ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (37)
     Декабрь 2004 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Куда приводит судьба


Имя заслуженного артиста РБ Азата Зиганшина известно в нашей республике. Он играет в главных спектаклях Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, выступает с концертами как певец, работает много, работает успешно. А как он пришел в творческую жизнь, как протекала его жизнь до того момента, как он вышел на сцену - об этом наш рассказ.

Землянка

Азат Зиганшин родился в землянке. Его родители были очень молоды - маме восемнадцать, отцу - двадцать один год. Откуда же деньги на дворец? И все же они были счастливы, потому что были вместе.
Был счастлив и маленький Азат - нравилась ему землянка, нравилась игрушечная машинка ГАЗ-51 с надписью "цирк" на кузове, с которой он играл, когда мама и папа уходили на работу. Как заправский водитель, зимой он ставил ее на прикол- закапывал в глину недалеко от дома, а весной откапывал и снова приводил ее в порядок. Зима, снег на дворе, а Азат спокоен - он точно знает, что лежит его машинка под снегом, отдыхает от летних забот. И только однажды он перепугался - ему показалось, что он забыл то место, где стоит на приколе его машинка!
Но пришла весна, растопила сугробы, и из-под снега в нужном месте показалась на свет его любимая машинка.

Бобик

Вместе с мамой, папой и Азатом в доме жила собачка Бобик со своими многочисленными щенками. Надо ли говорить, как Азат любил их, что ел с ними из одной тарелки, спал на одной лежанке и частенько был таким же чумазым, как его маленькие друзья?
Как-то у отца лопнуло терпение, и он решил привести Азата в божеский вид. Он не нашел ничего лучшего, как засунуть трехлетнего сына в стиральную машину и включить ее! Машина гудела, вода шумела, Азат кричал изо всех сил, вцепившись в борт, и эту картину застала мама, которая на счастье рано вернулась с работы.

Слезы

Родители Азата работали на стройке, и им - ведь тогда было советское время - очень скоро дали квартиру. Приехал грузовик, на него погрузили вещи, посадили Азата, и машина тронулась. А собака долго бежала за машиной, пока не отстала. Азат смотрел на него и плакал не переставая.

Зимняя дорога

Азата отправили к дедушке и бабушке в аул Хасипово Абзелиловского района. Дедушка Ахметзакир был кузнец и охотник. До старости он выступал на сабантуях - боролся. Огромный, словно медведь, он неспеша выходил на помост, неспеша поднимал своего противника в воздух и спрашивал у толпы - в какую сторону бросить?
Дедушка возил Азата на охоту. Зимой на санях они объезжали капканы. До сих пор Азат помнит запах шкур, сена, лошади и зимнюю дорогу, что  убегает вдаль.

Маленький принц

Азат рано научился читать. Его любимой книжкой стал "Маленький принц" Экзюпери. Видимо, это было не случайно - он часто оставался один, ждал, когда родители придут домой, слушал радио, разговаривал с ним и представлял себя в каком-то другом, волшебном мире.

Поэзия

Азат всегда трепетно относился к поэзии, к стихам. Ведь это же не просто так, это стихи! Вот почему он стеснялся читать их на публике. Ведь их надо читать так искренне! Вот почему учительница не давала ему учить стихи, и вот почему все дети выступали на утренниках, а Азат - нет. Ему было обидно. Тогда мама, которая сама очень любила поэзию,  купила томик Пушкина, и они вместе учили его стихи наизусть - просто так, для себя.

Школа

Школу Азат не любил - это была зубрежка, попытка каждого человека подогнать под стандарт. Азат задавал учителям вопросы, на которые они не могли ответить. Немудрено, что у него были плохие отметки по поведению. Но те учителя, которые его понимали - по истории, по литературе - относились к нему хорошо, чувствовали, что это не простой ученик.
Но остальные учителя, понятное дело, его недолюбливали. В результате Азат получил аттестат только осенью и не смог пойти в институт искусств, куда хотел поступить после школы.

Повар

Тогда было модно учиться на повара. И Азат Зиганшин тоже пошел в соответствующее ПТУ - ведь надо было где-то учиться.
Учился с удовольствием. Часами работал над блюдами, превращая их в произведение искусства. На выпускной экзамен представил салат "Болото". Это было настоящее болото - с лягушками, камышами, кочками, поросшими мхом. Члены приемной комиссии просто рты пооткрывали от удивления и долго не решались пробовать - боялись разрушить красоту.
За отличную учебу Азату рекомендовано было учиться дальше, на повара высшего разряда. Азат не захотел - ему надоело вставать в четыре утра. Кто не знает - у поваров рабочий день начинается именно в это время.

Шофер

Помните машинку, с которой играл Азат? После поварского дела он решил стать шофером - это жизнь, надо как-то зарабатывать на хлеб. Закончил автошколу, сдал на права и стал работать в автотранспортном парке.
- Ты не похож на водилу, что ты тут делаешь? - говорили ему коллеги по работе. И это была правда, потому что по большому счету у каждого на лице написана его судьба, надо только уметь прочитать эти письмена.
И судьба вмешалась - отец, который  к тому времени работал директором этого автопредприятия, сказал Азату: "Хочешь ездить на "Волге"? Тогда езжай поступать в институт искусств!"
И Азат поехал.

Как поступить в институт искусств

Все мы люди взрослые и понимаем, что в жизни есть маленькие хитрости. Например такие - если хочешь поступить в какой-то институт, надо разузнать заранее, что да как в этом учреждении делается. Тогда поступать гораздо легче, ведь все уже известно.
Азат приехал поступать, как исследовать неизвестную планету. Все вокруг уже знают друг друга, знают, что у них спросят и что они ответят. Все, кроме Азата - по меньшей мере у него было такое ощущение.
Первый тур. Запускают по пять человек. Все об этом знают, все уже разбились на пятерки. У Азата своих людей нет. Он стоит возле двери и думает - может развернуться и уйти?
И тут выходит Радмир Усаев. Оказалось, что в предыдущей пятерке нет одного человека. Кто пойдет? Ну конечно, тот, у кого никого нет - то есть Азат.
Вот он входит в большую комнату. Там дым, полутьма, пучок света, сидят  Карякин, Лощенков, Гульдар Ильясова, Фардуна Касимова, Павел Мельниченко.
Один за другим выступают абитуриенты - поют, читают стихи... Азат думает - что я тут делаю? Пора, кажется, и валить отсюда! Ведь я ничего не знаю!

И тут подошла его очередь.

- Читайте стихи! - сказали ему.
И Азат, который никогда и нигде не читал стихи публично, прочитал  восемь строчек!
- А дальше? - спросили у него.
- Все, - сказал Азат.
- Ну, тогда басню, - сказали пораженные члены комиссии.
- Я не знаю басню, - сказал Азат.
- Ну, тогда спой, - сказали пораженные члены комиссии.
Азат стал петь.
- Стоп! - сказали пораженные члены комиссии.
- Я не люблю, когда мне говорят "Стоп"! - рассердился Азат.
- Спасибо, вы прошли первый тур, приходите на второй! - сказали ему пораженные члены комиссии.
Почему так случилось? Почему режиссер Гульдар Ильясова нашла его после первого тура и спросила, умеет ли он играть этюды, и когда выяснилось, что нет, объяснила, что это такое? Ведь не дерзость тому причиной, понятное дело.
Все куда проще - артистом может быть не каждый, уж так устроен мир. Человек может ничего не знать, но достаточно ему выйти на сцену, чтобы знающие люди поняли - вот этот парень должен быть артистом!
И пусть сам парень не догадывается ни о чем, судьба все равно приведет его в нужное место и скажет - это твое, ты здесь нужен, иди работай! 

Журнал "Уфа" // Айдар Хусаинов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг