ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (53)
     Апрель 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Юбилей высокой дипломатии


Дружная весна заставила всех срочно взяться за метлы и лопаты, дабы побыстрее прикрыть обнажившееся неприличие наших дворов, склонов и оврагов. Приметой нынешней озеленительной кампании стала высадка не слабеньких, как обычно, саженцев, а уже набравших силу двух-трехлетних деревьев. Год благоустройства, однако. А оценка всем нашим благим делам, видимо, будет дана через год, когда Башкортостан подойдет к своему большому юбилею. Об этом мы беседуем с Премьер-министром республики, председателем оргкомитета по подготовке к 450-летию вхождения Башкирии в состав России Рафаэлем Ибрагимовичем Байдавлетовым.

- Объявление 2006 года Годом благоустройства воспринято нашей общественностью как генеральная подготовка к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Об этом, собственно, хотелось бы более подробно и поговорить. Как у нас идут дела в этом направлении, успеем ли сделать все намеченное, ведь замахнулись, как говорят скептики, на очень амбициозные проекты, а времени-то в обрез?


- Я хотел бы начать наш разговор с напоминания о том, как восемь лет назад наш президент Муртаза Губайдуллович стал инициатором "наречения" каждого календарного года сообразно первоочередным задачам в той или иной сфере. Поначалу тоже находились скептики, высказывавшие сомнения по поводу пользы этого проекта. Но посмотрите, сколько хороших дел нам удалось сделать за минувшие восемь "именных" лет - будь то Год матери, Год семьи, Год здорового образа жизни и так далее. Неслучайно ведь наш пример взяли на вооружение и другие регионы.
Вот и нынешний Год благоустройства, на мой взгляд, должен сослужить добрую службу, даже независимо от приготовлений к празднованию 450-летия. Можно, конечно, тешить себя тем, что приезжающие к нам в республику люди с восторгом и вроде бы абсолютно искренне говорят о чистоте и ухоженности наших городов и сел, о строительном буме, поражаются масштабам дорожного строительства и газификации. Однако ведь и жизнь не стоит на месте, она с каждым годом становится все стремительнее, динамичнее. И коль скоро мы сами себе задали высокую планку во всех сферах жизни - экономике, культуре, образовании, медицине - этой ко многому обязывающей марке региона-донора, региона-локомотива мы и должны соответствовать.
Нынешний Год благоустройства, как уже не раз было заявлено, надо понимать гораздо шире, чем покраска заборов и разбивка клумб. Всем бы нам задуматься о личном вкладе в облагораживание пространства вокруг себя, своего дома. Никто, думаю, не будет спорить с тем, что за минувшие, скажем, десять лет уровень жизни в республике заметно вырос. Это можно заметить невооруженным глазом, не прибегая даже к цифрам статистики - взгляните на обеспеченность наших людей автомобилями, бытовой техникой, мобильными телефонами. Сегодняшний наш быт еще десять лет назад мог показаться картинкой из фантастического фильма. А вот что касается нашего менталитета, культуры каждого из нас, увы, бурным ростом не похвастаешь. Почему,  скажите мне, немцы, французы могут среди шумного летнего дня разлечься спокойно на траве в городском парке? Не потому, что там дворники добросовестнее наших (хотя отчасти и это имеет место), а потому, что чисто там, где не сорят. Наш вандализм в собственных дворах, подъездах не поддается нормальной логике. Как избавиться от этих диких нравов? Только воспитанием с младых ногтей. Конечно, за один год все общество не изменишь, но делать это необходимо постоянно и настойчиво. Думаю, правильно будет сказать, что   благоустройство следует провести в головах, психологии людей. 
Относительно конкретных планов по 450-летию у меня особой тревоги нет, думаю, мы справимся. Что наметили - то и сделаем.


- Президент нашей республики сразу же после подписания Президентом России Указа о праздновании этой даты высказал такое пожелание: все дивиденды, которые только можно извлечь из этого дела - понятно, что крайне редко глава государства подписывает указы, касающиеся событий в каком-то отдельно взятом регионе - обратить на благо рядовых граждан. То есть не помпезность и столь популярный ныне пиар выдвигаются на первый план, а полезность и функциональность проектов?


 - Именно так. Не секрет, что у нас еще хватает чиновников, готовых, как говорят, траву красить, пыль в глаза пускать. Появление Указа Президента России о праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России - факт сам по себе беспрецедентный. Речь здесь идет не просто о круглой исторической дате, но и о высокой дипломатии, о признании, по сути дела, башкирской государственности. Это дорогого стоит. Поэтому нельзя все сводить к этнографической составляющей праздника. Мы просто обязаны ознаменовать столь важную для нашего народа дату масштабными проектами, которые и принесут реальную пользу каждому жителю нашей многонациональной республики.
Давайте заглянем в перечень объектов, сдача которых запланирована к 450-летию. Реконструкция железнодорожного вокзала. Согласитесь, давно назревший вопрос. Мы, честно признаться, бледно выглядели на фоне  роскошных вокзалов в других городах-миллионниках. Та же картина и с аэропортом. Там тоже вовсю сейчас идет реконструкция. На месте  бывшего  стадиона "Труд" вырастет современный Ледовый дворец - разве это плохо? Практически заново будет отстроен морально и физически устаревший ипподром. Намечена также реконструкция Русского драмтеатра, Республиканской больницы, гимназии-интерната имени Рами Гарипова, а также строительство хирургического корпуса городского противотуберкулезного диспансера и комплекса республиканской психиатрической больницы. Градостроительной изюминкой, как обещают нам архитекторы, должен стать Дом Дружбы, от которого будет сооружен не менее уникальный спуск к Белой. Как видите, все эти объекты не только социально значимы, но и призваны украсить нашу столицу.  


- Когда мы год назад беседовали с вами о предстоящих в 2007 году празднованиях, вы особо подчеркнули необходимость осмыслить приближающуюся дату с точки зрения исторической значимости не только для жителей современного Башкортостана, но и всей России. Как вы считаете, Рафаэль Ибрагимович, пришло ли за минувший год осознание значимости случившегося 450 лет назад события?


- Будем откровенны: широкого резонанса по поводу предстоящего юбилея в масштабах России не случилось, по крайне мере пока. Однако определенный интерес со стороны московских коллег и своих бывших сокурсников по Ивановскому энергетическому институту я почувствовал. При встрече многие спрашивают: 450 лет, мол, Уфе или всей Башкирии? Я терпеливо объясняю, что нашей столице, как заверяют нас археологи, почти под тысячу лет. Но мы, говорю, отмечаем особую историческую веху, какая есть не у каждого народа.
На осень этого года наши ученые-историки, насколько мне известно, готовят международную конференцию, посвященную предстоящей дате. На этот форум приглашены известные ученые для обсуждения места и роли Башкортостана в мировом историческом процессе, влияния башкирской культуры на все тюркское сообщество. Судя по всему, должен состояться очень полезный обмен мнениями, должна быть выработана стратегия дальнейшего поступательного развития нашей республики в составе российского государства. Полагаю, что эта конференция, а также ряд других намеченных мероприятий окажут свое влияние на положительное восприятие предстоящего юбилея всеми россиянами.


- В рамках подготовки к 450-летию намечен ввод уникальных, без преувеличения сказать, объектов в Уфе. Это, в определенном смысле, может вызывать хотя и белую, но зависть у жителей других городов и районов республики. Праздник-то вроде бы общий, а пристальное внимание в этот раз уделено Уфе. Вы такого ревностного отношения не замечаете?


- Впервые такое слышу. Практически все последние 15 лет главной заботой нашего президента и правительства республики оставалось село, с его накопившимися за десятилетия бедами. Сотни школ, больниц, библиотек, домов культуры, спортивных комплексов, тысячи домов были построены за эти годы в сельских районах
республики, не говоря уже о спасительных для сельчан дорогах и газификации. Города республики, в том числе и Уфа, конечно, тоже развивались, им также оказывалась помощь. Однако пришло время отдать приоритеты Уфе. Жители городов и районов республики гордятся своей столицей и любят ее не меньше уфимцев.
В то же время в каждом муниципальном образовании разработаны свои планы по проведению предстоящего юбилея, они также нацелены на созидание - строительство новых социальных объектов и реализацию программ по поддержке наших ветеранов, молодых семей, социально незащищенных граждан. В республике начата реализация целевой жилищной программы на 2005-2010 годы. Она позволит обеспечить жильем молодые семьи и молодых специалистов на селе. 27 февраля 2006 года Президент республики подписал еще один важный указ, рекомендующий всем руководителям предприятий направлять, путем целевых отчислений из прибыли, средства на строительство жилья для сотрудников. Так что решить свой  жилищный вопрос многим семьям, думаю, будет теперь гораздо легче. 
Кроме того, начата корректировка генеральных планов Давлеканово, Чишмов, Акъяра, Караидели, Мишкино. В этом году нам также необходимо утвердить "Проект пригородной зоны Уфы", генеральные планы Белорецка, Баймака.


- Итак, до приема высоких гостей остается не так много времени. Большинство женщин в такой ситуации, если провести аналогию с семейными хлопотами, начинают суетиться и паниковать. И только рассудительные мужчины-хозяева умеют ко всему подойти хладнокровно и взвешенно. У вас наверняка тоже уже все разложено по полочкам - что и как?


- Конечно, вся работа по подготовке идет в плановом порядке, назначены ответственные лица за каждый объект, за каждое мероприятие. С дисциплиной в органах госуправления у нас строго, поэтому "проколов" быть не должно, надеюсь, что команда не подведет.
При этом, как я уже не раз подчеркивал, нельзя запускать текущую работу. Сейчас весна - аграрии должны засучив рукава работать в поле. Ну и, конечно же, в центре нашего внимания национальные проекты, инициированные Владимиром Владимировичем Путиным - образование, здраво-охранение, жилищное строительство, поддержка села. Так что подготовка к 450-летию - не повод запускать другие участки работы. Все у нас идет своим чередом, все, как вы говорите, разложено по полочкам.


- С российской стороны оргкомитет возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Понятно, что у него забот хватает, и все же, ощущаете ли с его стороны интерес к предстоящим событиям, есть ли реальная помощь? 


- Как вы знаете, не так давно Алексей Леонидович Кудрин приезжал к нам в Уфу для проведения оргкомитета. Он тогда уже высоко оценил начатую работу. На заседании была подтверждена готовность Москвы выделить из федерального бюджета запланированные суммы для финансирования строительства согласованных объектов. Так что со стороны федеральных властей в рамках подготовки к 450-летию мы ощущаем не только моральную, но и финансовую поддержку.

Блиц-опрос


- Японские архитекторы предлагают Уфе отказаться от небоскребов. Как вы смотрите на это предложение? 
- По-японски.
- Несколько лет назад в Уфе наблюдался бум выкладывания тротуаров брусчаткой, сейчас "брусчатый" ажиотаж вроде прошел. А вам лично какой тротуар больше нравится?
- По мне все тротуары хороши. Лишь бы людям удобно было.
- Где, на ваш взгляд, в Уфе могла бы в ближайшее время появиться пешеходная улица?
- Думаю, больше  всего подходит для этого улица Социалистическая. Специалисты склоняются к этому варианту. 
- С 2007 года законы России отменяют монополию в жилищно-коммунальной сфере. Как скоро, по-вашему, в эту непростую отрасль придет эффективный собственник - частный инвестор?
- В Правительстве республики готовятся проекты документов, призванных ускорить этот процесс.
- Недавно прошли соревнования госслужащих по подлёдному лову. Удается ли Вам порыбачить?
- Еще успеется...

Журнал "Уфа" // Галина ИШМУХАМЕТОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook