ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №12 (49)
     Декабрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Излечить нельзя. Излечиться можно


Интервью с академиком, ректором БГМУ Вилем Тимербулатовым

- Виль Мамилович, завершается год, объявленный Годом профилактики  наркомании, алкоголизма и табакокурения. Вы, как ректор медуниверситета, видите какие-то положительные результаты в этой области?


- Одно то, что этой всенародной, я бы сказал, беде оказано столь пристальное внимание - уже хорошо. Весь этот год проблема вредных привычек обсуждалась на самых разных уровнях, о ней, по крайней мере, все услышали - это крайне важно. Ведь прежде чем победить зло, надо его осмыслить, изучить истоки, причины. Сегодня только на стационарном лечении находится 50 тысяч наркозависимых больных. Их лечение обходится государству более чем в миллиард рублей. Это только официальные цифры. Большинство же наркоманов скрывают свою беду, в лучшем случае о ней знают близкие, и бюджет такой семьи тоже становится наркозависимым. Шила, как говорится, в мешке не утаишь. Первой ступенькой в программе лечения анонимных алкоголиков считается собственное признание: я- алкоголик. Наша республика тоже сделала первый шаг в большом и трудном деле: мы прожили целый год под эгидой борьбы с тяжелейшим общественным злом и его профилактики. Теперь надо двигаться дальше.
Могу привести пример. Как только 8 лет назад меня избрали ректором, одним из первых моих приказов по университету стал запрет курения в стенах вуза. Приказ довели до каждого преподавателя, до каждого студента. Вы думаете, сразу все бросили курить? Как бы не так! Начали, как школьники, прятаться по туалетам, по темным закоулкам, выбегали на улицу. И тогда мы пошли параллельным курсом - наша университетская кафедра психиатрии разработала целевую программу, всему профессорско-преподавательскому составу была выдана рекомендация в своих лекциях так или иначе освещать пагубное воздействие вредных привычек на организм человека. Сегодня, как показывают опросы, наши студенты заметно охладели к куреву и пиву. Постепенно, но все же возрастает интерес к здоровому образу жизни, к спорту, туризму, физкультуре.
А наш уважаемый аксакал, мой учитель, профессор Венер Газизович Сахаутдинов будучи депутатом Курултая добился-таки принятия республиканского закона о запрете курения в государственных учреждениях. В этом проявилась его гражданская позиция, если хотите. Несколько лет он пробивал принятие этого закона, над ним, бывало, и коллеги подшучивали, но как истинный доктор он сумел настоять на своем. И теперь наша общая задача - добиться реализации этого закона. Ведь зачастую первая затяжка подростка подобранным с тротуара бычком  перерастает в пристрастие к наркотикам.


- Вы - доктор и прекрасно представляете себе физиологию механизма наркотической и алкогольной зависимости. Говорят, бывших наркоманов не бывает, то есть излечить от пагубного пристрастия к наркотикам невозможно?


- Еще несколько лет назад бытовало мнение, что и рак неизлечим, и десятки других болезней еще недавно воспринимались больными как приговор. Однако сегодня есть убедительная статистика о полном излечении от этих серьезных болячек. Наука сегодня развивается очень стремительно. Ученые успешно работают в самых разных направлениях. В моей клинике, к примеру, тоже ведутся исследования с использованием стволовых клеток при лечении наркотической зависимости. Как знать, может, через десяток лет медики одолеют и эту коварную болезнь.
Но даже сегодня я не разделяю пессимистических взглядов по поводу наркотической и алкогольной зависимости. Знаю многих людей, сумевших совладать с тягой к зелью. Все зависит от силы воли самого человека, его самообладания. Поэтому, наверное, справедливо будет сказать: от наркотиков излечить нельзя, а вот излечиться можно.


- Не секрет, что наркотическая зараза пришла к нам из-за кордона. Моду на наркотики культивировал Запад, он же первый и столкнулся с последствиями. Как там теперь ваши коллеги борются с этим злом, нет ли каких-то особых технологий в лечении?


- Запад, конечно, раньше нас столкнулся с этой бедой и накопил определенный опыт в ее преодолении. Там действительно есть понимание того, что наркотики изгонять надо всем миром, всем мировым сообществом. Есть такая статистика, что 80 процентов средств на реабилитацию наркотически зависимых выделяют общественные организации. Представляете, какие это суммы?! У нас же пока все мероприятия ложатся на бюджет. Ломку наркомана врачи снять могут достаточно быстро, но самое сложное начинается потом - зависимость от наркотика сидит в сознании, стереть ее там значительно сложнее.
Говорить о каких-то западных ноу-хау в области лечения наркотической зависимости можно лишь весьма условно. К примеру, там сейчас достаточно популярна практика заменительной терапии. Что это такое? Больному, потребляющему, скажем, героин, врачи помогают перейти на более слабые психотропные препараты. Российские медики такую позицию не разделяют. И правильно. Это же иллюзия, а не лечение. На Западе создано много общественных мест пребывания наркотически зависимых людей, проходящих реабилитацию. Нечто подобное было в СССР, когда алкоголиков отправляли на принудительное лечение, где широко использовали трудотерапию. Возможно, есть смысл эту практику возродить, конечно, на ином, современном уровне.


- Вы сейчас упомянули общественные организации, финансирующие реабилитацию наркоманов на Западе. У нас в последние годы тоже появляются общественные организации, позиционирующие себя как альтруисты в борьбе с наркотиками. Но стоит чуть копнуть - это всего лишь собственный пиар, а цели достаточно прозаичны - получить бесплатно от государства офисы, помещения, выбить бюджетное финансирование и так далее и тому подобное. Обидно…


- Ничего не могу сказать по этому поводу. Не знаю. Если такое действительно имеет место, остается только сожалеть. Но не думаю, что все общественные организации столь меркантильны и циничны, уверен, что есть одержимые общественники, готовые жертвовать собственным временем и финансами ради изгнания такого зла, как наркотики и алкоголизм, из нашей жизни.
Те несчастные семьи, где поселилось такое горе, как наркотическая зависимость детей, должны, на мой взгляд, объединяться, чтобы поддерживать друг друга. Так они, насколько мне известно, и поступают, любящая мать способна на любые жертвы. А главное оружие в борьбе с наркотиками и алкоголизмом - любовь. От недостатка родительского внимания и любви дети замыкаются и втягиваются в курение. Из-за нехватки женской любви, непонимания мужчины тянутся к бутылке. Поэтому надо любить близких, любить жизнь - с этого начинается душевное исцеление.


- Стоит включить телевизор, как на тебя обрушивается шквал рекламы - исцеление от алкогольной зависимости каким-то 25-ым кадром, клиника Маршака обещает чуть ли не стопроцентное излечение от наркотиков, не говоря уже о сотнях ле-карственных препаратов, гарантирующих якобы избавление от коварной болезни. На поверку же оказывается, что это всего лишь чей-то благополучный бизнес, сопоставимый по финансам с преступным оборотом наркотиков…


- Я бы не стал проводить такую жесткую параллель. И клиника Маршака, и многие другие технологии кодирования, варианты медикаментозного лечения с использованием тех или иных препаратов имеют под собой серьезную научную базу. Другое дело, что стопроцентной гарантии никто из них не дает и дать не может. Каждый больной должен выбрать для себя подходящий способ лечения. А успех будет зависеть, как я уже сказал, от собственной настойчивости и поддержки близких.
Задачу же всего нашего общества я вижу в профилактике. С первого класса с детьми надо говорить на эту тему, воспитывать в них устойчивый иммунитет к вредным привычкам. Нельзя равнодушно проходить по улице мимо компании курящих пацанов. Преступно продавать малолеткам сигареты и пиво. Все это вроде бы элементарные вещи, но именно они и есть профилактика наркозависимости. Чужого горя не бывает - врачи это знают лучше других.

Блиц-опрос


- У вас два сына. Они курят?
- Оба закончили медуниверситет, то есть с детства были нацелены на здоровый образ жизни, и кайф привыкли получать от спорта.
- Уходящий год был богат на громкие заявления политиков. Зурабов пообещал повышение зарплаты медикам аж до 20 тысяч. Вы в это верите?
- Конечно. В сфере здравоохранения назрели кардинальные перемены. Высокопрофессиональные специалисты должны получать достойную зарплату.
- Поддерживаете ли вы идею частной медицины?
- Думаю, мы неизбежно к ней придем.
- Говорят, вы любите охоту. Какими трофеями можете "похвастаться" в этом году?
- В этом году охотились на уток, которые переносят птичий грипп. А так, обычно мы охотимся на волков, на лис. Однажды ходил на медведя. Так что медведь пока, наверное, самый главный мой трофей.
- Следующий год по восточному календарю считается годом Собаки. Каким он, по-вашему, будет, если рассматривать его в соотнесении с собачьим характером?
- У меня у самого дома живет лайка. Собака - это, прежде всего, очень преданный и верный друг. К тому же она - большая трудяга. На охоте собака может валиться с ног, но все равно будет идти по следу. И, наконец, собаки очень неприхотливы и всегда довольны своей жизнью. Так что, если верить собакам, то следующий год должен быть добрым и бескон-фликтным.

Журнал "Уфа" // Алина Булатова



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook