ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №9 (46)
     Сентябрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "КАБИНЕТ"

Оценка - это всего лишь оценка


Что такое кабинет директора школы? Это место, проходя мимо которого даже самые неуемные школяры замедляют ход. Нет, это вовсе не запретная комната. Но она - таинственная. Вряд ли кто-то из нас в школьную бытность бывал там очень часто. Но здесь, среди строгой и зачастую очень простой мебели, роится школьная жизнь с ее вечными заботами, сложными вопросами, и в одном из шкафов, должно быть, хранится ключик от заведенного школьного механизма.

Радость свежей краски

Кабинет Лидии Николаевны Арбузовой, директора уфимской средней школы № 1, мы застали в самом что ни на есть рабочем виде: столы и пол застланы газетами, ими же завешаны окна, папки и прочие атрибуты временно покинули полки и стол. Понятное дело, ведь в школе идет ремонт. Побелка, покраска, поклейка - коридоры наполнены гулом, у двери небольшой приемной с непременными компьютером, телефонами, кактусами Лидию Николаевну поджидает работник:
- Мне бы директора увидеть.
- Это я, слушаю вас.
Идет деловой разговор об оттенке стен в столовой и о покраске батарей. Потом обсуждается возможность установки над уличным входом кондиционера, чтобы поток теплого воздуха не пропускал в школу зимний холод.
- Ремонт для школы - это стихийное бедствие? - спрашиваем мы у Лидии Николаевны.
- Нет - это всегда радость, - говорит она, провожая нас в учительскую, - просто в ее кабинете сейчас элементарно негде разместиться, мастера доберутся до него едва ли не в последнюю очередь. - Ремонту радуются и коллектив, и дети. Ведь для многих школа - это даже не второй, это первый дом. Вы не представляете, с каким энтузиазмом дети начинают учиться, когда первого сентября приходят в родную школу, где все стало как-то по-новому.
- Но все-таки это дорогостоящее мероприятие. Недостаток финансирования вы не ощущаете?
- Финансирование идет за счет бюджета района - на ремонт в целом будет выделено больше 1 миллиона рублей. Раньше помогали спонсоры, когда-то их было легче найти. А сейчас это сложный вопрос...

Два директора

Лидия Арбузова директорствует в школе № 1 четыре года. До этого преподавала химию в 35-й школе, носит звание соросовского учителя, Заслуженного учителя России и Башкортостана. Самая большая ее гордость - это ученики, которые более 20 лет подряд были призерами союзных, российских олимпиад. Первое международное золото по химии завоевал ее ученик. Вторая гордость - как говорит Лидия Николаевна - это то, что ни одного звания она не получила в честь праздника или юбилея. Все - за успехи учеников.
Одним из первых дел нового директора стала учительская. У учителей не было места, где они могли бы собраться, отдохнуть между уроками, поговорить. А сейчас есть просторная комната с "круглым" столом и диваном.
- А кадровые преобразования коснулись школы с вашим приходом? - мы усаживаемся в учительской.
- Мне повезло со школой. Здесь заложены свои традиции, и я ничего не переделывала, когда пришла. Мне кажется, что если человек вложил определенный вклад во что-то, я не могу этого перечеркнуть. Я просто по натуре люблю результаты. И уровень взаимоотношений людей от этого зависит. Предыдущий директор Лидия Григорьевна Горячкина осталась работать в школе. Все эти годы я даю ей первое слово, а когда приходят выпускники, я знаю, что для многих директор - не я, а Лидия Григорьевна.

Труд сделал из школьника гения

- Нам не нужно никого приглашать - выпускники приходят сами. Они знают, что место их встречи - второй этаж здания начальной школы. Кстати, многие после вуза вернулись работать к нам.
- Сегодня много разговоров о том, что между школьными знаниями и требованиями вуза лежит большая пропасть. Второй страх, который обуревает родительские головы, - это невозможность поступить без "блата". Вас беспокоит судьба ваших выпускников?
- Все разговоры о протекции в вузах я считаю примитивными. Если ребенок стремится и прилагает усилия - он поступит. А если тяжело  - лучше пойти в колледж или техникум. Раньше туда охотно шли, и это не было зазорно. А сейчас в вуз стремятся абсолютно все. Порог высшей школы стал местом баталий, а ведь в колледже знания порой дают более глубокие. Но нет, даже если ребенок, как говорится, "не тянет", родители постараются все сделать, чтобы он учился в институте. Конечно, все мы понимаем, что оценка - всего лишь оценка. Зачастую, выбрав любимую специальность, дети раскрываются и становятся отличниками. Школьники не сразу дорастают до использования того потенциала, который у них имеется. А мальчикам вообще изначально труднее учиться. Оценка - это результат труда, но дети еще не осознают, зачем им трудиться.
Мы принимаем в десятый класс всех, кто желает. Даже если ребенок получил аттестат, а там все тройки. Но обязательно разговариваем с родителями: вы, как самые близкие люди, должны вместе выбрать правильный вариант. Если же настроены идти в 10-й класс - я не имею права вас не принимать в школу.
- А к ЕГЭ вы как относитесь?
- Нормально. Считаю, что с ЕГЭ ответственности больше. Каждый ученик должен сдавать единый для всех экзамен в стенах совершенно другой школы. Раньше было легче: билеты заранее известны, учителя за много лет стали родными. А теперь нужно заранее и более тщательно готовиться. При этом одним экзаменом можно и школу закончить и в вуз поступить. Это снимает лишнюю психологическую нагрузку, и лето для вчерашнего школьника не превращается в мучение. Единственное, чего хотелось бы, - это возможности выбирать.

Такой нелегкий спорт

- Я сама лично радею за классическое образование. Оно дает развитие. Ребенок не обладает способностями к математике, но занимаясь по программе, он автоматически развивает интеллектуальные способности. Наше российское образование - самое сильное, самое правильное.
- В былые времена учителя называли "Ваше превосходительство господин учитель". Педагоги вызывали такое отношение к себе тем, что были и учителями, и психологами, и воспитателями, и родителями. Эти традиции сохранились?
- В школе могут работать только те люди, которые слишком любят свою профессию. Случайные долго не продержаться, потому что дети - это дети, у них своеобразная психология. Их нужно полюбить. Бывают ведь и семьи не очень благополучные. Таким ребятам нужна не только наука, но и материнская ласка, им нужно помочь выстоять. Зарплата? Те педагоги, которые в школе много лет, понимают, что не все измеря-ется деньгами. Они стараются уметь всё, самосовершенствоваться. Средний возраст учителей в нашей школе - 45 лет. Но совсем молодых и креативных учительской зарплатой трудно привлечь. Поэтому мы сами стараемся быть молодыми и креативными. А вообще, настоящий учитель всегда находится в состоянии спортсмена.
- "На ковер" школяров вызываете?
- Я не вызываю, я приглашаю. Разговариваю не одна, а вместе с завучами, исключаю повышенные тона. Если ребенок провинился, он, отправляясь в учительскую (а беседы ведутся только здесь), не должен чувствовать паники, страха. Он должен понять, что мы всего лишь хотим ему добра и подскажем, как поступить, чтобы исправиться. В итоге мы с ним становимся единомышленниками.
- О чем больше всего болит голова у директора школы?
- Для меня важнее всего, чтобы в школу пришел ученик. И чтобы он ушел таким же здоровым, как пришел. До "дефицита" детей еще далеко, но их количество уменьшается. Когда я пришла сюда, в школе училось 1234 ученика, сегодня их - 836.

Глас народа

Выходим на улицу - прямо в жилой городской дворик, окруживший школу. У ворот к Лидии Николаевне спешит пожилая женщина:
- Вы - директорша?
- Да.
- А вы школу белить будете? А то у нас все дома во дворе побелены. Хочется, чтобы и школа новенькой была...

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг