментов костей. Но уже точно можно сказать, что среди них нет останков с человеческой модификацией.
Новый центр
Еще одно важное событие произошло на исходе археологического сезона 2018 года. Планомерная разведка территории вокруг озера Банное (Якты-куль) выявила несколько десятков новых памятников. Возможно, раскопки дадут материал, по значимости сопоставимый с воронежскими Костёнками.
До этого на всей территории было 19 выявленных археологических памятников на 110 квадратных километров. А теперь их 83, в том числе и палеолитические. И это не предел. 
- Сегодня данная территория – в зоне особого внимания. Для археологов это район первостепенной важности. Он поможет реконструировать этапы освоения Южного Урала, - говорит участник экспедиции Вячеслав Котов. – Однако район активно развивается. Место любимо туристами, и для них строится различная инфраструктура. Мы опасаемся, что часть памятников может быть уничтожена.
Тем более что незаметно срыть строительной техникой кратковременную стоянку каменного века труда не составит. По воспоминаниям П. Ищерикова, при строительстве жилого дома в 30-х годах прошлого века в районе улицы Сочинской, на глубине 7 метров были обнаружены фрагменты костей мамонта. Их изъяли и продолжили стройку. Но, по рассказам, там были не только кости, но и угли, если бы этот факт подтвердил специалист, мы бы узнали о еще одной стоянке древних людей на территории Уфы. Сколько таких памятников было разрушено ковшами экскаватора в эпоху массового строительства, в том числе и на территории Уфы, можно только догадываться.  

Каменный век - самый продолжительный период в истории человечества. Он продолжался более 2,5 млн лет и делится на несколько этапов. 
Древний – палеолит (от 2,6-2,5 млн лет до н.э. до 10 тыс. лет до н.э.), средний – мезолит (10-9 тыс. до 7 тыс. лет до н.э.) и новый – неолит (6-5 тыс. до 3 тыс. лет до н.э.). Также выделяют энеолит – переходный этап от каменного века к бронзовому, период охватывает от 4 до 3 тыс. до н.э.
В статье рассматриваются памятники раннего палеолита, времени распространения человека прямоходящего.

Вопрос на засыпку («А был ли мальчик?»)
- Если нет останков человека ашельского времени (пока и более позднего), возникает резонный вопрос: не могли ли все эти орудия появиться в гораздо более позднее время. Просто по каким-то причинам эти люди современного типа использовали технологии каменного века. Ведь и сегодня можно найти племена, находящиеся на первобытной ступени развития. Как, например, ярава на Андаманских островах или агрессивные сентинельцы, недавно убившие очередного миссионера?
- Ошибка исключена. Потому что собрана уже достаточно большая коллекция орудий, которая позволяет использовать и доверять типологическому методу. Определить возраст изделий сейчас можно и другими способами. Наука не стоит на месте, и археология давно не только лопата, а сложная техническая область на стыке многих отраслей: ботаники, почвоведения, зоологии, геологии, физики и современных технологий. Этот синтез особенно актуален для палеолитических памятников. Но даже при осмотре специалист может сказать многое о возрасте изделия. На сколах камней со временем образуется патина. Сколы, сделанные 10 тысяч лет назад, будут заметно отличаться от тех, что выветривались сотни лет. Но это если предмет лежал на поверхности. Знание таких тонкостей и тщательный анализ каждого предмета, в том числе с учетом глубины и условий его залегания, не дадут нам обмануться.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости