ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №2 (39)
     Февраль 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Войну выигрывают хулиганы...


Один мой пожилой знакомый произнес как-то фразу: "Войну выигрывают хулиганы", а в жизни мирной... В этой жизни каждый их день расчерчен проспектами, проездами, улицами. Это дети не домашние, дети дворов, и там строятся их судьбы.

На зимние сборы таких "трудных" мальчишек собралось 120, уже в 9.30 они сидели в актовом зале УВД Уфы. Кто-то спал, кто-то болтал, многие давно не виделись, с лета. Тогда они вместе отдыхали в летнем лагере для "трудных" "Юлдаш". Но все ждали, что же им скажут взрослые. А взрослые для этих ребят - это люди, от которых они видели не только хорошее. Именно поэтому другим, "хорошим" взрослым непросто растопить лед недоверия и агрессии. И как важно повстречать мальчишке хотя бы одного, которому он бы доверял, которого бы уважал.

Зимние сборы для "трудных" - это уже традиция. Ребят собирают, сажают в автобусы и возят по городу. Основная цель - подготовка подрастающего поколения к армии. Хотя сутки сборов - это прежде всего общение, а дальше пища для размышлений и выбора подростка. Итак, в путь!

9.30  : УВД Уфы, актовый зал, сонные мальчишки, у которых на устах только два вопроса: "А зачем все это нужно?" и "Когда кормить будут?"
10.00 : Все дружно забираются в автобусы. Мы медленно ползем по городу в Национальный музей. Самые популярные вопросы: "Когда можно будет покурить?" и "Когда кормить будут?". Знакомлюсь с братцами Прокофьевыми Мишей и Андреем. Старший, ему пятнадцать, устроился работать на УМПО слесарем, доволен, будут платить 500 рублей. Подходит малой, Ванька, и как ни странно сгоняет Андрея, который его раза в два больше, с места. Своя иерархия. Подъезжаем к музею.
10.30 : Национальный музей. Гардеробщик со страхом смотрит на ораву плохо одетых детей, у которых есть только два вопроса: "Где здесь буфет?" и "Когда кормить будут?" Но в музее им все же нравится, об этом можно судить по набору крепких слов, что говорит о положительной оценке происходящего. Насмотревшись на животный мир Башкортостана, ребята все же находят буфет, где начинают дружно пожирать пирожки и пугать буфетчицу. Но не все, кто-то продолжает слушать экскурсовода и рассматривать чучела животных и скелеты ископаемых. В промежутке между музеем и УВД ребята возложили цветы к памятнику Матросова. Холодно. Многие из них были одеты в тоненькие летние курточки.
12.30 : Психологический центр "Индиго". Психологи проводят с ребятами тренинги. Лекции о вреде курения, наркомании и алкоголизма. Пацаны чуть-чуть заскучали. Многие из них здесь не в первый раз, работа с трудными ведется в "Индиго" круглый год. Фильм о вреде наркотиков наглядный, тяжелый, но думаю, что эти подростки видели кадры и похуже.
13.30 : Олимпик-парк, лыжные соревнования. Вообще-то мальчишкам нравится, экстремальные виды спорта им по душе. Но уж больно холодно. Самый популярный вопрос: "Когда кормить будут?". Пацаны сбиваются в кучки, курят, греются.
16.30 : Вопрос о кормежке не актуален. Обед в кадетской школе-интернате в Затоне. Накормили хорошо, ребята довольны, жуют яблоки, причмокивая, отогрелись. Теперь им предстоит самое интересное - увидеть настоящее оружие, технику, кадетов и настоящих спецназовцев.
17.30 : Вот и спецназ. На самом деле среди подрастающего поколения он популярен, во многом благодаря сериалам, которых сейчас немало. На оружие смотрят с блеском в глазах, все-таки воины, на кадетов - с улыбкой, в которой скорее зависть, чем усмешка. Несколько ребят пошли в часовню, которая рядом с этой частью выстроена. Смотрим, крестятся, может, и верят. Может, тоже мечтают стать бравыми солдатами, настоящими мужчинами, заслужить уважение окружающих. Какой мальчишка об этом не мечтает!!! Даже сорвиголовы Азамат, Эмиль и Женя, которые поставили весь музей на уши, притихли, смотрят, думают о своем.
18.30 : Все отправляются домой из войсковой части 6795. Это был всего один день. Вполне возможно, что он из памяти этих детей сотрется очень быстро, но если даже один из этих мальчишек, промерзнув и устав, поймет, что в этой жизни есть нечто большее, чем подворотня, курево и хулиганство, такие мероприятия имеют смысл! Тем более, что фраза "войну выигрывают хулиганы" имеет под собой глубокую основу, ведь хулиган - вовсе не означает подлец, подонок, у многих "трудных" подростков на самом-то деле добрая душа. Просто в битве с самим собой, с привычками улицы, с ее губительным болотом этот пацан должен стать победителем, а это нелегко.

Журнал "Уфа" // Мария БАННИКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг