ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (36)
     Ноябрь 2004 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

От казенных штампов к доверительному разговору


Наше общество в последнее десятилетие изменяется так стремительно, что порой кажется, что пластинку на 33 оборота в минуту запустили на ускоренное воспроизведение. Не всегда мы в результате слышим приятные звуки, но есть и исключения, одно из которых наше радио, которое смогло сохранить все лучшее со старых времен и приобрести новые качества. Как это получилось - об этом наш разговор с главным редактором канала "Спутник FM" Эльвирой Аиткуловой.

- Как за последнее десятилетие изменилась концепция вещания Башкирского радио? С чем это связано? Как вообще происходят изменения на радио?


- Концепция вещания государственного канала априори привязана к общественно-политической ситуации в стране и регионе, поэтому все изменения всегда обусловлены двумя моментами: приоритетами в данный момент и технологическими возможностями. Учитывая, что последнее десятилетие шло под знаком прогресса как в общественной жизни, так и в области техники, перемены не могли обойти стороной башкирское радио. Неизменным остались принципы оперативности и достоверности, а вот манера подачи, характер самих информационных сообщений или аналитических материалов стали совершенно иными. От казенных штампов, которыми ранее изобиловала вся советская пресса, мы перешли к доверительному диалогу со слушателями на нормальном языке. Технические возможности позволили башкирскому радио обзавестись "дочками" - двумя информационно- музыкальными каналами. Один из них - это "Юлдаш", где вещание ведется на башкирском и татарском языках, и русскоязычный канал "Спутник FM". Уникальность их в том, что это единственные круглосуточные каналы, охватывающие собственным вещанием территорию всей республики и даже соседних регионов. Таким образом, Радио Башкортостана - это сегодня три самостоятельных канала - основной, где львиную долю занимают общественно-политические и литературно-художественные программы, и два канала, призванные развлекать и информировать. Несмотря на юный для СМИ возраст (новым каналам нет еще и пяти лет) они уже прочно завоевали свое место на рынке.

- Каковы сегодня цели и задачи радио "Спутник FM"?


- Наш принцип "Полезное - всегда приятно". Наша главная цель - развлекая, дать понять аудитории, что при любых ситуациях человек и его интересы - прежде всего.
Чувство здорового патриотизма, помощь в том, чтобы ориентироваться в изменившихся жизненных реалиях, - это то, что мы хотели бы иметь в идеале. Мы хотели бы, чтобы вместе с нами слушатель рос, у Белинского, по-моему, есть фраза "В стремлении стать понятным читателю не стоит слишком низко к нему наклоняться", то есть и наша задача сформировать  интеллектуально развитую аудиторию.
Но делать программы, рассчитанные на воспитание вкусов, очень сложно, проще пойти по пути потакания человеческим слабостям, смаковать сомнительные подробности чьей бы ни было личной жизни, хотя мне лично кажется, что аудитория от этого уже изрядно устала. Надеюсь, что интерес к познавательным программам станет тенденцией и нам будет что предложить слушателю. "Спутник FМ" - канал новый, вот почему мы находимся в творческом поиске. Надеемся, что он будет успешным.

- Как на вашем радио выстраивается  сетка вещания? Как вы определяете, какая передача нужна, а какая нет?


- Мы ориентируемся на ожидания аудитории, иногда предугадываем их, иногда это не удается - были примеры, когда шикарный замысел в эфире не смог "заблистать", то есть мы просчитались. Но это тоже опыт.
Очень много внимания, как и все СМИ, мы уделяем социологическим исследованиям - какая аудитория в какое время нас слушает, каковы ее предпочтения. Отслеживаем, естественно, ситуацию на других радиостанциях, какие новые программы способны вызвать интерес у, прямо скажем, искушенной публики.

- Как и откуда приходят на радио работники?


- Для работы на радио необходимы, кроме приятного голоса, четкой дикции и артикуляции, способность нестандартно мыслить, умение общаться с любым слушателем, удивлять, придумывать нестандартные ходы, быть разным. Поэтому образование, точнее его профиль, не столь важны, иногда технари говорят и способны излагать свою мысль образней и ярче гуманитариев. Чем разнообразней круг интересов, чем богаче внутренний мир ведущих, тем лучше для всех. Много у нас на канале молодежи, но все же в эфире хочется слышать голоса тех, кто имеет достаточный жизненный опыт и, следовательно, моральное право общаться с аудиторией на равных.

- Вы работали на телевидении, потом вернулись на радио. Что из телевизионного опыта можно использовать на радио?


- Умение работать в команде.

- Наверное, главное для радио - это слушатели. Понятно, как вы с ними общаетесь. А как они общаются с вами?


- Сегодня для обратной связи со слушателями есть масса способов, прежде всего - это интерактивные программы, телефон прямого эфира всегда накален во время таких программ. Есть потребность общаться и делиться своими мыслями, своей радостью и проблемами в том числе, в людях это неистребимо.  Парадокс, что увеличение возможностей для общения между людьми не решает проблему одиночества, поэтому для определенной категории наших слушателей общение с ведущими нашего радио - единственная возможность поговорить о том, что волнует. Поэтому на протяжении 10 лет, к примеру, популярна программа, которая начинала свое путешествие по эфирным волнам еще на основном канале, "Разрешите познакомиться". Сразу нашла свой круг слушателей и новая программа для полуночников "Спутники в ночи", и уж, конечно, никто не упустит возможности передать своим родным и близким теплые слова через эфир - для этого есть программы "Нофелет" и "Дифирамбы по субботам". Активно подключились наши слушатели и к призыву вместе составлять хит-парад канала посредством SМS-голосования. Композиции, набравшие наибольшее количество голосов, становятся лидерами дня - акция так и называется "Песня дня". Тем не менее, современные средства связи, к счастью, не вытеснили самый романтичный способ поддерживать отношения - поток писем от наших слушателей постоянно ширится. В них и пожелания, и критика, порой, и благодарность, и вопросы, и просьбы исполнить музыкальные заявки. Нас это радует! Причем очень много писем из других регионов. К примеру, в конкурсе частушек, объявленном в минувшем году, обладателем главного приза стала семья из Пермской области.

Журнал "Уфа" // Айдар Хусаинов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг