ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Лидеры столицы
Раз в год промышленная карта Уфы концентрируется в одном месте - на традиционной в...

Цветы памяти
В уфимском парке Победы 23 февраля минутой молчания почтили память погибших воино...

Дружеская встреча
Партнерские связи Башкортостана и Московской области в последние 10 лет строились...

Салям, Астана!
В Астане прошли Дни промышленности Республики Башкортостан. Столица Казахстана в...

Время сельчан
3 марта завершилась одна из крупнейших выставок года - Международная специализиро...

Что пожнем?
Состояние озимых, многолетних и плодово-ягодных культур сегодня вызывает серьезн...

Что ни год, то два миллиона
До 15 марта будут окончательно сформированы и найдут отражение в правительственно...

Чувствуйте себя как дома
В Октябрьском районе Уфы открылся дневной стационар - филиал 21-ой больницы. Здесь ...

Бизнесмены за партой
С 13 по 24 марта Уфимская биржа труда и Уфимский городской фонд развития и поддержки...

Мальчик, покоривший мир
В Уфе открылась выставка картин 13-летнего художника Ростислава Рудакова под назв...

Подарок классной маме
32000 учителей республики уже получили вознаграждение за выполнение функций классн...

Гоша-гитарист
247 юных музыкантов из разных регионов России и зарубежья в течение пяти дней состя...

Антигона надела джинсы
В учебном театре Уфимской государственной академии искусств состоялась премьера...

Сестры встретились в Москве
Союз женщин России отмечает свое 15-летие. Этой дате был посвящен пленум в Москве, с...

Увековеченная рубка
В Уфе открылся памятник морякам-подводникам. Он получил название "Славянка" и пред...

И умники, и умницы
Вопрос: "Какой актер пожаловался жене: "Волк перегрыз всю мою жизнь"? Время пошло". Б...

Счастливый билет
Многочисленные милицейские кордоны еле сдерживали поток желающих прорваться на ...

Кто кого перепел?
Более 50 молодых артистов приняли участие в Международном фестивале "Дуслык моно" ...

Рыцари слова
В Уфе проходит второй открытый республиканский поэтический конкурс "Слово". Главн...

Путин в башкирском кино?
Из тысячи претендентов всего лишь 12 уфимских студентов были допущены к курсам акт...




     №3 (52)
     Март 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Законодательство, доступное всем


Когда видишь эту хрупкую и миловидную женщину, то невольно поражаешься, как ей удается нести груз ответственности столь высоких постов, которых хватило бы, наверное, на целую роту мужчин: генеральный директор Компании права "Респект", председатель Союза предпринимателей г. Уфы, депутат городского совета. В ноябре 2005 года Ольга Одинокова была избрана на должность Заместителя председателя Совета Городского округа город Уфа.

- Ольга Леонидовна, вы закончили математический факультет МГУ, и это открыло перед вами довольно спокойную тропу академического ученого - работа в Башкирском филиале АН СССР, жизнь, украшенная изящными, идеальными формулами… И вдруг вы вступаете на опасную предпринимательскую стезю. Что послужило стимулом?


- Время. Вспомните начало 90-х годов - страна, казалось, пошла вразнос, чистая наука оказалась не у дел, в правовом поле царила полнейшая неразбериха. В те годы многим представителям академической науки пришлось переквалифицироваться в бизнесменов. А стимулом послужило то, что мои однокурсники по университету в то время создали компьютерную систему правовой информации "Консультант Плюс" и предложили мне стать их представителем в нашем регионе. Так и была создана Компания права "Респект". А название родилось из насущного: нам казалось, что для создания нормального правового климата в стране необходимо всеобщее взаимоуважение и доверие, что по-английски звучит как "respect".


- Основная миссия Компании "Респект" - сделать законодательство доступным. Это даже вынесено на обложку вашего издания "Респект-обозрение". Каким образом вам удается реализовывать этот девиз?


- Компания "Респект" работает в нескольких направлениях. Основная деятельность - это обеспечение организаций, предприятий правовой информацией посредством компьютерных программ "Консультант Плюс". Если в 1996 году у компании было 100 клиентов, то к 2000 году их число возросло до 1000, а в настоящее время их стало более 2500. Мы охватываем чуть ли не всю клиентскую линейку - начиная от органов власти и вплоть до детских садов. Ведь знание законодательства необходимо абсолютно всем. Еще мы проводим семинары для бухгалтеров, руководителей; второй год ведет обучающую деятельность Институт профессионального образования "Респект". Это можно назвать коммерческой стороной нашей деятельности. Для воплощения лозунга доступности уже с 1998 года наша компания реализует в Республике Башкортостан некоммерческую Программу информационно-правовой поддержки культуры, науки, образования и малого предпринимательства. В рамках ее мы бесплатно установили и обслуживаем справочные правовые системы "Консультант Плюс" в 67 библиотеках нашей республики, 17 вузах, 20 их филиалах и представительствах и 6 средних специальных учебных заведениях. Не забыли мы и про школы.


- Сегодня много говорят о так называемых Информационных консультационных бюро, которые открывает ваша компания. Что они собой представляют?


- В библиотеках на имеющихся компьютерах нашей компанией бесплатно установлены справочные правовые системы "Консультант Плюс". И в назначенные дни студенты старших курсов юридических специальностей ведущих вузов Уфы приходят проводить консультации для населения. Посетители задают им свои вопросы, на которые получают грамотные, квалифицированные ответы. Конечно, могут возникнуть опасения по поводу компетентности студента. Но, во-первых, вся работа студентов курируется преподавателями. К тому же, в бюро для консультирования направляются только самые лучшие студенты, победители межвузовских республиканских юридических олимпиад. Они, как правило, уже имеют практический опыт консультирования в юридических клиниках, которые организуются в Управлении социальной защиты населения для малоимущих граждан.
Помимо консультаций по правовым, хозяйственным и гражданским вопросам, в Информационных бюро любой посетитель может получить подборку нормативных документов, правовую литературу в виде распечатки, подписку на бухгалтерские издания. Также в ИКБ предоставляется доступ к элект-ронному справочнику "Кто Есть Кто в РБ", электронным каталогу книг и картотеке статей. О востребованности наших ИКБ говорят цифры: за прошлый год в них поступило 15577 обращений граждан по правовым и бизнес-вопросам. Сейчас главная проблема - недостаточная информированность населения об этой новой бесплатной услуге. Ведь мало кто знает, что, придя в библиотеку, можно совершенно бесплатно получить консультацию по самым насущным вопросам правового и гражданского характера.


- Ольга Леонидовна, в ноябре 94-го вы создали компанию, которая выросла в мощную корпорацию, а опять же в ноябре, но уже прошлого года вас избрали заместителем председателя Совета городского округа город Уфа. Насколько неожиданным стало для вас это назначение?


- Мне как председателю Союза предпринимателей нашей столицы это событие кажется достаточно логичным. Оно свидетельствует о появлении понимания у людей, властей того, что за предпринимателями будущее. Ведь предпринимательство - это мощный локомотив, который способен тащить на себе огромный воз проблем наших горожан. И теперь, когда мы имеем весомое представительство в органах местного самоуправления, в наших силах реально помочь жителям Уфы через развитие и поддержку малого бизнеса.

Визитная карточка
Ольга Леонидовна Одинокова  родилась в Свердловске в 1964 году. Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова, БАГСУ при Президенте РБ. Проходила стажировку по программе Госдепартамента США в Мичигане, закончила курсы "Электронный бизнес", организованные Правительством Японии, и Школу бизнеса Открытого Университета Британии. С 1994 года - генеральный директор Компании права "Респект". С мая 2004 года - Председатель Союза предпринимателей Уфы.

Журнал "Уфа" // Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг