ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №2 (39)
     Февраль 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Эмир Нигамедзянов: "Если переселить цыган, наркотиков меньше не станет"


В гостях у рубрики председатель Управления Федеральной Службы наркоконтроля РФ по РБ Эмир Нигамедзянов.

- Эмир Анварович, когда Вам предложили возглавить борьбу с наркопреступностью, у Вас был определенный опыт в такой работе?


- Да, около 30 лет своей жизни я отдал службе в органах госбезопасности, возглавлял Управление ФСБ по Сахалинской области, несколько лет работал в центральном аппарате ФСБ России, прошел путь от лейтенанта до генерала. Можно сказать, всю жизнь посвятил обеспечению государственной  безопасности. Впрочем, и сегодняшняя моя работа напрямую связана с тем, чем я занимался долгие годы. Многие считают, что наркобизнес - это просто вид преступного обогащения. Отчасти верно, но на эту проблему необходимо смотреть более широко. Задумывались ли вы, куда идут деньги от продажи наркотиков? Значительная их доля финансирует международный терроризм. А не это ли угроза государственной безопасности? Прямая и явная! Некоторое время, в бытность заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, мне приходилось принимать активное участие в создании по сути уникальных республиканских программ, направленных на борьбу с наркопреступностью. Поэтому, когда мне предложили возглавить Управление наркоконтроля по Башкирии, я не чувствовал себя новичком в этом деле и решил приложить все свои умения и способности на благо России и Республики Башкортостан.


- Разговоров о борьбе с наркоманией много, а какими Вы видите реальные шаги в реальной жизни, какая она есть сейчас?


- К сожалению, профилактика зачастую сводится к голословным утверждениям о том, что наркотики - это зло. На информационном рынке пока недостаточно квалифицированной и доходчивой информации об истоках проблемы и путях ее преодоления. Недостаточно внимания уделяется просвещению подрастающего поколения в школах, училищах, ВУЗах. Между тем, распространение наркомании имеет эффект снежного кома. И без надлежащей профилактики эта эпидемия может охватить всю республику, после чего карательные и лечебные меры потеряют всякий смысл. Сегодня в мире насчитывается около 185 миллионов наркопотребителей. Ежегодный оборот наркодельцов превышает 300 млрд. долларов. Доход организованной преступности варьируется в размере от 2 до 5% годового ВВП каждой страны. Отечественные наркоторговцы вносят свой "вклад" в этот криминальный фонд. По официальным данным, за последние 15 лет количество страдающих наркоманией в России увеличилось в 10 раз и по экспертным оценкам составляет сейчас около 4 миллионов человек. Две трети из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Продолжительность жизни наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, составляет 7-10 лет от начала зависимости.
В Приволжском федеральном округе, в который входит Башкирия, на сегодняшний момент насчитывается 96 тысяч потребителей наркотиков. Наибольшее количество у наших соседей - в Самарской, Пермской и Оренбургской областях. При этом реальное число потребителей наркотиков превышает официальные показатели в несколько раз - порядка 700 тысяч человек. Это очень опасно, так как стоит где-то появиться наркоману, как он очень скоро втягивает в потребление наркотиков от 8 до 15 человек. Это хорошо заметно по учебным заведениям. Уже сегодня здесь, по данным Министерства здравоохранения России, 16 процентов от общего количества школьников эпизодически употребляют наркотики.
Республика Башкортостан в силу своего географического положения оказалась на трассах этого нелегального транзита наркотиков. Нас просто нельзя обойти на том пути, который используют наркобароны.


- Через Башкортостан, с его развитой сетью автомобильных и железнодорожных магистралей, в том числе и федерального значения, говорят, пролег героиновый наркотрафик.


- Об этом свидетельствует динамика роста объемов перехваченных партий наркотиков. Они растут. Если в 2000 году было изъято 19 кг, в 2001 году - 25 кг, в 2002 году - 24 кг,  то в 2003 и 2004 годах  изъято уже свыше 268 кг.
Основные усилия в деятельности Управления направляются на противодействие организованной преступности и перекрытие каналов поставок наркотиков из других регионов и из-за рубежа.
В 2004 году наркополицейскими из незаконного оборота изъято более 160 кг наркотиков, из которых свыше 30 кг героина, удалось перекрыть 8 каналов поставки наркотиков из соседних регионов. На данный момент в производстве находятся два уголовных дела по деятельности преступных сообществ, аналогов которым нет в России. По выявленным фактам незаконного оборота наркотиков с начала года Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан возбуждено около 900 уголовных дел. Из них 82%  по тяжким и особо тяжким составам преступлений. Производством окончено более 300 уголовных дел, осуждено свыше 200 человек. К административной ответственности  привлечено более 900 лиц.
Силовые методы избавляют общество от наркоторговцев. Но незаконный оборот наркотиков подобен раковой опухоли, когда саму опухоль удаляют, а метастазы остаются.  На место одного торговца смертью приходят другие. Поэтому основное внимание с нашей стороны уделяется профилактике наркомании. Здесь действуют  обыкновенные законы рынка - нет спроса, нет и предложения. Если наркотики не будут покупать, их не будут продавать. Этого и необходимо добиться.


- Ведомство, возглавляемое Вами, - одно из наиболее продуктивно работающих в России.  Благодаря чему это стало возможным?


- Спасибо за положительную оценку нашей деятельности. Ведь нередко в прессе появляется недоумение по поводу целесообразности создания отдельного ведомства по борьбе с наркотиками. Даже из уст некоторых государственных деятелей можно услышать упреки в малой эффективности наркоконтроля. Однако я считаю верным и адекватным современной ситуации принятое в 2003 году решение руководства России создать самостоятельную антинаркотическую структуру.
К сегодняшнему дню организационный этап нашего ведомства завершен - подобраны квалифицированные кадры, при содействии МВД и ФСБ нарабатывается информативная база по наркопреступности. Теперь общество и государство ждут от нас ощутимых результатов в борьбе с наркоманией, грозящей России национальной катастрофой. Выявление крупных наркоторговцев - долгая и кропотливая работа, на которую может уйти не один год. Однако у нас уже есть определенные результаты в этом направлении, о них я уже говорил.


- Есть определенные, всем известные места сбыта наркотиков.  Почему они неистребимы?


- Я так понял, что речь идет о так называемых "цыганских дворах"? Да, действительно, это головная боль для всех правоохранительных органов не только Уфы, но и прилегающих к ней районов. Место компактного проживания цыган буквально притягивает потребителей наркотиков. Часто можно услышать вопрос: "А почему, собственно говоря, нельзя переселить этих цыган в другое место?". Здесь необходимо внести некоторые разъяснения. У общественности существует необъективное мнение, что только цыгане становятся наркоторговцами и весь наркотик идет с цыганских дворов. Это не так. Мы боремся с преступлениями, а не с этносами. Нужно понять одно, что если взять и переселить цыган в другое место, то наркотиков в республике меньше не станет. К тому же это будет противоречить Закону. Мы живем в правовом государстве, и каждый человек пользуется правами и свободами, предусмотренными Конституцией, независимо от его национальности. И мы боремся с преступностью теми методами, которые определило нам государство. 


- Говорят, что врага нужно знать в лицо. А нужно ли знать широким массам о структуре наркомафии? И что можно знать?


- Это очень сложный вопрос. Конечно, мы не имеем права рассекречивать всю имеющуюся у нас информацию, которая помогает нам в работе. Однако о той опасности, которую несет наркоторговля, не просто могут, а обязаны знать все. Оповещен - значит, вооружен! Покупая наркотик, наркоман совершенно не думает о том, что на его здоровье и личном счастье наживаются преступники. А зря. Наркоторговцы смотрят на нас с вами, как на потенциальных покупателей, которые могут попасть в их цепкие руки. Кстати, торговцы наркотиками, как правило, сами дурман не употребляют. В этом они умнее тех 4 миллионов россиян, которые пристрастились к "мнимому счастью".
Некоторые международные организации математически подсчитали, что будет в России через 10 лет. Прогноз неутешителен: к 2014 г. число наркоманов в РФ в возрасте от 14 до 30 лет может достичь 35-37 млн. человек. Но общая численность молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет к 2010 г. составит менее 32 млн. (ныне - около 33 млн.). Есть о чем задуматься.

Журнал "Уфа" // Диана Лапшина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг