ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (54)
     Май 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Земля для пикника


Первые теплые выходные - и электрички с уфимского вокзала отправляются переполненными. Вагоны, погромыхивая, везут полные тамбуры садоводов. Многие сойдут на ближних станциях под Уфой. Короткое путешествие, разговоры со случайными попутчиками: правила посадки, поливки, прополки. Сидят на перевернутых ведрах, рюкзаках, стоят, оперевшись о нехитрый садовый инвентарь. Будто время потерялось в этих разговорах, и кажется - ничего не изменилось за годы: эти поездки в сад так же, как и прежде, структурируют нашу жизнь по своим правилам, и мы несемся в электричках куда-нибудь под Улу-теляк на узкую полоску земли с маленькой будкой для лопат и грабель. Или долго трясемся в пыльном автобусе в Федоровку, или спешим за Булгаково, где сады славились всегда своей вишней.
Сады, сады, сады... Каким смыслом они сегодня наполняют наш быт?

Мемориал садовых участков

За калиткой, увенчанной табличкой "Сад "Авиатор", поднимается вверх прямая улочка. С одной стороны, высоко наверху - огромная цистерна для воды, с другой - площадка для проведения собраний, совсем по-советски: длинные скамейки, сколоченные вручную, и стол на небольшой веранде, а к столу прибита вместо скатерти красная полинявшая клеенка. Все вокруг - как настоящий стареющий чистенький городок.
Сад "Авиатор" - это две площадки у Юматово: одна в низине, другая на горе. В целом около 130 участков, отданных более 40 лет назад работникам авиационного института. Летние домики, самодельные, выложенные плиткой маленькие бассейны. Все это поблекшее от времени, но не брошенное хозяйство сейчас охраняется сторожами - семья Тимировых вместе со своими маленькими детьми круглый год живет здесь. Сторожей снабдили мобильной связью и собаками, и, говорят, краж действительно стало меньше, а за зиму в садах не видели ни одного бомжа.
Садовод Светлана Федоровна на пенсии. Хотя садоводом ее сейчас уже не назовешь - участок, с которым была связана добрая половина жизни, продали.
- Этот сад сорок лет назад получил мой муж. Мы были здесь одними из первых. Помню, как выбирали участок, вырубали деревья, строили дом. Сын с мужем выкопали бассейн. А там у нас была пасека. Муж сам посадил елочки.
Светлана Федоровна показывает на начало улицы. Елочки уже выросли, а пасеки нет. Муж Альберт Мухаметович умер, и после его смерти сын Владлен с матерью решили участок продать, а на месте пасеки Владлен построил дом. Без сада-огорода. Просто дом, с верандой, удобными уходящими вниз ярусами-площадками.
- Раньше мы огурцы, помидоры сажали, было много яблонь, - то ли сетует, то ли просто вспоминает Светлана Федоровна. - А сейчас молодым что? Шашлычки да газонная травка... Мы проводили в саду целое лето. Ребятишки дружили, в овражке под березами пекли картошку. А сейчас идешь по саду, как по кладбищу: этот умер, тот умер... Но, вы знаете, дети все равно приезжают, ухаживают за участками.
На месте хрупких садовых домиков местами выросли крепкие коттеджи - молодежь перестраивает родительские владения. Сады теряют свою первоначальную сущность, послушно трансформируясь на службу новому времени. И даже люди немолодые спешат поспеть за тенденцией. По соседству с бывшей пасекой современный дом строит... одинокая пенсионерка. Раньше тут стояла простенькая сторожка, но когда для семьи сторожей построили новое жилище, женщина выкупила участок почти за бесценок и теперь благоустраивает его.

Диснейленды по-демски

По садовым участкам бегает одинокая собака. Кругом безлюдно, хотя огородники здесь были совсем недавно: тут и там чернеет свежевскопанная земля. Это микрорайон Дема, сады вдоль дороги, напротив Башкоммунэнерго. Полосой тянутся сразу несколько обществ: здесь и участки железнодорожников, и Агропромтранса. Хотя теперь многое продано, и нынешние хозяева заветных соток уже никакой связью с предприятиями не обременены. Земля в Деме, популярная среди средних слоев населения, становится все более престижной и тоже застраивается новыми домами. Но вместе с тем, многие садовые участки здесь выглядят очень старыми, неухоженными. На дорожках можно найти все что угодно - от пивных бутылок до старого автомобильного корпуса. По принципу "все старье везем в сад" за заборами стоят старые телевизоры, холодильники.
У одного такого засоренного земляного отреза со сломанной верандой недавно появился новый хозяин. Егора мы обнаружили в домике через дорогу, с друзьями. Рядом с домом красовалась новенькая иномарка. Молодой владелец участка купил сад меньше чем за 100 тысяч рублей. Приобретение сделал еще осенью, но до сих пор, как сам признается, еще "пальца к нему не приложил".
- Зачем тебе этот сад? - с удивлением смотрим на парня. - Купил бы что-нибудь приличное!
- Да я здесь все вычищу, сад посажу, озеро выкопаю, построю дом и баню! - раззадоривается Егор. - А потом продам миллиона за три и снова куплю такой же сад. Его отстрою и опять продам. Вот и мой друг по соседству купил участок.
Оглядываемся вокруг: извините, местами помойку напоминает, к тому же и сады стоят на оврагах. Кто же купит здесь дом, пусть даже с озером и баней, когда не то что инфраструктурой, культурой не пахнет?
- А вы приезжайте через год, - советует новоявленный бизнесмен. - Здесь не сад - Диснейленд будет! Люди острова насыпают, а уж овраг засыпать - пара пустяков.

Катаклизмы местного масштаба

- Да какой урожай?! - качает головой баба Клавдия. - Разве что укараулишь?!
Садик у бабули обычный - четыре сотки. Но от родной земли пенсионерке ни радости, ни пользы. Ее сад - в овраге на улице Северной, а улица эта в черте города, и овраг подвергается постоянным нашествиям воров.
Сады здесь старые. В овраге полно сухостоя, заборы покосились. Хозяева не знают, что ждет их участки в ближайшем будущем, гадают: снесут - не снесут, и многие просто махнули рукой на свои четыре сотки.
- Я купила участок 15 лет назад, - рассказывает баба Клавдия. - Увидела здесь соседку, узнала, что можно купить сад. Нашла людей, которые его продавали. В этом саду вовсю цвели тюльпаны, красиво было. Вот и купила на свое мучение.
Жалуется хозяйка: домик разломан, земля плохая. Труба, по которой вода подается, и та засоряется без конца. Приходится прочищать. Низкий заборчик был оплетен алюминиевой проволокой, так и ее срезали. Рядом незаконный пункт приема металла - туда, должно быть, и сдали. Ой, да ведь и автобусы нынче сюда совсем плохо ходят!
- Бабуль, если вам тут так плохо, для чего же 15 лет мучаетесь?
- А я живу, милые, на Проспекте. Там шу-у-умно, - вздыхает пенсионерка, отворяя калиточку - привязанную кроватную спинку. - А сюда приду - тут и общение. Вот сосед у меня через дорогу жил. Умер недавно. Так чуть весна, ручьи бегут - он подкопчик сделает, и вся вода в мой сад. Все, бывало, затопит...

Садов не будет.

Будет город Уптино, Зубово, Восьмое марта, Лекаревка, Чесноковка... Сейчас одни эти названия ассоциируются у нас с престижем. Земля здесь дорогая, да и покупают ее не для строительства садовых домиков. Строят дачи или жилые дома.
На чесноковской горе с самого утра кипит работа. Но не хозяева таскают кирпичи и машут лопатами, а бригады строителей.
А на пустеющем пока квадрате земли стоит и разводит руками представительный мужчина с приличным авто. Рустем заехал присмотреть для себя участок. Но подумал и решил, что это не для него:
- Во-первых, очень дорого. Отдать за землю четыреста тысяч рублей - для меня это проблема. Во-вторых, здесь уже не пригород, а город. Частник все забетонировал.
Хозяева новых коттеджей строят с размахом - дом занимает весь участок, а места для того, чтобы дерево посадить или устроить газон, уже не остается. Садов здесь не будет. Жить за городом считается престижным, но постепенно частники будут уезжать и отсюда - они выгонят сами себя из вновь отстроенного пыльного и шумного города. Недаром жители старой Чесноковки жалуются уже сейчас: от "дачников" стало много машин, на дорогах такое же движение, как в Уфе.
Из Чесноковки сейчас выезжают и садоводы. На самой окраине еще осталась полоска садовых участков советского типа - будто цивилизация шла, шла и не дошла. В конце 70-х полсотни садов всего по три сотки каждый получили работники аэропорта. Ближе к 2000-му году эта половина сотни вступила в садовое товарищество "Мир". После этого стало меньше проблем с коммунальными услугами. Но платить надо больше: 300 рублей ежегодно за сам участок и 500 - товариществу. Но наступающая буквально на пятки строительная цивилизация многих не устраивает.
Среди садоводов вновь обнаруживаем стройку - Андрей Узиков перестраивает дом своего отца.
- Папа сам построил двухэтажный дом. Но по нормам два этажа иметь не разрешали, и нижний пришлось засыпать. Здесь можно было бы жить, но электричество на зиму отключают. Сейчас ждем машину, чтобы вывезти весь мусор.
- А дальше что? - просим Андрея поделиться планами на будущее. И слышим знакомую историю:
- План - достроить садовый участок и продать. Тысяч за 250-300.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг