ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №9 (46)
     Сентябрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Родные шесть квадратных метров


Увидеть свою фамилию в списках зачисленных на первый курс БГУ - это оказалось не концом моих мучений, как я наивно полагала, а самым что ни на есть началом. Впереди меня ждал еще один рубеж - заселение в общежитие. Мне посчастливилось попасть на бюджетную форму обучения, поэтому место в общежитии полагалось безоговорочно, а вот бедолагам с коммерческих отделений в проживании отказывали, мотивируя это тем, что мест и без них не хватает.

День первый

В назначенный день всем следовало явиться к директору студгородка для оформления заветного ордера…
Очередь огромной толпой скопилась у самого крыльца, растянулась на добрую сотню метров, а ее хвост выглядывал за угол здания. На мое робкое "кто крайний?" отвечать никто не желал - все считали, что стоят они давно и за ними уже занимали. Я примкнула к веселой компании парней, которые сидели прямо на асфальте в конце очереди.
К полудню мы не продвинулись ни на йоту. Люди к долгой осаде привыкли, пили кофе из термоса, обмахивались газетами и со скуки знакомились. Дюртюли, Мелеуз, Месягутово, Кумертау - в этой очереди собрались все уголки республики. Я разговорилась со смуглянкой из Стерлибашевского района - Римма поступила на филологическое отделение.
У дверей директора студгородка  дежурили ребята из службы безопасности университета. Мы с моей новой подружкой, встав неподалеку, решили усиленно строить глазки одному из охранников. Наконец, спустя полчаса он поддался и взглядом показал, чтобы мы встали поближе. При удобном моменте за 50 рублей он пропустил нас внутрь. Не помня себя от счастья, мы проскочили мимо возмущенной толпы. Директор студгородка, глядя на наши сияющие физиономии, видимо, решила, что мы радуемся по случаю получения ордеров, и стала жать нам руки и желать успехов во взрослой жизни…
Но на этом наши мытарства не закончились. Далее следовало получить справку из медпункта. Очередь там скопилась ничуть не меньше первой, правда, двигалась она значительно быстрее. Когда мы вышли на улицу, уже был вечер. На руках - две справки. Было ощущение, что их мы отвоевали в тяжелом бою. Но это было только начало. Завтра нас ждал второй день заселения.

День второй

К штурму следующего неприступного бастиона я отнеслась ответственнее. Встала в 5.30 утра, чтобы из Черниковки (где я временно обитала у родственников) добраться пораньше к главному корпусу. В 7.30 заняла позицию у бухгалтерии. Народу успело скопиться порядочно, но я была в числе первых и всего в двух метрах от кассы. Дальше были очереди за подписями декана, председателя профкома, за печатью общего отдела...
Наконец к вечеру вместо кучи бумажек нам выдали долгожданный пропуск в общежитие.

Ремонт

Мне предстояло жить вместе с Риммой. В каждую комнату заселяли по пять человек. На вахте выдали ключ, который упорно не желал открывать заветную дверь. Найти плотника не удалось - его почему-то не оказалось на месте. Проходившие мимо ребята-старшекурсники долго церемониться не стали, а просто одним ударом ноги вышибли нам дверь. То, что оказалось за ней, никого из нас не воодушевило. Шесть квадратных метров, которые на пять лет должны были стать родными, усыпаны мелким мусором, тетрадями, разорванными книжками, старыми журналами и прочей ерундой. Здесь же в беспорядке валялись старые доски. Потом я догадалась, что это были "заготовленные" для нас тумбочки, но только в разобранном состоянии. На потрепанных обоях красовались прощальные надписи бывших обитателей нашей комнаты. Удалось выяснить, что это четверо неунывающих друзей, нам они желают "жить - не тужить" и оставляют в наследство старый молоток и две полки.
После краткого совещания решили, что без ремонта не обойтись. Предстоящее немного пугало, если учитывать, что никто из нас в шпаклевке и обоях ничего не смыслил. Начали с побелки. Общежитие было построено в начале пятидесятых, и потолки по старинке здесь были высоченными. Стремянка в общежитии оказалось дефицитной вещью - пришлось выучиться акробатическим трюкам и взгромождаться на стол, потом на тумбочку. Плюнув на неровный потолок, просто щедро полили его известкой.
Следующий этап - обои. На них решили сэкономить, а вот клей купили самый дорогой - чтобы все держалось наверняка и надолго, желательно до окончания университета. Но не тут-то было. Под содранными старыми обоями нашему взору открылась неутешительная картина - в нескольких местах на стенах зияли огромные дыры. Пришлось научиться самостоятельно делать раствор - песок набрали прямо во дворе, смешали его с цементом и добавили воду. Полученную жижу вылили в дыры и заровняли шпателем. Только вот наклеенные обои не сохли на местах, где раньше были дыры. Мы не предались унынию и дефекты прикрыли картинками.

Подводы

- Мам! Здесь кровати железные и тумбочек нет, - это был мой первый звонок домой после того, как с горем пополам мы все-таки закончили свой ремонт. Родители прибыли через день, водрузив на задние сидения семейной легковушки массивную бабушкину тумбу. Только к нам в комнату она просто не влезла - после установки всех пяти кроватей выяснилось, что ни на холодильник, ни на стол места нет. Поэтому тумбу отправили обратно.
Тем временем на площадку перед общежитием стали съезжаться груженые старенькие автомобили, "газельки", целые подводы. А деревни, которые отправляют учиться в столицу нескольких студентов, выделяют для перевозки их скарба автобусы. Это напоминает массовое заселение в новостройку - на вахте выстроились мешки с картошкой, старенькие холодильники, тюки с продуктами.
Мне предстоит жить в компании еще четырех девушек в комнате размером с кухню в моем родном доме. Придется забыть о своем эгоизме, о любимых привычках, считаться с мнением остальных. Общага - это отправная точка во взрослую жизнь. Она может и закалить, и искалечить. А пока я буду познавать способы проскальзывания мимо вахты, путь к свободе через окно, громыхание кастрюль на общей кухне и запах жареной картошки...

Журнал "Уфа" // Альфия РАИМОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг