ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Дерзкая


Тихая деревушка Ново-Мещерово Мечетлинского района. Когда-то очень лиричный башкир по имени Мишар основал ее, чтобы здесь, на берегу реки Ай, найти мир и спокойствие. С тех пор, кажется, ничего не изменилось в этих местах - тихо журчит речка, сонно дремлют дома, да  на пригорке стоит маленькая школа.
Вдруг шум, гам, треск разбитого стекла и крик: "А еще дочь учителей!"
Это наша героиня властно вторгается в повествование. Зовут ее Гаухар Батталова, сегодня она - главный редактор Башкирского телевидения. А тогда она была: Вот об этом и пойдет речь.

Непослушная дочь примерных родителей


Родители Гаухар были учителями. Папа после окончания индустриального техникума преподавал мужские предметы - труд, физкультуру, НВП. Мама, которая окончила филфак БГУ, больше любила женские предметы - русский и башкирский языки и, конечно же, литературу.
А дочка же больше всего любила, как Салават Юлаев в детстве, драться с мальчишками, бить окна и лазить в чужие огороды.
- Кол, Батталова! - звучало на уроках чуть ли не ежедневно. Этот "кол", то есть единицу, ставили ей не за знания - училась она как раз хорошо, много читала, была большая библиотека, а за то, что постоянно шалила на уроке. В конце четверти эти колы переправлялись на четверки, и отличница Батталова опять становилась гордостью школы.
И только папа, Тимерхан Миннигалеевич, если ставил двойку, значит, ставил двойку - даже на уроках НВП дочь умудрялась шалить.

Голодовка


А в пятнадцать лет Гаухар объявила родителям голодовку оттого, что ей запретили выщипать по тогдашней моде брови... Позже она поняла свою ошибку и извинилась... Гаухар не была хулиганкой в обычном смысле, просто ее широкая натура искала выхода для своей кипучей энергии. Поэтому она не вписывалась в узкие рамки деревенской действительности. И даже мечта у нее была не как у всех девчонок - она хотела быть агрономом. Представляете картину - голубое небо, зеленое поле и она - в розовом платье на мотоцикле "Чезет" чешского производства.

Актриса, агроном, филолог


Но после десятого класса она, как все девчонки, все же решила стать актрисой. Поступала в институт искусств и до сих пор благодарна педагогам, которые ее завалили на третьем туре.
Куда же пойти - встал вопрос. Навестила сельхозинститут. Но прогулки по его широким коридорам, переполненным мужским контингентом, навсегда отбили мечту стать агрономом. Оставалось одно, проверенное средство - филфак БГУ, который Гаухар и закончила. Закончила успешно.
Педагоги говорили, что такие выпуски бывают редко. Действительно, вместе с ней учились поэты Габидулла Зарипов, Рамиль Давлеткулов, Диля Ильясова, писатель Марсель Искандаров, журналисты Рамис Давлетбаев и Райса Абдуллина.

Посмотрим!


Башкирское радио и телевидение тогда были почти закрытой корпорацией. Случайные люди сюда не попадали, а если и попадали, то отсеивались чуть ли не моментально. Тем удивительней история появления здесь Гаухар. После окончания БГУ она пришла на прием к тогдашнему генеральному директору, известному писателю Динису Булякову и сказала ему:
- Я хочу у вас работать!
Ошалев (иного слова не подберу) от такой дерзости, он сказал тогда:
- Попробуй, потом посмотрим...
Три месяца Гаухар служила как солдат-первогодок в доблестной Советской армии, что называется, летала. Не было такого уголка нашей республики, в который ее не посылали в командировку, не было такого мероприятия, с которого она не делала репортаж.
Наконец Гата Имаев, директор студии ТВ, сказал на оперативке:
- Эта девушка не утонула, значит, будет работать. Ну что,  хватит с нее?
Вот так Гаухар приняли на работу. Просто? Попробуйте сами проделать это.
Почему же Динис Буляков, писатель, знаток человеческих душ, не отослал ее куда подальше, а принял на работу? Видимо, он как раз увидел в ней человека, который может успешно справиться с поставленной задачей. Согласитесь, что это очень важно.

Фильмы, фильмы


Потом была работа, то есть телевизионные передачи. Перечислять их не буду, ведь вы же смотрите телевизор.
А потом в один прекрасный день ее пригласили к себе генеральный директор ГТРК "Башкортостан" Рамис Давлетбаев и директор студии ТВ Луиза Фархшатова.
- Попробуй взяться за фильм,- сказали они. И она сняла свой первый телевизионный фильм "Батыр" о мастере спорта по дзюдо Харисе Юсупове. Потом она сняла фильмы "Янсык"/Кисет/ о славном сыне башкирского народа Ахмет Заки Валиди, "Сердце" - о поэте Рашите Назарове. И вот премьера недавних дней- фильм о Салавате Юлаеве "Я не умер, башкиры!".
"Он был снят за девять дней. Это невероятный срок, но нам все удавалось,- говорит Гаухар. - Имя батыра открывало любые двери, растапливало любые сердца".
И фильм вышел на экраны 16 июня, в день рождения батыра. В этом большая заслуга режиссера фильма Радика Фатхиева, оператора Урала Гатауллина, художника Павла Панова. Кстати, это уже устоявшийся творческий коллектив. Все фильмы они снимают в этом составе. А во время работы над новым фильмом о Салавате к ним присоединился и композитор Урал Идельбаев.

Дом


Супруг Гаухар, Роберт Галеев - майор, служит в милиции и потому пропадает на работе. Сама Гаухар тоже не может посетовать на безработицу. Вот почему хранительница очага в их семье - мама Гаухар, Карима Гайфулловна. Папа, к сожалению, уже покинул этот мир.
Но главный в семье - сын Айбек. Ему семь лет. Пока он пробует свои силы на маме с папой и на бабушке, но размах у него куда больше. Он мечтает стать президентом Башкортостана. Когда у него спрашивают о том, кто у нас президент, он отвечает: "Пока Рахимов".
И еще, если вы спросите, почему Гаухар больше не хулиганит, стекол не бьет, то я отвечу - разве не понятно? Она нашла себя.

Журнал "Уфа" // Айдар ХУСАИНОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг