ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Опередить во времени


18 июня 1919 года был создан отдел здравоохранения Комиссариата внутренних дел республики, а через несколько месяцев он расширился до самостоятельного министерства. Наркомом утвердили известного хирурга Гумера Галимовича Куватова. Задачи перед ним стояли непростые: нехватка врачей и больниц, отсутствие должного финансирования, эпидемии брюшного и сыпного тифа, холеры, натуральной оспы, малярии… 
В июне здравоохранение республики отмечает век со дня основания.  В декабре прошлого года ведомство возглавил военный медик, известный врач-онколог Максим Забелин. Накануне знаменательной даты он ответил на вопросы нашего корреспондента.

-Максим Васильевич, прошло 100 лет, задачи, естественно, изменились, но они по-прежнему масштабны и ответственны. В Фейсбуке вы разместили пост, где сообщили, что больше половины обращений, которые получаете в соцсетях и мессенджерах, касаются проблем лечения онкологии. Был даже запущен опрос. Ждать ли пациентам перемен или уже свыкнуться с очередями в онкодиспансере?
– В своих программных документах президент РФ Владимир Владимирович Путин много внимания уделил необходимости развития онкослужбы. Это действительно очень важно. Причём это не одна болезнь. Она многолика, многосистемна, отличается своей привязкой к разным органам, разной локализацией, морфологией. Поэтому важна быстрая диагностика, необходимо работать на выигрыш во времени.
Подготовлен региональный паспорт «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы». Это такой основополагающий документ, где предусмотрен комплекс мер. К примеру, в апреле открыты центры амбулаторной онкологической помощи в Республиканском онкодиспансере и в городской больнице Кумертау, такие центры заработают в Нефтекамске и Октябрьском. Всего в ближайшие три года на базе многопрофильных больниц их будет действовать 13: четыре - в Уфе и девять - в городах республики. Для чего это нужно? Быстро и эффективно обследовать пациентов, подтвердить или уточнить диагноз при подозрении на онкологию. У нас есть максимум 2 недели на диагностику, потом, соответственно, в течение 2 недель – плановая госпитализация. 
В 2017 году в онкодиспансере начато строительство пристроя палатного корпуса на 240 коек и поликлиники на 450 посещений в смену. Исключительно важный проект, и мы выполним его в срок, объект планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2020 года. Недавно клинику возглавил Адель Измайлов, перед новым главным врачом поставлены серьезные задачи, и я уверен, что он достойно с ними справится.
Сейчас  разрабатывается проектно-сметная  документация Центра детской онкологии и гематологии на базе РДКБ. Ежегодно в республике выявляется более 120 случаев рака у детей до 17 лет, всего же на учете состоит 764 ребенка. Конечно, у нас есть прекрасное гематологическое отделение, где маленькие пациенты получают современное лечение по международным протоколам. Но там совершенно исчерпан потенциал в плане расширения: 45 коек –  потолок, негде развернуть дополнительные, установить новое оборудование. Строительство Центра позволит все это сделать, а значит, мы сможем повысить процент выживаемости и снизить летальность.
– А есть такие цифры: в 2018 году выявили 3154 больных со злокачественными новообразованиями, что на 769 больше, чем в 2017-м. Как вы считаете, данная статистика обнадеживающая, в том смысле, что диагностировать стали лучше, или она все так же тревожная?
– Для нас самые обнадеживающие цифры – увеличение доли раннего выявления рака, когда болезнь обнаружена на начальной стадии и высоки шансы на полное выздоровление. 
В рамках диспансеризации в 2018 году в Уфе проходил пилотный проект по ранней диагностике опухолевых заболевания толстого кишечника с использованием высокочувствительного иммунохимического теста и колоноскопии. В результате за 2018 год выявлено 1503 предраковых заболевания. А это - спасенные жизни. В 2019-м такой скрининг внедрен по всей республике. Или возьмем программу раннего выявления рака шейки матки. Только за прошлый год обследовано почти 100 тысяч женщин, врачи обнаружили 528 предраковых заболеваний и 83 случая рака шейки матки, из них 77% в ранней стадии.
Но хочу напомнить: никакие высокие технологии, программы, современные онкоцентры не заменят сознательного и бережного отношения к своему здоровью у самого человека. Приходите в поликлинику, проходите диспансеризацию. Очень многое зависит от пациента. Если он будет сидеть дома, отмалчиваться, терпеть, думать, что само пройдет, лечиться только травами, ничего хорошего не будет. А у нас люди годами не обращают внимания на свое здоровье, идут к специалистам только в самом крайнем случае и при этом ждут какой-то волшебной таблетки, которая их мгновенно вылечит.
– Самое время поговорить про диспансеризацию. Вам не кажется, что многие проходят эти медосмотры ради галочки? 
– О диспансеризации надо говорить постоянно. В 2018 году 85 медицинских организаций проводили медосмотры и выявили более 70 тысяч заболеваний. Из них на первом месте - болезни системы кровообращения – более 26 %, на втором - патологии эндокринной системы –  22 %, на третьем – неврология – 9,7 %. Выявлены 20 случаев туберкулеза, почти 500 злокачественных новообразований и далее по списку - диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Мне кажется, только эти цифры должны сподвигнуть наших жителей срочно пройти медосмотр и делать это каждый год.
Большую роль играет активная позиция работодателей. Хочу поблагодарить руководителей, которые содействуют в прохождении диспансеризации. Могу привести в пример Туймазинский, Учалинский районы, Кумертау, уфимские больницы №№13 и 18. А некоторые предприятия для профосмотра даже выделяют транспорт, например, в Стерлибашевском, Иглинском районах. Но есть и такие начальники, которые не спешат отпускать своих подчиненных, игнорируя просьбы. 
Тогда врачи предложили формат «диспансеризации выходного дня». И люди, которые заботятся о своем здоровье, конечно, этим охотно пользуются, тем более в субботу медучреждение менее загружено. В частности, в уфимской поликлинике №1 диспансеризация выходного дня организована с 2013 года. 
В декабре на «Здравчасе» врио главы РБ Радий Фаритович Хабиров поручил внедрять и распространять «диспансеризацию выходного дня» по всему региону. На сегодняшний день формат работает в 64 медицинских организациях. И хочется отметить, что с 1 января вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым работник имеет право на освобождение от работы на 1 день 1 раз в 3 года, а пенсионеры и работники предпенсионного возраста - на 2 рабочих дня ежегодно для прохождения диспансеризации. У нас работает телефон «горячей линии» 8 (347) 216-10-81, по которому всегда можно узнать все тонкости.
– Какие наиболее болевые точки сферы республиканского здравоохранения вы отметили именно для себя? 
– Одной из острых проблем остается обеспечение бесплатными лекарствами. За счет бюджета республики препараты и изделия медицинского назначения получают более 360 тысяч человек, в том числе 445 граждан, страдающих редкими заболеваниями. Предусматривается финансирование в размере 1 756,50 млн руб. в год, а требуется 2 889,91 млн, в том числе людям с орфанными заболеваниями. 
Еще одна важная задача - информатизация всей системы здравоохранения страны. Нам в регионе необходимо перейти на электронный формат документооборота. Значительных затрат потребует прокладка оптоволоконных сетей до сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, модернизация компьютеров.
Третий момент, на котором я бы хотел остановиться. Доля зданий медучреждений, которые находятся в аварийном состоянии или требуют капремонта, составляет более половины.
Корпуса медучреждений, как правило, размещены в приспособленных помещениях, поэтому не соответствуют действующим требованиям СанПиНа. Эта проблема наиболее актуальна в двух крупнейших городах. Так, в Уфе до момента передачи функций Министерству здравоохранения РБ рассматривался проект строительства сети типовых поликлиник с выделением необходимых территорий под застройку. Однако он так и не был реализован. В итоге филиалы поликлиник раздроблены и находятся на большом удалении друг от друга. Жители улицы Зорге проходят рентген на улице Хадии Давлетшиной, а на прием к хирургу или урологу приезжают в отделение на Комсомольской.  Все это снижает удовлетворенность населения качеством оказываемой медицинской помощи.
– Одномоментно все поликлиники не построишь. Как повысить уровень удовлетворенности населения сейчас? Есть ли срочные меры, которые помогут снять напряженность?
– В регионе будем продолжать переоборудование существующих и строить новые медучреждения в формате «бережливой поликлиники», где предусмотрено всё для комфорта пациентов. Это - открытая регистратура, просторные, светлые холлы, удобное расположение кабинетов, навигация, электронная запись к врачу.
– В Уфе возводится корпус онкодиспансера, вы презентовали проект новой поликлиники РКБ имени Куватова. Какие еще крупные медицинские проекты готовы анонсировать?
– Нынешнее здание поликлиники РКБ имени Куватова построено в 1960-е годы, тогда там располагалось общежитие. Ежедневно прием ведут 75 врачей, которых посещают более 1200 пациентов.
Здание физически и морально устарело и не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим требованиям, не оборудовано лифтами для пациентов. В этом году необходимо начать строительство нового корпуса поликлиники на 1 500 посещений в смену. Проект уже согласован. Строительство обойдется в 2,1 млрд рублей.
Еще один наш крупный объект - реконструкция зданий Кардиологического центра со строительством хирургического корпуса. Сегодня в клинике  выполняется 6000 операций, что в 3 раза меньше даже минимальной потребности. А нам нужно увеличивать объемы специализированной помощи, расширять виды высоких технологий. 
В ближайшие год-два группа компаний «МедИнвестГрупп» намерена создать в Стерлитамаке на базе городской клинической больницы
№ 1 два современных центра: позитронно-эмиссионной томографии и лучевой терапии. Они позволят оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям южных районов Башкортостана, в том числе выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. 
Также запланировано приобретение 27 передвижных медкомплексов, в том числе семи флюорографов, которые отправятся в больницы Белорецка, Сибая, Нефтекамска, Кумертау, Стерлитамака и Бирска. Будут переоснащены сосудистые отделения в уфимских больницах - скорой медпомощи №22 и №13, а также в Белорецке. Планируется установить ангиографическую установку в первичном сосудистом отделении в Белорецкой центральной больнице, где впоследствии будет организован региональный центр для районов Зауралья. 
– Показатели рождаемости и младенческой смертности – одни из ключевых в сфере здравоохранения. В мае мы получили цифры, что в первом квартале в республике умерли 67 детей в возрасте до 1 года. Как вы оцениваете эти данные?
– Показатель младенческой смертности снизился и составил 6,0 на 1000 родившихся живыми (против 6,4 в 2018 г.). Более половины детей умерли в роддомах, около трети - в стационарах. Причины - на первом месте инфекции перинатального периода, респираторные, геморрагические и гематологические нарушения.
В регионе продолжается тенденция снижения рождаемости. За три месяца 2019 года родилось 10 446 детей, что на 1145 меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Здесь против нас идут и переход к малодетной модели семьи, и желание женщин отложить рождение детей после 30 лет. 
В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» укрепим материальную базу и проведем капремонт детских поликлиник, роддомов в 18 районах. В этом году введем в строй две детские амбулатории: они откроются в Туймазах и Дюртюлях. Также запланирован капремонт помещений Республиканской детской клинической больницы.
На стадии обсуждения находится важный для столицы проект реконструкции и строительства нового корпуса роддома №3 (ул. Кольцевая, 131). Вопрос выносился на правительственный «Инвестчас». Северной части Уфы не хватает роддомов, «третий» справляется со своими задачами, но его помещения уже не соответствуют современным требованиям. Претензии к новому проекту есть:  его удорожание и устаревшие медико-технические задания. Сейчас он отправлен на доработку, после чего будет вновь вынесен на обсуждение. 
– Одной из актуальных проблем здравоохранения не только в регионе, но и по России остается дефицит кадров. Лучшие специалисты уезжают в Москву или переходят в частную медицину…
– В республике на конец 2018 года не хватало 1150 врачей и 973 медсестры. Остро стоит проблема в Салавате, Кумертау, Стерлитамаке, Белорецке и Месягутово. Потребность в медиках особенно высока в селах, и эта проблема находится под пристальным вниманием руководства. Нужны врачи «скорой помощи», анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, их труд характеризуется самой высокой интенсивностью, большими эмоциональными нагрузками. 
Для привлечения молодых специалистов в сельские больницы повышаем зарплаты, вводим дополнительные выплаты, предоставляем жилье. Так, в прошлом году 127 врачей и 116 средних медработников получили квартиры. В этом году в рамках программы «Земский доктор» на работу в райцентры и деревни приедут 99 врачей и 10 фельдшеров, также единовременное пособие по программе «Земский фельдшер» выделим для 55 фельдшеров, прибывших в ФАПы. А 150 специалистов, планировавших участвовать в программе «Земский доктор» в прежние годы, но которым было отказано в связи с нехваткой финансовых средств, наконец-то получат свои выплаты. Еще предусмотрены пособия 125 медработникам межмуниципальных центров по самым «дефицитным» специальностям. 
Негативную тенденцию удалось переломить. За минувшие три месяца общее количество врачей увеличилось на 185, а медицинских работников со средним профильным образованием — на 216. Вместе с тем основной приток кадров ожидается в третьем квартале 2019 года после выпуска из вузов и ссузов.  

Текст: Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости