ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (38)
     Январь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Ледовые побоища


Самое дорогое в жизни - клюшка. Она всегда рядом и никогда не предаст. Именно ею забиваются победные голы в ворота противника. Каждый вечер после игры ее любовно вытирают и ставят у кровати. И обидно до слез, когда толстый Валерка из соседнего двора, задев своим коньком, надвое ломает "перо" единственной клюшки. Выход один - идти на поклон родителям. И ничего не надо - ни нового плейера, ни каникул у бабушки, пусть только купят новую клюшку. Ведь послезавтра игра с "верхними"...

Крики "Шайбу!", "Штрафной", "Давай пас!" раздаются во дворе до самого позднего вечера, пока обессиленные, но довольные будущие Третьяки, Фетисовы наконец-то не разойдутся по домам. А днем до прихода юных хоккеистов первые шаги на коньках делают малыши. Хоккейная коробка подросткового клуба "Спартаковец", что на улице Зорге, никогда не пустует.
Более 10 лет дворовой ребятне прослужила старенькая и маленькая площадка. В прошлом году на радость местным мальчишкам на том же месте построили новую, по самым что ни на есть настоящим хоккейным стандартам. Кстати, новая коробка уже успела стать титулованной - в минувшем сезоне ее признали лучшей в городе.

Как делают


Тренерская - это штаб. Сюда стекаются метеосводки, здесь мобилизуются силы и выстраивают графики. Все для того, чтобы как можно быстрее сдать коробку детворе.
Заливать лед можно, когда температура упадет ниже - 5 градусов по Цельсию. После того, как лег снег, коробку сначала утаптывают. А потом начинают заполнять холодной водой, попеременно горячей подравнивая лед. И так несколько раз. Это называется наращиванием льда и делается до тех пор, пока не появится толстая ледяная подушка. Потом волокушей - это такой тряпичный коврик - лед разглаживают и шлифуют.
Работы пока не завершены, но ребятня уже вовсю осваивает "спартаковскую" коробку. А в штабе тренеры ждут, пока установится ясная погода, чтобы последним штрихом нанести разметку. Круги и линейки чертят по реям гуашью. "Варят" лед сами наставники, помогают общественники и, конечно, сами ребята.
- После школы сбегаются, чтобы посмотреть, что нового без них успели сделать в коробке. А к вечеру родители из близлежащих домов выходят и помогают. Но если погода задалась, то на коробке мы до глубокой ночи:

Возвращение


После повального увлечения спидвеем Уфа 80-х заинтересовалась хоккеем. По телевизору следили за успехами союзной команды в чемпионатах и олимпиадах, во время матчей толпы болельщиков осаждали уфимский Дворец спорта, а мальчишки с утра до ночи гоняли шайбу во дворе и мечтали попасть в кузницу кадров, в СДЮШОР "Салават Юлаев". Именно дворовая хоккейная коробка была первой ступенькой в манящий мир спорта, и подростковые клубы переживали в те времена подъем. Благо, недостатка в необходимом обмундировании и инвентаре не было. Тренировки продолжались круглый год - летом дворовые команды сообща выезжали в летние лагеря.
С 1993 по 2000 год о дворовом хоккее вспоминали редко, было, как говорится, не до него. Перестали смотреть за коробками, износилось оборудование, многие клубы пришли в упадок, и постепенно многолетние традиции дворового хоккея канули в забвение.
- Но сегодня исподволь все это возрождается, - рассказывает Ильдар Бикташев, тренер подросткового клуба "Спартаковец". - Сначала мы были при домоуправлении, потом вошли в объединение подростковых клубов района. Сегодня в клуб "Спартаковец" приходят заниматься около 300 мальчишек не только из близлежащих домов,  сюда приезжают из других районов. Мы никому не отказываем. Можно, конечно, сидеть и жаловаться: того нет, этого нет. Но детям так не помочь. Своими силами заливаем коробку, и детвора катается, при этом абсолютно неважно, что есть одна пара коньков на троих.
Хоккейная коробка на Зорге - почти мини-стадион. Как на настоящей ледовой площадке здесь играет музыка - из клуба выносят магнитофон с колонками. И из всех окрестных домов сюда тянутся мальчишки, девчонки и совсем малыши, которые неуверенно, держась за бортики, но пытаются стоять на коньках. Покрасоваться перед народом, а заодно и подучить младших выходят "асы", игроки дворовых команд "Факел", "Поиск", "Импульс". Мальчишки сами организовывают
команду, подбирают игроков, выбирают капитана и начинают тренировки. Чем быстрее, тем лучше, ведь впереди матчи-реванши за прошлый сезон и новые бои за звание лучшей
команды. Перед началом сезона капитаны подают списки в клуб тренерам. Потом проводят жеребьевку и составляется календарь игр.
...Из раздевалки наперегонки на лед! После летнего перерыва непривычно ощущение - скользить на коньках. Но ноги быстро "вспоминают" и раскатываются.
Тренеры внимательно следят за своими подопечными. Кто из этих мальчишек будет через несколько лет бомбардировать ворота в суперлиге или, дай Бог, на олимпиаде: Может, это тринадцатилетний Булат Набиуллин или Никита Новоселов, который занимается четвертый год и удивляет всех своим железным упорством?

Легенды


Их здесь много. Звезды первой величины уфимского хоккея, такие, как Андрей Сидякин, который и поныне играет в "Салавате Юлаеве", Андрей Зюзин, успевший покорить ледовые площадки Канады, знаменитый Александр Семак, первые шаги на коньках делали в клубе "Спартаковец". Константин Полозов - один из талантливых хоккеистов, а ныне тренер в Магнитогорске - тоже воспитанник этого клуба.
Игорь Никитин сначала стоял на льду, держась за лопату, а потом стал лучшим нападающим "Золотой шайбы", чуть позже -  защитником "Салавата Юлаева", а сейчас тренирует в Тольятти. Через два года клубу исполняется 30 лет. На большой юбилей планируют собрать всех "выпускников".
- Дайте лед, Ильдар Маратович, - дверной проем загородил огромного роста человек в спортивной форме. Это Рамиль Мазитов, тоже бывший воспитанник, а нынче тренер вратарей в детской школе Дворца спорта. Своего льда во дворце предостаточно, а не хватает времени, отведенного на тренировку. Поэтому в  свободное время будущие профессиональные голкиперы оттачивают мастерство в "спартаковской" дворовой коробке.
Здесь говорят, что хорошие физические данные - это не самое важное. Главное, чтобы у будущего чемпиона было упорство и любовь к спорту.
- Бывали случаи, - рассказывает Виктор Егоров, - приходит хиленький мальчик, ну, никак ему не удается овладеть навыком катания, не получается забивать шайбы. Но несмотря ни на что, он любит хоккей и не собирается его бросать, тогда мы его обучаем судейству. Вот, например, Дима Михайлов тоже вышел из нашей школы, а сейчас судит в высшей лиге.

"Политбеседы" будущих чемпионов


Отвоевать ребят у улицы, у шпаны, сделать их физически здоровыми и цельными личностями - такие громкие призывы можно часто слышать на всевозможных конференциях и совещаниях. А тем временем тренеры из клуба ходят по квартирам, к завучу по воспитательной работе школы №31, зовут ребят к себе в клуб. Особое внимание - детям из малообеспеченных семей, трудным подросткам.
- Немного участия, и они втягиваются, уже начинаешь замечать искорки в глазах. Вскоре хоккейная коробка для них становится вторым домом, они из нее не выходят. Мы же помогаем им, даем коньки.  Ильдар Бикташев и Виктор Егоров не упускают из виду и школьную учебу будущих чемпионов. Раз в неделю спортсмены приносят свои дневники в клуб на проверку. Много замечаний, оценок "неуд" - следует вызов на "политбеседу". Самое страшное и обидное для хоккеиста, когда его не берут с собой на сборы.
"Спартаковцев" часто приглашают участвовать в первенстве Башкирии, зовут на турниры в соседние области, но частенько это им не по карману.
...Сломанную клюшку можно обмотать изолентой и еще можно будет повоевать. А команду "верхних" обязательно нужно обыграть и проучить как следует, иначе можно вылететь из дворовой лиги.

Комментарий эксперта


Геннадий Кутузов, председатель городского комитета по физкультуре и спорту:
- Хоккейная коробка во дворе - это, в первую очередь, любовь к здоровому образу жизни или даже начало пути в большой спорт. В этом году намереваемся подготовить рекордное количество коробок с ледовым покрытием. На протяжении всего сезона намечаем сделать 59 ледовых площадок, больше всего коробок задумано залить в Октябрьском районе. В этом деле у нас давние традиции. Ведь заливка льда - целое искусство. Оно и называется варить лед.

Журнал "Уфа" // Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг