ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Городской кошелек - понятие условное


Интервью с заместителем главы администрации Уфы, начальником финансового управления Илгизом Насыртдиновым.

- Илгиз Диккатович, Вам, как главному распорядителю столичных финансов, нескромный вопрос: сколько в городском кошельке?


- "Городской кошелек", ясное дело, понятие достаточно условное. Деньги находятся в постоянном движении, а не складируются. Из чего складывается бюджет города? Это налоги, которые поступают от промышленных предприятий, средства из республиканского и федерального бюджета по целевым программам. По прошлому году бюджет Уфы составил около 6 млрд. рублей. В этом году - примерно те же цифры.


- Каково социальное лицо бюджета? Ведь не секрет, что все нерешенные вопросы - будь то разбитые дороги, текущие крыши, нехватка лекарств - упираются в дефицит финансирования. А врачи и учителя из года в год сетуют на низкую зарплату...


- Как вы понимаете, размер зарплаты врачей и учителей, как, впрочем, и вся тарифная политика, формируется в Москве, в правительстве и Думе. Львиная же часть городского бюджета расходуется традиционно на образование и здравоохранение. Значительные средства уходят на заработную плату в бюджетной сфере, на  жилищно-коммунальные услуги, адресные дотации. В текущем году 33% всего городского бюджета уйдет только на зарплату учителей и врачей. На втором месте по удельному весу - выплата  пособий и льготы ветеранам, инвалидам и коммунальная сфера. Кроме того, 12%  поступает на жилищно-коммунальное хозяйство, 2,4% - на муниципальный транспорт, 5,3% - на строительство дорог, 2,7% - на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений.
В городе действует 30 целевых программ, все они так или иначе относятся к социальной сфере и направлены на улучшение качества проживания в Уфе. На реализацию этих программ в минувшем году был затрачен 1 млрд. рублей. Ныне эти программы также действуют.


- Все последние годы российская общественность обсуждает проблему местной власти, требуя ее усиления. В связи с созданием муниципальных образований, что изменится в формировании и механизмах расходования бюджетов?


- Закон о местном самоуправлении пока не может работать в полной мере, потому что у МО нет источника доходов, им не из чего формировать свой бюджет. Доход от предприятий, находящихся на их территории, поступает в вышестоящий бюджет. Для того, чтобы механизм появился, нужно пройти все этапы формирования местной власти.


- Илгиз Диккатович, не секрет, что к Вам все ходят просить деньги, вроде Вы постоянно всем должны. Но вместе с тем, у городского бюджета есть ведь и свои должники?


- Сумма недоимки бюджета составляет сегодня свыше 500 млн. рублей. В основном, это строители, но есть и промышленные предприятия в связи с ликвидацией. Банкротство предприятий значительно отражается на бюджете. Вначале ведь нужно выплатить зарплату, пособия всем бывшим работникам. На бюджет уже не остается.
Но у нас есть и свои долги. Должны за ремонт объектов здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных комплексов, береговых укреплений Белой и т.д. Обычно мы рассчитываемся в течение года.


- Город готовится к своему юбилею. Наверняка, предстоят большие расходы. Оцените как финансист: не слишком ли это затратно для бюджета города?


- Расходы, несомненно, будут большие. Хочется навести порядок и во дворах, и на улицах: в частности, надо отремонтировать фасады и посадить деревья. Мы обратились к правительству РБ, оно нас поддерживает. Кроме того, стараемся привлекать спонсоров. В Уфе пройдет много культмассовых мероприятий, будет обещанный фейерверк. Конечно, в бюджете предусмотрены определенные расходы на эти мероприятия. Но кроме этого мы рассчитываем и на спонсоров, и на рядовых уфимцев. Ведь чтобы создать атмосферу праздника, необходимо в первую очередь навести порядок, сделать город чистым и ухоженным, а это под силу каждому.

БЛИЦ-опрос


- С чего начинается Ваш день?
- Я встаю в 7.00. Обязательно - велотренажер с утра, 5 - 10 минут, чтобы проснуться. На работу ухожу к восьми.
- А как отдыхаете?
- Активно. Зимой по выходным выхожу на лыжах. В молодости даже выступал на первенстве вузов, у меня первый разряд. А еще я охотник, и за сезон раза два выбираюсь. Берем разрешение на открытие сезона на уток и  едем. За три года я еще никого не подстрелил, но удовольствие колоссальное!
- Вы служили?
- Конечно! В ПВО. Одиннадцатого апреля у нас праздник.
- Сколько у Вас детей?
- Двое, девочки 14 и 16 лет.
- Вы в курсе их дел? Какие у Вас отношения?
- После работы стараюсь как можно больше с ними общаться. Кстати, недавно моя дочка получила сразу четыре пятерки за страничку на веб-сайте, которую продемонстрировала на родительском собрании.
- А с родителями отношения поддерживаете?
- Да. Слава Богу, они живы, живут в Янаульском районе, откуда я родом, и раз в три месяца я там бываю.

Журнал "Уфа" // Альберт ГАЗИЗОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг