ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Уфа для уфимцев


Интервью с главой администрации Уфы Павлом Качкаевым

- Финиш 2003 года выдался нынче на редкость жарким и напряженным. Что нового в жизни уфимцев, в их мироощущении вы для себя открыли?


- Мне действительно пришлось много общаться с уфимцами, выслушивать их  проблемы, предложения, претензии. Что я для себя нового почерпнул? С определенной долей горечи отметил, что успешно реализованные городские проекты, программы воспринимаются горожанами как должное, будто бы новенькие детские городки, асфальтированные площадки во дворах, социальные выплаты малоимущим и ветеранам пролились золотым дождем, как манна небесная. Ведь это все серьезные статьи расходов из городского и республиканского бюджетов. К примеру, мы приняли программу обустройства дворов на два года и последовательно ее реализуем. Судя по откликам, горожане довольны.
А порадовали меня многие дельные предложения, всего их поступило порядка 11 тысяч в рамках обсуждения предвыборной президентской программы. Все они взяты на особый контроль, будут постепенно  осуществляться. Главное, что уфимцы проявили неравнодушие, заинтересованность, как никогда была активной молодежь.


- Понятно, что вы лично голосовали за "Единую Россию", сумевшую, в том числе и благодаря Уфе, получить рекордное число мест в Думе. И все же хочу вас просить сейчас не как мэра, а как отца семейства, не беспокоит вас отсутствие в нынешнем Федеральном собрании представителей правых партий, с которыми у интеллигенции страны ассоциируется будущее демократической, а не авторитарной России? Не разделяете ли вы опасений по поводу возможного отката к прошлому, к диктату номенклатуры?


- Я таких опасений не разделяю. Почему? В России сформирована многопартийная система. Партии все разные. Но декабрьские выборы в Думу показали, что большинство россиян отдает предпочтение центристам. А правые сами виноваты в своем провале, их лидеры не смогли объединиться из-за личных амбиций. Немаловажно и то, как поставлена работа региональных отделений, без опоры на членов партии на местах трудно говорить об авторитет и массовости любой партии. У правых же, судя по Уфе, такой работы практически нет. Что касается коммунистической партии, то ее лидеры ничего конструктивного не предлагают, отрицая все и вся. А люди хотят нормально жить сегодня, а не завтра, потому они и голосовали за единороссов, за которыми стоят реальные дела, эта партия ассоциируется в сознании большинства с личностью российского президента Путина, ему народ верит, его поддерживает. Любой здравомыслящий человек дорожит сегодняшней стабильностью в России. Ведь совершенно очевидно, что уровень и качество нашей жизни повысились, и народ просто боится новых революционных преобразований. Потому оказалась и столь оглушительной победа "Единой России". и в этом никакого отката к прошлому я не вижу.


- Минувший год прошел под эгидой спорта и здорового образа жизни. Справилась ли, на ваш взгляд, столица республики с поставленными в этом плане задачами?


- Всем, я думаю, понятно, что за один год пристрастия людей не изменишь, в одночасье всех не оздоровишь. Надо честно признать, что за последнее десятилетие традиции физкультуры - как массового занятия советских людей спортом - были утрачены. Жизнь стала динамичнее, жестче, и многие оказались к ней не готовы. Спорт как раз здесь мог бы многим помочь, а получилось наоборот -  не до развлечений пока, решили многие, отказавшись от посещений спортзала. И хотя на общероссийском фоне в Башкортостане спортивное дело поставлено лучше, многое надо наверстывать. Упущено время. Выросло целое поколение молодежи, не слышавшей о нормах ГТО, не участвовавшей в спартакиадах, в походах, вообще освобожденной от уроков физкультуры. Сейчас мы пытаемся дело поправить. И первым делом выясняется, что в Уфе, как и в других городах и селах, не хватает крытых спортивных сооружений. В минувшем году мы все же один такой физкультурно-оздоровительный комплекс открыли, начали строить второй, который откроем в этом году. Планируем еще два запустить в Калининском и Кировском районах, вообще эти ФОКи должны появиться в каждом районе.
Кроме того, принято решение о строительстве в Уфе Ледового дворца на 10 тысяч мест, это сооружение вдвое мощнее нынешнего Дворца спорта. В Сипайлово и на улице Бакалинской в Кировском районе появятся аква-парки. Состоится открытие после реконструкции стадиона "Динамо".
Впервые в истории Уфы мы начинаем привлекать в спортивную отрасль частных инвесторов. Пока это единичные проекты, скажем, горнолыжная трасса на остановке Трамплин, но дальше роль частного капитала в возведении и содержании спортивных объектов должна значительно возрасти - это и бизнес перспективный, и горожанам польза. 


- На что в этом году нацелена наша мэрия, что станет главным в деятельности вашей команды?


- Уфа должна стать удобным для проживания уфимцев городом. Эту задачу я для себя обозначил еще давно, ей продолжаю следовать и поныне. Отсюда все вытекающие программы и проекты. Они приняты, утверждены депутатами городского Совета, теперь надо их только эффективно реализовать.
А 12 июня 2004 Уфа отметит свое 430-летие. Не юбилей, но дата все же значимая, к ней будут приурочены интересные и полезные проекты, которые уже в работе - пока это наш маленький секрет, призванный обернутся сюрпризом для уфимцев.


- Возглавив городскую администрацию, вы действительно своей идеологией провозгласили создание комфортных условий для проживания уфимцев. Но не кажется ли вам, что в достижении этой цели вас порой подводят непосредственные исполнители на местах: начальники ЖЭУ, паспортистки, мастера, ответственные работники муниципальных образований районов столицы?


- Кажется. О чиновничьей бюрократии можно говорить много, а что толку?! Необходима административная реформа, о которой еще год назад заявил Владимир Владимирович Путин и реализовать которую поручил правительству Касьянова. Лично я возлагаю на нее большие надежды. Необходимо, на мой взгляд, пересмотреть структуру управления низшего и среднего звена муниципального уровня и одновременно повысить ответственность каждого. Если ты имеешь статус государственного служащего, то имей смелость принимать решения и отвечать за них. Пока  в большинстве своем этого нет. Вот и ходят люди из кабинета в кабинет, тихо (а, бывает, и громко) ругая чиновников. Бороться же с этим российским злом в отдельно взятом регионе, городе - дело непростое, а порой и противозаконное. Ведь все структуры власти утверждаются федеральным собранием, и попытки перейти к более эффективным решениям наталкиваются на требования привести наше законодательство в соответствие с федеральным.
И все же мы пытаемся сейчас максимально упростить жизнь самых активных людей - предпринимателей, чтобы уйти от лишних процедур регистрации, перерегистрации, получения различных разрешительных документов. По большому же счету необходимо внедрить схему, которая четко бы работала, независимо от отношения к данному физическому или юридическому лицу исполнителя, то есть чиновника.


- Удалось ли за полгода на посту мэра выявить самые болевые точки Уфы, набросать для себя программу-минимум и программу-максимум, ведь кроме того что ложится на бумагу, находит отражение в официальных документах, у руководителя всегда есть невысказанная вслух мечта, цель, к которой он стремится. Или я ошибаюсь?


- Болевые точки, конечно же, есть. И самая главная - ветхое жилье. И главная моя мечта - покончить с ним, переселить жильцов в нормальные благоустроенные дома. Но как осуществить эту мечту - вот в чем вопрос. Необходимы колоссальные вложения, которые не под силу не только городскому, но и республиканскому бюджету. Когда мы в свое время принимали программу по сносу ветхого и аварийного жилья, рассчитывали на добропорядочность и понимание жильцов, но столкнулись с обратным. Пошли фиктивные браки, разводы, прописки всевозможных родственников, фактически проживающих совсем в другом месте. В результате программа оказалась  значительно дороже, чем мы ожидали. Тем не менее, мы продолжаем ее осуществлять - посмотрите, как обновился исторический центр Уфы.
Другая болевая точка - жилищно-коммунальная сфера. Люди сегодня недовольны качеством оказываемых им жилищно-коммунальных услуг. Пока в советские времена мы платили чисто символическую квартплату, о цене вопроса мало кто задумывался. Сейчас квартплата для многих семей - весьма существенная статья расходов, поэтому обидно за собственные деньги получать некачественные услуги. Перед нами стоит задача сделать всю цепочку расчетов за жилищно-коммунальные услуги абсолютно прозрачной, при этом обслуживание должно стать оперативным и качественным. На это направлено введение персонифицированных счетов граждан.
Есть свои проблемы и в здравоохранении. Как, скажите, удержать на мизерной зарплате, например, участкового врача-терапевта? Изменить тарифные сетки мы не в состоянии, так как это прерогатива федерального правительства. Вот и уходят специалисты в другие сферы. Аналогичная беда с молодыми кадрами учителей. А ведь это две наиважнейшие, гуманнейшие профессии.


- Нет ли у вас намерений возродить совет предпринимателей при главе администрации Уфы как это было в середине 90-х. Или теперь молодая предпринимательская поросль настолько окрепла, что с ней лучше держать дистанцию?


- Фонд по поддержке предпринимательства работает, его курирует мой зам по экономике. Пригласить же к себе предпринимателей-активистов для откровенного разговора за круглым столом мне до сих пор не удавалось, не хватало времени. В ближайшее время такая встреча, думаю, состоится, на ней все и обсудим. 


- В марте нас опять ожидают выборы. Уфимцы будут голосовать не только за главу России, но и за своего мэра. Судя по декабрьской кампании, события могут разворачивать по самому неожиданному сценарию? Вы к этому готовы?


- После декабрьских выборов 2003 года любая другая избирательная кампания, мне кажется, не страшна. Конечно, мы получили горький урок, и, дай бог, чтобы больше таких нечистоплотных кампаний не было. А к честному диалогу и с горожанами, и с оппонентами я всегда готов.


БЛИЦ-ОПРОС


- Где вы покупали сувениры к Новому году для своих близких?
- Для жены и снох в салоне Л этуаль, для внучки - в детском магазине.
- Что самое вкусное было на вашем праздничном столе?
- Моя жена прекрасна готовит, все вкусно. Это не только мои слова, так все гости говорят. А главное блюдо на новогоднем столе у нас традиционно жареный гусь.
- А как у вас с кулинарными способностями, что можете самостоятельно приготовить на завтрак?
- Я не завтракаю, поэтому и готовить нет необходимости. А вообще-то я умею готовить все. Спасибо маме-учительнице, пока она допоздна пропадала в школе, приходилось самому что-то стряпать. Так что сегодня могу все приготовить сам - от пельменей до борщей.
- Есть ли у вас по дому постоянные обязанности?
- Выносить мусор и чинить все, что связано с сантехникой и электрикой.
- Есть ли у вас в Уфе любимый ресторан? Бываете ли вы там всей семьей?
- Любимого ресторана нет. Бываем мы в таких заведениях крайне редко, раза три в год: на день нашей с женой свадьбы и на дни рождения. Плюс приглашения друзей и родственников по торжественному поводу.
- Понимает ли ваша внучка, что ее дед - главный градоначальник?
- Анечке всего 4 годика, я для нее обычный деда Паша. И пусть она как можно дольше не задумывается над этим вопросом.
- Знаете ли вы свою родословную? У вас редкое отчество, обязывающее, видимо, хорошо знать историю Руси
- Мое отчество - издержки образованности бабушки и деда по отцовской линии, они были педагогами, увлекались историей и, видимо, особенно династией Рюриковичей. Мамины корни с Украины. В 1905 году по указу Столыпина семьи украинских крестьян подались на новые земли, так мамины предки оказались в Башкирии.
- Делали ли вы прививку от гриппа?
- Конечно. Хотя визиты к врачу не в моем характере, стараюсь не болеть и в больницу не ходить.
- Какой объект вы непременно хотели бы построить в Уфе, будь у вас деньги?
- Ой, я бы много чего хотел. Аквапарк, к примеру, чтобы уфимская молодежь перестала в Самару ездить. Побольше жилья, спортивных залов. Мечтать можно сколько угодно. Но зато мы в этом году должны завершить объездную магистраль - улицу Воровского.
- Какие газеты и журналы выписала семья Качкаевых на 2004 год?
- Точно не скажу, жена этим занимается. Но журнал "Уфа" и газету "Уфимские ведомости" выписали точно.

Журнал "Уфа" // Галина ИШМУХАМЕТОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг