ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (37)
     Декабрь 2004 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Куда приводит судьба


Имя заслуженного артиста РБ Азата Зиганшина известно в нашей республике. Он играет в главных спектаклях Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, выступает с концертами как певец, работает много, работает успешно. А как он пришел в творческую жизнь, как протекала его жизнь до того момента, как он вышел на сцену - об этом наш рассказ.

Землянка

Азат Зиганшин родился в землянке. Его родители были очень молоды - маме восемнадцать, отцу - двадцать один год. Откуда же деньги на дворец? И все же они были счастливы, потому что были вместе.
Был счастлив и маленький Азат - нравилась ему землянка, нравилась игрушечная машинка ГАЗ-51 с надписью "цирк" на кузове, с которой он играл, когда мама и папа уходили на работу. Как заправский водитель, зимой он ставил ее на прикол- закапывал в глину недалеко от дома, а весной откапывал и снова приводил ее в порядок. Зима, снег на дворе, а Азат спокоен - он точно знает, что лежит его машинка под снегом, отдыхает от летних забот. И только однажды он перепугался - ему показалось, что он забыл то место, где стоит на приколе его машинка!
Но пришла весна, растопила сугробы, и из-под снега в нужном месте показалась на свет его любимая машинка.

Бобик

Вместе с мамой, папой и Азатом в доме жила собачка Бобик со своими многочисленными щенками. Надо ли говорить, как Азат любил их, что ел с ними из одной тарелки, спал на одной лежанке и частенько был таким же чумазым, как его маленькие друзья?
Как-то у отца лопнуло терпение, и он решил привести Азата в божеский вид. Он не нашел ничего лучшего, как засунуть трехлетнего сына в стиральную машину и включить ее! Машина гудела, вода шумела, Азат кричал изо всех сил, вцепившись в борт, и эту картину застала мама, которая на счастье рано вернулась с работы.

Слезы

Родители Азата работали на стройке, и им - ведь тогда было советское время - очень скоро дали квартиру. Приехал грузовик, на него погрузили вещи, посадили Азата, и машина тронулась. А собака долго бежала за машиной, пока не отстала. Азат смотрел на него и плакал не переставая.

Зимняя дорога

Азата отправили к дедушке и бабушке в аул Хасипово Абзелиловского района. Дедушка Ахметзакир был кузнец и охотник. До старости он выступал на сабантуях - боролся. Огромный, словно медведь, он неспеша выходил на помост, неспеша поднимал своего противника в воздух и спрашивал у толпы - в какую сторону бросить?
Дедушка возил Азата на охоту. Зимой на санях они объезжали капканы. До сих пор Азат помнит запах шкур, сена, лошади и зимнюю дорогу, что  убегает вдаль.

Маленький принц

Азат рано научился читать. Его любимой книжкой стал "Маленький принц" Экзюпери. Видимо, это было не случайно - он часто оставался один, ждал, когда родители придут домой, слушал радио, разговаривал с ним и представлял себя в каком-то другом, волшебном мире.

Поэзия

Азат всегда трепетно относился к поэзии, к стихам. Ведь это же не просто так, это стихи! Вот почему он стеснялся читать их на публике. Ведь их надо читать так искренне! Вот почему учительница не давала ему учить стихи, и вот почему все дети выступали на утренниках, а Азат - нет. Ему было обидно. Тогда мама, которая сама очень любила поэзию,  купила томик Пушкина, и они вместе учили его стихи наизусть - просто так, для себя.

Школа

Школу Азат не любил - это была зубрежка, попытка каждого человека подогнать под стандарт. Азат задавал учителям вопросы, на которые они не могли ответить. Немудрено, что у него были плохие отметки по поведению. Но те учителя, которые его понимали - по истории, по литературе - относились к нему хорошо, чувствовали, что это не простой ученик.
Но остальные учителя, понятное дело, его недолюбливали. В результате Азат получил аттестат только осенью и не смог пойти в институт искусств, куда хотел поступить после школы.

Повар

Тогда было модно учиться на повара. И Азат Зиганшин тоже пошел в соответствующее ПТУ - ведь надо было где-то учиться.
Учился с удовольствием. Часами работал над блюдами, превращая их в произведение искусства. На выпускной экзамен представил салат "Болото". Это было настоящее болото - с лягушками, камышами, кочками, поросшими мхом. Члены приемной комиссии просто рты пооткрывали от удивления и долго не решались пробовать - боялись разрушить красоту.
За отличную учебу Азату рекомендовано было учиться дальше, на повара высшего разряда. Азат не захотел - ему надоело вставать в четыре утра. Кто не знает - у поваров рабочий день начинается именно в это время.

Шофер

Помните машинку, с которой играл Азат? После поварского дела он решил стать шофером - это жизнь, надо как-то зарабатывать на хлеб. Закончил автошколу, сдал на права и стал работать в автотранспортном парке.
- Ты не похож на водилу, что ты тут делаешь? - говорили ему коллеги по работе. И это была правда, потому что по большому счету у каждого на лице написана его судьба, надо только уметь прочитать эти письмена.
И судьба вмешалась - отец, который  к тому времени работал директором этого автопредприятия, сказал Азату: "Хочешь ездить на "Волге"? Тогда езжай поступать в институт искусств!"
И Азат поехал.

Как поступить в институт искусств

Все мы люди взрослые и понимаем, что в жизни есть маленькие хитрости. Например такие - если хочешь поступить в какой-то институт, надо разузнать заранее, что да как в этом учреждении делается. Тогда поступать гораздо легче, ведь все уже известно.
Азат приехал поступать, как исследовать неизвестную планету. Все вокруг уже знают друг друга, знают, что у них спросят и что они ответят. Все, кроме Азата - по меньшей мере у него было такое ощущение.
Первый тур. Запускают по пять человек. Все об этом знают, все уже разбились на пятерки. У Азата своих людей нет. Он стоит возле двери и думает - может развернуться и уйти?
И тут выходит Радмир Усаев. Оказалось, что в предыдущей пятерке нет одного человека. Кто пойдет? Ну конечно, тот, у кого никого нет - то есть Азат.
Вот он входит в большую комнату. Там дым, полутьма, пучок света, сидят  Карякин, Лощенков, Гульдар Ильясова, Фардуна Касимова, Павел Мельниченко.
Один за другим выступают абитуриенты - поют, читают стихи... Азат думает - что я тут делаю? Пора, кажется, и валить отсюда! Ведь я ничего не знаю!

И тут подошла его очередь.

- Читайте стихи! - сказали ему.
И Азат, который никогда и нигде не читал стихи публично, прочитал  восемь строчек!
- А дальше? - спросили у него.
- Все, - сказал Азат.
- Ну, тогда басню, - сказали пораженные члены комиссии.
- Я не знаю басню, - сказал Азат.
- Ну, тогда спой, - сказали пораженные члены комиссии.
Азат стал петь.
- Стоп! - сказали пораженные члены комиссии.
- Я не люблю, когда мне говорят "Стоп"! - рассердился Азат.
- Спасибо, вы прошли первый тур, приходите на второй! - сказали ему пораженные члены комиссии.
Почему так случилось? Почему режиссер Гульдар Ильясова нашла его после первого тура и спросила, умеет ли он играть этюды, и когда выяснилось, что нет, объяснила, что это такое? Ведь не дерзость тому причиной, понятное дело.
Все куда проще - артистом может быть не каждый, уж так устроен мир. Человек может ничего не знать, но достаточно ему выйти на сцену, чтобы знающие люди поняли - вот этот парень должен быть артистом!
И пусть сам парень не догадывается ни о чем, судьба все равно приведет его в нужное место и скажет - это твое, ты здесь нужен, иди работай! 

Журнал "Уфа" // Айдар Хусаинов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг