ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №9 (250)
     Сентябрь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

"Люди просто живут в культуре"


Интервью с заместителем Премьер-министра, министром культуры и национальной политики Халяфом Ишмуратовым.


- Халяф Халфитдинович, как развивается культура республики? Какие в ней идут процессы?


- Важное направление работы министерства культуры с самых первых лет его существования - поддержка и содействие развитию всех жанров театрального, музыкального, хореографического и изобразительного искусства.
Многонациональный состав республики в значительной степени определяет политику министерства, направленную на сохранение своеобразия и самоценности башкирского искусства в целом, на бережное отношение к составляющим его традициям этнокультур народностей, проживающих на территории Башкортостана, а также на формирование новых традиций, складывающихся под влиянием времени в условиях расширения международных культурных связей. В числе крупных мероприятий, направленных на решение этих приоритетных задач, можно назвать ставшие традиционными в последние десятилетия международные проекты: фестивали тюркоязычных театров - "Туганлык", оперного искусства - "Шаляпинские вечера в Уфе", балетного искусства - памяти Р. Нуреева и др.
Процветание всех видов и жанров профессионального искусства, сохранение и развитие традиций субкультур, составляющих многонациональную культуру Башкортостана, - эти задачи сегодня подчинены единой глобальной цели интеграции культуры республики не только в российский, но и в общемировой культурный процесс.
Культурную жизнь республики, уровень сохранения и развития народных традиций во многом определяет благородный сплав культур, который демонстрируют ставшие традиционными региональный конкурс башкирской протяжной песни "Озон кой", межрегиональный фестиваль исполнителей башкирской песни "Уралым", международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моно", конкурс исполнителей башкирской песни "Ирендык мондары", международный фестиваль исполнителей башкирской и татарской песни "Дуслык моно".


- Как влияет переход на рыночные отношения на развитие культуры? Не стоит ли вопрос о полном переходе нашей культуры на самоокупаемость?


- Вопрос о полном переходе нашей культуры на самоокупаемость на данном этапе развития, конечно же, не стоит.
Содействие развитию культуры в рыночных условиях представляет для нас исключительную задачу.
При новых экономических условиях хозяйствования эффективность деятельности каждого учреждения культуры определяется его экономическими показателями.
Доходы ТКО в 2003 году составили 44,5 млн. рублей.
Наибольшая сумма доходов от сборов в 2003 году была получена: Республиканским академическим русским театром драмы, Башкирской государственной филармонией, Башкирским государственным театром оперы и балета, Башкирским академическим театром драмы им.М.Гафури, Национальным Молодежным театром РБ.
Руководители ТКО серьезно думают о финансовом состоянии своих учреждений, они понимают: не надо уповать на бюджет, необходимое стремление к самодостаточности - только это залог успеха в рыночной экономике.


- На что могут рассчитывать молодые деятели культуры?


- Забота о молодых кадрах в области культуры заключается и в том, чтобы обеспечить им качественное образование в той или иной области культуры, и в том, чтобы стимулировать их творческую активность. Что касается первого - помимо Уфимской государственной академии искусств и республиканских средних специальных учебных заведений, которые готовят творческие кадры, министерство осуществляет также целевое обучение в центральных вузах страны: наши студенты получают сегодня образование и в Санкт-Петербургской консерватории, и в Российской академии театрального искусства, и во многих других ведущих российских учебных заведениях, с которыми министерство имеет договорные отношения на обучение специалистов (режиссеров, художников-сценографов, дирижеров симфонических оркестров и т.д.) для нашей республики. Что касается стимула к творческой активности, то его в большой мере обеспечивают всевозможные конкурсные и фестивальные проекты с участием творческой молодежи. Это и республиканские конкурсы на лучшие произведения в той или иной области искусства, и участие в российских и зарубежных проектах. Если нужна конкретика, то достаточно упомянуть лишь несколько примеров: конкурс среди молодых художников на лучшее произведение в области изобразительного искусства (октябрь-ноябрь 2003 года), ежегодная лаборатория молодых драматургов, конкурс молодых музыкантов-исполнителей им.Н.Сабитова (март 2004 года) и др.


- Как республика помогает тем, кто уже состоялся и известен в России и мире? Какие проекты предполагаются с участием таких деятелей как братья Абдразаковы, Сергей Краснов и так далее?


- Те, кто, выражаясь вашим языком, "состоялся" и известен в России и в мире, как правило, в особой опеке и помощи уже не нуждаются, поскольку их мастерство и известность обеспечивают им и социально-бытовые условия, и финансовую независимость. Однако, конечно, министерство и в этом плане в стороне не остается. Коль скоро вы уже упомянули имя Сергея Борисовича Краснова, то мой пример будет касаться именно его: чуть больше года назад министерство финансировало проходившую в Российской Академии художеств выставку, инициатором и участником которой был именно он, его сверстники-коллеги, а также ученики. Летом 2004 года мы планируем совместный выставочный проект Краснова с его немецким коллегой в Башкирском государственном художественном музее им.М.В.Нестерова.


- Какие задачи ставит перед собой Министерство культуры и нацполитики на ближайшее десятилетие?


- В середине ноября 2003 года в Москве состоялось очередное 5-е заседание координационного совета по культуре при Министерстве культуры России. На него съехались делегаты из 80 российских регионов. Открывая заседание, министр культуры РФ М.Е.Швыдкой сказал, что к весне 2005 года должны быть готовы документы, отражающие государственную политику в области культуры. Участникам совета для обсуждения был представлен план-проспект концепции Федеральной целевой программы "Культура в условиях глобализации и становления информационного общества", разработанный в Институте социальной экономики.  Не стоит доказывать жизненную важность данной программы, поскольку в соответствии с нею будет развиваться и совершенствоваться вся культурно-досуговая деятельность в регионах огромной России. Это уже четвертая федеральная программа по развитию культуры. В ее проекте, в частности, указывается, что "демократия и рыночная экономика - императив развития России". Однако нельзя забывать, что сам рынок несовершенен. Осознание объективности "ошибок рынка" привело современную культурологию к практике осуществления смешанной экономики, признающей целесообразность участия государства в экономической практике, включая социальную сферу, к необходимости выбора эффективных форм государственной активности, обеспечивающей реализацию интересов, не выявленных рынком. Определение этих специфических интересов и возможностей их удовлетворения - важнейшая составляющая рациональной государственной политики. Именно в данном направлении и разрабатывается концепция федеральной программы развития культуры в условиях двух неизбежных итогов развития современной цивилизации - глобализации и формирования информационного общества.
При этом важно не только правильно определить цели, но и адекватно оценить уже сделанное, чтобы наиболее успешно оперировать ресурсами. Реализуя первые две программы, удалось сгладить негативные тенденции. Уберечь культуру от распада, сохранить музеи, памятники, наши институты. Но одновременно допущены серьезные промахи: деформировано содержание деятельности многих организаций культуры, заметно снижается интерес населения к тому, что называется плодами культуры. В целом по России посещаемость кинотеатров снизилась в 40 раз, театров в 2 раза. Концертная деятельность снизилась в 2,6 раза. Падает количество самодеятельных коллективов. В советские времена Россия называла себя самой читающей страной в мире. Мы законно гордились количеством библиотек, книжным фондом, знали, что читальные залы никогда не пустуют. Но вот в последние годы посещаемость библиотек в целом по России снизилась на 20 процентов. Изменяются в худшую сторону приоритеты досуга и, соответственно, падает нравственность, все выше поднимает голову стяжательство. С удовлетворением необходимо отметить, что многие из перечисленных негативных проблем, благодаря самостоятельной культурной политике, для  Башкортостана   не характерны. Об этом подробно было сказано на пленарном заседании коллегии Министерства культуры и национальной политики, посвященном итогам работы отрасли за 2003 год. Но многое, к сожалению, можно наблюдать и у нас в республике.
Главный вопрос реализации программы - деньги. Если первая программа была профинансирована государством на треть, то вторая - на 50 процентов. Важно, что четвертая программа прорабатывается уже сейчас, когда впереди еще полтора года. Значит, можно сделать ее максимально взвешенной и обновленной, учесть точку зрения специалистов, работающих не только в Москве, но и в регионах.
Говоря о мерах по дальнейшему развитию культуры у нас в республике, необходимо отметить особую роль координации работы с различными ведомствами и организациями. Культура - как большой пирог, разрезанный на куски. Одна часть - в нашем министерстве и у органов на местах, еще одна, весьма значительная, в руках других ведомств. Телевидение, радио, книжные издательства, книготорговля - это ведь не наше добро. А критикуют нас за проколы в телепрограммах, за плохие книги. Представление людей о культуре идет оттуда. Поэтому мы должны работать в тесной координации, ежедневно сверяя свои планы. Нужен особый подход к решению проблем культуры в селах и маленьких городах, для того, чтобы предотвратить отток населения из-за низкой культуры села, плохой организации досуга. И здесь необходимы связи с министерством сельского хозяйства. Его молодые специалисты  готовы жить и трудиться в селе. Но если нет хорошей школы, простого музыкального кружка, молодежь вынуждена уезжать в город. Для решения данной проблемы Министерство культуры и национальной политики включило в республиканскую целевую программу "Социальное развитие села" целый раздел "Культура", где предусмотрено строительство до 2010 года 125 клубных учреждений. Определен перечень строительства клубных учреждений на 2004 год.


- Взаимодействие министерства и прессы: какие проблемы и пути их решения вы видите?


- Цели и задачи культуры в широком смысле слова и средств массовой информации едины. Это формирование личности, способной не только полноценно жить в условиях демократического общества и рыночной экономики, но и нести высокие духовные ценности. Потому как в  современной социально-культурной ситуации культура выполняет функцию замещения идеологии. Принципиальное отличие заключается в том, что идеология носит откровенно декларативный, публичный характер, провозглашается в качестве официальной доктрины. Культура же оказывает духовное нравственное влияние на сознание человека. Люди просто живут в культуре, подчиняясь существующим в ней предписаниям - выполняя традиции, обряды, ритуалы, участвуя в различных культурных мероприятиях. Именно в этом - в воспитании нового гражданина мы должны совместно работать, это наше общее поле деятельности.
Говоря о проблемах, отмечу, что теперь, когда на федеральном уровне эти две сферы деятельности объединены в одно министерство, культурное пространство станет более разнообразным, расширится поле деятельности для журналистов.
Думаю, создалась благоприятная ситуация для решения проблемы критериев отбора информации в области культуры.
Не секрет, что для освещения культурной жизни отводится мало печатных полос, мало эфирного времени, культура вымывается со страниц газет, а культурная журналистика тихо, незаметно испытывает жесткое воздействие, будучи менее доходной по сравнению с журналистикой в экономической, политической сферах, культура выносится на последние страницы газет. Эту проблему нам решать вместе.
Важны и вопросы качества подачи информации о культуре. С одной стороны, многими журналистами сообщения о культурных событиях подаются академически, что не всегда доступно широкому читателю. С другой стороны, популярное объяснение не удовлетворяет вкусы знатоков культуры. Как не существует одинаковых читателей, так и не существует одинаковых журналистов. Не должно существовать и единых правил.
Как сделать материалы по культуре интересными - это проблема, которую нам надо решать вместе. Видимо надо культурные сообщения дополнять информацией из других областей, как-то: культура и спорт; культура и сельская жизнь и т.д.
Положительные примеры сотрудничества СМИ с министерством и учреждениями культуры, участия СМИ в культурных акциях имеются. Вот уже третий год проводится конкурс "Межнациональное согласие - путь к процветанию Башкортостана", который нашел поддержку как среди журналистов, так и среди читателей.
Надо сказать, что на страницах вашего журнала "Уфа" культура Башкортостана освещается широко и регулярно, что значительно повышает его рейтинг.


- Как складывается взаимодействие с другими субъектами Российской Федерации и странами бывшего СССР?


- Творческому сотрудничеству с регионами России и странами СНГ мы уделяем особое внимание. Во-первых, это пропаганда башкирской культуры и искусства, во-вторых, это способствует творческому росту наших коллективов, в-третьих, у нас единое культурное пространство. Все это способствует укреплению дружбы и единства наших народов.
Официально нами подписано 25 протоколов и соглашений о сотрудничестве в культурной сфере с российскими регионами и странами ближнего и дальнего зарубежья. Мы активно работаем в составе Совета "Большой Урал" и международной организации тюркоязычных стран "Тюрксой".
Активно развиваются региональные и международные творческие связи театрально-концертных организаций РБ. Если раньше творческие коллективы имели возможность выезжать за рубеж лишь в рамках международных фестивалей, то сейчас они предпринимают и гастрольные поездки, опираясь на финансовую поддержку Правительства республики. Прошли гастрольные концерты Национального симфонического оркестра РБ в Испании, в которых наряду с произведениями зарубежной и русской классики звучали произведения и башкирских композиторов. Состоялись  гастроли балетной труппы БГТОиБ в Италии, завершившиеся Гала-концертом в Милане. Впервые ярким событием в творческой деятельности БГТОиБ явились гастроли оперной,  балетной трупп и оркестра в Азербайджане и Египте.
Данное направление работы будет совершенствоваться и углубляться.

БЛИЦ-опрос


- Какие книги вы читаете? Любите ли вы поэзию? Кто ваш любимый поэт?
- Кто-то из древних философов сказал: следует читать много, но не многое. Когда выдается свободное время, люблю читать Омара Хайяма, Льва Толстого, Виктора Астафьева.
В поэзии мне запомнились строки из произведения Андрея Белого, друга Александра Блока:
Как камень, пущенный из роковой пращи,
Браздя юдольный свет,
Покоя ищешь ты. Покоя не ищи. Покоя нет.

Эти слова созвучны сегодняшнему динамичному темпу нашей жизни.
Настольной книгой являются стихи башкирского поэта-просветителя Акмуллы, который посвятил свое творчество воспеванию земной жизни и земного человека, его желаний и стремлений.
- У вас четверо детей. Помните ли вы, когда у них день рождения и в каком они классе?
- Богатство любой семьи - это прежде всего дети. И как гласит башкирская пословица "Без детей жить - только небо коптить". Поэтому мои дети - это моя радость, моя гордость, помноженная на четыре.
- С кем из деятелей культуры вы дружите?
- Как человек, отвечающий за развитие культуры и искусства, я поддерживаю дружеские отношения со всеми деятелями культуры. В особенности с теми, кто способствует продвижению нашей культуры.
- Какие у вас любимые уголки в Уфе?
- За последние годы заметно изменился облик нашей столицы. Построены новые здания театров, которые стали настоящими жемчужинами современной архитектуры, которые органично вписались в исторический облик старинных улиц и уголков города. С большим восторгом любуюсь с высоких берегов Агидели открывающимися забельскими далями родного края.
- Ваше любимое время года?
- Каждому человеку присущи перемены и обновления философии души. И как сказал кто-то из великих: "Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость".

Журнал "Уфа" // Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости