ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Дерзкая


Тихая деревушка Ново-Мещерово Мечетлинского района. Когда-то очень лиричный башкир по имени Мишар основал ее, чтобы здесь, на берегу реки Ай, найти мир и спокойствие. С тех пор, кажется, ничего не изменилось в этих местах - тихо журчит речка, сонно дремлют дома, да  на пригорке стоит маленькая школа.
Вдруг шум, гам, треск разбитого стекла и крик: "А еще дочь учителей!"
Это наша героиня властно вторгается в повествование. Зовут ее Гаухар Батталова, сегодня она - главный редактор Башкирского телевидения. А тогда она была: Вот об этом и пойдет речь.

Непослушная дочь примерных родителей


Родители Гаухар были учителями. Папа после окончания индустриального техникума преподавал мужские предметы - труд, физкультуру, НВП. Мама, которая окончила филфак БГУ, больше любила женские предметы - русский и башкирский языки и, конечно же, литературу.
А дочка же больше всего любила, как Салават Юлаев в детстве, драться с мальчишками, бить окна и лазить в чужие огороды.
- Кол, Батталова! - звучало на уроках чуть ли не ежедневно. Этот "кол", то есть единицу, ставили ей не за знания - училась она как раз хорошо, много читала, была большая библиотека, а за то, что постоянно шалила на уроке. В конце четверти эти колы переправлялись на четверки, и отличница Батталова опять становилась гордостью школы.
И только папа, Тимерхан Миннигалеевич, если ставил двойку, значит, ставил двойку - даже на уроках НВП дочь умудрялась шалить.

Голодовка


А в пятнадцать лет Гаухар объявила родителям голодовку оттого, что ей запретили выщипать по тогдашней моде брови... Позже она поняла свою ошибку и извинилась... Гаухар не была хулиганкой в обычном смысле, просто ее широкая натура искала выхода для своей кипучей энергии. Поэтому она не вписывалась в узкие рамки деревенской действительности. И даже мечта у нее была не как у всех девчонок - она хотела быть агрономом. Представляете картину - голубое небо, зеленое поле и она - в розовом платье на мотоцикле "Чезет" чешского производства.

Актриса, агроном, филолог


Но после десятого класса она, как все девчонки, все же решила стать актрисой. Поступала в институт искусств и до сих пор благодарна педагогам, которые ее завалили на третьем туре.
Куда же пойти - встал вопрос. Навестила сельхозинститут. Но прогулки по его широким коридорам, переполненным мужским контингентом, навсегда отбили мечту стать агрономом. Оставалось одно, проверенное средство - филфак БГУ, который Гаухар и закончила. Закончила успешно.
Педагоги говорили, что такие выпуски бывают редко. Действительно, вместе с ней учились поэты Габидулла Зарипов, Рамиль Давлеткулов, Диля Ильясова, писатель Марсель Искандаров, журналисты Рамис Давлетбаев и Райса Абдуллина.

Посмотрим!


Башкирское радио и телевидение тогда были почти закрытой корпорацией. Случайные люди сюда не попадали, а если и попадали, то отсеивались чуть ли не моментально. Тем удивительней история появления здесь Гаухар. После окончания БГУ она пришла на прием к тогдашнему генеральному директору, известному писателю Динису Булякову и сказала ему:
- Я хочу у вас работать!
Ошалев (иного слова не подберу) от такой дерзости, он сказал тогда:
- Попробуй, потом посмотрим...
Три месяца Гаухар служила как солдат-первогодок в доблестной Советской армии, что называется, летала. Не было такого уголка нашей республики, в который ее не посылали в командировку, не было такого мероприятия, с которого она не делала репортаж.
Наконец Гата Имаев, директор студии ТВ, сказал на оперативке:
- Эта девушка не утонула, значит, будет работать. Ну что,  хватит с нее?
Вот так Гаухар приняли на работу. Просто? Попробуйте сами проделать это.
Почему же Динис Буляков, писатель, знаток человеческих душ, не отослал ее куда подальше, а принял на работу? Видимо, он как раз увидел в ней человека, который может успешно справиться с поставленной задачей. Согласитесь, что это очень важно.

Фильмы, фильмы


Потом была работа, то есть телевизионные передачи. Перечислять их не буду, ведь вы же смотрите телевизор.
А потом в один прекрасный день ее пригласили к себе генеральный директор ГТРК "Башкортостан" Рамис Давлетбаев и директор студии ТВ Луиза Фархшатова.
- Попробуй взяться за фильм,- сказали они. И она сняла свой первый телевизионный фильм "Батыр" о мастере спорта по дзюдо Харисе Юсупове. Потом она сняла фильмы "Янсык"/Кисет/ о славном сыне башкирского народа Ахмет Заки Валиди, "Сердце" - о поэте Рашите Назарове. И вот премьера недавних дней- фильм о Салавате Юлаеве "Я не умер, башкиры!".
"Он был снят за девять дней. Это невероятный срок, но нам все удавалось,- говорит Гаухар. - Имя батыра открывало любые двери, растапливало любые сердца".
И фильм вышел на экраны 16 июня, в день рождения батыра. В этом большая заслуга режиссера фильма Радика Фатхиева, оператора Урала Гатауллина, художника Павла Панова. Кстати, это уже устоявшийся творческий коллектив. Все фильмы они снимают в этом составе. А во время работы над новым фильмом о Салавате к ним присоединился и композитор Урал Идельбаев.

Дом


Супруг Гаухар, Роберт Галеев - майор, служит в милиции и потому пропадает на работе. Сама Гаухар тоже не может посетовать на безработицу. Вот почему хранительница очага в их семье - мама Гаухар, Карима Гайфулловна. Папа, к сожалению, уже покинул этот мир.
Но главный в семье - сын Айбек. Ему семь лет. Пока он пробует свои силы на маме с папой и на бабушке, но размах у него куда больше. Он мечтает стать президентом Башкортостана. Когда у него спрашивают о том, кто у нас президент, он отвечает: "Пока Рахимов".
И еще, если вы спросите, почему Гаухар больше не хулиганит, стекол не бьет, то я отвечу - разве не понятно? Она нашла себя.

Журнал "Уфа" // Айдар ХУСАИНОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг