ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (53)
     Апрель 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Чтобы дети рождались в любви


Эльза родилась желанным ребёнком. Кончилась война, отец вернулся с фронта живым, двое детей и жена встретили его радостно, семья была полна надежд. Став детским врачом и вспоминая своё безоблачное детство, окружённое любовью, Эльза Набиевна выведет оттуда правила, которые пригодятся при разработке методов ухода за новорожденными, а если по-научному, то в тех отраслях медицины, что называются неонатологией и перинатологией. Но об этом позже. А пока в семье Гильминур Мугаллимовны и Набиахмета Ибрагимовича Ибрагимовых подрастала младшая дочурка. Бежала навстречу, когда на чай приглашалась её повивальная бабка Хабибя-апа, полная, мягкая, ласковая. Забиралась к папе на колени, когда он раскладывал географическую карту или рассказывал какую-нибудь занимательную историю из прошлого той или иной страны: он окончил медресе и до седых волос увлекался разными науками.
Когда пришло время идти в школу, главным воспитателем стала старшая сестра: Фильза водила девочку к своей портнихе, чтобы платья и фартуки обязательной формы были самыми красивыми в классе, посещала родительские собрания. Но когда Эльза получила серебряную медаль, Фильза не преминула пошутить: "Мама, сходи хоть на выпускной вечер, переступи порог школы, где училась твоя младшая дочь". Идея - поступать Эльзе в мединститут - тоже принадлежала старшей сестре, а младшая и не возражала, с интересом приглядываясь к своей родственнице Марьям Давлетшиной - заслуженному врачу из детской республиканской больницы.
В 63-м году поступив на педиатрический факультет, Эльза не только на отлично сдавала экзамены, но и с увлечением занималась в кружке у хирурга Владимира Михайловича Маркушева. Она и собиралась стать хирургом, но реальность распорядилась иначе.
Уехав с мужем-математиком в Новосибирск и устроившись в Академгородке в больницу Сибирского отделения АН СССР, она узнала, что по закону положено первые годы отработать педиатром. В детском отделении работа была организована так, что врач практиковал и в стационаре, и участковым, плюс ночные дежурства. Получалась отличная практика. Участок "на дому" ей вскоре выделили по тем временам самый ответственный - следить за здоровьем детей и внуков академиков. Но независимо от того, чьих приходилось лечить детей, она, случалось, и ночами сидела у кроватки маленького больного, и на вызов спешила в любое время суток, даже иногда с коляской, когда не с кем было оставить маленькую дочку.
Возвратившись в Уфу и поступив на кафедру госпитальной педиатрии в родной институт, Эльза Ахмадеева вот уже 34-й год верна этому вузу, целеустремлённо поднимаясь по ступенькам профессионального роста. В 72-м году она была, наверное, самым молодым ассистентом, и заведующий кафедрой, незабвенный Ойрат Касимович Байков относился к её обучению основам педагогики так внимательно, что даже давал лично для неё своеобразный мастер-класс, приглашая на свои практические занятия. На кафедре в ту пору работали специалисты очень высокого класса, которых сегодня Эльза Набиевна называет "мастодонтами медицины", и она добросовестно училась у Инны Вениаминовны Журавлёвой, Марии Ивановны Литвиной, Халимы Шакировны Абдурашитовой, Нины Александровны Подкользиной. Байков предложил ей тему для кандидатской диссертации, и она с головой ушла в исследования здоровья, физического развития и реактивности новорожденных у работниц нефтехимических производств.
Период "остепенения" проходил непросто. В том числе в бытовом плане: брак не сложился, и даже на консультации к заведующему кафедрой порой приходилось брать с собой маленькую Лейлу. Спасибо родителям, что души не чаяли во внучке, и теперь уже ей дед показывал города на географической карте и рисовал небесные светила.
В Екатеринбурге, на предзащите диссертации в институте охраны материнства и младенчества, поджидали новые трудности. Её предупредили, что с первого раза здесь не проходит ни одна работа - настолько строги участники обсуждения, и особенно директор - профессор Руфина Александровна Малышева. Тем более, что данные, полученные Ахмадеевой, мало соответствовали показухе советских времён: младенцы, родившиеся у "нефтехимических" мам, оказывались менее здоровыми, нежели их собратья у родителей других профессий. Кстати, общий анализ крови из пуповины у новорожденных до этого исследования в Уфе не брали, Ахмадеева ввела этот необходимый показатель состояния младенца с разрешения Минздрава, анализы возила в Москву и стала своего рода пионером в этом начинании. Одна из выступающих на предзащите почти озвучила предсказанный сценарий отрицательного отзыва, как вдруг именно Малышева, дав резкий отпор этой оппонирующей даме, назвала работу актуальной и заставляющей всерьёз задуматься о тревожной картине здоровья новорожденных.
Эльза Набиевна, от природы человек деликатный, умеющий ладить с людьми, может быть настойчивой и принципиальной, когда речь идёт о серьёзных медицинских проблемах. Когда она в 1991-м году в своей докторской диссертации рассматривала клинико-физиологические особенности адаптации новорожденных после операции кесарева сечения и доказывала, что они не в лучшую сторону отличаются от обычно родившихся младенцев, ей пришлось спорить с членами проблемной комиссии в Московском институте педиатрии и детской хирургии, ссылавшимися на мировую практику. Однако почти тысяча новорожденных, наблюдаемых Ахмадеевой, явились убедительным аргументом для профессора Ирины Петровны Елизаровой, заведующей отделением новорожденных в Российском центре акушерства, гинекологии и перинатологии, которая попросила назначить её консультантом этой работы и представила Ахмадееву диссертационному совету как серьёзного учёного.
Именно тогда на глубину исследований Эльзы Набиевны обратил внимание выступивший рецензентом профессор Николай Николаевич Володин, ныне академик - директор департамента Минздрава РФ и президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Профессор Ахмадеева и сотрудники кафедры, которой она заведует, ведут лечебную и консультационную работу на клинической базе - в Детской республиканской клинической больнице в сотрудничестве с главным врачом Ринатом Шайхулловичем Хасановым, в детской больнице №17, детских поликлиниках и перинатальном центре, при этом внедряют новые методы родовспоможения и лечения новорожденных, убеждая в том, что ребёнок должен быть зачат и рождён в любви, что взаимоотношения его с матерью должны быть тесными и в период беременности, и после, что в роддоме его нельзя разлучать с мамой, и дома ему необходимы её ласковый голос, заботливые руки, её молоко, которое не заменят никакие смеси, её улыбка. Коллектив из десяти врачей из Москвы, Астрахани, Смоленска, Уфы, руководимый академиком Володиным, в 2005 году был удостоен Национальной премии России "Призвание" за открытие нового направления в медицине, а именно в перинатологии. В этой десятке - академик Российской Академии естествознания, член проблемных комиссий Министерства здравоохранения и социального развития РФ Эльза Ахмадеева, которая гордится, что объединённые усилия её и её коллег позволили за последние пять лет снизить уровень младенческой смертности на 28,5 процента. Новые подходы к охране здоровья матери и ребенка, впервые в Башкортостане внедряемые профессором Ахмадеевой, с её помощью стали популярными в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, в Турции, она озвучила их на научных конференциях в США, Австрии, Италии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила её независимым экспертом и советником своего Европейского регионального бюро.
Уже в зрелости Эльза Набиевна нашла свою "половинку", прожив счастливые годы с замечательным человеком и талантливым медиком, основателем целого направления в хирургии, профессором Иреком Ахметовичем Сафиным. Его недавний уход из жизни - одно из самых горьких её переживаний. Но рядом любящая дочь Лейла, которая, несмотря на собственную занятость, для мамы всегда найдёт ласковую минутку. По маминым стопам Лейла выбрала медицину делом жизни и добилась исключительных успехов, став в 2001 году самым молодым доктором наук. Она - специалист по неврологии, с которым считаются и в России, и за рубежом, профессор университета Джорджа Мейсона в Америке. В нашем медуниверситете молодой профессор кафедры неврологии и медицинской генетики Лейла Ахмадеева заведует отделом международных отношений и внешнеэкономической деятельности, сама уже имеет учеников, защитивших кандидатские диссертации. Своей увлечённостью и преданностью избранному делу, отзывчивостью к больным она повторяет маму… И собой доказывает правильность исповедуемого ею тезиса: желанный ребёнок вырастает  счастливым и умеет дарить счастье другим людям.

Журнал "Уфа" // Алла ДокуЧаева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости