ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

"Камикадзе" в... бокале


Вас у барной стойки трое. Заказываете три разных коктейля - каждому по вкусу. Через три минуты ловкого "колдовства" над бокалами  бармен одновременно подает приготовленные напитки. Причем, делает это так, будто мечтал обслужить вас всю жизнь. Если ему это удалось, можете не сомневаться - перед вами профессионал.

В том, что во многих уфимских ресторанах и барах работают именно такие ребята, убеждаешься каждый раз, бывая на конкурсах профессионального мастерства. Очередной, пятый, состоялся в конце февраля как всегда по инициативе Ассоциации барменов Уфы под патронажем администрации города и управления потребительского рынка, а также при поддержке компаний "Кока Кола", "Вимм Билль Данн", "Сан ИнтерБрю", "Вереск-Уфа", ГУП "Башспирт", ТСК "Центральный рынок", ООО "Профиль-21".
На этот раз участников, членов жюри и многочисленных зрителей принимал новый павильон ТСК "Центральный рынок", который с удовольствием посещают тысячи горожан и гостей столицы. Здесь удобно, комфортно. Необычный фонтан, красивая мраморная лестница, высокие своды создают атмосферу роскоши, доступной каждому. Наряду с многочисленными бутиками здесь  появилась целая сеть бистро, кафе, баров (ООО "Бар - Класс"), где всегда можно отдохнуть с друзьями, выпить замечательный кофе или чай. А в баре на третьем этаже оказываешься почти что под открытым небом. Отсюда и его символическое название "Стелла". В суперсовременном баре имеется единственная в городе установка по розливу замечательного бельгийского пива "Стелла Артуа". Барную стойку, подсвеченную голубым неоном, поставила фирма "Профиль-21". Тем, кто еще не побывал в новом баре, рекомендуем не откладывать визит в "Стеллу" на долгое время. Здесь, на третьем этаже Центрального рынка, с одинаковым успехом можно провести и деловую встречу, и назначить романтическое свидание, отметить новую покупку, выпить экзотический коктейль или ароматный кофе.  Именно здесь и  проходит открытый чемпионат города Уфы среди барменов.
А пока идет регистрация участников и жеребьевка, мы беседуем с представителем барменской Ассоциации России в Уфе Даниилом Ложкиным, одним из организаторов данного мероприятия.
- Говорят, этот конкурс отличается от предыдущих.
- Значительно. Если раньше выявлялись победители и призеры по двум номинациям, причем, отдельно в классике и фрейлинге, то сейчас призовых мест будет всего три, а номинаций - пять.
- С чем это связано?
- Например, один бармен может красиво натирать стаканы, но не умеет подкидывать бутылки, другой же наоборот. Хотя профессионал должен уметь делать и то, и другое в одинаковой степени красиво и безопасно. Так что каждому конкурсанту на пути к победе предстоит пройти целую "полосу препятствий".
Итак, пять номинаций. Теоретический тест из 25 вопросов, разработанных специалистами Барменской Ассоциации России, является стандартным экзаменационным тестом. Конкурс по розливу пива. Оказывается, существует целая "наука" на этот счет. Не просто налил и выпил пенный напиток. Да будет известно, что правильно (или неправильно) налитое пиво отражается не только на вкусе, но и на впечатлениях, которые получает гость. "Классика" - в течение четырех минут необходимо приготовить три экземпляра коктейлей группы дижестив в коктейльной рюмке. Новая номинация "Speed mixing" - приготовление коктейлей: "Б-52", "Камикадзе", "Отвертка" за три минуты (с этого мы начали разговор о конкурсе) .  И, наконец, самая зрелищная номинация - "Фрейлинг" - приготовление коктейля по собственному рецепту, при этом оцениваются акробатическое мастерство, артистизм, необходимое условие - логическая связка между шоу и приготовлением коктейлей.
Конкурс начинается. Видно, что ребятам трудно скрыть волнение, особенно тем, кому выпали первые номера. Некоторые даже не могут унять дрожь в руках. Тем не менее, многие ловко натирают бокалы, разливают пиво, жонглируют у барной стойки откупоренными бутылками с напитками, кусочками льда  и прочим антуражем. Но не обходится и без досадных моментов.. Ай-ай-ай, вот у одного опять несколько капель угодили мимо бокала! У второго выскользнула бутылка. Так теряются баллы - члены профессионального жюри замечают все "промахи".
По условиям конкурса участники могут использовать не более пяти компонентов, включая капли. Запрещается применять алкогольные компоненты кроме тех, которые предоставлены организаторами. Нельзя также "брать на вооружение" известные рецепты или коктейли, которые уже были представлены на подобных конкурсах.
Постоянным спонсором конкурса является ГУП "Башспирт" - производитель алкогольной продукции, широко известной далеко за пределами республики. Кстати сказать, все популярные коктейли, имеющие мировую известность, можно  вполне достойно приготовить из продукции наших местных производителей. Ведь продукция наших башкирских спирто-водочных заводов давно зарекомендовала себя не только в республике, но по всей России и даже за рубежом. Наглядным тому подтверждением являются многочисленные награды российских и международных конкурсов и выставок. Качество этих напитков как в чистом виде, так и в коктейлях, смогли по достоинству оценить не только члены профессионального и дегустационного жюри, но и мы, журналисты, гости, многочисленные зрители. Изысканный вкус приготовленных участниками конкурса коктейлей вполне соответствует порой неожиданным, а зачастую и экзотическим названиям.
Сегодняшний конкурс вышел за рамки столицы, в нем участвуют бармены из Стерлитамака, Салавата, Мелеуза, Ишимбая. О его популярности говорит и тот факт, что среди приглашенных и спонсоров представители таких ведущих компаний, как "Кока Кола", "Вимм Билль Данн", "Сан ИнтерБрю", которая поставляет такие популярные сорта пива, как "Сибирская корона", "Стелла Артуа", "Клинское", "Толстяк". Правильно приготовить и подать напиток - от этого во многом зависит репутация продукта, стало быть, и его реализация. Наряду с повышением профессионального уровня барменов организаторы конкурса одной из главных задач ставят именно повышение культуры потребления алкогольных напитков. Данный конкурс стал не только авторитетным профессиональным состязанием барменов, но и стильным, увлекательным зрелищем.
Очень нелегко пришлось членам жюри определить победителя и призеров. Тем не менее, их имена стали известны. Большой Кубок чемпиона и главный приз от ТСК "Центральный рынок" вручается уже хорошо известному в Уфе мастеру барменского искусства Павлу Тангаеву (клуб "Белая лошадь"). На втором месте Сергей Павлов (ассоциация барменов г. Уфы), получивший приз от ГУП "Башспирт". Третье место поделили Михаил Иванов и Рустем Газиев (оба представляли столичную ассоциацию барменов). Специальные призы от спонсоров были вручены единственной девушке-бармену Земфире Тулибаевой (кафе "Вернисаж") и самому юному участнику конкурса Рамилю Султанову (ассоциация барменов).    Кого интересует, где можно научиться такому профессионализму, мы рекомендуем обращаться в ассоциацию барменов Уфы (74-50-94)

Журнал "Уфа" // Светлана КИЯШКО



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг