ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (54)
     Май 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Стройки завтрашнего "дня"


Всего год остается до знаменательной даты - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. К этому времени в нашем городе намечается возвести немало объектов и спрос за них будет в первую очередь с главного строителя Уфы - первого заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Рамиля Халимова. С ним сегодня наша беседа.

- Рамиль Каррамович, нет сомнения, что все намеченное к юбилею республики постараются выполнить. И все же, за что у вас больше всего болит душа, что вызывает тревогу?
- Руководством республики поставлена задача привести в порядок "главные ворота" города - аэропорт, железнодорожный вокзал, въезды со стороны Затона и Благовещенска. Ввод Ледового Дворца, ипподрома "Акбузат", Дома Дружбы народов, некоторых других объектов курируют работники Минстройтранса республики, а значит, там все должно быть в порядке. Не все ясно пока с возведением Центра высоких медицинских технологий по улице Авроры в Старой Уфе, финансирование которого должен взять на себя федеральный бюджет. Но, как сказал наш Президент Муртаза Губайдуллович Рахимов на встрече с министром финансов России Алексеем Кудриным, в любом случае республика в грязь лицом не ударит, к юбилею новые объекты будут построены.


- Основное строительство новых объектов ведется в историческом центре Уфы. Не будут ли обижены в этом плане жители северной части столицы?
- Калининский и Орджоникидзевский районы пока уступают центральным районам города в инвестиционной привлекательности. В то же время, в последние годы в Черниковке строится все больше новых жилых домов, финансируется строительство социальных объектов. В микрорайоне "Инорс" в прошлом году вновь открылся после капитального ремонта муниципальный детский сад, построена новая школа, в Орджоникидзевском районе ведется масштабная реконструкция Городской детской клинической больницы №17, планируется реконструкция поликлиники на улице Ладыгина, ведется реконструкция татарской школы-гимназии №65 по улице Кольцевая. Сейчас поступают заявки на реконструкцию кварталов вдоль улицы Черниковская. В этом районе с двухэтажной застройкой достаточно низкий коэффициент застройки, что позволяет при проектировании 9-12-ти этажных домов уплотнить район, при этом сохранив удобство для проживающих и будущих жителей. Поэтому в последнее время район стал интересовать коммерческих застройщиков.


- "Больной" вопрос - стоимость жилья в Уфе. Долго ждали принятия Федерального Закона о долевом строительстве, а что получили на деле? По ФЗ № 214 дольщик теперь вправе в любое время отозвать свои инвестиции, а заказчик обязан компенсировать ему деньги по ставке банка рефинансирования. Поэтому, говорят, подстраховываясь от подобной ситуации, заказчик накручивает стоимость жилья. Итог - за последние полгода жилье в Уфе подорожало более чем на 30 процентов.
- Да, в какой-то мере гарантия от обмана, защита дольщика, стала прямым катализатором роста стоимости жилья, но это беда не только нашего региона, это проблема общероссийская. Скажу больше - в Екатеринбурге, например, после принятия данного Закона  квадратный метр подорожал на 40-65 процентов. Слабое место Закона и в том, что законодатели не учли особенностей регионов. Похоже, он написан только для Москвы, где совершенно другой уровень доходов населения. Сейчас Дума работает над поправками, обещают некоторые послабления, дополнения и, надеюсь, оптимальный вариант для всех заинтересованных сторон будет найден.
Цена же квадратного метра определяется рынком и спросом на жилье, а себестоимость складывается из многих факторов. Это и стоимость строительных материалов, и затраты на снос ветхого жилья, и строительство инженерных коммуникаций. Рыночную стоимость жилья сможет снизить только увеличение объемов жилищного строительства. Хотя строим в Башкортостане мы немало. Если по России за прошедший год построено в среднем 0,3 квадратного метра на каждого жителя, то по Уфе этот показатель равен примерно 0,45 - 0,5.


- Но тот же Китай построил по одному квадратному метру на человека, и только за последний год произвел цемента в двадцать раз больше, чем Россия.
- Вот когда у нас будет самосознание как в Европе и дисциплина как в Китае, тогда и мы достигнем этого показателя.


- Вот уже несколько лет мы наблюдаем бум жилищного строительства. Однако простому работяге жилье по-прежнему недоступно. Может быть изменить ситуацию поможет недавно подписанный Указ Президента РБ об однопроцентном отчислении прибыли предприятий на жилищное строительство?
- Указ очень своевременный, судите сами, в советское время 63-67 процентов жилья строилось предприятиями, сегодня они едва сдают 5 процентов. Это ничтожно мало. Не секрет, что на большинстве предприятий поменялись собственники, пришли частные инвесторы, нацеленные главным образом на получение прибыли. Проблемы же трудового коллектива остались за бортом. И нужно было искать какой-то выход. Теперь задача исполнительной власти - найти эффективный механизм реализации этого Указа, помочь мелким фирмам объединить усилия в строительстве жилья для своих сотрудников.


-  За последние три года в Уфе снесли под новое строительство порядка 40 тысяч квадратных метров жилья. Это, конечно, мало. Учитывая, что жилой фонд столицы составляет 18 миллионов квадратных метров, а дом в среднем будет служить 100 лет, сносить или санировать необходимо как минимум один процент в год. Это 180 тысяч квадратных метров. Какие изменения в последнее время претерпела программа сноса ветхого жилья?
- Когда мы вникли в эту проблему, она оказалась намного серьезнее, чем предполагали ее разработчики десять лет назад. Во-первых, сносу подлежат дома, находящиеся в санитарно-защитной зоне предприятий. Во-вторых, дома на территориях, непригодных для застроек, например, Южный склон города где оползни, карсты. И в-третьих, это - центр Уфы, где еще много старых строений, но территория и без того перенасыщена. Первоначально считалось ветхим жилье лишь довоенной постройки, но оказалось, что у нас есть аварийные дома из шлакоблоков 56-59 и даже 65-го годов.
Тем не менее, задачи по объемам известны, необходимо решить вопросы со сроками и финансированием.


- Рамиль Каррамович, в новом генеральном плане развития города большой раздел посвящен развитию транспортной инфраструктуры. Что из намеченного мы увидим в ближайшее время? И как скоро в Уфе появятся трамваи с бесшумным трамвайным полотном?
- В текущем году службами города намечается строительство новых троллейбусных линий общей протяженностью 4 километра по улице Бакалинской от проспекта Салавата Юлаева до улицы Кувыкина, новая троллейбусная ветка соединит Сипайлово с Инорсом. Закончились переговоры и заключен контракт с чешской фирмой INEKON GROUP на ремонт трамвайного полотна по чешской технологии, которая опробована в таких городах России, как Ижевск, Калининград, Москва. Управлением электротранспорта Уфы во втором-третьем квартале текущего года планируется произвести ремонт трамвайных путей по данной технологии от Южного проезда (бывший магазин "Щербет") до Северного проезда (бывший магазин "Подарки").


- Как заметили уфимцы, на одном из домов у кинотеатра "Искра" начал реализовываться проект надстройки верхних этажей, однако зимой работы там не велись?
- Да, это совместный пилотный проект одной из чешских фирм с нашим управлением жилищного хозяйства. Проект прошел все экспертизы, работа начата еще прошлой осенью, однако из-за корректировки проекта и сезонности таких работ строительные работы были приостановлены. Сейчас строители туда вернулись.  В дальнейшем мы хотели бы изучить в этом направлении опыт Томска, откуда поступили очень интересные предложения по реконструкции жилья. В любом случае данную работу проводить будем.


- Давно идет разговор о создании торгово-пешеходной зоны в районе улицы Социалистической. Когда проект воплотится в жизнь?
- В настоящее время завершается согласование проекта с надзорными службами.


- Когда начнется освоение выкупленного земельного участка напротив универмага "Уфа"?
- В настоящее время ведется работа по подготовке площадки, включающая снос строений и переселение граждан. Начало строительно-монтажных работ запланировано согласно графику на 1 июля текущего года.


- Рамиль Каррамович, у вас большой опыт работы в строительстве, когда все-таки было легче строить?
- В каждом времени есть как положительное, так и отрицательное. В советские времена строительная отрасль представляла собой хорошо отлаженную систему, но и тогда была проблемы: "долгострои", качество, безликость новостроек, архитектурные штампы. Наше время дает архитекторам гораздо больше возможностей для творчества. Посмотрите, сколько интересных объектов появилось в Уфе. Сегодня работать в строительстве, пожалуй, сложнее, но вместе с тем и интереснее, потому что от человека, занятого строительным бизнесом, требуется гораздо больше, чем знание проектных норм и технологий. Для успешного воплощения любого строительного проекта сейчас требуются грамотные менеджеры и экономисты, способные работать творчески, нестандартно, чутко реагируя на частые изменения в законах строительного рынка.

 

Блиц-опрос:


- Ваша первая профессия?
- Всегда был строителем - и, надеюсь, им останусь.
- Приходилось ли вам носить военную форму?
- Конечно. Два года отслужил в Советской Армии, призвался младшим лейтенантом, получил звание лейтенанта и затем старшего лейтенанта.
- Любимая настольная книга - это случайно не Градостроительный Кодекс?
- Вообще-то это Гоголь - "Вечера на хуторе близь Диканьки".
- Любимый семейный праздник?
- Новый год. Обычно отмечаем его в кругу семьи, или со старыми школьными друзьями.
- То есть дорожите старой проверенной дружбой?
- Да. Хотя друзей у меня немного (не хватает времени на общение), в основном, со школьной скамьи, с ними собираемся по праздникам, дням рождения. Но иногда не прочь сходить в баню с институтскими товарищами.
- От какой из своих привычек Вы хотели бы избавиться?
- От курения.
- Любимая телевизионная передача?
- Телевизор практически не смотрю. Может быть, только "Диалоги о рыбалке" и, естественно, новости.
- Догадываюсь о вашем хобби. И какой самый крупный трофей?
- Щука - семь килограммов. Правда, поймал ее пять лет назад.
- Дружите ли со спортом?
- С удовольствием играю в спортзале в волейбол.
- Любимый уголок Уфы.
- Живу рядом с парком Гафури, мне очень нравится это место, и сам парк и лес за ним, а вообще я родился и вырос в Черниковке, знаю там каждый уголок. Когда бываю на улицах Первомайской, Калинина, Ульяновых, возникает определенная ностальгия. Но должен заметить, что сегодня в Черниковке здания, сооружения, дороги стали содержаться хуже, а ведь когда-то это был образцовый район.
- Причисляете ли себя к садоводам-любителям? Много деревьев посадили?
- Деревьев посадил немало, как, впрочем, и выкорчевал на своем дачном участке. Через восемь-десять лет яблони вымерзают, видимо, сказывается близость грунтовых вод. Но, если честно, больше люблю не копаться в земле, а что-то переделывать: построгать, приколотить, прибить, починить…
- Любимое блюдо?
- Домашние пельмени.
- Качество, которое вы больше всего цените в человеке?
- Вопрос сложный. Положительных качеств много. Наверное, в любой ситуации уметь оставаться самим собой.
- Не секрет, что строители часто используют в рабочем процессе ненормативную лексику. Прибегаете ли вы к ней?
- Очень редко.
- В настоящее время в России начинает муссироваться вопрос о введении монархии, ваше отношение к этому?
- В общем-то, положительное. А почему бы и нет...

Журнал "Уфа" // Василий КОРОВКИН



Комментариев: 1

2014-12-25 19:54:25 Александр Валерьевич (E-mail: npkf-progress@mail.ru)
Уважаемые господа и дамы НПКФ ПРОГРЕСС предлагает Вам услуги по черновой и чистовой отделке зданий , помещений ( стяжка , выравнивание полов , стен , потолков . Внутренняя кладка из кирпича , газобетона . Штукатурка , шпатлевка , гипсокартон , армстронг , малярные работы , обои. Уложение плитки , кафеля . Внешняя работа по фасадам , сантехника , паркет , ламинат и.т.д. Объемы осваиваем различные , как по отдельным видам , так и в комплексе , Цены по согласованию сторон в зависимости от объемов и сложности . Согласно договора берем подряды , субподряды .89178088666 89178088088 Александр Валерьевич



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook