ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (53)
     Апрель 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Гарантия полного спокойствия


По сей день на некоторых старых уфимских домах можно увидеть неплохо сохранившиеся тёмные металлические таблички самой разной формы. Сейчас мало кто скажет, что это такое, хотя на табличках обычно присутствуют слова "страхование от огня". А многие современные страхователи даже не подозревают о существовании этих знаков, когда-то носивших гордое имя - "страховые доски". Хотя в страховании они перестали широко использоваться, пожалуй, лишь с 1960-х годов.

На протяжении многих лет и даже веков Уфа была городом деревянным. А значит, и небезопасным в пожарном отношении. В историю вошли катастрофические пожары 1611, 1759, 1803, 1815, 1821 годов. Город выгорал едва ли не полностью. В 1759 году погиб в огне Уфимский кремль, в июне 1797 года - самое первое уфимское здание - стоявшая на берегу Белой деревянная "обыденная" (то есть выстроенная в один день) Троицкая церковь.
Власти пытались бороться с угрозой пожаров, запрещая строить дома близко друг от друга, заставляли возводить из кирпича брандмауэры (с немецкого - "пожарная стена"). Каменных зданий было мало, да и не давало это больших гарантий: первое кирпичное здание города - Смоленский собор - сильно пострадало от пожаров 1759 и 1816 гг.
Полное спокойствие, как мудро заметил Остап Бендер, может дать только страховка, и потому более полутора столетий назад в Россию из Западной Европы пришли так называемые fire marks - знаки пожара. У нас они стали называться страховыми досками или жетонами. Fire marks представляют собой окрашенные в несколько цветов металлические таблички с названиями страховых учреждений. Часто на них бывают изображения фирменных знаков (торговых марок) страховых компаний или гербов территорий.
Первые fire marks появились в конце XVII века. После знаменитого Большого пожара в Лондоне в 1666 году, когда за 5 дней было уничтожено 13 тысяч частных и общественных строений, местные домовладельцы стали создавать компании страхования от огня. Но для борьбы с огнём каждое из страховых обществ собирало собственную дружину. Нумерация домов отсутствовала, и определить принадлежность горящих частных домов было очень трудно. Собравшиеся на дым пожарные должны были отвоёвывать себе работу и начинали выяснять между собой, кто имеет право на тушение. Основным критерием в споре часто была грубая физическая сила. В голливудских фильмах о той поре это выглядит очень забавным, хотя во время драки предмет спора часто успевал сгореть дотла.
Для предотвращения подобных ситуации и придумали опознавательные знаки, которые бы показывали, что дом вообще застрахован и в каком именно страховом обществе. Такими знаками и стали первые лондонские fire marks - окрашенные в несколько цветов свинцовые таблички с названием страхового учреждения. Клиенты вместе с полисом получали табличку и крепили её на фасад своего дома. Появление первых страховых досок относят к 1682 году. Зародившаяся в Лондоне подобная практика, став своеобразной модой, распространилась на другие английские города: за два последующих века доски выпустили более полутора сотен страховых компаний. Появились доски и в других европейских странах. Нетрудно понять, что кроме главной своей функции они выполняли роль рекламы - хозяин дома обычно с большой гордостью прикреплял полученный знак на самое видное место: страховые компании делали всё, чтобы доски были красивы и оригинальны по форме.
Сейчас уже, вероятно, невозможно точно установить, когда была изготовлена первая российская страховая доска, ведь о ранних досках первой акционерной страховой компании (основана в 1827 году) сведений нет. Зато достоверно известно, что "Второе российское страховое от огня общество" сразу после учреждения в 1835 году стало выдавать своим клиентам страховые доски. И вскоре на деревянную Россию обрушился шквал как страховых компаний, так и выпущенных ими досок. На некоторых из них есть цифры "1827", "1835", "1857" и т.д. Многие считают, что это даты изготовления самих досок (или даже год постройки дома). Однако, за редкими исключениями, цифры соответствуют годам учреждения обществ.
Во времена Российской империи изготавливались сотни различных страховых досок. Первоначально они штамповались из меди или латуни. Обычно доски были овальной или прямоугольной, реже - круглой, квадратной, шестигранной или неправильной формы. Но даже у одного страхового учреждения они могли отличаться формой, оформлением или цветом. Нередко доски выглядели как небольшой щит.
При страховании от пожара общество выдавало "большую" или "среднюю" доски. Большие крепились на фасадах зданий, а среднего размера - у входа или на двери застрахованной квартиры. В 1880-х годах в России появилась цветная печать на жести, но перед покраской жесть покрывали слоем олова, десятилетиями предохранявшим её от коррозии. Доски акционерного Варшавского общества покрывались эмалью. Очень редко, но всё же встречаются чугунные страховые доски. В конце XIX века в стране была налажено производство досок из цинкового сплава.
Классический символ страхования от огня - мифическая птица Феникс. Согласно древним верованиям, предчувствуя приближение смерти, она сжигала себя, но возрождалась из пепла молодой. Изображение птицы Феникс использовалось многими одноимёнными страховыми компаниями во всём мире. А вот отечественной страховой компании под названием "Феникс" никогда не существовало. Лет десять назад, при обдирании штукатурки со здания на углу Пушкина и Ленина, принадлежавшего некогда Абраму Ногарёву, а в советское время известного как магазин "Рыба", была сорвана латунная доска. И многие прохожие видели: на ней птица Феникс. Такие доски выпускало уже упомянутое "Второе российское страховое от огня общество". Под изображением - лента с девизом страховщика: "Отъ огня возрождаюсь".
На досках товарищества "Саламандра" изображали другой символ огневого страхования - саламандру. Считалось, что это похожее на ящерицу мифическое существо не может сгореть. И даже что саламандра символизирует дух огня. Доски страховых обществ "Надежда" и "Якорь" тоже повторяют свои фирменные знаки, основа их - традиционный символ надежды и спасения якорь.
Восьмиугольная звезда, состоящая из двух наложенных друг на друга четырехугольников с вогнутыми сторонами - знак страхового общества "Россия" - имела глубокий смысл: эти элементы характерны для очень популярной в России иконы Богоматери "Неопалимая Купина". Особенность иконы в том, что она почиталась как "оберёг" от пожара.
С развитием капитализма в России в конце XIX века многие страховавшие только от огня общества стали расширять круг своих операций (транспортное и иные виды страхования, страхование жизни). На досках старейшего Российского страхового от огня общества в 1896 году появилось слово "Первое" и исчезло сочетание "от огня". В том же году утратило это сочетание "от огня" и товарищество "Саламандра". В 1904 году на досках "Второго страхового от огня общества" не стало девиза "от огня возрождаюсь", а позже исчезло и изображение птицы Феникс.
С 1827 года на протяжении 90 лет в Российской империи огневое страхование в общей сложности осуществляли 19 акционерных компаний, которые выпустили не менее 100 разновидностей досок. Сегодня увидеть одну из них на улице - редкая удача. Впрочем, если внимательно смотреть, то и сейчас даже на центральных уфимских улицах можно обнаружить дореволюционные страховые доски - на старинных домах под слоями краски и штукатурки. Так, прямо напротив проходной кабельного завода висит закрашенная и никем не замечаемая доска общества "Якорь".
Коллекционеры начали собирать доски лет сорок назад. Любители сами, часто с приключениями, снимали их с домов. Один из первых уфимских коллекционеров страховых досок рассказывает, что на вооружении у него была телескопическая рейка, которой он дотягивался до заветной жестянки и, поддев её, сбрасывал на землю. А приятель его в это время стоял "на шухере", ведь ни одна из попыток договориться с жильцами дома не принесла успеха. Даже если они впервые о своей реликвии и услышали от коллекционера.
В наши дни страховыми досками занимаются профессиональные искатели ценностей в подвалах старых жилых домов и на чердаках - их так и называют - чердачники. К особо редким их находкам относятся доски, частично сохранившие "родные" краски. Страховые доски советского периода тоже встречаются на фасадах частных домов, но особого интереса почему-то не вызывают. Исключение - доски 1920-1930-х и доски 1950-х годов с двуязычными текстами.
Отличные собрания страховых досок украшают офисы ряда страховых компаний в Москве. Организованы целые музеи, в которых всегда есть посетители. А за рубежом в последнее время развивается коммерческое производство копий fire marks. Обидно, что в нашем городе, где в 1910-е годы было больше двадцати страховых компаний, из них не меньше десяти страховали от пожаров, люди об этих дореволюционных раритетах почти ничего не слышали.

Журнал "Уфа" // Анатолий ЧеЧуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости