ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Городской кошелек - понятие условное


Интервью с заместителем главы администрации Уфы, начальником финансового управления Илгизом Насыртдиновым.

- Илгиз Диккатович, Вам, как главному распорядителю столичных финансов, нескромный вопрос: сколько в городском кошельке?


- "Городской кошелек", ясное дело, понятие достаточно условное. Деньги находятся в постоянном движении, а не складируются. Из чего складывается бюджет города? Это налоги, которые поступают от промышленных предприятий, средства из республиканского и федерального бюджета по целевым программам. По прошлому году бюджет Уфы составил около 6 млрд. рублей. В этом году - примерно те же цифры.


- Каково социальное лицо бюджета? Ведь не секрет, что все нерешенные вопросы - будь то разбитые дороги, текущие крыши, нехватка лекарств - упираются в дефицит финансирования. А врачи и учителя из года в год сетуют на низкую зарплату...


- Как вы понимаете, размер зарплаты врачей и учителей, как, впрочем, и вся тарифная политика, формируется в Москве, в правительстве и Думе. Львиная же часть городского бюджета расходуется традиционно на образование и здравоохранение. Значительные средства уходят на заработную плату в бюджетной сфере, на  жилищно-коммунальные услуги, адресные дотации. В текущем году 33% всего городского бюджета уйдет только на зарплату учителей и врачей. На втором месте по удельному весу - выплата  пособий и льготы ветеранам, инвалидам и коммунальная сфера. Кроме того, 12%  поступает на жилищно-коммунальное хозяйство, 2,4% - на муниципальный транспорт, 5,3% - на строительство дорог, 2,7% - на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений.
В городе действует 30 целевых программ, все они так или иначе относятся к социальной сфере и направлены на улучшение качества проживания в Уфе. На реализацию этих программ в минувшем году был затрачен 1 млрд. рублей. Ныне эти программы также действуют.


- Все последние годы российская общественность обсуждает проблему местной власти, требуя ее усиления. В связи с созданием муниципальных образований, что изменится в формировании и механизмах расходования бюджетов?


- Закон о местном самоуправлении пока не может работать в полной мере, потому что у МО нет источника доходов, им не из чего формировать свой бюджет. Доход от предприятий, находящихся на их территории, поступает в вышестоящий бюджет. Для того, чтобы механизм появился, нужно пройти все этапы формирования местной власти.


- Илгиз Диккатович, не секрет, что к Вам все ходят просить деньги, вроде Вы постоянно всем должны. Но вместе с тем, у городского бюджета есть ведь и свои должники?


- Сумма недоимки бюджета составляет сегодня свыше 500 млн. рублей. В основном, это строители, но есть и промышленные предприятия в связи с ликвидацией. Банкротство предприятий значительно отражается на бюджете. Вначале ведь нужно выплатить зарплату, пособия всем бывшим работникам. На бюджет уже не остается.
Но у нас есть и свои долги. Должны за ремонт объектов здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных комплексов, береговых укреплений Белой и т.д. Обычно мы рассчитываемся в течение года.


- Город готовится к своему юбилею. Наверняка, предстоят большие расходы. Оцените как финансист: не слишком ли это затратно для бюджета города?


- Расходы, несомненно, будут большие. Хочется навести порядок и во дворах, и на улицах: в частности, надо отремонтировать фасады и посадить деревья. Мы обратились к правительству РБ, оно нас поддерживает. Кроме того, стараемся привлекать спонсоров. В Уфе пройдет много культмассовых мероприятий, будет обещанный фейерверк. Конечно, в бюджете предусмотрены определенные расходы на эти мероприятия. Но кроме этого мы рассчитываем и на спонсоров, и на рядовых уфимцев. Ведь чтобы создать атмосферу праздника, необходимо в первую очередь навести порядок, сделать город чистым и ухоженным, а это под силу каждому.

БЛИЦ-опрос


- С чего начинается Ваш день?
- Я встаю в 7.00. Обязательно - велотренажер с утра, 5 - 10 минут, чтобы проснуться. На работу ухожу к восьми.
- А как отдыхаете?
- Активно. Зимой по выходным выхожу на лыжах. В молодости даже выступал на первенстве вузов, у меня первый разряд. А еще я охотник, и за сезон раза два выбираюсь. Берем разрешение на открытие сезона на уток и  едем. За три года я еще никого не подстрелил, но удовольствие колоссальное!
- Вы служили?
- Конечно! В ПВО. Одиннадцатого апреля у нас праздник.
- Сколько у Вас детей?
- Двое, девочки 14 и 16 лет.
- Вы в курсе их дел? Какие у Вас отношения?
- После работы стараюсь как можно больше с ними общаться. Кстати, недавно моя дочка получила сразу четыре пятерки за страничку на веб-сайте, которую продемонстрировала на родительском собрании.
- А с родителями отношения поддерживаете?
- Да. Слава Богу, они живы, живут в Янаульском районе, откуда я родом, и раз в три месяца я там бываю.

Журнал "Уфа" // Альберт ГАЗИЗОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг