ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Не за живот, а за любовь


Городской Дворец культуры появился в Уфе недавно. Ранее он был известен горожанам как ДК УЗСС. Что же изменилось с переменой названия, что интересного нас ждет в его стенах - об этом беседа с директором ГДК Борисом Ларионовым.

- Борис Андреевич, что главное поменялось в ДК, когда он стал городским?


- Ведомственный дом культуры работает только на ведомство, и в результате очень много людей остается вне сферы его деятельности. А город не может оставить их без внимания. Поэтому и возник ГДК.
И разумеется, как любое серьезное образование, каким является наш город, он должен иметь свои культурные учреждения, свой испытательный полигон, чтобы выполнять задачи в этой области. Раньше, как вы помните, сфера культуры управлялась директивно, из центра, теперь город проводит независимую культурную политику, которая определяется Посланием Президента РБ. Чтобы что-то рекомендовать культурным учреждениям, нужны методические разработки, которые как раз и апробируются в ГДК.
Так что это социально-культурное учреждение для всех горожан.
Работа его строится под руководством городского комитета по культуре.


- Давайте поговорим о потребителях ваших услуг, тех, кто приходит в ДК как домой.


- Основная форма нашей работы с людьми - это клубы по интересам. В них никого силком не затаскивают, люди там занимаются сами, и занимаются с душой.
Мы плотно работаем с теми, кто сидит на лавочках возле каждого дома, кто ушел на пенсию и оказался немного забыт. Для них у нас проводятся вечера отдыха, по воскресеньям они танцуют под духовой оркестр, смотрят концерты детской художественной самодеятельности, на внуков любуются.
Городской хор ветеранов войны и труда - тоже большое подспорье. В нем у нас 47 человек заняты.
У нас в ГДК мы сохранили зимний сад, вокруг которого объединились любители комнатных растений.
Клуб ветеранов сцены собирается у нас регулярно. Это те, кто всю жизнь участвовал в художественной самодеятельности и теперь не хочет отставать от жизни. 
Наш фольклорно-танцевальный ансамбль "Мирас" отмечен на целом ряде конкурсов, выступал и в Испании, и в Португалии, так что не только у нас, но и во всем мире пропагандирует самобытное искусство народов нашей республики.
Наш духовой оркестр входит в элиту духовых оркестров республики, работает фирменно.
Вот малый перечень того, что у нас делается. По идее, каждый может к нам прийти и найти что-то по душе.


- Пенсионер, если он позаброшен, в крайнем случае будет грустно сидеть на лавочке. А вот молодые люди таким спокойствием не отличаются...


 - Мы работаем со всеми подразделениями мэрии, в том числе и с госкомитетом по делам молодежи и гуно. У нас дан старт уникальному проекту "Звездочки Башкортостана". Это как раз программа, нацеленная на развитие талантов молодежи, только занимайся, работай, выступай, получай призовые места, развивай свои способности.
Для тех, кто имеет крен в сторону юмора, у нас проводится фестиваль КВН "Шаяниум", там тоже можно показать свои способности.
А тесные связи с гуно проявляются еще и в том, что очень много мероприятий школы  и гимназии проводят у нас - от концертов до юбилеев.
Единственное, чего мы не делаем - это дискотеки. Мы не хотим опускаться на уровень клубов, которых и так достаточно в городе.
Так что молодежь любого возраста - от детсадовской до вузовской - у нас представлена. И мы видим нашу задачу в том, чтобы в ненавязчивой форме они получили уроки нравственности и патриотизма.


- Какое место занимает ваш дворец в той работе, которую проводят все городские дворцы культуры?


- Как-то выделять, проводить шлагбаум я бы не стал, потому что делаем мы одно дело. Другое, что мероприятия, которые проводятся в таких дворцах, как "Нефтяник", несут элемент завершения - это республиканские конкурсы, фестивали, концерты. Так вот, обыденная, низовая жизнь, подготовка к этим концертам и фестивалям проводится у нас.
Это полигон для развития культуры. Там, если уж говорить откровенно, верхушка айсберга, а сам айсберг - у нас.
Все ансамбли, все отраслевые конкурсы начинаются именно у нас. Достаточно сказать, что "Фритоника" начиналась у нас. Это потом они выплеснулись на другие площадки. Так что наша задача еще и в том, чтобы придать упорядоченность стихийному творчеству, ввести его в определенные цивилизованные рамки. Так что, не хвалясь, скажу, что деятельность нашего ГДК - положительное явление для города.


- Любопытно, какими принципами вы встречаете тех, кто к вам приходит. Ведь всем угодить нельзя:


- Для себя я руководствуюсь принципами моего любимого Tеатра на Таганке - это модерновость, современность, интересность.
Если приходят и предлагают то, что уже было десять лет назад, с такими мы не работаем. Хотя вот группа "Назарет" у нас выступает, потому что у нее есть свой, устойчивый круг поклонников, которые приходят, покупают билеты. 
Вообще мы знаем, кто нравится уфимцам, ведь в данном случае они голосуют рублем. Вот команда КВН "Утомленные солнцем"- люди придут, это мы знаем. А совершенно непонятные команды и группы - от них толка нет. Хотя не угадаешь - на ту же Волочкову не пришел ни один человек, выступление было отменено. Или Ефим Шифрин - на него тоже не пришел ни один человек.


- Что можно сказать о предпочтениях уфимцев?


- Самая характерная черта- это здоровый консерватизм, когда интересуются уже устоявшимся, но не заплесневелым товаром. Взять того же Шифрина - хороший артист, но то, что он к нам привез, мы видели - перевидели  по телевизору.
А вообще для Уфы разброс вкусов просто гигантский. И глупую, бездарную бразильскую телезвезду у нас любят, и хороших бардов не обижают. И там, и там есть свои зрители.
Кроме того, наш зритель неагрессивный, очень доброжелательный. Как-то получилось, что одна группа опоздала на полтора часа. Люди возмущались, но стекол не били.  Дождались и очень тепло встретили работу артистов.
Кстати, то, что в Уфе нет такого культурного единства, лишний раз доказывает то обстоятельство, что у нас нет своей городской песни. Песен вообще-то пишут много, поют их выдающиеся артисты, но ни одна не стала шлягером. Сейчас многое делается для того, чтобы уфимский дух наконец проявился. Это отмечают все, так что будем надеяться на лучшее. Еще мы споем вместе.


- Чем новым порадует нас ГДК?


- Мы сейчас бьемся над созданием клуба для тех, кто хотел бы прийти послушать Вивальди, кто хотел бы встретиться с поэтами, писателями, актерами, художниками. Актив клуба уже выкристаллизовался, надо, чтобы пришли учителя, врачи, интеллигенция, словом. 


- Чтобы пришли люди... А ведь это самое важное в работе любого учреждения массовой культуры.


- Да, это так. И честно сказать, мы не можем похвастаться отсутствием внимания со стороны наших горожан. Вы бы видели, сколько людей сидит на репетициях, не то что на концертах. Лишний билет спрашивать просто бесполезно, их нет на все концерты. Люди устали от навязанной по телевизору жизни, они хотят глотка свободы. Здоровый образ жизни - вот что привлекает уфимцев.


- Все должно развиваться и желательно к лучшему, не так ли? 


- В мечтах я вижу  целую сеть муниципальных учреждений в области культуры, связанных между собой, чтобы можно было решать городские проблемы в комплексе. Ведь наша работа не ограничивается рамками нашего клуба. Наши артисты едут во дворы, туда, где живут уфимцы, куда не ступала нога человека, и там выступают. Постелят линолеум на асфальт, и айда. Мы везде - на всех городских мероприятиях. 
Если говорить о себе, то я забыл, когда за последние лет тридцать отмечал Новый год дома. День рождения - это не праздник, потому что ты всегда на работе. И так живут все, кто у нас работает. Работаем не за живот, а за любовь. Кто приходит в нашу сферу случайно - он быстро уходит, остаются только энтузиасты.
Конечно, у работников культуры маленькая зарплата, это беда известная. Более печалит то, что к нам мало идет молодежь. Молодежи надо помогать, хотя бы давать звания. Не материально, так морально помочь.


- При коммунистах говорили - базис определяет надстройку.


- Да. И связь тут прямая, никак не обратная. Чем выше экономика, тем выше культура. Бедный человек не может быть культурным, это факт.
Конечно, нужны деньги и для нашего дворца, ведь человек, который сюда приходит, должен помнить, что пришел в храм.
Наш ДК принадлежал раньше Уфимскому заводу синтетического спирта. Несмотря на то, что это богатая организация, он дворцом практически не занимался. Поэтому сейчас нам нужен капитальный ремонт. Мы бы после него лет пятнадцать денег не просили у города.


- Вот мы и подошли к материально-техническому положению ГДК.


- Чем можно похвастаться в этой области? Работа идет, без этого нельзя. У нас отремонтирован спортзал, в котором занимаются ни много, ни мало 1500 человек - это все дети и подростки. Причем занимаются они у нас бесплатно, что в наше время немаловажно. Мы перестелили полы, заменили окна, отстроились в общем.
Новое наше детище - компьютерный клуб "Столица". Здесь есть доступ к интернету, здесь компьютерные игры - на другом, более высоком уровне. Мы рассчитываем, что клуб за счет своей прибыли будет работать эффективно.


- Скоро День города. Как у нас появилась эта традиция?


- Мы просто подумали - все проводят, а мы нет. И стали проводить. В этом есть глубокий смысл, потому что именно где-то к 12 июня в городе заканчиваются все ремонты и уборки, и Уфа предстает перед нами во всей красе.


- А какой День города вам запомнился больше всего?


- Это мой любимый праздник, каждый из них наособицу. Но вот однажды  приехала группа "Дюна" и посвятила при всем честном народе песню Ларионову Борису Андреевичу, то есть мне. И вот представьте. Они запели на весь город: "Наш Борька - бабник!"

Журнал "Уфа" // Айдар ХУСАИНОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг