ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Я вам жизнь завещаю...


Великая Отечественная оставила незаживающие раны в судьбах миллионов наших сограждан. У каждого из нас свой «Бессмертный полк». Чей портрет вы пронесете 9 Мая в этом строю? - спросили мы у наших собеседников.

Рустем Бикметов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» г. Уфы:
- Мой дед Гайфулла Гайфулин пропал без вести в 1942-м. Все наши усилия найти его следы успехом не увенчались. Стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом» для меня словно послание с того света: «Летом, в сорок втором, /Я зарыт без могилы. /Всем, что было потом, /Смерть меня обделила». Правда, наши поиски в итоге оказались ненапрасными: на сайте «Мемориал» мы нашли прадеда моей жены – Александра Родионовича Омельченко. Выяснилось, что погиб 27 апреля 1945 года под Краковом, где и похоронен. И в 2016 году мы отправились в Польшу. Наше путешествие началось с Красной площади, потом мы побывали в Брестской крепости, Хатыни, Берлине - в местах, политых кровью сотен тысяч наших соотечественников. Для нашей 10-летней дочери Ренаты эта поездка стала потрясением. И когда мы добрались до могилы деда, положили туда  горсть родной земли и возложили венок, дочь уже осознала, через что пришлось пройти ее предку.

Элла Курильская, заместитель директора – начальник службы информационных программ ГТРК «Башкортостан»:
- Мой папа никогда не видел своего отца. Он родился в августе 1941-го, а дед Вакил Исрафилов, выходец из Мечетлинского района, ушел на фронт в июне и так и не вернулся с войны.  Мы до сих пор пытаемся найти какие-то сведения о нем. Старший брат отца 18-летний Габдельямал воевал на Юго-Западном фронте и захоронен в общей могиле под Житомиром. Дед по линии мамы, Семен Савельевич, всю Великую Отечественную ковал победу в тылу – работал на военном заводе в Баку. С фронта вернулся мой двоюродный дедушка – Данил Савельевич. 26 ноября 1943 года в боях за плацдарм на правом берегу Днепра он «проявил себя смелым бойцом. Уничтожил двух офицеров и двух солдат противника». Так сказано в одном из представлений к награде. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Дед Данил рассказывать о фронтовых буднях не любил, а на все наши вопросы неизменно отвечал: «Худой мир лучше войны». Умел радоваться жизни, ощущать ее в простых вещах: в дуновении ветра, лучике солнца на стене и даже в наших детских шалостях. Жизнь должна побеждать. Деды считали, и я с ними согласна, что главный урок, который преподала война, - сделать все, чтобы ее никогда не было. 

Николай Шутов, профессор УГНТУ, участник боевых действий в Афганистане,  полковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Дружбы народов:
- Меня назвали в честь деда Николая Ивановича Пантюхина, судьба которого нам  до сих пор неизвестна: он числится без вести пропавшим. В начале войны  дед, как  и тысячи таких же солдат, попал в окружение.  Позже на месте лагеря с военнопленными нашли лишь пепел. Поэтому дата на его портрете, который  несу на «Бессмертном полку», приблизительная: ноябрь 1941-го. 
Дед Иван Васильевич со стороны отца прошел  войну танкистом.  Он и мой отец, кадровый военный,  повлияли на мое желание связать свою судьбу с армией. Так случилось, что попал в Афганистан, где наши воины проявили самые лучшие воинские и человеческие качества. По сути, мы стали связующим звеном между поколением наших дедов и  сегодняшней молодежью.  А подвиги наших ребят в Сирии говорят, что она чтит традиции и память своих предков. 

Ильгизар Хайров, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Орджоникидзевского района:
-  Мне было 18, когда в августе 1942 года я оказался на фронте. Чтобы не попасть в плен, всю войну носил с собой лимонку. Помнил наказ отца: «Погибнешь – слава. Ранят – терпи». Было очень тяжело, особенно терять товарищей. Из 300 бойцов нашей бригады в живых остался только 31. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс и Правобережную Украину. И сегодня мне особенно больно сознавать, что там, где много лет назад пролилась кровь моих товарищей, снова гибнут люди.
С каждым годом нас, участников Великой Отечественной войны, все меньше и меньше. Поэтому акция «Бессмертный полк» необходима молодому поколению, чтобы они на судьбах своих родных видели, что каждая семья причастна к этой исторической победе, что нельзя забывать тех, благодаря кому продолжилась эта живая цепочка: прадед – дед – отец – сын – внук. 

Римма Зарипова, директор МКУ «Городская реклама»:
- Во всенародной акции «Бессмертный полк» участвует практически вся наша родня: это святой для нас день. Оба мои деда – участники Великой Отечественной войны. Тимерхан Султангареевич Султанов погиб в ноябре 1941-го под деревней Дорохово Звенигородского района  Московской области. Как только появилась возможность, стали искать его следы на специальных сайтах, так узнали о наградных листах. Второй дед - гвардии старший техник Нуретдин Гафаров был танкистом, его машину подбили в боях под Киевом. Сильно обгорел, несколько месяцев провел в госпиталях. Вернулся живым, говорить о войне, как и многие фронтовики, не любил. В День Победы надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями. Деда давно нет, но традиция отмечать праздник – осталась. Мы идем в рядах «Бессмертного полка» по воле сердца, это - долг живых перед теми, кто спас весь мир от фашистской чумы.

Дарья Доброва, председатель совета старшеклассников школы №79, волонтер отряда «Жизнь в РАДОсть»:
- Я знаю своих прадедов по рассказам родителей. Иван Яковлевич Косолапов был участником Сталинградской битвы,  в семье до сих пор хранятся его награды. Прадед по линии папы Николай Михайлович Добров защищал Москву в самые тяжелые для столицы дни. В 1943 году его ранили, после чего демобилизовали. Он прожил до 2004 года, а я родилась на два года раньше, но ничего, конечно, не помню. Великая Отечественная война для меня и моих сверстников – далекое прошлое. Но волонтерская деятельность позволила взглянуть на него другими глазами. 9 Мая вместе с друзьями мы несем вахту памяти в парке Победы, проводим акцию «Платок памяти», но, пожалуй, впервые я по-настоящему ощутила, что такое война, когда мы писали вдовам Великой Отечественной и мамам солдат, прошедших Афганистан и другие горячие точки, письма от их погибших мужей и сыновей. В этих посланиях они были живы, сообщали о том, что у них все в порядке, спрашивали, как идут дела у близких. Мы читали их  и плакали, представляя себя на месте человека, которому хотелось жить, но проклятая война перечеркнула все его мечты. 

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости